返回列表 回覆 發帖

傳教士在近代中國所犯罪行

回覆 340# beebeechan

辟邪紀實: 3卷, 附1卷
Front Cover
天下第一傷心人
1871 - Catholics in China

https://cct.chinesecs.cc/167.html

辟邪纪实

“天下第一伤心人”原著

东南各省士民 重刊

辟邪纪实题解
《辟邪纪实》于咸丰十一年(1861)辛酉五月底初版,于壬戌(1862)八月再版,增加了《批驳邪说》数十条,作者自称:“天下第一伤心人”,其姓名与背景不详。本书中《圣谕广训黜异端以崇正学》、《前序》、《后叙》及《辟邪纪实》上卷和《辟邪纪实》中卷据荷兰莱敦大学汉学图书馆藏本编辑整理,《辟邪纪实》下卷、附卷据北京大学图书馆藏本编辑整理。

《辟邪纪实》包括上卷、中卷、下卷、附卷四部分。上卷包括《天主教集说》、《天主教入国考略》、《辟邪说上篇》、《辟邪论下篇》四篇文章。作者在前两篇文章介绍了天主教教内许多邪僻丑恶之事,以及天主都传入中国的历史。后两篇是杨光先当年反对天主教时旧作。

中卷包括《杂引》和《批驳邪说》两篇文章。《杂引》中,作者摘录了《西详志略》等书刊杂志中对天主教描述,并对天主教加以评论批驳。《批驳邪说》中引用了天主教的四篇文章《天路指明》、《甲乙二友论述》、《耶稣教略》、《训子问答》,从中摘录一些字句,逐条批驳天主教之非。

下卷只《案证》一篇,从《摘录怀仁堂杂著》等书中摘录了天主教以淫邪、幻术迷惑百姓,祸害社会的事情。

附卷包括《辟邪歌》、《国防法》、《哥老会说》三篇。《辟邪歌》是作者以诗歌形式揭露天主教恶行,号召大家共辟邪教。《国防法》是作者自己草拟的,用来防止天主教流传的法规乡约。《哥老会说》则是作者对哥老会的起因及会中黑话介绍,并提出了除灭哥老会的一些方法。

总之,《辟邪纪实》的作者多方摘录有关天主教的传闻和文章,意图通过揭露天主教内违理、邪淫、以幻术迷人、以妖术害人的事迹,说明天主教是无父无君,荒淫无道、邪僻虚妄、祸国殃民的邪教,宜群起而改之,同心而斩绝之。而虽曰“纪实”,今日看来,《辟邪纪实》中的许多记载,多属道听途说,以讹传讹

有啲野呢,啲資料一查就知,凱撒嘅歸凱撒,神嘅歸神,冇咩好爭。
傻仔作者連神父同牧師都唔識分,好打有限。
得啲屎忽先會追捧啲咁嘅垃圾作者啫,我做咩要熟書?
連啲資訊封閉年代嘅作品都要攞出黎當反基寶典,可能冇其他論述掛。

話題要轉了嗎?
回覆 339# 旁觀者

唔好意思,冇根冇據嘅書我一啲都唔熟
jimmychauck 發表於 2024/7/13 08:10

今日看来,《辟邪纪实》中的许多记载,多属道听途说,以讹传讹。

得啲屎忽先會追捧啲咁嘅垃圾作者啫,我做咩要熟啲冇根冇據嘅資料?
連啲資訊封閉年代嘅作品都要攞出黎當反基寶典,可能冇其他論述掛。

jimmychauck 發表於 2024/7/15 05:18

唔係喎, 篤屎上邊有句:
「從其教者,與神父雞奸不忌,曰益慧……群黨喃喃誦經畢,互奸以盡歡 ……新婦至,必先與牧師宿,

又識分神父牧師喎
神父專雞姦, 牧師專開苞咁講
又識分神父牧師喎
神父專雞姦, 牧師專開苞咁講 ...
beebeechan 發表於 2024/7/15 06:29

