返回列表 回覆 發帖

Re:教會不想你知的聖經內容

咁我講既兩個例子,係咪屬「野蠻」先?
beebeechan 發表於 2024/1/7 17:12

巴西活人祭跟耶穌釘十字架救贖的思想乃如出一轍,你還好意思說別人野蠻。
到中國的傳教士因祭祖問題給清朝禁教
beebeechan 發表於 2024/1/7 17:09

利瑪竇容許祭祖,之後禁,現在又可以啦,可見這也是一種「本色化」。

不肯隨波逐流,不融合世俗?什麼鬼話,自己看:大公傳統視域下的利瑪竇「合儒排佛」思想研究(韓思藝) – 中華神學研究中心 (ctrcentre.org)
支持鼓勵每位離教者 › 閹割神父 刻不容緩 ‹
你幾個貼文表達咗:
1. 削弱、殲滅他人宗教文化的合理性
2. 中土佛教文化出現變異
3. 有部分人士瘋狂信佛

...你又唔講下天主教果啲癲野

抽刀斷水 2024/1/7 12:31 提交

你睇到天主教有癫野,唔係應該由你講咩?

你唔係捉條友上法庭,然後話:你自己講講衰咗乜啦。
你幾個貼文表達咗:

...你假設咗你既宗教文化就係文明,人地就可能係野蠻

咁我講既兩個例子,係咪屬「野蠻」先?
你幾個貼文表達咗:

...
< 文化當然會變異融合,基督教都成日講「本色化」,咪即係本土化既變異囉。

基督教 ,天主教之所以「乞人僧」,正是不肯隨波逐流,不融合世俗。例如,寧死也不拜羅馬人規定要拜的神,到中國的傳教士因祭祖問題給清朝禁教。
今日天主教倡不避孕,不墮胎,不同性婚,不婚前搞性,不准女人當神父,神父不婚,不准離婚。。。給人說站在道德高地,守舊,不與時俱進。

你竟說是「本色化」?
哦,好的。

其實可以活用「書面」功能,我剛用在我那篇,按後也大致明白。
你幾個貼文表達咗:
... 3 < 基督教何嘗無人瘋狂信教?莫講話果啲「異端」被主流割蓆,你又唔《不》講下天主教果啲【那些】野【东西】
抽刀斷水 發表於 2024/1/7 12:31
吾师-台海十三郎【dior13dior13】子曰-看不懂特区之“中文”,故,少来
“圣经”煽动颠覆:例:启示录19:18為要吃_君王_的肉、軍官_的肉◇以西结39:18喝地上首领的血◇詩篇136:17称谢那击杀大_君王_的◇哥林多前15:24基督把所有的统治者、掌权者和有能者都毁灭◇申命记7:24又要将他们的_君王_交在你手中,你就使他们的名从天下消灭。……直到你将他们灭绝了◆煽动分裂:例:但以理2:44天上的神必另立一国……要打碎灭绝那一切国
你幾個貼文表達咗:
3 < 基督教何嘗無人瘋狂信教?莫講話果啲「異端」被主流割蓆,你又唔《不》講下天主教果啲【那些】癲野?
...
抽刀斷水 發表於 2024/1/7 12:31
建议尽量白话文\普通话。。。。。。谢谢

“圣经”煽动颠覆:例:启示录19:18為要吃_君王_的肉、軍官_的肉◇以西结39:18喝地上首领的血◇詩篇136:17称谢那击杀大_君王_的◇哥林多前15:24基督把所有的统治者、掌权者和有能者都毁灭◇申命记7:24又要将他们的_君王_交在你手中,你就使他们的名从天下消灭。……直到你将他们灭绝了◆煽动分裂:例:但以理2:44天上的神必另立一国……要打碎灭绝那一切国
你幾個貼文表達咗:

1 < 你假設咗你既宗教文化就係文明,人地就可能係野蠻,其實基督教咪又係由野蠻活人祭祀發展而來,係識得包裝下咁啫。

2 < 文化當然會變異融合,基督教都成日講「本色化」,咪即係本土化既變異囉。

3 < 基督教何嘗無人瘋狂信教?莫講話果啲「異端」被主流割蓆,你又唔講下天主教果啲癲野?
取代到咩?

