返回列表 回覆 發帖

轉貼: 以賽亞書七章14節中的 ‛almāh:童女抑或少婦?

你是否想暗示:經文中說處女生子, 其實都不是一件甚麼不可能 , 不科學, 不可思異的事罷?
只是神 ...
beebeechan 發表於 2013/6/23 21:52

雖然這樣說對你信仰有些冒犯。
但分開紅海,可能是海底隧道。處女懷孕可以是人工受孕。不見得是無稽之談。
上帝有可能是較當時人類來地先進、有智慧的高等生命。
回覆 10# beebeechan

這點我是認同的。
但我不認同把仇恨想法放入經典中,特別是猶太人在當時不強大的情況。
很多事,他們未必有真的做,但對相對強勢的統治民族來說,你光是吹牛就是罪。
回覆 12# beebeechan
我自己曾經很厭惡過基督教,所以我一直要正視自己的厭惡心態。可以不信仰,但不能反基。
當然,先前很多帖子都污辱到基督(含天主跟東正教),我應該一起道歉。

回覆 12# beebeechan
你說過猶太是閃族一支。
而我知道的是,他跟西克索斯(埃及人稱外來者)政權,入侵埃及,成為統治者附傭。
埃及人復國後,他們變奴隸。不堪虐待,移入以色列。這歷史應該不奇怪吧。沒神蹟也未必辦地到,但是也不能咬定沒神蹟相助。
蒙古人起源,就有說他們是蒼狼跟白鹿之後,在谷中休養生息,最後外出打敗匈奴遺民,逐漸成為草原主人的故事。
這的確是古史中一片解說。

不過, 你認同了猶太人的確曾移入埃及和離開, 也曾在埃及因一朝天子一朝臣 ...
beebeechan 發表於 2013/6/28 02:06

我認同,但我不認同舊約所說,他們是選民,其他民族應臣服並服侍他們。

回覆 17# beebeechan

申命記
20:10 你臨近一座城要攻打的時候、先要對城裏的民宣告和睦的話。
20:11 他們若以和睦的話回答你、給你開了城、城裏所有的人都要給你效勞、服事你。
20:12 若不肯與你和好、反要與你打仗、你就要圍困那城。
20:13 耶和華你的 神、把城交付你手、你就要用刀殺盡這城的男丁。
20:14 惟有婦女、孩子、牲畜、和城內一切的財物、你可以取為自己的掠物、耶和華你 神把你仇敵的財物賜給你、你可以吃用。

20:15 離你甚遠的各城,不是這些國民的城,你都要這樣待他。

當然可以說是他們道德敗壞,不為神所喜。但全知全能的神卻無法在他們犯錯前教好他們,而是等他們犯錯再來懲罰。
可以說父母、老師只能盡力教,孩子犯錯還是要懲罰。但若是全知全能,就代表祂絕對有能力把孩子教育成不會犯大錯的英材。

所以上帝最應該懲罰的不是迦南人是,而是自己辦事不盡心的祂自己,當然祂若只是有大能,而不是全能,這話就說地通了。
這部分藍字已經是算反基了,但確實反映出舊約聖經邏輯充滿矛盾。
我從未聽過有戰爭是沒有殺戮的.
beebeechan 發表於 2013/6/29 23:25

戰爭一定有殺戮,有時更可能是必要之惡。以色列人有權利保護自己,甚至為了發展,對外戰爭。
但不能說其他民族臣服猶太人是上帝的話語,頂多說聖經結合史實,也可能真有神明保佑初期處於劣勢的猶太人(因為迦南其他民族更殘暴及墮落)。

20:15 離你甚遠的各城,不是這些國民的城,你都要這樣待他。
但若有主,應該是不可能答應以色列人有權利統治其他民族的(上述紅字已說明,這行動不限於迦南地區,而是鼓勵征服遠方)。很有可能是猶太人自己的價值觀,打著上帝旗號在喊。

回覆 22# beebeechan
我從不否認,以色列人可能比其他諸部相對仁慈。
也不否認,當時勝者屠殺是常態。
但是全知全能又慈愛的主,不可能鼓勵戰爭,這部分有極大部分是當代猶太領袖,鼓勵子民對外作站及爭奪霸權。
因為申命記並沒說只限迦南地區也沒有預設條件是對方墮落或主動侵犯以色列,而是遠方民族,一樣要臣服以色列,否則就要攻打。
是問孔子叫學生說:「季氏富於周公,而冉求還為他聚歛財富,是不對的。為了打擊這我師們敗類。你們去投叔孫氏等其他魯國宗室出身的特權階級,用相對較不那麼離譜的方式來聚歛財富,減少季氏能獨佔的暴利。」這樣還可能會被收進論語嗎?孔子還會被當成致聖先師嗎?
回覆 24# beebeechan
這點我也清楚,但我不認為當時猶太人把這些部份置於聖經是明智之理,被統治民族卻公然在教典寫出自己有權統治其他的想法只會給自己惹禍。
我也很認同猶太人相較亞述等民族來地寬容及不好戰,但我也認為其實可能不全是上帝話語(假設祂存在或曾經存在),很多都是著書者個人觀點。
高級模式 | 發新話題
換一個