返回列表 回覆 發帖

基督教源自印度吠陀宗教

一般人都知道,基督教是从犹太教发展而来。然而,曾经的波斯教对犹太教产生了深刻的影响,却鲜为人知。正如叔本华所说,“耶和华乃波斯教中善神的化身,而撒旦则为波斯教中恶神的化身,善之神和恶之神是不能相离的。可是,善之神又是(印度吠陀中)因陀罗的化身”。(《论宗教》)。恩格斯也认为,宗教神话“至少就印欧民族来看,可以一直追溯到它的起源——印度的吠陀经”。(《反杜林论》)从两位哲人的言论可以看出,《吠陀》俨然就是印欧神话宗教的源头,这是有大量的证据支持的。
        吠陀经是印度最古老的经典,产生于公元前2000年左右。它也是印度教、佛教、耆那教、六派哲学,波斯教等等宗教的源头。犹太人曾被新巴比伦国王尼布甲尼撒二世掳掠到巴比伦,就是著名的“巴比伦之囚”。后来波斯击败新巴比伦,允许犹太人返回故土,重建圣殿。犹太人在波斯帝国的统治下,受到波斯文化的极大影响。
一、造物主
        在《吠陀》中,即有原人用身体创造出世界的故事。直接继承《吠陀》的婆罗门教中,也有创造世界的大梵天。波斯教中,光明之神阿胡拉分六次创造了这个世界,并且还会休息。这和《旧约》中上帝七天创世纪的故事是非常类似的。
二、善恶对立
      早在《吠陀》中,就有大量神魔战斗的故事。如空界之神因陀罗降服恶龙乌里特那。在波斯教中,善恶对立更是成为基本教义。阿胡拉·马兹达是波斯教的最高神,是在善恶二元论中是代表光明的善神,与代表黑暗的恶神阿里曼进行长期的战斗,最后获得胜利。
       犹太教原本是没有魔鬼的。到公元前最后几百年,犹太教采纳了许多来自二元论(即世界由善恶两种对立的法则控制)的主张,认为在天上和地上,代表虚假和丑恶的强大力量正与上帝以及代表真实和美善的力量抗衡。看来这是受波斯人宗教影响的结果。
       而在基督教中,魔鬼的实力被大大提升,上帝就成了和魔鬼撒旦绝对二元对立的善的代表,这几乎完全延袭自波斯教。耶稣几乎就是代表善的阿胡拉的化身。撒旦则代表波斯教中的恶神安哥拉·曼纽特。英文单词魔鬼DEVIL,即来源于波斯教中魔鬼的共称DAEVA。
      三、天堂与地狱
        一般人都会发现,基督教和佛教有一个非常相似的地方,就是都有天堂和地狱。这绝不是巧合。因为它们共同来自《吠陀》。
        在巴比伦之囚以前,犹太人并不相信有天堂和地狱。旧约几乎没有提到过天堂和地狱。此观念是受波斯教影响而产生的。
        在《吠陀》中,就有了耶摩神,即后来在地狱中对死人进行审判的鬼王阎罗王。在波斯教中,善有善报、恶有恶报,死后之待遇如何,据生前崇拜马兹达之虔诚程度与个人表现而定。佛教的地狱观同样继承自吠陀教与婆罗门教。而在基督教中,死后进行审判,或上天堂,下地狱,成为最重要的教义之一。
四、弥赛亚
       基督教的教主耶稣自称是《旧约》中的弥赛亚,即救世主,这成了基督教教义的基石。
       耶稣与波斯教的教主琐罗亚斯德非常相似,都是处女所生。也都受过魔鬼试探,但两人都坚信自己信仰的神才是唯一真神。     
      而且,犹太教中的弥赛亚,来源自《吠陀》中的密多罗神。密多罗即波斯神话中的密特拉,后来逐渐发展为太阳神。在波斯教中是阿胡拉·马兹达在人世中的代表,保卫真理和正义不受安格拉·曼纽的邪恶力量侵害。后来,对密特拉的信奉逐渐演变成琐罗斯德教的一个派别,该派别通常被称作密特拉教。亚历山大东征后,密多拉进入希腊人的视野。而在公元前1000年左右,包括西亚、北非、小亚细亚、两河流域和埃及在内的广大地区,就流行着一种未来救世主的信仰。密特拉教信徒们相信,终有一天救世主密特拉会降临人间。佛教中的弥勒(梅旦利耶)和犹太教的弥赛亚都是由此产生的,看看它们三者的读音就知道了。   
       密特拉教曾在罗马兴盛一时。基督教为了与之对抗,便迎合密特拉教徒,将耶稣生日定在12月25日。那本是太阳神密特拉的生日,是冬至后太阳归来的日子。而且,在密特拉教中,星期日Sunday是一周中最神圣的时间,即主日。 星斯日的名称和基督教中的礼拜日应来源于此。
五、末日审判
        末日审判的观念最初起源于波斯教。在其经典《阿维斯塔》中,就明确提出了:在教主琐罗亚斯德升天后,每一千年会有一位处女出生的弥赛亚出世。三千年后,整个大地将被洪水般的熔铁所覆盖。善良信士的灵魂经受住灼热的考验,升入光明天国;而为非作歹的幽灵将发出痛苦的哀嚎,坠落黑暗地狱。犹太教和基督教的末日审判说,即来源于此。基督教传说那时,弥赛亚耶稣会再度降临。
             总结
        总结以上论点,可以看出:基督教中有造物主,死后善人上天堂,恶人下地狱,弥赛亚也源自密多罗,俨然和印度教,佛教,波斯教等一样,属于吠陀宗教体系。而且受善恶的二元对立思想的影响,耶稣是与撒旦绝对对立,并且还创造世界,进行死后审判和末日审判,几乎是阿胡拉的翻版。耶稣如同阿胡拉是因陀罗的化身一样,实际上也成了波斯教中善神的化身。
      因此,基督教源自印度吠陀宗教的观点,基本上是可以确立的。当然,神话和宗教本来就是非常混乱的,而且个人能力有限,不可能研究得那么圆满。只要有道理,欢迎批驳。

