[數據資料] 拉丁裔美國人 天主教徒劇減

天主教在拉丁裔美國人的影響力式微。天主教一向是南美洲人民的主要宗教,但皮尤研究中心調查指出,比起2010年,信仰天主教的拉丁裔美國人足足少了12%,大約4分之1的人改信其他宗教,其中以信奉基督教的人口成長最多。神學專家指出,天主教比較注重宗教內的階級地位,有時候會給信徒「距離感」,是拉丁裔美國人改弦易轍的主因。

以地理來劃分,北美洲國家以信仰基督教為主,而南美洲則是信奉天主教,但最近皮尤研究中心調查指出,僅管多數拉美裔美國人仍是天主教徒,但是信奉基督教的人數有上升的趨勢。

調查顯示,2013年全美約有3540萬的拉美裔美國人是天主教徒,佔總比例的55%,(在2010年則是67%,人數足足掉了12%),另有22%屬於基督教(包括福音派與重生派),有18%沒有任何宗教信仰。

在所有改變信仰的人之中,有55%是因為移居美國之後,受當地文化影響,與原本的信仰漸行漸遠;另有52%的拉美裔美國人表示,他們不再相信之前的宗教;31%認為新教會的幫助更大;有9%表示因另一半而改變信仰。

另外,無神論的拉丁裔美國人也有增加的趨勢,尤其以18至29歲的年輕族群最為明顯,無神論者從2010年的14%,增加到現在的31%,顯見宗教對年輕世代的重要性逐年減低。

羅耀拉瑪麗蒙特大學神學研究教授,艾倫.菲格羅亞德克指出,數個世紀以來,天主教壟斷了南美洲的信仰,拉美人民沒有太多的選擇,但在移民到美國之後,宗教選擇相對多元,於是逐漸改弦易轍。

許多改信基督教的拉丁裔美國人表示,天主教會過於沉悶,沒有與時俱進。菲格羅亞德克指出,教宗方濟應進行迫切改革,使天主教去「中央集權化」,更貼近人民的日常需求。
高級模式 | 發新話題
B Color Image Link Quote Code Smilies
換一個