返回列表 回覆 發帖

[原創作品] <我見我聞的福音> 第一冊 的讀後感

可能你口中的耶穌未接觸過我,我比較孤陋寡聞,我對屬靈的事一問持比較開放的態度,因爲我覺得如我們微塵搬的人類(走上太平山頂或阿裏山頂看看自己家中的燈光吧)企圖去明白至高無限天主的創造,實在是匪夷所思的驕傲。
你憑什麽認為聖母瑪利亞的生活環境就一定不好?為什麼她就不可以深明道理,可以有傳導的水平呢?你在當時的環境生活過嗎?你清楚瞭解聖母瑪利亞的家族狀況嗎?她表姐依撒伯爾是阿郎的後代,其丈夫是一個祭司哦。另外,歷史上還有很多次經偽經記載過,猶太人的一個專門為默西亞來臨作凖備的組織,揀選了一批處女並對其作屬靈方面的綜合培訓,最後瑪利亞被天使傳話,你根據什麼就認為瑪莉亞應該沒有知識呢?
我還是那句話:你說你收到耶穌的信息,教會中人千百年來亦通過懇切祈禱收過無數來自耶穌的信息,在你和他們之間,我邏輯性地選擇相信教會。
避免“總看到其他事”,按樓主的要求,我“重新再看一次(樓主)本人在這裡的評論”。以下提出本人對樓主在1#、3#、4#樓觀點的意見:

這裏正在討論的是神學的問題,雖然我覺得人探類討神學就如盲人論顏色、聾人論音樂一樣,但儘管如此,我覺得還是應該用開放及嚴謹的態度去進行,我們正是用這種態度去研究科學的,但為何研究神學就用差不多先生的態度呢?雖然是書評,也應該認真地評啊!

1):“實在大美化當時聖殿和中間人物, 同任何歷史記載不付.”

請問:你怎知道當時的聖殿和中間人物是怎樣的呢?怎樣才算不太美化呢?被你不符的“任何歷史記載”是包括全世界的所有相關記載,還是你看過的三兩份資料呢?

2) “書中的 "主耶穌" 不是我認識的 "主耶穌". 書內的祂把 "色" 描寫成私慾. 本人認識的 "主耶穌" 告訴本人 "性" 是神創造一部份, 不是罪惡. 描寫 "性" 是罪惡的主要是保羅.”

請問:你認識的主耶穌在何時何地以什麼渠道告訴你“性是神創造的一部分,不是罪惡”?

3)“看了很久, 實在有很多 "保羅神學", "人的私心" 和 "電影般美好的畫面". 那些畫面不可能付合任何歷史. 很難想像書中內容是出於 "主耶穌" 親口的作品.”

請問:跟以上1)相似,“電影般美好的畫面”又怎麼了?難道羅馬帝國的人都生活在難民營嗎?“任何歷史”是包括全世界圖書館公開的及政府保密的歷史,還是你所認識的歷史?符合你想像的出於主耶穌親口的作品,是那個主耶穌的呢?只限於你認識的那個嗎?包不包括聖經的那個?包不包括我曾提過的傅天娜修女等很多很多神職人員及教友所所親眼見到過並聆聽過其說話的那個?

4)“ 不用相信本人的經歷. 但 "教會" 和記載中 "主耶穌的教導",我邏輯性地選擇相信 "主耶穌的教導"。為何教會說了不是 "主耶穌的教導", 我要相信?
本人希望人回到 "主耶穌的教導", 不是相信本人的經歷. 為何總變了?

請問:你在本帖及其它帖,有清楚地表述過“主耶穌的教導”的出處嗎?其他網友有追問過你這個問題時,你衹是以主耶穌沒說過三位一體來敷衍。你最起碼引述你“所認識的主耶穌”對你所說過的話,這也是一種舉證方法啊,但你就是支吾以對,這衹能令人更加覺得你所認識的主耶穌,在千百年來公開顯現給教會內眾多教友的主耶穌面前,顯得神秘莫測及遙不可及。
回覆 6# bigmonster
關於你的回覆,雖然還有很多值得討論的地方,但這會沒完沒了。我認為衹要互相知道對方的立場,再站在對方的立場觀點上認真思考,便可更清晰地審視自己所堅持的是否有問題。

不過我想表達一下我對你這句說話的看法:“本人認識的 "主耶穌" 告訴本人 "性" 是神創造一部份, 不是罪惡. 描寫 "性" 是罪惡的主要是保羅.”   因為這是你的主耶穌告訴你的,即是並非出於聖經。這便引起了我的警惕,“性”是不是罪惡,我沒有足夠資料去作出絕對判斷,但有一些我們大家共同擁有的知性一理性及人生經驗值得參考:世界上大部分主要宗教都視適當禁慾為“善”,相反很多臭名昭著的邪教如“天父的兒女”、“統一教”、“大衛教派”、甚至摩門教的一些分支,對性的態度跟你所持的態度相似。俗世間,粵劇名伶新馬師曾亦有名曲《萬惡淫為首》,我們大家衹要“色”過的,就會知道那越色越想色像毒癮發作停不了的經驗,如果自的屬靈理智還在,你會明顯感覺到自己往下沉淪。性是罪惡(其實我們下這個絕對的判斷可能也不合適,説“淫”是最好能更合適)究竟是耶穌的觀點還是保羅的觀點,我選擇相信兩者都是,選擇相信華多達“的主耶穌”在《我見我聞的福音》第一冊45頁的教導,以及《格林多前書》第7章,以及保祿宗徒說“這是我從主所領受……”中所提及他親自接觸到的主耶穌(包括以強光刺盲掃祿的主耶穌。

至於你說天主說“要生養……”的意思就是通過性行為,即性交而達成,這點我不敢説同意或不同意,因為聖經及主耶穌都沒有明確說明,反而上述45頁,植物不做愛也可開花結果,人類如果以聖善的方式生男育女,便會毫無痛苦,同一本書的151頁天主說:不可用淫蕩的行為,只可以用愛德的行動,為人類產生新的亞當(指人)。
回覆 72# bigmonster
好,你覺得誹謗,我收回這言論。但仍非常警惕,很多大小不同程度的邪教都有這元素及其認識的主耶穌。
較對又出錯:淫是最好,更正為:淫是罪惡
返回列表
高級模式 | 發新話題
B Color Image Link Quote Code Smilies
換一個