返回列表 回覆 發帖

不是健康的人需要醫生,而是有病的人

我曾經多次邀請並非教友的K小姐陪我去望彌撒和參加各種教會活動,希望她能認識並接受耶穌基督;K雖是個共產黨員,但每次都樂意應邀參與,活動過程中還挺認真地觀察和思考。某天跟她聊到信仰問題時,她問我:「為什麼對於基督信仰,我就是無感呢?」我回答說:「據我觀察,原因可能是驕傲。」「驕傲?我驕傲嗎?」她滿面疑惑;因為她是一個奉公守法,樂於助人,尊老愛幼的人,處處受到大家的歡迎,所以對我的「驕傲」評價表示不理解。我向她解釋:「這只是我的估計而已,因為我記得以前在談到道德和信仰等問題時,你曾說『反正我也不比別人差』。人獲得基督救贖的最基本條件是知罪,認罪,決意改過,這樣才能領受基督的救恩;但你心中似乎有一堵道德優越感高牆,把你跟耶穌基督分隔開了。」我這樣分析,是有聖經根據的,主耶穌說:「不是健康的人需要醫生,而是有病的人;我不是來召義人,而是召罪人。」(馬爾谷福音2:17)如果K小姐認為自己是義人,那麼她當然不能獲得耶穌基督的召喚,因此對基督信仰就無感。後來我跟K去日本奈良旅遊,當我們一起跨過東大寺正門的門檻時,我留意到K雙手合十,向18公尺高的大佛像輕輕地鞠了個躬。這時我明白K對基督無感的另一原因了,以前我從未見她向教堂的耶穌基督鞠過躬。主耶穌說:「永生就是:認識你,唯一的真天主,和你所派遣來的耶穌基督。」因為K心中存在着唯一真天主以外的其他「神」,所以她跟天主絕緣,對基督無感是很合理的事。

我曾勸過兩個老人家信耶穌,其中一個聽我解釋後就馬上參加慕道班學習聖經的道理,現已領洗多年,每個星期天都主動去教堂參加彌撒;最近他準備搬新居,搬家前就向我打聽新居附近的教堂及其交通路線。另外一個老人家讀了我送的《慕道者指南》後對我說:「我看了那本書,裏面的內容我都很贊同,唯獨不同意『所有人都是罪人』這一點;我一生奉公守法,克己助人,從來沒有做過害人的事,怎會是個罪人呢?這一點我無論如何都接受不了。如果沒有這罪人一說,我是樂於接受洗禮的;但是,受洗後要每個星期天跑到大老遠的教堂去參加那個什麼什麼,這太麻煩了。」我有時會納悶,這兩個老人家的生活經歷和教育背景都很相似,為什麼一個聽到基督的福音就馬上接受,時常渴慕上教堂敬拜天主,而另一個則堅持認為自己是個義人,拒絕耶穌基督的召喚,還把上教堂視為畏途呢?耶穌醫生為何不不用他的醫學專業方法,使所有人都明白自身的病況,都主動求診而獲得基督的醫治呢?最近我讀到以下這段講述最早期的基督徒傳福音的聖經經文,我才進一步明白到耶穌基督是怎樣跟「病人」溝通的:

「安息日,我們出了城門,到了河邊,我們知道那裡有個祈禱所。我們遂坐下向聚集的婦女講話。有個敬畏天主的女人,名叫里狄雅,是提雅提辣城賣紫紅布的,她一直在聽;主開明了她的心,使她接受保祿所講的話。她同她一家領了洗」(宗徒大事錄16:13-15)

在這段聖經中,我特別留意到里狄雅是一個「敬畏天主的女人」,主耶穌就「開明了她的心」,使她接受真理。因此我明白到人要獲得基督的救恩,除了要承認自己是罪人之外,還必須要有一顆敬畏天主的心。那個搬家前急著打聽新居附近的教堂及來回交通路線的老人家,我相信他有一顆敬畏天主的心,因此蒙天主開啟智慧,看到自己是個罪人,接受基督的救恩。

「敬畏上主,是智慧的開始」(聖詠集111:10)
我唔同,對基督教冇感係因為阿媽生得我蠢
Don't know where God is but the Devil is in the details
回覆 2# 沙文

你不敬畏上主,智慧又怎開始?

你智慧未開始,又怎懂敬畏上主是智慧的開始?

你不敬畏上主,智慧未開始,又怎懂敬畏上主是智慧的開始?