套用返近代既案件,都幾準。
回覆 343# beebeechan

連道听途说,以讹传讹嘅事你都要以為根據,咁你繼續。
回覆  旁觀者
得啲屎忽先會追捧啲咁嘅垃圾作者啫,我做咩要熟啲冇根冇據嘅資料?
jimmychauck 發表於 2024/7/15 05:19

妖書係「資訊封閉年代嘅作品」嘞啩,你個盲炳又信「冇根冇據嘅資料」﹖
妖書係「資訊封閉年代嘅作品」嘞啩,你個盲炳又信「冇根冇據嘅資料」﹖ ...
旁觀者 發表於 2024/7/15 23:13

旁兄真係句句應棍,字字誅死。

回覆 347# 抽刀斷水

犀利呀,叫佢幫你拆其他吖嘛。
呀旁生難得一千句有一句咁應,不如你幫大家解釋一下,佢應得咁犀利,係因為睇到我同佢提出嘅論點嘅相同之處定不同之處吖?
回覆 346# 旁觀者

聖經又唔係全部冇其他考古助證,聖經又唔係描述明清時廣義基督教在華傳播情況,辟邪纪实有冇考古?有冇同同期其他考古衝突?
不過你連自己十年前講過乜都唔清唔楚,要你認真揾資料都係攞你命㗎啦。

聖經年代都仲有同外族通商通婚,拜人地國家嘅神,征服異族又被人征服。要講資訊封閉,清朝閉關鎖國仲嚴重過聖經年代啦。
回覆  抽刀斷水
犀利呀,叫佢幫你拆其他吖嘛。
呀旁生難得一千句有一句咁應,不如你幫大家解釋一下,佢應 ...
jimmychauck 發表於 2024/7/16 00:59

屁眼教主授權妖徒能行「神蹟」︰有病俾鬼徒摸下就好、移山倒海、天下無敵、講外邦語……
    你來證實下呀!
回覆  旁觀者
聖經又唔係全部冇其他考古助證,聖經又唔係描述明清時廣義基督教在華傳播情況,辟邪纪实有冇考古?有冇同同期其他考古衝突?
jimmychauck 發表於 2024/7/16 01:05

督妖徒做盡壞事,官方文件就能證實。
    「鄉族有教民則一鄉一族不安,城市有教民則通城通市不安。」(內閣學士廣安奏摺。《清末教案.卷二》一二九頁中國歷史檔案館福建師大歷史系合編中華書局1998)
基督妖教自己友威・豪伊特 在《殖民和基督教,歐洲人對待所有殖民地人民的通俗歷史》中對自己人深惡痛絕,他反省說:
    「所謂的基督教人種在全世界一切地區對他們所能奴役的一切民族所採取的野蠻行為和不顧死活的迫害,乃是人世間任何時代、任何其他人種,不論他們多麼殘忍,多麼無知,也不論他們多麼狠心和無恥,都是無法跟基督教人種相比擬的。」《中國人民反對外國教會侵略鬥爭和中國近代史的主要線索》牟安世 《社會科學研究》1985年第4期(中華文史網整理)引《殖》書一八三八年英文版八二零頁
新教妖人亦承認基督妖教滅絕人性。英國《郵報》就引述「聖公會」坎特伯雷大主教凱里公開認罪的千禧年文告,承認「聖公會」是自由、和平的大敵,報道說:
「聖公會這個組織在中世紀8 和納粹德國期間都有份逼害猶太人。他(凱里)又說:『它也是北愛和平的絆腳石,壓抑婦女、主張帝國主義、奴役人民和壓抑言論自由等政策,都顯示出人類可惡的一面』。」「路透社」1999.8.1日倫敦電
天主教妖酋若望保祿二世,亦在千禧年為天主教徒過去兩千年犯下的瀰天大罪,避重就輕地作出公開「懺悔」,承認基督徒的兇殘和泯滅人性,據報道:
    「教宗要求天主教徒在進入其第三個千禧年之際,淨化自己的靈魂,同時提到因天主教徒的敵意、偏見和無情而受害的人,他們包括異教徒、新教徒、猶太人和其他非基督教徒、移民、少數民族、婦女、受虐兒童以及沒有出生的嬰兒。」《洛杉磯時報》梵蒂岡2000.3.12日訊
回覆 350# 旁觀者

無閱讀能力嘅人放乜野厥詞?

