返回列表 回覆 發帖

[原創作品] 為何人總 "偽善"?

回覆 1# bigmonster

不要仙女散花了,回歸根本吧,先看看你關於分別善惡樹的論述,看看是誰偽善吧。

天主叫人不可吃分別善惡樹的果子,吃了必定死亡。而蛇則對人説:「你們決不會死!因為天主知道,你們那天吃了這果子,你們的眼就會開了,將如同天主一樣知道善惡。」。而bigmonster就説「在人吃 “分別善惡樹” 之前, 人跟本不知道 “不可以吃” 又去 “吃” 是不對的……在人吃了 “分別善惡樹” 的時候, 眼睛張開……分別善惡樹” 本來就在人心中。 從創世開始就給了人這能力。 “做的事對不對” 真的不知嗎?」

總結上述三個主體發言的意思:
1)天主:人不可吃分別善惡樹的果子,吃了必定死亡。
2)蛇:人吃了分別善惡樹的果子決不會死,因為吃後人便會如天主一樣眼睛明亮,可辯善惡。
3)bigmonster:天主特意安排並默許人在未懂得分辨善惡前去吃禁果,的是在創世之始就給人分辨善惡的能力。所以,人吃禁果無罪,神的罪狀是在懂得分別善惡後,仍然選擇為「惡」而不從「善」。

比較上述三點,我們便可看出蛇和bigmonster 在扭曲上帝的意思以便引誘人類吃禁果的技巧是多麼的相似,牠/他們企圖用似是而非的言論將全人類騙進死亡的永火地獄,這豈止偽善,是多麼的陰險毒辣啊!

一一一一一一一一一一一一一一

註:凡贊同bigmonster以下説話的人就是撒旦或其爪牙:

不想受教會控制的快離開教會. 在去教會和無神論之間. 本人情願你是無神論. 當然你可以是一個 "只信耶穌的基督徒", 但這樣很有可能會被評為異端.

一一一一一一一一一一一一一一
回覆 1# bigmonster

你曾建議本論壇網友:「如果你有強烈性須要,可考慮以妓女為主的性服務作為解決。 但請留意安全性行為。」
這是善良還是偽善呢?

回覆 5# 抽刀斷水
當然瞭解,以後有時間我會提出討論。其實我一直很想討論這個話題,但考慮到要用很多時間及大量的篇幅才能徹底說清楚,所以一直猶豫。除考慮到時間及篇幅外,作為基督徒,亦考慮到詳細討論這個話題可能會造成不良影響,不知道是否符合天主心意。到時我會儘量歸納,只討論重點精神。
那些幹這些事的人,就不擔心造成不良影響,反而是討論的人就會?

同樣邏輯,時至今日,有關神職人員的性犯 ...
抽刀斷水 發表於 2020/2/13 00:51

呢點好易明白。不過不同人可以有不同理解,尤其係基督徒同非基督徒,未必會認同相同嘅觀點。唔好意思聽日再答你。

那些幹這些事的人,就不擔心造成不良影響,反而是討論的人就會?
回覆 7# 抽刀斷水

幹這些事的人是有這個擔心的,但不是擔心對教會、對社會、及對人心造成的不良影響,而是擔心造成對其本人聲譽及利益方面的不良影響。我本人的擔心是前者而非後者,我相信真正的反基者極希望做成並誇大宣傳前後兩者的影響,這是我的擔心所在。
說個並非十分貼切的比喻吧:

