返回列表 回覆 發帖

為何新年願望總是落空?怎樣才能實現?

有一種觀點,有一句說話,我都記不起聽過多少次了,那就是:「既然天主是公義的,那為什麼祂讓壞人存在於世界上呢?如果祂馬上將壞人壞事徹底清除掉,那麼人們經常掛在嘴邊的「世界和平」、「國泰民安」、「幸福快樂」等新年願望不就馬上實現了嗎?……難道沒有天理嗎?難道老天爺瞎了嗎?」你也聽過這種天問吧?這個大問號可能存在於每個人的心中。事實好像的確如此:我們懇切祈求天下太平,這世界卻總是戰禍連年;我們內心希冀人人安居樂業,但眼睛卻不斷看到兵荒馬亂、人民流離失所的景象。

然而,我堅信天理仍在,這天理從起初至今一直有效地管理着地球的運轉和世局的變化,世界混亂的根源並非天理,而是我們每個人的心。我也相信不論情況如何,就算身處極度苦難與災禍的環境中,對天主抱持着信德和望德的基督徒不屬於那無語問蒼天的人群,因為跟隨耶穌的基督徒明白這苦難與災禍雖來自撒但,但也是天主允許存在的,天主會利用撒但導入世界的罪惡所造成的苦難,去提醒基督徒察覺並清除自己意念中隱藏的不潔元素,藉着苦難的試煉不斷成聖。待時機成熟時,天主才會徹底消滅罪惡與苦難,讓值得的人過上真正「世界和平」、「國泰民安」的生活,《瑪竇福音 》13章24-30節說的就是這個道理:

「耶穌給群眾設了一個比喻說:『天國好像一個人,在自己田裏撒了好種子;但在人睡覺的時候,他的仇人來,在麥子中間撒上莠子,就走了。苗長起來,抽出穗的時候,莠子也顯出來了。家主的僕人就前來對他說:主人!你不是在你田地裏撒了好種子嗎!那麼從那裏來了莠子?家主對他們說:這是仇人做的。僕人對他說:那麼,你願我們去把莠子收集起來嗎?他卻說:不,免得你們收集莠子時,連麥子也拔了出來。讓兩樣一起長到收割的時候好了;在收割時,我要對收割的人說:你們先收集莠子,把莠子捆起來,好投入爐中燃燒,再把麥子收入我的倉裏』」。

耶穌用莠子比喻魔鬼撒旦播在包括你我他在內的所有人心中的壞種子,這罪惡的種子會像無根藤一樣在世界蔓延,纏死軟弱的樹木,但堅強的樹木會抵抗它的攻擊,努力吸收健康的養分,長成參天大樹。

如果我們真誠地內視一下自己心中被撒旦播下的這顆莠子種子,就會發現我們常常祝願自己及親朋好友「心想事成」、「財源廣進」、「萬事如意」等新年願望是多麼的不合邏輯:如果一家企業內每個人都想坐上只有一個空缺的總經理那把交椅,如果商場上每個競爭對手都想獲得那唯一的訂單,那麼真正能達成「心想事成、財源廣進」願望的就只能有一個人,其他人得到的只是「事與願違」。在這種多人競爭唯一標的的遊戲中,若有人想使用一些損人利己的不公平招數,以圖使自己獨佔鰲頭,那麼惡意紛爭的莠子苗頭就從其心中產生,然後像波浪一樣擴散出去,小至公司部門,大至國家世界,一切矛盾、不和、鬥爭、戰亂等,無不由此莠子引起。撒旦就是企圖用這莠子作武器俘虜全人類,將我們與天主耶穌基督相隔絕。軟弱的我們雖然無法只憑自己的力量單獨與這罪惡莠子抗衡,但靠着耶穌基督,無論面對任何困難都不會絕望,因為只要我們持續從基督身上吸取養分,就可剋服蔓藤的纏繞,長高長大與陽光結合。「誰能使我們與基督的愛隔絕?是困苦嗎?是窘迫嗎?是迫害嗎?是饑餓嗎?是赤貧嗎?是危險嗎?是刀劍嗎?……然而,靠著那愛我們的主,我們在這一切事上,大獲全勝」(羅馬書8:35,37),「今後為那些在基督耶穌內的人,已無罪可定,因為在基督耶穌內賜與生命之神的法律,已使我獲得自由,脫離了罪惡與死亡的法律」(羅馬書8:1-2)。