N年前已答過N次,又從未有人反駁到嘅野,日L日係到口噏噏當秘笈以為自己有讀過吓書好醒?

回覆 146# 上流寄生族

奇怪喔,我在6小時前的#122早回答所有神蹟了。

馬可16:17早話左係使徒行傳有人濃縮左加左入去,喺使徒行傳中呢啲事情發生晒啦。

一啲網上資料都講啦,如此如此。

在最早最可靠的抄本中,《馬可福音》到十六章8節就結束了。
最古老的兩個希臘文抄本,以及很多譯本,都沒有抄錄「較長的結語」(十六9-20);也沒有跡象顯示早期教父知道有這「較長的結語」存在。「較長的結語」所使用的詞彙及風格,跟《馬可福音》其餘的篇幅顯著不同;而且,十六章8節和十六章9節之間的銜接十分突兀。

我早回了,為什麼你又選擇性見不到?剛剛還在胡吹什麼前文後理背景皆懂早就畢業?這不是羊祜扮叔父?
先截個圖省得待會有人賴帳

並且手能拿蛇歷史中從來不是主流的教導喔。

近代確實有靈恩派開始傳這類神蹟性的教導,不過也有拿蛇後被咬被毒死的。十分歡迎閣下去到任何主流教會中看看多少人正在傳這種手能拿蛇的教導。

無巧不巧,本人出身的陝隘基要派教會卻正是自稱香港最反對靈恩派的,反正我是不傳,你看見誰傳這手能拿蛇的道理,你扁他我不管,你要我跟你一塊扁他也成。
jimmychauck 發表於 2023/7/26 07:52
回覆 351# 旁觀者

滿清又點點點?
一族不安,通市不安,危害嘅係滿清愛新覺羅,又關"中國人"乜事?
對殘害百姓嘅滿清做盡壞事有咩問題?共產黨一樣賣白粉,對民國政府"做盡壞事"啦,你係咪對共產黨有咩唔滿意?又徐圖滿清復辟?
回覆  旁觀者
首先說明了,就是在滿清,對鴉片的危害的認知,早期也沒有定論。
並且,轉變是因為鴉片的政治危害,而非健康危害。
我從來都說,爛屍關心的是特權的利益。
jimmychauck 發表於 2024/7/2 22:04

講乜乜柒柒"基督教人種"啫?你自己話美國唔關基督教事㗎嘛。你可唔可以有套完整啲嘅理論自圓其說一下?定係想俾自己應棍誅死?

當代以富強為代表的美國,其立國精神即與基督教劃清界線。由傑佛遜、富蘭克林和亞當斯三人起草撰寫的美國《獨立宣言》,便宣布他們何以主張政、教分離:
    「在人類事務的進程中,當一個民族必須與另一個民族斷絕他們之間的政治紐帶並在大地的各威權之間,接受由自然及自然之神的定律所賦予他們的分離和平等的地位,出於對人類輿論的尊重,必須把他們(政、教)不得不分離的原因加以宣佈。」《美國不以基督教立國》方舟子 「新語絲」電子文庫2000.6.8日
    其立國者更由衷地以基督教為恥,美國第二任總統亞當斯在致傑佛遜的信中,便表示了他對基督教的厭惡:
    「一想起十字架,這個人類有史以來妄用苦難的最要命的象徵,我就幾乎要渾身發抖。想想這個 苦難的器具所帶來的災難!」《美國不以基督教立國》
    解放黑奴的美國總統林肯也說
    「《聖經》不是我的書,基督教也不是我的宗教,我永遠也不會贊同《聖經》中冗長煩瑣的教條。」《我為什麼成不了基督徒?》沈中 「新語絲」電子文庫
旁觀者 發表於 2024/7/7 00:36
回覆  旁觀者
無閱讀能力嘅人放乜野厥詞?
N年前已答過N次,又從未有人反駁到嘅野,日L日係到口噏噏當秘笈以為自己有讀過吓書好醒?
jimmychauck 發表於 2024/7/17 05:25

