返回列表 回覆 發帖

基督徒是一群怎樣的人?

基督徒是一群怎樣的人?關於這個問題,在社會上會聽到形形色色的答案。最常聽到的是「基督徒的生活比較保守,星期日會去教堂,吃飯前會祈禱」;但很多時會聽到以下這些:「基督徒在信仰上唯我獨尊,很難溝通」,「基督徒傳教就是想撈錢」,「基督徒很虛偽,令人討厭」;不時也會聽到一些與民族、文化感情有關的觀點:「華人基督徒放棄了自己的民族信仰,無端改信洋教」,「傲慢、貪婪的西方帝國主義基督徒到處侵略、殖民、掠奪其他民族」。然而,以上的答案,都是非基督徒的主觀印象而已;這些印象反映不出基督徒的真正面目,因為非基督徒若不是不了解基督信仰的理論基礎 ——聖經,就是雖然讀過聖經但讀不懂、看不明,或是誤解其道理;甚至有些人拒絕天主,刻意曲解聖經,並利用教會的負面事件去攻擊基督徒,這種攻擊就像誣陷醫生「是在KK園區裏割人腰子的人」那樣無稽。因此,若要了解基督徒是一群怎樣的人,就應該進入基督信仰內,了解基督徒的行為本質。

現在讓我們先看看基督徒在追求什麼:

救世主耶穌基督為人類作出犧牲前對門徒說:「我出自父,來到了世界上;我又離開世界,往父那裡去⋯⋯在我父的家裡,有許多住處。我去,原是為給你們預備地方⋯⋯我去了,為你們預備了地方以後,我必再來接你們到我那裡去,為的是我在那裡,你們也在那裡」(若望福音16:28,14:2-3)基督徒的追求目標就是在肉身離開這個罪惡世界之後,靈魂能被主耶穌接回天家,享受永生天主之國的福樂。

再看看基督徒的行為準則,最基本的守則是天主十誡:

1)欽崇一天主在萬有之上。
2)毋呼天主聖名以發虛誓。
3)守瞻禮主日。
4)孝敬父母。
5)毋殺人。
6)毋行邪淫。
7)毋偷盜。
8)毋妄證。
9)毋願他人妻。
10)毋貪他人財物。

基督把規範人的行為的天主誡命歸納為兩條:「全心、全靈、全意、全力愛天主」和「愛人如己」;他提醒我們,人死後須按生前行為接受審判,審判結果只有兩個:「永罰」和「永生」(瑪竇福音25:46),所以基督徒選擇的是避免永罰而進入永生。要進入永生,就必須依靠基督:「永生就是:認識你,唯一的真天主,和你所派遣來的耶穌基督。」(若望福音17:3)

通過以上觀察,我們了解到基督徒是一群歸信耶穌基督,追隨基督前往永生天主之國的人。現在讓我們反觀社會上對基督徒的形形色色「印象答案」,對照主耶穌的教導,去檢驗這些印象是否符合現實:

1)社會印象:「基督徒生活比較保守,星期日會去教堂,吃飯前會祈禱」。主耶穌教導:「你應當全心、全靈、全意、全力愛上主,你的天主」(馬爾谷福音12:30)。結論:印象正確,因為基督徒謹守天主誡命,避免社會習慣中的犯誡行為,故被視為保守。

2)社會印象:「基督徒在信仰上唯我獨尊,很難溝通」。主耶穌教導:「我是道路、真理、生命,除非經過我,誰也不能到父那裡去。」(若望福音14:6)結論:印象合理,因為跟隨主耶穌是唯一得救的途徑,所以基督徒反對其他的得救理論;真理、生命與假理、死亡必然無法溝通。但基督徒不是唯我獨尊,而是唯天主獨尊,唯真理獨尊。

3)社會印象:「基督徒傳教就是想撈錢」。主耶穌命令門徒:「你們往普天下去,向一切受造物宣傳福音,信而受洗的必要得救;但不信的必被判罪。」(馬爾谷福音16:15-16)結論:印象錯誤,因為基督徒傳福音是在執行主耶穌的命令,目的是救人靈魂,與「撈錢」無關。

4)社會印象:「基督徒很虛偽,令人討厭」。主耶穌教導:「你們的話該當是:是就說是,非就說非;其他多餘的,便是出於邪惡。」(瑪竇福音5:37)結論:印象錯誤,因為基督徒必須誠實。

5)社會印象:「華人基督徒放棄了自己的民族信仰,無端改信洋教」。主耶穌在《若望福音》14章6節向世人強調:除非經過他,沒有人能進入天父的國。結論:印象不合理,因為耶穌基督是全人類的唯一的得救途徑,不分華洋。由於各種民族信仰裏沒有耶穌基督,所以這些信仰不是誤入了歧途,就是正在尋找天國的摸索過程中,並非究竟之途;所以,包括華人在內的全世界各民族都必須相信並跟隨耶穌基督,因為他是唯一的救主。

6)社會印象:「傲慢、貪婪的西方帝國主義基督徒到處侵略、殖民、掠奪其他民族」。主耶穌在瑪竇福音第5章中教導門徒要謙虛、溫良、憐憫、慕義、締造和平、心繫天國。結論:印象錯誤,因為把侵略他國領土、掠奪世俗利益的西方帝國主義殖民者,與心繫天國的基督徒畫上等號,是張冠李戴。