事實上,如果天主真的如某些人所言,現在就將所有壞人除掉,那麼這個世界就會馬上變得空無一人了。希望天主「馬上消滅所有壞人」的人應該不是想要這種「世界和平」吧?而且這也絕非天主所願,「因為他願意所有的人都得救,並得以認識真理」(弟茂德前書2:4)「其實是他對你們含忍,不願任何人喪亡,只願眾人回心轉意」(伯多祿後書3:9)。因為救世工程牽涉到人心的「回心轉意」,是一件相當複雜的高難度工作,所以天主子耶穌基督要降世兩次才能完成:衪第一次來播下了救贖的種子,下一次再來就是收割了,那時衪會先收集莠子,將其捆起來投入爐中燃燒,然後收割麥子,存入倉裏。讓我們預先參觀一下這個收藏麥子的倉庫:「這就是天主與人同在的帳幕,他要同他們住在一起;他們要作他的人民,他親自要『與他們同在』,作他們的天主;他要拭去他們眼上的一切淚痕;以後再也沒有死亡,再也沒有悲傷,沒有哀號,沒有苦楚,因為先前的都已過去了」(默示錄21:3-4)。那時候,我們常常期許的「世界和平」、「國泰民安」、「幸福快樂」等新年願望就真正實現了。
我堅信天理仍在,這天理從起初至今一直有效地管理着地球的運轉和世局的變化
逃出魔幻紀 發表於 2021/11/9 10:13

    這就是廣義基督教的「天理」:
    「將凡有氣息的盡行殺滅。」《約書亞記10:40》
    「上帝將他們(異族)交給你(以色列人)擊殺,那時你要把他們滅盡,不可與他們立約,也不可憐恤他們。不可與他們結親,……。」《申命記》7:2
    「凡栽種的物,若不是我天父栽種的,必要拔出來。」《馬太》15:13
    「要拆毀他們的祭壇、打碎他們的柱像、砍下他們的木偶,不可敬拜別神。」《出埃及記》34:13
    「你們要追趕仇敵,他們必倒在你們刀下。你們五個人要追趕一百人,一百人要追趕一萬人,仇敵必倒在你們刀下。」《利未記》26:7
    「弟兄要把弟兄、父親要把兒子,送到死地。兒女要與父母為敵,害死他們。」《馬太》10:21
    「你們不要想我來,是叫地上太平。我來,並不是叫地上太平,乃是叫地上動刀兵……人的仇敵,就是自己家裏的人。」《馬太》10:34
耶穌用莠子比喻魔鬼撒旦播在包括你我他在內的所有人心中的壞種子
逃出魔幻紀 發表於 2021/11/9 10:13

    「楊蓮亭」就在耶穌屁眼撒下「種子」。
祝願自己及親朋好友「心想事成」、「財源廣進」、「萬事如意」等新年願望是多麼的不合邏輯
逃出魔幻紀 發表於 2021/11/9 10:13

    這些合不合邏輯呢?
    「凡為我的名撇下房屋,或是弟兄、姐妹、父親、母親、兒女、田地的,必要得著百倍,並且承受永生。」《馬太》19:29
    「信的人必有神蹟隨著他們。就是奉我的名趕鬼、說新方言、手能拿蛇、若喝了甚麼毒物也必不受害。手按病人,病人就必好了。」《馬可》16:17
    「你們當信服上帝。我實在告訴你們,無論何人對這座山說,你挪開此地投在海裏。他若心裏不疑惑,只信他所說的必成,就必給他成了。所以我告訴你們,凡你們禱告祈求的,無論是甚麼,只要信是得著的,就必得著。」《馬可》11:22
    「愛父母過於愛我的,不配作我的門徒;愛兒女過於愛我的,不配作我的門徒。不背著他的十字架跟從我的,也不配作我的門徒。得著生命的,將要失去生命;為我失喪生命的,將要得著生命。」《馬太》10:37
本帖最後由 leefeng 於 2021/11/10 01:21 編輯
事實上,如果天主真的如某些人所言,現在就將所有壞人除掉,那麼這個世界就會馬上變得空無一人了。希望天主「馬上消滅所有壞人」的人應該不是想要這種「世界和平」吧?而且這也絕非天主所願,「因為他願意所有的人都得救,並得以認識真理」(弟茂德前書2:4)