参考:
1、《琐罗斯德教与基督教》,转自“文化研究网”,原刊于《基督教文化学刊》第9辑http://www.xici.net/d33372675.htm
2、《波斯帝国时期波斯文化对犹太文化的影响》,作者:冯定雄http://wenku.baidu.com/view/8e27867b31b765ce0508143d.html
我一直以為基督教是源於猶太教的二手宗教   原來還不只二手  已經4手5手去了
好沒原創力的宗教   到處抄襲別人教義拼湊而成的四不像  你們基督教應該付點版權費給印度才是阿
我一直以為基督教是源於猶太教的二手宗教   原來還不只二手  已經4手5手去了
好沒原創力的宗教   到處抄襲 ...
Guest from 111.252.75.x 發表於 2012/3/29 08:05

你頭腦簡得可憐

好比在街上, 妹妹仔, 來, 叔叔帶你去睇金魚。。。。。。。你便跟人去的那種單純孩童。
純得有點鈍
人家的文章至少有理有據  哪像妳們基督徒   你們基督徒才真正像拿糖果騙小孩的怪叔叔  我要是聽你的  我才真的純的有點鈍
人家的文章至少有理有據  哪像妳們基督徒   你們基督徒才真正像拿糖果騙小孩的怪叔叔  我要是聽你的  我才 ...
Guest from 111.252.75.x 發表於 2012/3/29 08:27

凡是反基的, 對你都是有理的了。
我才真的純的有點鈍
..
Guest from 111.252.75.x 發表於 2012/3/29 08:27

你不純, 是鈍
不會吧@@!!!!  人家只是對基督教的源頭有興趣才去追本溯源   這樣好的文章也被你們基督徒打成反基  你們好狹隘
人身攻擊的部分我就不回應了  反正這就是你們基督徒的素質
不會吧@@!!!!  人家只是對基督教的源頭有興趣才去追本溯源   這樣好的文章也被你們基督徒打成反基  你們好 ...
Guest from 111.252.75.x 發表於 2012/3/29 08:32

