返回列表 回覆 發帖

輪迴、宗教背景與寵物

我曾經長期在有輪迴觀的東方宗教修行,現在成為了一個基督徒,近來發覺這兩種不同的身份,使我對家中的寵物產生很不一樣的感覺。

以前我都經常對著家中的狗想:“我跟牠究竟有什麼宿世因緣呢?既然蚊子都可以是我們的父母,那麼這條狗究竟曾經是我的誰呢?” 有一次家中一條大狗死了,我與家務助理菲律賓姐姐合力將牠搬到政府寵物屍體收集處,我還叫賓姐替牠祈禱,賓姐就將手指放在狗屍袋上默唸了幾句。

現在我信基督不信輪迴了,但寵物們還是在信仰的層次進入我的思維。看到很多沒有宗教背景的網友認為做人衹要心地善良、行善積德、對社會多作貢獻已經足夠,這樣的道德操守並不比基督徒差,何必一定要信耶穌呢?天主教/基督教未免太霸道了等等,有其他宗教背景的人更會在這個基礎上進一步說明,甚至某些基督徒亦對這種觀點也抱同情態度。

我在思考網友的這些意見時,想到人們養貓養狗,目的主要為看門防賊、捉老鼠、陪伴自己、及有些機構用作招徠客戶例如貓咖啡狗店長等。但是,如果這些寵物從來都不親近不搭理主人,不按主人的意志去生活,認為自己才是家裏的主人,完全不管自己的本職工作,只熱衷於寵物間互相幫助,盡情偷吃隨處便溺,並招呼街上的流浪貓狗進屋同居開派對,一起撕碎主人的床單被鋪衣物以製造安樂窩,被主人發現後就聯群咆哮以反抗其責駡,企圖趕跑主人以鵲巢鳩佔……,你身為主人,你會怎樣對待這些自己曾託付愛心的寵物呢?這種狀況,是否與人類拒絕承認並服從創造萬物的天主/上帝的情形相似呢?當然,天主/上帝給我們的是做祂的子女的榮耀,而不是寵物的地位。

想起當初不信輪迴的菲律賓姐姐按我的要求為狗屍祈禱,其內心可能覺得很無奈及滑稽。雖然信仰是關乎到我們靈魂的終極苦與樂的嚴肅大事,但有時想到這些有趣往事,亦會忍俊不禁。
狗乸都要瘟仔格。
抽刀斷水 發表於 2019/6/27 08:00

佢唔單止瘟仔,乜狗都瘟,好貪玩,好野性,就係唔肯安分守己。出街見到袖珍狗細狗大狗巨狗,都擺曬尾跳曬舞嘍人玩,點唔耐煩嘅大狗凶佢佢都笑口噬噬,我都唔知佢喺狗界入邊屬於傻狗定係nice 狗。佢鍾意哨街上得山多終遇虎,某日有街坊話我知見到佢跛咗喺馬路趷下趷下用三隻腳行路,應該遇到車禍,我搵到佢帶佢去獸醫度駁骨整咗幾差嘢,然後返屋企養傷,點知佢好返之後又是爬牆,真無奈!
我不懂(又不是完全不懂,我可以體會到她的感受)的是她點蠟燭的目的,除了哀思還有沒有什麼呢? ...
逃出魔幻紀 發表於 2019/6/27 11:26

你可以去問她。問了也不懂,那就算了吧。
傳道書三章21節:「誰知道人的靈是往上升,獸的魂是下入地呢?」

你不懂的是什麼呢?難道你沒有失去過心 ...
龍井樹 發表於 2019/6/27 11:09

我不懂(又不是完全不懂,我可以體會到她的感受)的是她點蠟燭的目的,除了哀思還有沒有什麼呢?
噉又冇咁嚴重,我亦都唔知道基督徒同死左個寵物之間嘅關係應該係點樣,淨係見阿菲律賓姐姐擺低個狗屍袋就 ...
逃出魔幻紀 發表於 2019/6/27 10:28

傳道書三章21節:「誰知道人的靈是往上升,獸的魂是下入地呢?」

你不懂的是什麼呢?難道你沒有失去過心愛的東西?
有上班經驗的人都知道,僱主要僱員超時工作從來不用說:「不依便炒魷!」那是否代表僱員是心甘願無償OT的 ...
龍井樹 發表於 2019/6/27 09:30