逃出魔幻紀 發表於 2021/11/9 10:13



你們基督教不是吹牛要在天堂建造一個烏托邦嗎?
為什麼你們的天主硬是無能把烏托邦或天堂建造在這個世界上呢?
明明是牠自己無能,扮什麼不想將所有壞人除掉呢?


你們基督教徒又知道「現在就將所有壞人除掉,那麼這個世界就會馬上變得空無一人了」呢? ? ?


根據你們的「全世界都是壞人」論,教皇牧師原來全部都是壞人?


世界上很多地方從來沒有基督教,這些人二千年都去了不同的天堂,你們的天主根本管不著,亦管不了。
請問這些二千年之內都不知道有個叫做基督教的人類是好人?還是壞人?


其實這些質問基督教抽絲剝繭的問題,你每出一個傳教文章,我們各别也問過你不少,但你冇一次答復過啵?


你可不可以不用聖經的荒謬錄音機回應,自己獨立回答一下?


.


   
塞爾蘇斯:基督徒有【造反傾向】,他們蔑視傳統,喜歡地下活動,或明或暗地反對習俗和法律。他們不公開生活,對國家完全沒有興趣,所以是文明的敵人,野蠻的開路人。
賽 13:16   他 們 的 嬰 孩 、 必 在 他 們 眼 前 摔 碎 . 他 們 的 房 屋 、 必 被 搶 奪 . 他 們 的 妻 子 、 必 被 玷 污 。
希望天主「馬上消滅所有壞人」的人應該不是想要這種「世界和平」吧?而且這也絕非天主所願,「因為他願意所有的人都得救,並得以認識真理」(弟茂德前書2:4)「其實是他對你們含忍
逃出魔幻紀 發表於 2021/11/9 10:13

    壞人都死了,好人留下,不是世界太平了嗎?怎會不好呢?
    講到底,「天主」就是無此能耐,叫佢含撚就差唔多。
我們常常期許的「世界和平」、「國泰民安」、「幸福快樂」等新年願望就真正實現了
逃出魔幻紀 發表於 2021/11/9 10:13

    你不是說新年願望不合邏輯嗎?
有一種觀點,有一句說話,我都記不起聽過多少次了,那就是:「既然天主是公義的,那為什麼祂讓壞人存在於世 ...
「天主會利用撒但導入世界的罪惡所造成的苦難,去提醒基督徒察覺並清除自己意念中隱藏的不潔元素
逃出魔幻紀 發表於 2021/11/9 10:13

天主若果不用「撒但導入世界的罪惡所造成的苦難」是不是更偉大?更值得人尊敬?
為什麼偏偏要做出這麼多不符合一個天主德行的低智行為,讓人罵二千年?
比較起別教的神真真實實救世救人來說,天主在表演大比拼鬥低智?




.
塞爾蘇斯:基督徒有【造反傾向】,他們蔑視傳統,喜歡地下活動,或明或暗地反對習俗和法律。他們不公開生活,對國家完全沒有興趣,所以是文明的敵人,野蠻的開路人。
賽 13:16   他 們 的 嬰 孩 、 必 在 他 們 眼 前 摔 碎 . 他 們 的 房 屋 、 必 被 搶 奪 . 他 們 的 妻 子 、 必 被 玷 污 。
返回列表
高級模式 | 發新話題
B Color Image Link Quote Code Smilies
換一個