我不是在論那文章, 要論的話, 我一早論了。
我要論的是你, 
你那種不管問, 只要是反基的便是好的那種鈍!
這文章哪一句反基阿  我怎沒看出來   說到不管問  你們基督徒哪有資格指責我  你們不也是管信不管問  那我對文章只管信難道不行
那我對文章只管信難道不行

Guest from 111.252.75.x 發表於 2012/3/29 08:37

哈。。。。那為何基督徒對聖經只管信又好像踩著了你的氣管咁呢?
踩著我的氣管@@?   老兄  你們基督徒愛信啥 干我啥事   明明是你無緣無故對我發飆   倒像是我欣賞這文章像踩著你的氣管似的  我冤枉阿!=口=
踩著我的氣管@@?   老兄  你們基督徒愛信啥 干我啥事   明明是你無緣無故對我發飆   倒像是我欣賞這文章像踩著你的氣管似的  我冤枉阿!

Guest from 111.252.75.x 發表於 2012/3/29 08:42

何來冤枉, 簡直係罪名成立。 你欣賞文章係你既事, 
可是 #2 擘大口便踩了基教四五腳矣。
可能你慣了踩著人上位, 所以, 踩著人你都無知覺。
哎呀   別一直往我頭上加罪名扣帽子阿  我欣賞欣賞奇文佳作  難道礙著您了
況且這文也不是我寫的阿  我看兩句讚個聲還不行  您要有意見去找作者去  去找他底下附註的文獻來源去
別一直糾纏我阿= ="
況且這文也不是我寫的阿  我看兩句讚個聲還不行

Guest from 111.252.75.x 發表於 2012/3/29 08:51

你不是讚文章, 是借文章踩基教, 這就是你不好的地方。

況且, 你是不學無術,

吠陀是出自印度雅利安人的文化,
雅利安人也源自中亞洲的一支游牧民族, 大約在公元1500年前, 經遷徙和侵略進入印度河谷。
雅利安人遷移時把沿途聽到的神話神衹都帶到印度, 演育成婆羅門, 耆那教。。。。
印度古神話中與中東神話傳說有相似的地方有甚麼出奇。
甚麼的三手四手, 抄襲偷橋?

人地給你一篤屎, 說吃了便是基教衰了, 
你也會吃囉?
好唄  借文章踩基教我不對唄  說妳們抄襲我不對唄  對不起唄
但你也不能罵我不學無術阿   這文就不是我寫的  去罵那些文獻來源唄
還有阿 別滿口屎尿阿  我對基督教有點成見  但對基徒印象還是不錯的  別人身攻擊阿
另外你怎能證明亞利安人帶進去印度的就一定是妳們基教自己的東西
印度神話和中東神話誰抄誰還不一定呢  你又有證據證明是印度抄中東的?
就算你說的沒錯  印度神話跟中東神話是同源同本好了  從這兩地延伸出來的宗教何其多
你基教難道就是正宗?  ((我問個問題可以吧  不懂才問  別又沒事罵人不學無術= ="
好唄  借文章踩基教我不對唄  說妳們抄襲我不對唄  對不起唄

Guest from 111.252.75.x 發表於 2012/3/29 11:44

肯認是錯了就好囉。
另外你怎能證明亞利安人帶進去印度的就一定是妳們基教自己的東西
印度神話和中東神話誰抄誰還不一定呢  你又有證據證明是印度抄中東的?
.
Guest from 111.252.75.x 發表於 2012/3/29 11:44

我不知, 我不熟, 所以我少出聲, 不置評。
你。。。。比我知的更少, 卻已是大聲咁咬定基教抄人囉:

好沒原創力的宗教   到處抄襲 ...
Guest from 111.252.75.x 發表於 2012/3/29 08:05

這也是我要罵醒你的地方。
回覆 16# Guest from 111.252.75.x

他是存心來找碴,難得你還在認真回應他。
回覆  Guest from 111.252.75.x

他是存心來找碴,難得你還在認真回應他。
抽刀斷水 發表於 2012/3/29 12:13

他存心來踩基, 我咪又同佢玩下囉。
高級模式 | 發新話題
換一個