一個神經佬成日自言自語,誰會睬你﹖
    閱讀理解﹖你先讀通呢段 Leefeng 兄嘅貼文先啦︰
(摘自︰伍亦勤《駁基督徒手冊》  「離教者之家」2024/5/12  Leefeng 貼文)
    當基督教幹壞事了,這不是真正基督教幹的,
    當基督徒幹壞事了,這不是真正基督徒做的。
    如果我們這麼認識現象與本質的關係就大錯特錯了。
    任何現像都從一定的方面表現著本質,現象與本質有內在一致性,它們相互連結、相互依存、無法脫離關係。
    假像也是本質的表現。
    部分人打著基督教的牌子搞邪教,這就能說明基督教信仰裏有邪教的成分和基因。
    何以全世界的邪教都不掛別的招牌,偏愛掛基督教的招牌?
    為什麼基督教能衍生出這麼多邪教? 難道基督教成為全球邪教孵化中心了?
一、基督教的超理性給邪教發揮空間
    基督教的核心教義:「三位一體」「因信稱義」都是超理性的,就是用理性無法解釋。 由此可見基督教超理性的東西的影響有多深。
    這些超理性的東西,給邪教無限的想像發揮空間。
二、聖經的經文是矛盾的
    信的話,連數字、人數、年份、人物等數據的差錯都可以被解釋成無誤,不信則處處皆為矛盾,這些矛盾被神學家稱為「真理的反合性(Paradox)」
    因為對某段經文的不同理解,基督教就能分裂成兩派。 正因為聖經經文的矛盾,基督教派如此眾多,邪教滋長也不奇怪。
    而且「真理的反合性」的方法,不過是顛倒黑白的方法。
    這不給了邪教立論一個絕佳的方法嗎?
三、與世界的敵對
    聖經多次明確表示,世界是屬於魔鬼的,服從世界就不屬於上帝。
    邪教瘋狂利用這一點,與現行政府、法律、道德論理敵對,建立自己的邪教帝國。
四、宣教
    聖經非常看重宣教,稱宣教是拯教別人的靈魂。
    邪教利用宣教發展自己的勢力也變得理所當然。
五、奉獻
    聖經認為基督徒要什一奉獻,即將個人所多的十分之一奉獻教會,供邪教會的需要。
    這成就邪教的斂財工具。
    其實基督教本身就是一個邪教根源,《聖經》提供了邪教所需的材料、空氣、工具、方法、招牌,不滋長邪教才怪,不是邪教才怪。
回覆  旁觀者
一族不安,通市不安,危害嘅係滿清愛新覺羅,又關"中國人"乜事?
對殘害百姓嘅滿清做盡壞事有咩問題?
jimmychauck 發表於 2024/7/17 05:37

即係你認基督妖徒有對滿清做盡壞事啦!注意的是,「做盡壞事」的對象亦包括百姓!
    不論滿清政府有多壞,作為人類,亦不能殘害它治下民眾。何況事情已過去百多年,滿人亦已溶入中華民族,成為大家庭中一份子。可見你腦子仍然停留在過去時代(更準確的說是停留在猿猴時代)。
    但不可否認的是︰基督邪教對人類做盡壞事!
回覆  旁觀者
講乜乜柒柒"基督教人種"啫?你自己話美國唔關基督教事㗎嘛。你可唔可以有套完整啲嘅理論自圓其說一下?
jimmychauck 發表於 2024/7/17 05:37

「基督教人種」與「美國」是兩碼子事,你自己無閱讀理解能力,你爺爺同你講都係對豬彈琴。
即係你認基督妖徒有對滿清做盡壞事啦!注意的是,「做盡壞事」的對象亦包括百姓!