抽刀斷水 發表於 2024/1/7 02:21

至少唐朝曾出現過啲人瘋狂信佛, 佛得不理性.....影響社會經濟
韓愈要撰文進諫...辟佛
取代到咩?
三教共融,不知幾過癮,好過只容許一神……
抽刀斷水 發表於 2024/1/7 02:21

不是共融, 是變了雜種, 三不像

佛陀到了今日中國, 都不會相信中國的佛教是他曾教導的 (例如佛寺也搞觀音開庫.....呸 )
異地傳教其實就係文化侵略,要殲滅或削弱原有宗教文化,耶教才可有立足之地。

抽刀斷水 發表於 2024/1/7 01:42

你唔好講到這種削弱, 殲滅 就一定是負面。
例如, 印度....老公死了, 老婆要陪葬, 自願或不自願地掉到火中。
巴西原始森林有部落, 因為疫症盛行, 人相信把兒童獻給魔鬼(在祭台殺掉)就會抑制瘟疫。

這種原有文化不應「削弱, 殲滅」??
唐僧把佛帶返原居地, 取代道教.....
豈非是「引狼入室」開門進虎?
beebeechan 發表於 2024/1/7 01:58

取代到咩?
三教共融,不知幾過癮,好過只容許一神……
唐代玄奘大師等取西經,斷斷唔會叫當地人改變既,反而虛心學習,再將自己所學帶返原居地。
抽刀斷水 發表於 2024/1/7 01:52

唐僧把佛帶返原居地, 取代道教.....
豈非是「引狼入室」開門進虎?
真正文化交流,唔係想改變原地既文化,而且學習轉化。東晉法顯大師、唐代玄奘大師等取西經,斷斷唔會叫當地人改變既,反而虛心學習,再將自己所學帶返原居地。

有幾多耶教傳教士做到呢點?
點解「研究」就是「文化侵略」??
beebeechan 發表於 2024/1/6 22:19

異地傳教其實就係文化侵略,要殲滅或削弱原有宗教文化,耶教才可有立足之地。

呢點甚至連一些傳教士同教徒都懵然不知既,仲以為係將福音傳播到新土地添。

咁要殲滅或削弱原有宗教文化,首先就梗係做研究啦,唔係點樣搵位入佢地呢?
為咗文化侵略,好多神父都研究好多其他文化架喎,你唔係唔知下話?

...
早期耶穌會士與《道德經》翻譯:馬若瑟、聶若望與韓國英對「夷」、「希」、「微」與「三一」的討論
抽刀斷水 發表於 2024/1/6 16:15

耶穌會教士不會讀過道德經才知天主名字是「夷」、「希」、「微」IHW嘛?
聖經宇宙論——充滿欺騙的中文翻譯

And God said, "Let there be a dome in the midst of the waters, and ...

按:
(1) 和合本將 firmament 譯作「空氣」,是赤裸裸的欺騙。
(2) 和合本修訂版將 firmament 譯作「穹蒼」,隱沒了「堅固」的意思。
Gauss 發表於 2024/1/6 13:43

今日我們讀到的經文, 是經多重翻譯:
希伯來文---希臘文-----拉丁文---英文----中文。

没有一種翻譯會是十全十美準確的。 每譯一次便多一次失真。

創世紀說分開水的那個,
希伯來文是raqiya---譯希臘文時譯stereoma----拉丁文firmamentum----英文 firmament----中文:天空, 穹蒼

查raqiya 一字, 古希伯來語是指幾個意思
(1)一些可以延展, 攤開, 覆蓋用的物件。。。尤如一團麵粉, 搓成一塊薄餅, 餃子皮。。。
或(2) 在打金時, 金匠把金打成薄片。

將 firmament 譯作「穹蒼」,隱沒了「堅固」(希臘stereoma, 拉丁文firmamentum 是取了後者的意思。)
不如說是譯希臘文時的譯者譯得不準。

中文譯「天空」「穹蒼」是直接取回(1)的字意。
為咗文化侵略,好多神父都研究好多其他文化架喎,你唔係唔知下話?

...
抽刀斷水 發表於 2024/1/6 16:15

點解「研究」就是「文化侵略」??
想知基督教既神俾既啟示, 唔係睇聖經, 唔通睇道德經咩
beebeechan 發表於 2024/1/6 02:34

早期耶穌會士與《道德經》翻譯:馬若瑟、聶若望與韓國英對「夷」、「希」、「微」與「三一」的討論
高級模式 | 發新話題
換一個