返回列表 回覆 發帖

你有想過自己千代子孫的事情嗎?

今天我想聊一個思想碰撞的故事,故事的主角是L小姐,S先生和我三個人。

某天我跟沒有宗教信仰的L小姐聊起「造物主」這個話題,她對我的天主教信仰提出了質疑:「既然天主是天地萬物的創造者,祂創造了人類,故被稱為天父,但為何祂所創造的人之中有很多是嚴重殘疾者,要終身忍受精神及肉體上的極大苦難呢?身為人父的天主為何要創造殘疾子女到這個世界上受苦呢?」我就從天主教教理的角度,用以下的要點去回答她:天主所造的人是完美的,天主賦與人極尊貴的自由意志,人的原始祖先亞當、厄娃濫用了自由,他們選擇跟隨魔鬼撒旦去犯罪,從此罪惡就因為人的過犯而進入了世界,撒旦因此控制了世界,罪惡入世導致萬物完全敗壞,敗壞了的人類受撒旦控制,無法自主,無法不犯罪,無法自救,殘疾人的遭遇只是這個敗壞的大環境中的一個小現象罷了,擁有不滅靈魂的人類的最終的結局是因自身的罪而跟隨撒旦永墮地獄;人類脫離撒旦掌控的唯一方法是相信並跟隨為我們贖罪的天主子耶穌基督,因為「天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信他的人不至喪亡,反而獲得永生」(若望福音3:16)。除了以上觀點,我還向L小姐表示:我們無法明白殘疾人的今世與來世的遭遇之間存在着什麼關係,我們無法猜度在時間與空間以外的天主的計劃和安排。可能是因為L小姐沒有任何宗教理論基礎,所以一時之間未能理解我所表達的意思,她說:「可能這些事是不能憑理性去理解的。」我回答說:「確實如此。」保祿宗徒就是這樣說的:「原來基督派遺我,不是為施洗,而是為宣傳福音,且不用巧妙的言辭,免得基督的十字架失去效力。原來十字架的道理,為喪亡的人是愚妄,為我們得救的人,卻是天主的德能,因為經上記載:『我要摧毀智者的智慧,廢除賢者的聰明。』智者在那裡?經師在那裡?這世代的詭辯者又在那裡?天主豈不是使這世上的智慧變成了愚妄嗎?因為世人沒有憑自己的智慧,認識天主,天主遂以自己的智慧,決意以愚妄的道理來拯救那些相信的人。」(格林多前書1:17-21)

過了幾天,在互聯網討論區看到S先生提出了這樣一個「天問」:「如果根據佛教的理論,我做不成石油大亨洛克菲勒的兒子是因為我前世縱慾過度犯了淫誡 ,那麼我認命;但是如果根據基督宗教的理論,人沒有前世,每個靈魂都是第一次來到這個世界, 這樣我就不服氣了,天主是根據什麼標準去安排哪個靈魂做哪個人的兒女的呢?他憑什麼不安排我做富豪的兒子呢?」我就用聖經中天主向以色列人頒布的十誡的第一誡回答他:「除我之外,你不可有別的神⋯⋯凡惱恨我的,我要追討他們的罪,從父親直到兒子,甚至三代四代的子孫。愛慕我和遵守我誡命的,我要對他們施仁慈,直到他們的千代子孫。」(出谷紀20:5-6)

我就S先生的「天問」,剛剛發出上述跟貼,馬上就想起了L小姐,覺得天主上述誡命中的詛咒與恩許也適合解釋L小姐關於殘疾人的疑問:人若犯罪而離開天主,便進入受詛咒狀態,禍延三、四代(不排除包括殘疾);但如果那些被禍延的三、四代後人當中,包括殘疾人,在災禍中誠心歸向天主並遵守其誡命,就會馬上脫離災禍狀態,進入「千代蒙恩」的天主恩許之中。L小姐聽了我這個解釋,尋思着說:「好像有點道理。」