有一個「百子千孫」的家庭,父母將管理家務及照顧/教育年幼弟妹的責任交託/分配給年紀較大的子女,要求他們按照家訓家規好好管理家庭,交託妥善後便出門遠行了。然而,某些受委託的年長壞子女基於個人私心,違反家訓,暗中幹了大量破壞家庭秩序、盜取家庭財物、欺壓年幼弟妹、甚至兄弟姊妹亂倫的勾當,但表面上仍然「盡責」地管理著家務。其他堅守家訓的年長好子女看在眼裏,心裏難過,以各種方法極力制止有關惡行,盡力保持家庭的正常運作及弟妹們的健康成長。考慮到年幼弟妹思想成熟程度及分辨是非的能力參差不齊,唯恐公佈惡行會造成某些弟妹的心理創傷,所以好兄姐們對於在家庭中徹底揭穿壞兄姐們的惡行心存疑慮。近年,堅守家訓的長兄決定不再隱瞞惡行,不再囿於「於家醜不出外傳」的迂腐,對作惡的兄弟姊妹零容忍,一律報官處理。
然而,在這家庭的圍牆外,聚集著黑壓壓一大批家庭的仇人,高聲喧囂吆喝,不斷要求完全公開有關惡行(其實這些人早已完全知道案情)、懲處壞人(其實這些人早已知道已被揭發且證據確鑿的壞人已得到懲處),並唆擺年幼啲家庭子女與這個「壞」家庭斷絕關係並從屋內拆毀圍牆,永遠逃離家庭。仇家們兩眼發光,伸出的舌頭滴著垂涎,爭搶著綁架背叛家庭的年幼子女,以轉售給人販子圖利,並侍機衝進屋內搶掠財物殺人放火。bigmonster絕對在這堆人中間,並走在最前。

根據以上情況分析,我認為:
1)壞兄姐們是害怕被人揭發,害怕對其自身名譽利益造成不良影響的,但這是出於私心的害怕。2)仇家很喜歡討論壞兄姐們的罪惡,並以堂而皇之的理由鼓動討論,其出發點是險惡的私心,bigmonster便是其中表表者,他用大量冠冕堂皇的理由鼓動幼兒離家(撒旦魔鬼製造異端學說的手法必然是永遠是在大量似是而非的假理論中,滲進一些真理,以增強欺騙性),你看他經常將「主耶穌」、「愛人如己」、「偽善」、「珍珠」等掛在嘴邊便可知曉。
3)我作為一名青春反叛期的家庭分子,盼望父親早日歸家主持家政,亦支持長兄的新措施,但考慮到年幼弟妹的心理健康發展,對城市論壇式的討論還是有點顧慮。你看這個討論區內只有幾個人發言,就已經各為其主水火不相容便知一二,更遑論「百子千孫」的大家庭和圍牆外黑壓壓的仇家之間的對壘,可理性討論的空間有多大呢?所以,我為保持父親的尊嚴及家族的榮光,主張因應眾弟妹的心理狀況及智力發展程度,進行家長指引級的討論,以減低仇人對我的家庭及家人的傷害。至於眾弟妹,在社會資訊自由透明的環境下及仇人的喧囂聲中,選擇留在家中還是投靠仇人,則由其自由意志去決定,他們始終會成長,去留無人能阻止。

回覆 7# 抽刀斷水
同樣邏輯,時至今日,有關神職人員的性犯罪,都要忌諱免談了?

由於時至今日,違反家訓家規的兄弟姊妹依然存在,圍牆外刀光劍影,仇人仍在聚集叫囂,弟妹依然弱小,所以我仍然維持上述思考邏輯。

其實看遠一些,現今世界各國,尤其是爭霸中的強國,哪一國不是或多或少奉行「家醜不出外傳」的方針?哪一個國家沒有內賊?在基督徒眼中,我們身處的是罪人的世界,教會亦是罪人的教會,在世界及教會這個大家庭內,某些家庭成員不遵守家長耶穌基督的家訓家規,雖然令人痛心,亦無可奈何。但無論願意與否,世界的最後結局由耶穌基督的家規決定。

beebeechan的上述回覆亦代表我的觀點。關於神父性侵的話題,你我亦曾詳細交流過,互相頗為瞭解對方的觀點,我認為暫時沒有必要繼續討論。抽刀先生若不同意,可繼續保持你的「刻不容緩」主張,待日後我從另外的角度開帖再討論吧。
咁其實神職人員在台上全身裸體,甚至一邊淫亂大搞一邊做彌撒,台下信眾拎住本聖經一邊打飛機一邊高唱哈利路亞,你都應該無乜感覺架啫,因為都係「覺得」之嘛。
都話:你哋唔覺得核突咪得囉。
抽刀斷水 發表於 2020/2/14 00:02

