返回列表 回覆 發帖

[數據資料] 基督教涉嫌的二次創作 / 抄襲

出名作者 Bart Ehrmam就是聖經文本考勘學者,他本人已不是教會中人,持無神論立場來說經文纂改問題。
馬利亞處不處,這些算是你們基督宗教的家事,不過從下文可知陳版友屬「保守基督徒」:

...
抽刀斷水 2016/2/2 01:41 提交

那你這帖談人的家事作甚麼?
八卦了!
馬利亞處不處,這些算是你們基督宗教的家事,不過從下文可知陳版友屬「保守基督徒」:

...
抽刀斷水 2016/2/2 01:41 提交

維基就是你學術知識來源?
怪不知這麼牛。
這段解釋得很清楚,在此全文引述:

THE SEPTUAGINT AND THE "VIRGIN-BIRTH" FRAUD

Isaiah's original Hebrew, with the mistranslated words
underscored, reads: "Hinneh ha-almah harah ve-yeldeth ben ve-karath
shem-o immanuel"; -- which, falsely translated by the false pen of
the pious translators, runs thus in the English: "Behold, a virgin
shall conceive and bear a son, and shall call his name Immanuel"
(Isa. vii, 14.) The Hebrew words ha-almah mean simply the young
woman; and harah is the Hebrew past or perfect tense,

抽刀斷水 發表於 2016/2/2 00:07

錯誤之(三)
你引文中 Isaiah 那句"original Hebrew"

一般人以為希伯來文寫的經卷便是古遠, 是更接近原文, 更可信。
這實在是門外漢說給門外漢聽的話。

今日的所謂希伯來文寫的經, 用的是馬所拉文字,
是猶太人在公元100年把古希伯來文改良出來的。
古希伯來文本來是無音母的, 
例如YHWH 是少有仍保存下來的古希伯來字。
猶太人於是在古文中加上音母,
使方便閱讀。

用古希伯來文寫的經卷, 今日不存在。
因為在公元70年羅馬人血洗耶路撒冷聖殿時燒毀大部份經卷,
在劫後的猶太人重組經書時把古文寫成的經書抄寫和譯翻成馬所拉文
(即今日猶太人用的文字)

至於用希臘文寫成的七十士譯本 SEPTUAGINT 卻是在公元前300年便譯出。
比馬所拉文的經卷古, 更早。

所以, 硬要說希伯來文經卷 比 七十士譯本 更接近原文的說法, 才是正宗的『原文』 , 實在要三思三思。
我本人甚至大膽假設, 當年馬所拉學者重組經典時, 不排除要從LXX 譯本倒譯回希伯來文。

當然, 這不是一般人都知的知識, 
所以, 才會叫是『學術』, 不是左聞右理的路邊消息,
或是以維基為本的網頁便可教到你。

七十士譯本與希伯來文本, 那一個更貼原文﹖?

無錯, 七十士譯本與希伯來文本有多處地方出現不同,
在眾所周知的例子中, 依撒以亞7:14
SEPTUAGINT 是說  a virgin (Greek: parthenos) will bear a child and he shall be called Emmanuel.

希伯來的馬所拉文本卻是寫上:
a young woman (Hebrew: almah) will bear a child and he shall be called Emmanuel

當年猶太人不承認耶穌便是上主派來的默西亞,
為了降低耶穌的神性,在抄寫時故意把希臘文的『處女』
改成是希伯來文的『少女』。
至少猶太人的版本有刻意修改原文來對抗耶穌是處女生子, 是默西亞的企圖。

無錯, 七十士譯本與希伯來文本有多處地方出現不同,
後來死海古卷出現, (死海古卷是公元前二世紀之物, 是比馬所拉文本更早的抄本),
學者在有分歧的地方, 用死海古卷校對比較
發現希臘文抄譯的SEPTUAGINT 與死海古卷更吻合。
唔好意思, 本帖內容可能有深度,現階段你無法了解文章在說甚麼。
如果任何有關研究都要先看作者背景,恐怕所有非教徒研究者都沒有相關神學訓練背景,他們大都要以兼職 ...
抽刀斷水 發表於 2016/2/2 01:29

你,我都是没有相關神學,經文考勘,詮釋訓練背景。
不過,我引來的,是對此有認識的學者,權威所講的。
你引來的,是張三,六婆所講的。
分別好大喔!
你已經是本壇中十分稀有的理性份子囉,怎麼還是看不到你我分別?
這是由於現代反基漸多,出書有market,夠拿來糊口,你要找Joseph Wheless所屬的年代才公道。 ...
抽刀斷水 發表於 2016/2/2 01:46