雖然跟L小姐和S先生的討論到此暫停,但我被他們激活了的思緒卻未能止住。我知道十戒是天主在舊約時期向祂的選民猶太人頒布的,天主揀選猶太人作為一條管道,向全人類輸送祂的救恩,救世主耶穌基督就是出自猶太民族的;聖經舊約預言、預表並預備了新約,新約則完成了舊約,如今天主既然已將祂為我們預備的救恩圓滿地實現了,已將永生的恩寵通過耶穌基督廣施於所有民族,那麼舊約時期那些屬世生活層面的被詛咒和被祝福(三、四代困苦和千代富足),是否已轉換成屬靈層面的意義?就是說:受詛咒的狀態變成了「三、四代因拒絕耶穌基督而喪失救恩」;被祝福的狀態則是「千代都因信耶穌基督而獲救」。無論如何,根據救主耶穌的教導:「沒有人能事奉兩個主人:他或是要恨這一個而愛那一個,或是依附這一個而輕忽那一個。你們不能事奉天主而又事奉錢財」(瑪竇福音6:24),我們就不應該老是想著「我為什麼沒有含著金鑰匙出生?」而是應該不管自己是處於什麼狀態,不理會是在被詛咒或被祝福的狀態,都主動起身去緊跟主耶穌,絕對不能錯過救恩,因為靈魂得救與否比舊約時期那種俗世生活幸福與否重要億萬倍,而且這個重要性會影響我們的後代數萬年之久,「能否成為石油大亨洛克菲勒的兒子」的重要性豈可與此同日而語?

天主曾對亞巴郎和他的兒子依撒格及孫子雅各伯許諾:「地上萬民要因你的後裔蒙受祝福」(創世紀26:4),今天這個「蒙受祝福」的應許已經通過亞巴郎的後裔耶穌基督恩澤全世界,我誠心接受並感謝天主這個祝福,並祈求天主保佑我的千代子孫都相信並跟隨耶穌基督,蒙受永生天國的福樂。

人們一般在考慮自己子孫的事情時,會想到多少代呢?跟L小姐和S先生的一次思想碰撞,竟然導致我慎重考慮自己千代子孫的福祉,莫非他們兩位是天主派來給我授課的老師?
此对联子,尤其后句,多是形容女子。……似对女士不太公平已。
为护之,
维护斯,
建议,
狂柳絮隨風舞,
薄桃花逐水流
…… 因passive【被动】
…… 故passion【悲, ...
上流寄生族 發表於 2023/3/7 00:52
>>> …… 絮

>>> …… 花

紫钗记      霍小玉 - 抖音https://www.douyin.com › 此生醉爱系梨园
2022年6月15日 — 小姐有礼半遮面儿弄降纱暗飞桃红泛赤霞拾钗人会薄命花钗贬洛阳价落辱了君清雅秀才还我钗借钗作媒问西伍我愿拜愿拜石榴裙奉上珠钗定婚嫁双初邂逅 ...

“圣经”煽动颠覆:例:启示录19:18為要吃_君王_的肉、軍官_的肉◇以西结39:18喝地上首领的血◇詩篇136:17称谢那击杀大_君王_的◇哥林多前15:24基督把所有的统治者、掌权者和有能者都毁灭◇申命记7:24又要将他们的_君王_交在你手中,你就使他们的名从天下消灭。……直到你将他们灭绝了◆煽动分裂:例:但以理2:44天上的神必另立一国……要打碎灭绝那一切国

RE: 你有想過自己千代子孫的事情嗎?

为护之,
维护斯,建议,
狂柳絮隨風舞,
薄桃花逐水流
…… 故passion【悲, ...
上流寄生族 發表於 2023/3/7 00:52
>>> 柳絮      隨風舞,

紅燭淚

身如柳絮      隨風
歷劫蒼桑無了賴
鴛鴦扣 宜結不宜解
苦相思 能買不能賣

身如柳絮隨風擺
歷劫蒼桑無了賴
鴛鴦扣 宜結不宜解
苦相思 能買不能賣

悔不該  惹下冤孽債
怎料到賒得易時還得快
顧影自憐 不復得如花少艾
恩愛煙消瓦解
只剩得半殘紅燭在襟懷

https://www.youtube.com/watch?v=yYKb_Zcscfg 红线女

https://www.youtube.com/watch?v=WHL9kP3xVOc

https://www.youtube.com/watch?v=16TotrXQklg

“圣经”煽动颠覆:例:启示录19:18為要吃_君王_的肉、軍官_的肉◇以西结39:18喝地上首领的血◇詩篇136:17称谢那击杀大_君王_的◇哥林多前15:24基督把所有的统治者、掌权者和有能者都毁灭◇申命记7:24又要将他们的_君王_交在你手中,你就使他们的名从天下消灭。……直到你将他们灭绝了◆煽动分裂:例:但以理2:44天上的神必另立一国……要打碎灭绝那一切国

