返回列表 回覆 發帖

法輪功教人信耶穌,不信觀音。

我的方法是,選擇聖經的一部分來讀,放棄聖經的不合理的部分,
哈佛專家 發表於 2024/7/11 21:57

又打多個比喻, 就是吃北京烤鴨....走皮

天主通過聖經向人的啟示,我只會聽一半,不聽一半。我不是不相信超自然現象,亦不是不相信耶穌基督的超能力。

聖經的一些不合理的部分有一些是不符合常識,再不然是不符合邏輯。我會很難接受聖經的不合理之處。比較起來,佛教的觀世音菩薩普門品便沒有矛盾之處。道教亦有一些經典編排比較合理。
比較起來,佛教的觀世音菩薩普門品便沒有矛盾之處
哈佛專家 發表於 2024/7/11 22:31

你講笑咩

例如, 這邊說成佛, 不知要修多少個大劫...
那邊又說, 放下屠刀, 就立地成佛

放下屠刀,立地成佛是一種譬喻。意思是只要放下屠刀,便有立地成佛的資格。

禪宗的見性成佛是真的。禪宗講明心見性。

佛教講三大阿僧祇劫成佛,是指顯教的三大阿僧祇劫成佛。而且,佛教也講成佛的速度可以加快。
放下屠刀,立地成佛是一種譬喻。
哈佛專家 發表於 2024/7/11 23:00

這就應驗了抽水話: 「信徒要有能力去拆解佛法的矛盾, 包括視經文為比喻等」

剛才看維基百科的對聖經的批評的條目,獲益良多。我覺得自由主義神學有一定的說服力。

我覺得自由主義神學有很多觀點是對的。但我同時亦堅持一些傳統的觀點。例如,我相信聖母瑪利亞是童貞受孕,耶穌基督是天父和聖母瑪利亞結合的結果。基本上,我也反對墮胎。如果不是有必要,不應該墮胎。
以我經驗, 不合理的地方才是精華所在。
愈不合理, 內藏道理愈豐富。
beebeechan 發表於 2024/7/11 22:02

介紹你用這個工具啦,可以天天吃精華補身:

https://skepticsannotatedbible.com/
基本上,我也反對墮胎。如果不是有必要,不應該墮胎。
哈佛專家 發表於 2024/7/11 23:33

我總覺得墮胎、安樂死、同性戀等等基督宗教界別很關心的議題,都是「針唔拮到肉唔知痛」的人在大放厥詞。別人要選擇墮胎、安樂死、同性戀,跟自己又有什麼關係?
都是「針唔拮到肉唔知痛」的人在大放厥詞。別人要選擇墮胎、安樂死、同性戀,跟自己又有什麼關係?
抽刀斷水 發表於 2024/7/12 10:25

挑,,,...咁照你呢啲邏輯,
以色列入加沙打死咗啲巴勒斯旦平民....又跟你有什麼關係? 支針都冇拮到你。
你有冇為以巴戰針對以色列 齮齮齕齕?

其實,佛教對這些富爭議性的話題也相當小心。佛教是從輪迴及業力的角度解釋墮胎的問題。佛教認為,如果沒有必要,不必墮胎。佛教也沒有禁止避孕。至於安樂死,佛教應該是沒有反對被動的安樂死,但反對主動的安樂死。同性戀問題方面,佛教也有很多人對同性戀持開明的態度。

BB疹,你知不知道,讀聖經很辛苦?在全世界,很多人反映聖經有很多不合理之處。例如,聖經對宇宙的描述便不符合科學。

法輪功真偉大。

基督教福音派和基督教基要主義者皆主張聖經無誤論。但我比較傾向聖經有一些錯誤的自由主義神學的說法。我主張對聖經的合理部分加以吸收,對聖經的不合理的部分予以捨棄。
天主教,基督教福音派和基督教基要主義者皆主張聖經無誤論。但我比較傾向聖經有一些錯誤的自由主義神學的說 ...
哈佛專家 發表於 2024/7/12 19:15

天主教無「聖經無誤」這回事。

此話怎講?我也是剛才上網看看。有人說天主教也主張聖經無誤。
哈佛專家 發表於 2024/7/12 20:28

今時今時, 盡信網不如無網
哈佛專家 發表於 2024/7/12 20:28

那個網, 那個人說!?

無依又無據

我也是參考維基百科的內容,看得粗心大意。天主教應該是強調聖經的真理而不是強調聖經無誤。

據說基督徒讀聖經主要有三種方法:靈修式讀經、概念式讀經與研經式讀經。我比較傾向用釋經學、考古學及歷史學等知識做參考,先讀新約聖經,後讀舊約聖經。這樣會好一些。我比較注重祈禱而不大喜歡讀經。
高級模式 | 發新話題
換一個