你講得對,
要糊口,要有 market ,便要講些市埸喜歡的話題囉。
市埸上鐘意聽乜咪講乜囉。
人在江湖,身不由己。

這些二,三線的宗教揭秘書,係咁架哩
係囉,所以唔可以怪Joseph係業餘既。
抽刀斷水 發表於 2016/2/2 10:42

咁又係...
有人拍咸片, 都要有人鐘意睇咸野先有人拍.
唔怪 Joseph Wheless , 咁怪你呢類揭秘慾強盛的讀者囉.
請問你這堆東西從哪位/哪些聖經學者抄出來的?不妨說出來,讓大家先分析作者的背景吧。 ...
抽刀斷水 發表於 2016/2/2 10:43

你網上摷料咁勁, 乜反基料都俾你挖出黎
呢d 查考功夫, 唔會係你能力範圍外的事
對那些動漫小朋友, 就唔敢講勒
請問你這堆東西從哪位/哪些聖經學者抄出來的?不妨說出來,讓大家先分析作者的背景吧。 ...
抽刀斷水 發表於 2016/2/2 10:43

不是『那一位學者』講的
在聖經文本考勘學中, 這只是很基本的知識來, 是學界入門知識而己.
我都知你好驚貼出出處既,但你死都唔貼出處,只能當成是閣下自說自話的見解了,參考價值成疑。 ...
抽刀斷水 發表於 2016/2/2 11:04

你要把一事『當成』是甚麼是你的事。
參不參考是你自由。

你胡說, 我解說。
觀眾自行抉擇
我都知你好驚貼出出處既,但你死都唔貼出處,
抽刀斷水 發表於 2016/2/2 11:04

有興趣既你自會去搵
無興趣既我塞俾你, 你都吐番出黎。
屣膠氣。
教徒即是教徒,風格一致。

他們提出上帝存在,卻總叫非教徒去否證;引述東西不附來源,就叫人自己找,就是 ...
抽刀斷水 發表於 2016/2/2 13:23

你無興趣搵, 不代表没有旁觀者去考實我講的
若我有講錯, 自然有人飛撲出來炮轟我哩。
(暫時, 一切平靜, 無瑕可擊)

(其實係有既, 你搵唔到位來反駁唶,
正好就是你不肯去查實之故..........)
教徒即是教徒,風格一致。

他們提出上帝存在,卻總叫非教徒去否證;引述東西不附來源,
抽刀斷水 發表於 2016/2/2 13:23

其實, 你引的維基出處來源。。。。啍, 不附也罷哩。
教徒mode on:呵呵,否證不到上帝存在,即是上帝存在啦,簡直無瑕可擊。 ...
抽刀斷水 發表於 2016/2/2 13:52

有瑕可擊的, 就隨便出招
試試看

實情, 我十分歡迎有還擊架啵
見這裡:

BTW,是「哼」,不是「啍」。係咪要咁:
抽刀斷水 發表於 2016/2/2 13:59

咁問一句先:
係咪小事一樁先?
你又是否「現實中欠成功感」呢?
見這裡:

見這裡:http://exchristian.hk/forum/redi ... id=11789&pid=112464

抽刀斷水 發表於 2016/2/2 13:59

你係咪想話你貼來的那條拎
http://freethoughtnation.com/welcome-to-freethought-nation/
是一個有權威,有學術地位的網址
講的都信得過呢?

我看到的都是一名「三姑」為版主,地位同你差唔多咋
我認為是小事,但我不知道對你來說是否需要被鞭韃,因此問你「係咪要咁」。 ...
抽刀斷水 發表於 2016/2/2 16:34

好啊。。。。。Come on, babe!
你一 樣欠鞭兩野!
leefeng 發表於 2016/2/3 02:05

鞭也可以是愛的表示架

睇野要睇全面
不是抽一兩粒字來解作
讀經都是一樣
成本爛經抽一兩粒字或睇全面都係謊言,抄袭,滛晦,猥褻,下流,賤格,禍害,陰暗,錯誤,垃圾! ...
leefeng 發表於 2016/2/3 03:49

聖經, 卻是
(1)歷世歷代以來印刷數量最多的一本書
(2)全世界譯本最多的書

點解呢?

因為聖經是給滛晦,猥褻,下流,賤格,禍害,陰暗的人讀囉。
人無上邊任何一項, 都『唔係人』囉 (耶穌例外)
高級模式 | 發新話題
換一個