旁觀者 發表於 2024/7/17 22:52

真係做咗幾多壞事架,
中國人掉出街既細路 (尤其係女嬰), 傳教士執番嚟養, 供書又教學, 破壞中國人傳統文化

回覆 355# 旁觀者
何況事情已過去百多年,滿人亦已溶入中華民族,成為大家庭中一份子。
旁觀者 發表於 2024/7/17 22:52

滿清從來不包括百姓,此不過你爛屍身為奴才自居主子的幼稚幻想。

清末,八旗出身的女作家德齡便在《清宮二年記》裡這樣說:
「她的父親小的時候教導她,滿人不是中國人,而是中國的主人。」
jimmychauck 發表於 2024/7/2 22:04

一切皆顯示你無閱讀之能而已。

一個奴才嘅奏摺又算條毛?自己管唔掂自己地方咪唯有栽贓推卸囉。不安只不過對維護八旗特權殘害百姓嘅政權不安啫,又唔係咩壞事,問左你好多次啦,你想徐圖復辟咪出聲,冇人會話㗎,聯合國人權公約話人權包自決權㗎嘛,你想要愛新覺羅做你主子你講出黎唔犯法㗎。

所以,只關心特權階級利益,符合粉紅爛屍人設。
jimmychauck 發表於 2024/7/2 21:41
我從來都說,爛屍關心的是特權的利益。 ...
真是為帝皇帝制操碎了心,習大大萬歲萬歲萬萬歲。

【 孫中山聲討滿清十一大罪狀書 】
滿洲人在與中國人發生接觸以前,本是在黑龍江地區曠野中飄泊無定的遊牧部落。他們時常沿著邊界侵犯並搶劫和平的中國居民。明朝末葉,中國發生大內戰,滿洲人利用那個千載難逢的機會,用蠻族入侵羅馬帝國的同一種方式,突然襲來,占領了北京。這是一[過濾詞]四年的事。

中國人不甘心受外族的奴役,便向侵略者進行了最頑強的反抗。滿洲人爲要強迫中國人屈服,便殘酷地屠殺了數百萬人民,其中有戰鬥人員與非戰鬥人員、青年與老人、婦女與兒童,焚燒了他們的住所,劫掠了他們的家室,並迫使他們採用滿洲人的服飾。

據估計,有數百萬人因不服從留髮辮的命令而被殺戮。幾經大規模流血與慘遭虐殺之後,中國人才終於屈服在滿清的統治之下。

滿洲人所採取的次一個措施,就是把所有涉及他們的對華關系與侵華事實的書籍文獻加以焚燒銷毀,藉以盡其可能地使被征服了的人民愚昧無知。

他們又禁止人民結社集會以討論公共事務。其目的乃是要撲滅中國人的愛國精神,從而使中國人於經過一定時間之後,不再知道自己是處在異族的統治之下。

現在,滿洲人爲數不過五百萬,而中國人口則不下四萬萬,因此,他們經常害怕中國人有一天會奮起並恢複其祖國;爲了防範這一點,已經採取了而且還正在采取著許多戒備手段。這一直是滿洲人對中國人的政策。

西方人中有一種普遍的誤會,誤以爲中國人本性上是閉關自守的民族,不願意與外界的人有所往來,隻是在武力壓迫之下,才在沿海開放了幾個對外貿易的口岸。這種誤會的主要原因,是由於對中國曆史缺乏瞭解。

