返回列表 回覆 發帖

法輪功教人信耶穌,不信觀音。

據說基督徒讀聖經主要有三種方法:靈修式讀經,
哈佛專家 發表於 2024/7/12 21:29

你懂有靈修式讀經,
那更加不需要理會「聖經的一些不合理的部分有一些是不符合常識,再不然是不符合邏輯」的問題。
正如練武到高境界時, 便是手中無劎, 心中有劎。 無招無式的醉拳...
初學者, 又怎會領悟到此境界?
我也是參考維基百科的內容,
哈佛專家 發表於 2024/7/12 20:49

維基百度, 就像是知識界的法輪功...似佛非佛, 基不成, 道不就。
據說基督徒讀聖經主要有三種方法:靈修式讀經,概念式讀經與研經式讀經。

甚麼是概念式, 與研經式.....一堆古靈精怪的鬼名詞
我比較傾向用釋經學,考古學及歷史學等知識做參考

從你年來的行文中, 我發覺你根本對此就没有甚麼「參考」
我比較注重祈禱而不大喜歡讀經。

你不讀經, 又怎知你因何要拜這個神, 要向祂祈禱…
為何不拜白沙屯媽, 拜土地?

其實,我是先從系統神學及聖經批判學入手。我也讀過四福音書,但我很少讀四福音書以外的聖經其他部分。我先探討天主教及基督教的各派的教義,然後才探討聖經。

我在探討天主教及基督教時,已經受東方的中華文化及印度文化的影響。
挑,,,...咁照你呢啲邏輯,
以色列入加沙打死咗啲巴勒斯旦平民....又跟你有什麼關係? 支針都冇拮到你。
你 ...
beebeechan 發表於 2024/7/12 11:05

兩個人打交,武力相若,我就真係唔會理。我仲有同情心和慈悲心,好過某些人,我覺得這些值得保留。

墮胎、安樂死、同性戀……應該是勾起愛管別人閒事的心,而不是同情心和慈悲心。

剛才上網查看天主教的靈修方法。我還是比較喜歡天主經、聖母經、耶穌禱文及玫瑰經等這些祈禱。我認為這些祈禱已經是主要的靈修。我不會經常讀經。
兩個人打交,武力相若,我就真係唔會理。我仲有同情心和慈悲心,好過某些人,我覺得這些值得保留。
...
抽刀斷水 2024/7/12 22:15 提交

咁警察同黑社會的武裝實力,警察一定是強很多。
警察剿黑社會時你都會為黑社會抱不平?
其實,我是先從系統神學及聖經批判學入手。我也讀過四福音書,但我很少讀四福音書以外的聖經其他部分。我先 ...
哈佛專家 2024/7/12 22:05 提交

我亦不覺得你懂甚麼是聖經批判學

我當然不是聖經批判學的學者,但很多人批判過聖經。在現實生活及網絡內,不乏批判聖經的聲音。
咁警察同黑社會的武裝實力,警察一定是強很多。
警察剿黑社會時你都會為黑社會抱不平? ...
beebeechan 發表於 2024/7/12 23:10

你係咪天真咗啲?警察假如有心剷除黑社會,為何仍存在至今?

呢個問題跟魔鬼的存在異曲同工,睇下沙文作品可能對你有啟示:拙作搬來此處較適宜 - 興趣討論‧原創作品 - 離教者之家 (exchristian.hk)
支持鼓勵每位離教者 › 閹割神父 刻不容緩 ‹

比較天主教的靈修和基督教的靈修,我認為天主教的靈修優於基督教的靈修。

我認為現在天主教的最大問題是沒有否定共產黨及共產主義。因為共產黨是敵基督的,而共產主義是行不通的。這裡共產主義和馬列主義是同義詞。天主教可以支持社會主義,但不可以支持共產主義。天主教也要否定毛澤東及毛澤東思想。
你係咪天真咗啲?警察假如有心剷除黑社會,為何仍存在至今?

抽刀斷水 發表於 2024/7/13 00:02

咁跟番你#167, 即係警察「仲有同情心和慈悲心」,,
唔會趕盡殺絕, 不留活口,(好似天主吩咐以色列人要滅盡客納罕異族咁?)

咁你話警察做得岩, 定係唔岩呢
咁跟番你#167, 即係警察「仲有同情心和慈悲心」,,
唔會趕盡殺絕, 不留活口,(好似天主吩咐以色列人要滅盡 ...
beebeechan 發表於 2024/7/13 02:30

你認為紀律部隊可以容許涉及個人情感而影響執行職務?

可以偶發,但不會成為主流。

我剛查到,靈修在英語是spiritual formation (= spirituality) 。神操是 spiritual exercise 。

我還不明白,什麼是依納爵靈修?什麼是加爾默羅會靈修?

跟基督教比較,天主教的靈修方法比較多。其中,我比較喜歡念經及耶穌禱文。念經是指念誦天主經,聖母經及玫瑰經之類。玫瑰經有玫瑰經祈禱和玫瑰經默想。

請指教。

寫錯,更正如下:

玫瑰經有玫瑰經祈禱和玫瑰經默想。

其實,在最近三年內,我曾經先後參加基督教的主日崇拜及天主教的彌撒。但剛巧神父及牧師講道均引用舊約聖經的經文,加上聚會時的集體能量場,我感到不適應,所以我沒有繼續參加主日崇拜或彌撒。

玫瑰經可以算是念經或祈禱,亦是一種默想。

原來天主教的神學普及課程講解神學的四大範圍:教義、禮儀、聖經、倫理。
高級模式 | 發新話題
換一個