因為耶穌基督就是真理的本體、生命的源頭和通往永生天國的唯一道路,所以我們必須通過學習天主的聖言 —— 聖經去認識他;渴慕真理的人認識了基督,就能辨認出真基督徒的隊伍,就會加入這個行列,返回天家。那些刻意曲解聖經,拒絕和毁謗主耶穌的人,肯定與這個行列無緣。如果你是因為未看清、不了解,只憑模糊印象而站錯了隊,就應擦亮眼睛,認識耶穌基督,回到永生的道路上。
咁而家係西醫傳承中醫,東升西降,中學為體,西學為用。
連lefeng版友都話好L嘢
我誠遨您同埋一齊去體驗,若果證實有效,我地聯合提名佢諾貝爾醫學獎
Don't know where God is but the Devil is in the details
回覆  抽刀斷水
睇埋其他報道就會發現“有病治病,没病保养”這一點

我先前未能引述這項, 以致引起誤會, ...
沙文 發表於 2024/6/8 19:01

呢啲好耐啦,十幾年前同得得B北上按摩,都有好多「中醫師」爭住同佢做「前列腺保健」。
就係傳福音。我成日聽見傳福音都係咁聲
Don't know where God is but the Devil is in the details
至於點解架機話係治療, 世上有些發明係問世之後發現原來用途比原先計劃廣泛,或甚至另有用途
https://www.163.com/dy/article/F6VHI7TA054480QE.html
https://www.ettoday.net/dalemon/post/541
沙文 發表於 2024/6/8 19:01

呢個語音模仿器會唔會有其他更炒的用途?
回覆 147# 抽刀斷水
睇埋其他報道就會發現“有病治病,没病保养”這一點

https://news.sina.cn/sh/2024-04-11/detail-inarnefv1244118.d.html
我先前未能引述這項, 以致引起誤會,不便之處, 謹此致萬二分歉意

至於點解架機話係治療, 世上有些發明係問世之後發現原來用途比原先計劃廣泛,或甚至另有用途
https://www.163.com/dy/article/F6VHI7TA054480QE.html
https://www.ettoday.net/dalemon/post/541
回覆  抽刀斷水

算。所以對您來說就有治療功效。但對我就有預防功效。
沙文 發表於 2024/6/8 01:56

部機寫明係「康復治療」,並唔係用黎保健預防,需要就認咗佢啦死剩把口,你驚既最多我陪你去當見識下。
仲有一樣康健的人needs醫生就係割包皮。

jim哥實會suggest屌自己切都得啦,不過我勸你唔好,萬一錯手……
回覆 144# 抽刀斷水

算。所以對您來說就有治療功效。但對我就有預防功效。
回覆 143# 沙文

陽痿唔算係有病唔康健咩?
感謝你的寶貴意見。其實我都想同你一齊申請做volunteer, 不過我係做executor. 我從來都冇殺過人, 想過下手癮。
講完咁沉重話題,有福音報畀各位。

康健的人用不著醫生,有病的人才用得著。我來本不是召義人,乃是召罪人。

據報, 近日貴國醫院隆重launched以下理療為人民服務,適合康健、有病、義人、罪人。
據說打針必定由醫生領導,護士執行,這個理療program一樣照足醫療操作慣例。
健康無價, 趁住人仔弱勢, 大家快啲訂高鐵飛啦

https://info.51.ca/articles/1303840
沙按:咁大個仔都未見過,原來咁都有專用醫學儀器

回覆 141# 沙文

癈話就癈話
乜要求都係凈畀醫生負責做咖啦。所以你拍心口話你得,但不知何故,唔收錢volunteer都一定唔會畀您做。唔信您試下send 份CV apply. 旁觀者幫您寫reference.

這個行當很黑暗,講真,我都戥您唔抵
一槍瓜柴唔知又係法理要求定生理要求?定係為滿足續命條件嘅要求?

有個stethoscope,阿茂都識劃低心臟位置啦,姑娘都做低添。
停左牌嘅醫生係咪就揾唔到心臟位置?
美國發牌嘅醫生喺英國或香港揾唔揾到心臟位置?

話題要轉了嗎?
嗱各位,我又醒起睇戲槍斃犯人,會有個醫生揸住個stethoscope, 確定個心位置就揾張紙仔貼住做target.提高一槍瓜柴機率。
咁就肯定唔係want而係need啦!
我唔無知咖,我聽你advice ,靠六合彩所以返工都唔係need. 終生受用

唔洗我分析你問咁耐信耶穌係咪我need?宜家想馬後砲話自己之前已知?

need字本身點解都唔知以為可以由其他人捩橫拆曲,就真係才疏學淺啲啦。

繼續晒無知啦,你底蘊同啲旁觀者乜乜乜果啲冇兩樣,多丁點墨水罷了。

話題要轉了嗎?
need字駛L你分析咩,你分析到會中六合彩所以唔need.我理解及接受你冇其他補充
咁我可以conclude這個thread:基督徒是一群冇乜耐性嘅人
回覆 134# 沙文

need 唔係你咁講嘅意思。
我嘅need係我分析出來,唔係我決定。
你嘅錯誤緣於你一直不停混淆一個字義去曲解。我冇其他補充。
need 係當事人自己嘅決定, 你可以畀意見, 但係決定權都係喺當事人

client話咗need, 你sugggest其他中六合彩出嚟, 個client認為最實際都係醫生,咁你冇得話人唔係need

討論聖經係要耐性㗎嘛, 厭都要㗎啦, 因為係need 唔係 want, 你證明到係want咁咪唔使講囉(不過唔知係你need定我need)

高級模式 | 發新話題
換一個