……
為什麼對於基督信仰,我就是無感呢?」我回答說:「據我觀察,原因可能是驕傲。
逃出魔幻紀 發表於 2024/6/8 02:35

屁眼教主驕不驕傲呢﹖
   「你(被「鬼」附身的人)回家去,到你的親屬那裏,將主為你所作的、是何等的大事、是怎樣憐憫你,都告訴他們。」《馬可》5:19
   「你們稱呼我夫子、稱呼我主。你們說的不錯,我本來是。我是你們的主、你們的夫子。」《約翰》13:13
    「天地要廢去,我的話卻不能廢去。」《馬太》24:35
你心中似乎有一堵道德優越感高牆,把你跟耶穌基督分隔開了

屁眼教主有没有「道德優越感高牆」呢﹖
   「你(被「鬼」附身的人)回家去,到你的親屬那裏,將主為你所作的、是何等的大事、是怎樣憐憫你,都告訴他們。」《馬可》5:19
   「你們稱呼我夫子、稱呼我主。你們說的不錯,我本來是。我是你們的主、你們的夫子。」《約翰》13:13
    「天地要廢去,我的話卻不能廢去。」《馬太》24:35
K小姐認為自己是義人,那麼她當然不能獲得耶穌基督的召喚

屁眼教主連個窮寡婦兩個斗零都呃,牠是「義人」﹖
    叫人將所有值錢嘅嘢攞曬俾佢,牠是「義人」﹖
    又帶住幾十條靚,個個ngap住把刀四圍收陀地,牠是「義人」﹖
唯獨不同意『所有人都是罪人』這一點

屁眼教主成日爆響口話要做王,結果被拉去釘十字架,那麼牠算不算是個罪人﹖
主耶穌就「開明了她的心」,使她接受真理

屁眼教主話為牠失喪生命的必得著生命,爺爺成日點醒你去俾回教徒斬首,就立刻得著生命,到天堂享福,這真理為何你總不明白呢﹖
敬畏上主,是智慧的開始

「將凡有氣息的盡行殺滅。」《約書亞記 10:40》
    「上帝將他們(異族)交給你(以色列人)擊殺,那時你要把他們滅盡,不可與他們立約,也不可憐恤他們。不可與他們結親,……。」《申命記》7:2
    哈里路阿!
「敬畏上主,是智慧的開始」(聖詠集111:10)
逃出魔幻紀 發表於 2024/6/7 10:35

其實嗰啲邪魔都敬畏上主㗎喎,佢哋一見耶穌就淆底,耶穌叫佢走佢就走, 又要問耶穌先至夠膽入豬。 如果我都好似佢哋咁有智慧的開端就好啦
其實嗰啲邪魔都敬畏上主㗎喎,佢哋一見耶穌就淆底,耶穌叫佢走佢就走, 又要問耶穌先至夠膽入豬。 如果我都 ...
沙文 發表於 2024/6/12 00:34

咁曱甴都有智慧架
各安法一出, 誰與針鋒!
馬上淆底, 突然愛國, 北上消費
就係咁由治及興吖嘛。樓主唔使擔心啦, 我哋跟住邪魔咁做就會好有智慧㗎喇
Don't know where God is but the Devil is in the details
就係咁由治及興吖嘛。樓主唔使擔心啦, 我哋跟住邪魔咁做就會好有智慧㗎喇 ...
沙文 發表於 2024/6/12 05:45

邪魔見到耶穌就淆底,係因為佢哋對耶穌有畏無敬,喺死到臨頭之際申請放佢哋一馬;佢哋真正敬畏而且永遠敬畏嘅係撒但,你真係學得幾似,跟得幾足。沙文你雖然未曾死道臨頭,但目前同邪魔一樣,真正敬畏嘅係撒但。因為你明知我呢貼講人除咗敬畏天主,仲要承認自己係罪人先至會接受耶穌,你就專登淨係揀敬畏一樣出嚟講,詐諦敬畏,其實係攻擊天主,攻擊天主嘅真正動力就係因為你敬畏撒但。而且,你明明講過同我溝唔埋冇嘢好講,都姣婆守唔到寡咁樣鍥而不捨講大量蠢嘅嘢攻擊天主,就證明你係身不由己為撒但做嘢。
天主使萬物為佢嘅救贖計劃效力,包括你姣婆守唔到寡咁幫我推貼。
包括你姣婆守唔到寡咁幫我推貼
逃出魔幻紀 發表於 2024/6/11 17:32

我的確係同共產黨一樣樂於助人尊老愛幼奉公守法嘅。
至於邪魔有對耶穌有冇敬, 咁佢入豬之前都要問下耶穌, 我都覺得佢好有greatest respect. 起碼我入豬之前就唔會先問過耶穌咁乖仔,要問都問ranch owner,關耶穌叉事咩?尐豬佢嘅咩?
仲要承認自己係罪人先至會接受耶穌
逃出魔幻紀 發表於 2024/6/12 09:32

光豬細路就「接受」耶穌嘞,結果屁眼就受罪,起曬枕。
高級模式 | 發新話題
換一個