谈诗说词论语

佢有冇抽水, 經書冇詳細記載, 不過佢自己咁講:

好樹不能結壞果子,壞樹也不能結好果子。

呢啲就係貴教嘅
...至於我自己, 都有深刻反省常常不能自的手多多,但由於我始終都係小學讀天主教學校, 中學讀新教學校, 長時間薰習之下, 真係好
難免 癲狂柳絮隨風舞,輕薄桃花逐水流
谢谢 沙文 【好好好好至尊句】發表於 2023/3/5 18:39

为护之
维护斯
维纳斯【VENUS《代表{任何}女士》】

建议

狂柳絮隨風舞,
薄桃花逐水流

…… 故passion【悲
寫完呢帖後, 聯想起天主教彌撒中有一個步驟,
當神父把酒祝聖為耶穌前, 先倒少許水入酒內..

https://www. ...
beebeechan 發表於 2023/3/6 01:58
基督(天主)教,美化
食人肉
饮人血===邪教

谢谢 旁观者爷爷 n Leefeng兄常常提醒。
圣经,煽动>“废王”【Daniel 2:21】
穩陣尐啫。您點L知其餘的水有冇被靜靜雞變酒?
Don't know where God is but the Devil is in the details
唔怪得知叫人飲酒就唔好揸車

神性揸車真係好大鑊
沙文 發表於 2023/3/6 11:06

你以為天主教彌撒中用的酒是孖蒸, 威士忌??
酒代表神性

https://www. ...
beebeechan 發表於 2023/3/5 09:58

唔怪得知叫人飲酒就唔好揸車
https://www.ontario.ca/page/impaired-driving

神性揸車真係好大鑊

寫完呢帖後, 聯想起天主教彌撒中有一個步驟,
當神父把酒祝聖為耶穌血前, 先倒少許水入酒內..

https://www.youtube.com/watch?v=nPbCSPWWP0g&t=77s&ab_channel=KibakiAJ

酒代表神性, 水代表人性...
是否世事, 多多神性, 少許人性...才是最佳配搭

(等我返去問問師傅先)
幸好完善咗選舉制度
沙文 發表於 2023/3/6 01:00

無民主唔好, 太多民主亦非好事

所以, 世事, 太多人意唔好, 全是天主旨意無人的旨意亦非完美
幸好完善咗選舉制度
沙文 發表於 2023/3/6 01:00

今日立法會開會秩序好咗哩...因為有至高無上的亞爺管
天上議會都有「雅威」做chair...鎮住
幸好完善咗選舉制度
Don't know where God is but the Devil is in the details
天主,貴國古代八神之一啫。天主嘅同事有地主、月主、日主等等team work精神 ...
沙文 發表於 2023/3/6 00:29

咁約伯傳開頭都講天上有個眾神議會添.....開會秩序好過立法會
天主,貴國古代八神之一啫。天主嘅同事有地主、月主、日主等等team work精神
原來人少就叻尐,咁您又唔夠佛教人少喎
沙文 發表於 2023/3/6 00:07

你都傻既
基德紅300人後邊係有天主嘛
佛教徒後邊有無天主照住先? 佛光唔夠watt
慕住道先,抽取其中精粹來試行修練,循序漸進
既然您都同意係天主旨意令醫屍難疊馬,咁即係佢都肯定4個老婆原則。我都係響應下天主感召啫 ...
沙文 發表於 2023/3/6 00:04

咁你去當伊斯蘭囉....去阿富汗哩...正宗啲
唔係講人頭既
民長紀中記下, 當年米甸人大軍來侵,
基德紅只係挑300人就攪定了135000米甸大軍 ...
beebeechan 發表於 2023/3/5 08:02

原來人少就叻尐,咁您又唔夠佛教人少喎
您呢種attitude幾好,值得在貴教promo. 唔夠疊馬係天主旨意,佢終於realized醫屍難好過catholic ...
沙文 發表於 2023/3/5 23:55

唔通「你老婆嗰教」係蒲無人定勝天架咩?
既然您都同意係天主旨意令醫屍難疊馬,咁即係佢都肯定4個老婆原則。我都係響應下天主感召啫
高級模式 | 發新話題
換一個