曆史可以提供充分的證據,證明從遠古直到滿清初建立,中國人一直與鄰國保有密切的關系,對于外國商人與教士,從沒有絲毫惡意歧視,西安府的景教碑提供我們一個絕妙的記錄,說明早在西元第七世紀外國傳教士在當地人民間所進行的傳播福音的工作;再者,佛教乃是漢朝皇帝傳入中國的,人民以很大的熱情歡迎這個新宗教,此後它便日漸繁盛,現在已成爲中國三大主要宗教中的一種。不僅教士、而且商人也被許可在帝國內部自由地縱橫遊曆。甚至晚至明朝時,中國人中還沒有絲毫排外精神的跡象,當時的大學士徐光啓,其本人皈依了天主教,而他的密友、即在北京傳教的耶穌會教士利瑪竇,曾深得人民的尊敬。

隨著滿清王朝的建立,政策便逐漸改變:全國禁止對外貿易;驅除傳教士;屠殺本國教民;不許中國人向國外移民,違者即予處死。

這是什麽緣故呢?這隻是因爲滿洲人立意由其管轄範圍內將外國人排斥出去,並唆使中國人憎恨外國人,以免中國人因與外國人接觸而受其啓迪並喚醒自己的民族意識。

滿洲人所扶育起來的排外精神,終於在一九○○年的義和團騷動中達到最高峰。現在大家都知道了,義和團運動的首領不是別人,而正是皇室中的分子。由此就可以看出,中國的閉關自守政策,乃是滿洲人自私自利的結果,並不能代表大多數中國人民的意志。在中國遊曆的外國人常可以看到這樣的事實,即:凡受官方影響愈小的人民,比之那些受影響較大的人民,總是對外國人愈爲友善。

今日仲有所謂嘅中國人大大聲幫滿清說好話,努爾哈赤皇太極多爾袞泉下有知真係開幾箱啤啤佢先得。
回覆 356# 旁觀者

咁乜野係所謂基督教人種呀,到底當時係列強瓜分中國定基督教人種瓜分中國呀?原來自己口放厥詞就叫證據,早知我都唔洗揾資料或者思考啦。

回覆 354# 旁觀者

一個神經佬成日自言自語,誰會睬你﹖
旁觀者 發表於 2024/7/17 22:35

我同你講嘅同向李瘋講嘅一樣。反駁唔到我,咪認左佢,日L日唔係話人發神經就係話人賤畜曱甴乜乜乜,以為辱罵左人就叫反駁左。你呢種三教九流水平真係乞嗤啦。

閱讀理解﹖你先讀通呢段 Leefeng 兄嘅貼文先啦︰
旁觀者 發表於 2024/7/17 22:35
爛屍有種通病,唔夠人講就轉話題。
jimmychauck 發表於 2024/5/21 04:58

你咪轉話題轉飽佢囉。
再講,我邊度話你閱讀理解有問題?我係話你冇閱讀嘅能力。連人地反駁左你N次都見唔到,問左你十年當冇問,你其實凡係同閱讀有關嘅能力都係好有限㗎啦,讀多幾年書先再出黎獻世啦。

旁觀者的話,明顯是在缺乏任何證據下,指控BBC分飾多角。彼等離教者,自稱對聖經這麼有研究,連聖經研究中常用的文字分析等手段都不會?我引經文的風格、內容,均和以前無甚麼二致,所引經文用詞遣字均為基督教用語,且思辯邏輯等遠不同於BBC級數,只不過隱藏了基督教天主教分道揚鑣的簽名性言論罷了。旁觀者旁觀這麼久,還是每次都以BBC為遊客219下結論,要不,顯示旁觀能力有限,要不,顯示推理能力有限,要不,顯示搜證能力有限,總之,這麼多有限加起來,反正他提出的甚麼反基言論,可靠可信程度就有點限。
jimmychauck 發表於 2013/6/17 22:11

李瘋嘅野?我早駁晒佢佢都不能出聲反駁,你叫佢反駁我#117 #156或者認栽先再係我面前講野啦。
高級模式 | 發新話題
換一個