看到你這些觀點,我又想補充幾句,請原諒我再次回到「信者與不信者思考方法迥異」的基礎上說話。

我是基督家庭中一個青春反叛期的少年,所以我未有足夠智慧判斷父親是否同意召集我們整個家庭的男女老少,在家門口與眾仇家舉行城市論壇,討論家裏所發生的所有糗事,我的疑慮是基於我對自己未成熟的認知。但基於公義及為家庭好的出發點,我絕對贊成長兄對罪惡零容忍並報官處理的公開透明措施,因為這些措施正是「痛定思痛」,「自我檢討」及深切反省後的「改進」。我說過教會是罪人的教會,教會在這二千年來不斷犯錯,但亦在不斷反省並改進,受到魔鬼的唾棄是必然的事,但到最後被淘汰的是眾仇家,基督的大家庭必會屹立不倒,直到永遠。

説到是否覺得「核突」這問題,還是要看信與不信,打個比方,一個赤裸的人(此人政治立場非常極端)行走在零度氣溫的嚴寒荒野中,忽然發現地面上有一件羽絨大褸及一對球鞋,這時候,我估計除非那人是一個對氣溫無感的精神病人,否則他必會第一時間穿上大褸及球鞋,不會理會那是「忘我之心不死」美帝的Nike還是厲害了我的李寧牌,對嗎?因為他堅信在目前環境下這套衣服是他能夠生存下去之唯一所係。
又譬如,當我們知道這個世界上任何食物飲品,包括大米小麥肉類魚類蔬菜水果等等的種植飼養者及加工者中,存在著不少殺人越貨姦淫擄掠無惡不作的惡棍,某人認為只要吃喝任何東西就有可能吃進這些惡棍的產品,非常噁心「核突」,而且自己也成為幫兇。那麼吃還是不吃呢,人的生命是要靠食物維持的啊。或許有人選擇辟穀,但是否全人類都可以靠辟穀以維持正常生活長命百歲呢?很明顯,吃的人相信生命靠食物來維持,辟穀的人則不相信,或因為有「核突」惡棍而選擇而放棄自己的生命。可能有人說,那麼我自己種植養殖和打魚吃啊。說這話的人是在說現實,並不在比喻的討論範圍內,沒有意思。

另外,你說到臺上裸體淫亂,臺下打飛機的比喻是不合邏輯的。我曾指出過犯罪的人擔心的是甚麼和害怕失去的又是甚麼,那麼他們又怎會在臺上裸體淫亂呢?臺下的人是信的人(或篤信或淺信,起碼有信的傾向),又怎會違背天主耶穌基督的教導去做侮辱神聖的事呢?魔鬼所指使的人肯定喜歡這樣做,但亦肯定會被教友立刻制止並報官究辦。

因為這種隱瞞,往往導致一些不知就裡的人入教/繼續留在教會,到日子一久知道真實教會醜惡的一面時,已浪費了不少光陰,放棄了其他能提升自我的方法與機會,甚至經歷一些慘痛的經驗,等等。
回覆 14# 抽刀斷水

再來討論「信與不信」:以信、望、愛為核心,克己精進修行,一切仰望天主,倚靠天主,將返回天國視為人生最大目標,就不會有「浪費了不少光陰,放棄了其他能提升自我的方法與機會」這種嗟歎。亦會坦然面對人生的任何磨難,上好生命的每一節課。《盧德傳》、《多俾亞傳》、《約伯傳》的主人公以及聖教會的眾多聖人都是這方面的代表人物。

「不信」的人當然覺得我以上指出「信」的人是神經病,當然覺得自己的人生很虧欠。
聲稱係take咗野囉,唔知真定假。

Naked guy on meth takes dip in holy water, masturbates during Mass ...
抽刀斷水 發表於 2020/2/15 16:36

事件發展咪正如我所講,條友俾教友報警拉左囉。

回覆 27# 抽刀斷水

我贊成。 贊成嘅理由有好多,主要係考慮係服從教會服從政府為大眾健康著想而發出嘅指示。
高級模式 | 發新話題
換一個