噉又冇咁嚴重,我亦都唔知道基督徒同死左個寵物之間嘅關係應該係點樣,淨係見阿菲律賓姐姐擺低個狗屍袋就喺度喊,猛噉叫住個狗名,我就出於同理心建議佢安慰下隻狗嘅屍體噉樣嘅嗻,佢返到屋企都仲喺狗屋嗰度點蠟燭,其實呢啲嘢而家我都唔係太明白。
今日, 請個菲傭仲難過請你呢類員工,
所以, 菲傭說不既本錢籌碼係唔小既
有上班經驗的人都知道,僱主要僱員超時工作從來不用說:「不依便炒魷!」那是否代表僱員是心甘願無償OT的 ...
龍井樹 發表於 2019/6/27 09:30

你都係啲無乜競爭能力既員工嚟
你既工, 作何人都可以替代咁解唶。。。。你懂的
(所以才甘願被剝削:無償OT, 以為做多人幾粒鐘,摶老細賞識, 純是供求定律嚟)

我這裡的上班經驗是OT, 人工計工半。。。。
假期開工仲係雙工計!
賺多啲, 有 OT 笑顏開

老細一夠鐘就叫員工下班, 千祈咪亂OT!
重點是菲傭有没有權利說『不』
若在不願意下仍要做, 不依便炒魷! 才是逼害。
事件中, 菲傭没有說:  ...
beebeechan 發表於 2019/6/27 09:15

有上班經驗的人都知道,僱主要僱員超時工作從來不用說:「不依便炒魷!」那是否代表僱員是心甘願無償OT的呢?你懂的...
正如基督徒邀請你一起祈禱, 你說多膠魚。。。無聊!
能有不參予的權利就不是逼害。
重點是菲傭有没有權利說『不』
若在不願意下仍要做, 不依便炒魷! 才是逼害。
事件中, 菲傭没有說: 「我不願為狗的靈魂祈禱, 太『幼稚無聊』」!!
回覆 1# 逃出魔幻紀

整篇文章我最想回應的是關於那個菲傭姐姐的事情。基督徒經常指責人家侵犯自己的宗教自由,我想這個菲傭好可能正被他的僱主侵犯宗教自由。

僱主和僱員權力上並不對等。僱員被僱主要求去做職責以外的事情,他們是很難拒絕的。信仰是個人的事情。假如菲傭姐姐對主人的寵物感情深厚,她不需要主人的指示自己亦會為狗狗的離去而感到難過,她會發自內心的去為這件事情哀悼或進行甚麼宗教儀式。要求一個不信狗狗有靈魂的基督徒去為狗狗的逝世禱告上帝,這行為本身就極為幼稚無聊,而且亦干涉別人的宗教自由。如果提出要求的與被要求者屬僱主和僱員的關係,這事情更涉及宗教迫害,非常要不得。
或者係 「蕾絲邊」
回覆  抽刀斷水
係閹咗嘅狗乸
逃出魔幻紀 發表於 2019/6/27 07:59

嘩。。。。閹咗都.....

不過你唔知佢係咪去咗溝仔唶
狗乸都要瘟仔格。
抽刀斷水 發表於 2019/6/27 08:00

母狗唔會成日發姣,
一年兩次姨媽到先想『少』
無係好似人咁俾隻公搞到慶合合就想要........
狗公就唔同, 一聞到姨媽味就想屌
(可能亞魔幻過隻都係無閹公, 成日聞到除)
佢無話養過隻係狗公嚟喎
beebeechan 2019/6/27 06:13 提交

狗乸都要瘟仔格。
支持鼓勵每位離教者 › 閹割神父 刻不容緩 ‹
回覆 9# 抽刀斷水
係閹咗嘅狗乸
回覆  逃出魔幻紀

隻狗閹咗未?

據我養動物的經驗,未閹的動物在發情時,係會千方百計、不理生死咁 ...
抽刀斷水 發表於 2019/6/27 01:06

佢無話養過隻係狗公嚟喎
回覆 5# 逃出魔幻紀

隻狗閹咗未?

據我養動物的經驗,未閹的動物在發情時,係會千方百計、不理生死咁離開原居地去搵交配對象。
高級模式 | 發新話題
換一個