[轉載] 为什么退出基督教

方正19310:
    您太伟大了,从圣经(侯工《读圣经 看耶稣》)里找出这么多的典故,让我佩服。
      我在青年时是虔诚的基督徒,后来叛变了。
      现在我是坚定的无神论者。您写的论据,我心里同意,但是不能表态。
侯工:
可以说说你为什么叛变吗?
方正19310:
1944年,14岁时我在上海一个教会学校读书,父亲在邮局的工资养活不了全家,更拿不起我们4个孩子的学费。我们都考上社会办的奖学金,但是奖学金只给学费的一半。我的那一半学费由一位留学美国的英语老师给我交了。她是基督徒,同学中有三分之一是基督徒。那时的上海极其困苦,在这样环境里我信仰了基督教,受了洗礼。
    1945年6月份姐姐看到父亲把他戴的手表卖了维持全家生活,毅然决定弃学到一个日本人开的纺织厂做女工。进去不到一个月突然得了重病,家里的治病钱也很困难。我们天天为她祈祷,根本没有用。她很快就死了。因此我就怀疑——没有上帝的存在。但是学校仍然不让我背叛。过了一年我们离开了上海,我再也不读圣经,不进教堂,就这样叛变了。

侯工:
我也曾经信过基督,有一个朋友信基督,带我到海边看一些人行洗礼,有人何泪流满面。那些人中有人送我一本《圣经》,使我初步对基督教产生了好感。后来她带我去教堂参加圣诞节晚会,听他们(兄弟姐妹们)唱颂歌和看舞蹈表演,觉得跟红歌会差不多,又跟文革时崇拜红太阳相类似。后来她带我到教堂听课,我觉得讲的内容很无聊。讲课的人没有水平,那些听众又很轻信。有一次听课,讲课的人就忽悠大家捐钱建教堂,数额是收入的10%,做得就跟传销一样,因此以后就不去听课了,有空就看看《圣经》。我看了《圣经》以后,反而不信了。因为圣经说,不信上帝的人不准上天堂,还要下地狱——这不是分裂人类吗?这样还有信仰自由吗?这样的天堂,看来也好不到哪里去,上不上都无所谓啦,所以就不信了。
    后来我发现,即使信上帝的人,也是四分五裂的,最初犹太人信的是希伯来教。约在公元前1200年至前400年间,希伯来人创立了一种宗教——希伯来教即犹太教。犹太教对于早期的基督教和伊斯兰教的形成有着重大影响。
犹太教对基督教的影响极其深刻,特别是在道德和历史观方面,而这是构成基督教的主体部分。构成《圣经》的两部分之一,《旧约全书》就是犹太教的经典,即上帝与犹太人所订之约;而新约是上帝籍耶稣与信徒重新立约。基督教的救世主耶稣就是一个犹太人(存疑,因为耶稣的生父不能确定),从某种意义说,犹太教是基督教的渊源。
耶稣自称是上帝的儿子,由于耶稣是个私生子,犹太教徒认为这是耶稣对上帝的亵渎,于是上诉罗马法庭,将耶稣钉在十字架上,这样就造成了两个宗教之间的矛盾。
基督教虽然与犹太教有矛盾,但是仍然保留了犹太教的圣经——《旧约全书》,为的是保留“一神教”的宗旨。这样势必与其它宗教(如伊斯兰教、佛教等)产生矛盾,所以在历史上大大小小的宗教战争连绵不断。如十字军东征——1096年-1291年一系列在罗马天主教教皇的准许下进行的有名的宗教性战争,是多场由西欧的封建领主和骑士对地中海东岸的国家以清除异端的名义发动的所谓"正义"战争。当时原属于罗马天主教圣地的耶路撒冷落入伊斯兰教手中,罗马天主教为了"收复失地",便进行多次东征行动,这样基督教就与伊斯兰教就结下了世仇。
罗马国信仰的是天主教,特点是教皇就代表上帝。而东正教认为教皇是凡人,不能代表上帝,于是就埋下斗争的火种。
实际上东征不仅仅限于针对伊斯兰,如第四次十字军东征就是针对信奉东正教的拜占庭帝国,而东正教本来是基督教的一个教派。
十字军在他们占领的地区建立起了几十个十字军国家,最大的是耶路撒冷王国,此外还有安条克公国,的黎波里国等。
但最为血腥的基督教徒之间的残杀还是发生在天主教徒和新教徒之间。基督教的教派非常多,教派之间经常互相残杀。天主教开始是不允许信徒直接向上帝祈祷的,信徒和上帝的沟通必须通过神父。教会的财富一般是通过教徒捐赠,但为了更快速聚敛财富,天主教会发明了“赎罪券”,信徒只要购买教会发行的“赎罪券”,就可以更靠近天堂一步,或者做了什么坏事也能赦免。每当教堂缺钱时,就会发行“赎罪券”,“赎罪券”就成了“刮财券”,引起普遍反对。在16世纪初,当罗马教皇为了修建圣彼得大教堂向整个天主教地区派发“赎罪券”时,德国的马丁·路德跳出来建立了自己的教派。他认为每一个基督教徒都可以自我修行和上帝直接沟通,而不需要通过神父的帮助,因此不用买“赎罪劵”这张纸了。接着法国的约翰·卡尔文也跳出来建立了自己的教派表示响应。省钱的事肯定多人支持,这就断了天主教的财路,那么互相残杀就是不可避免的了。后人把他们两人的教派统称为新教(中国人糊涂,称之为基督教。其实,发动十字军东征的西罗马的有教皇的叫天主教,被十字军打的东罗马的反教皇叫东正教;马丁·路德的反神父的叫新教,新教还分有圣公会、浸信会……广义的基督教包括天主教、东正教和新教。教派之间的斗争,无非是为了争夺基督教的领导权,以便攫取更多的领土和财富。
通过下面的小笑话,你可能对基督教的教派更加了解些:
甲走过海旁,看见乙想跳海自杀。
甲:先生,生命是如此的美好。为什么要自杀呢?
乙:我有抑郁症。
甲:你是无神论者还是有宗教信仰?
乙:我有宗教信仰。
甲:你信仰犹太教、佛教、伊斯兰教还是基督教?
乙:基督教。
甲:是罗马天主教、东正教还是新教?
乙:新教。
甲:我也是新教呢!圣公会还是浸信会?
乙:浸信会。
甲:太好了,我也是浸信会的。你是主耶稣浸信会的还是上帝浸信会的?
乙: 上帝浸信会的.
甲: 赞美上帝,我也是上帝浸信会的。你是保守派的还是改革派的?
乙:改革派的。
甲:太好了,是1879年的改革派还是1915年的?
乙:1915年的改革派。
甲冲着乙的屁股一脚就把他踢进海里去了:“去死吧!异教徒!“

http://blog.sinovision.net/home/ ... 5052/id/275607.html
管得到他们么?
高級模式 | 發新話題
B Color Image Link Quote Code Smilies
換一個