返回列表 回覆 發帖

[發問] 我今天吃了人肉,你信嗎?

經常聽到有人對天主教聖體聖事中『麵餅型的基督聖體就是耶穌基督整個真天主真人』這個概念的質疑,尤其是世界各地發生過的千百宗聖體奇跡更令無數人大惑不解。
今天我去望彌撒,剛好感恩聖祭中所讀的新、舊約經文,都與耶穌基督的身體就是我們永生的食糧這個真理有關,這永生不死的概念是指我們的靈魂以及此生之後的生命,並非所有人都能馬上理解的。我領聖體(吃耶稣的肉)時,念及不信者的疑惑,忍不住將今天彌撒內容的精要跟大家分享一下:

進堂詠
我要歌頌上主,因他獲得全勝;上主是我的力量和保障,他作了我的救援。亞肋路亞。(出 15:1-2)
……
讀經一(你若全心相信,便可領洗。)
恭讀宗徒大事錄 8:26-40

上主的天使向斐理伯說:「起來,往南行,沿著由耶路撒冷下到迦薩的路走,即曠野中的那條路。」他就起來去了。
看,有個厄提約丕雅人,是厄提約丕雅女王甘達刻的有權勢的太監,也是她寶庫的總管;他曾來到耶路撒冷朝聖。他回去的時候,坐在車上誦讀依撒意亞先知。聖神就向斐理伯說:「你上前去,走近這輛車子!」斐理伯就跑過去,聽見他誦讀依撒意亞先知,便說道:「你明白所誦讀的嗎?」他答說:「若沒有人指教我,怎麼能夠?」於是,請斐理伯上車與他同坐。他所誦讀的那段經正是:「他如同被牽去宰殺的羊,又像羔羊在剪毛者前緘默,他也同樣不開口。在他屈辱之時,無人為他申辯。誰能描述他的後代呢?因為他的生命從地上被奪去了。」太監向斐理伯發言說:「請你說:先知說這話是指誰呢?是指自己或是指別人?」斐理伯便開口,從這段經文開始,給他宣講了耶穌的福音。他們沿路前行的時候,來到了一個有水的地方,那太監就說:「看,這裏有水;還有什麼阻擋我受洗呢?」斐理伯答說:「你若全心相信,便可以。」他答說:「我信耶穌基督就是天主子。」他就命車停住,斐理伯和太監兩人下到水中,斐理伯給他付了洗。當他們從水中上來的時候,主的神把斐理伯提去,太監就再看不見他了。他就喜喜歡歡地往前行自己的路。斐理伯卻在阿左托出現,以後經過各城,宣講福音,直到凱撒勒雅。──上主的話。
……
福音前歡呼
領:亞肋路亞。
眾:亞肋路亞。
領:主說:「我是從天上降下的生活的食糧;誰若吃了這食糧,必要生活直到永遠。」
眾:亞肋路亞。

福音(我是從天上降下來的生活的食糧。)
恭讀聖若望福音 6:44-51

那時候,耶穌對群眾說:「凡不是派遣我的父所吸引的人,誰也不能到我這裏來,而我在末日要叫他復活。在先知書上記載:『眾人都要蒙天主的訓誨。』凡由父聽教而學習的,必到我這裏來。這不是說有人看見過父,只有那從天主來的,才看見過父。我實實在在告訴你們:信從的人,必得永生。我是生命的食糧。你們的祖先在曠野中吃過『瑪納』,卻死了;這是從天上降下來的食糧,誰吃了,就不死。我是從天上降下的生活的食糧;誰若吃了這食糧,必要生活直到永遠。我所要賜給的食糧,就是我的肉,是為世界的生命而賜給的。」──上主的話。
……
領主詠
基督替眾人死,是為使活著的人不再為自己生活,而是為替他們死而復活了的那位生活。亞肋路亞。(格後 5:15)
我今天吃了人肉,你信嗎
逃出魔幻紀 發表於 2020/4/30 22:39

若望福音中, 耶穌當年說這教理時, 
不止嚇怕了猶太人, 連本來跟隨著他的人也起身走了,
差點連十二門徒也劈炮。

來到中國, 愚民聽到, 仲以為天主教關埋門個法事, 還吃人肉飲人血。。。。邪教囉!
於是咪有辟邪紀實, 義和團。。。。

就算是在今日, 教徒領聖體是在吃耶穌的肉。。。。都唔係個個都信到既事
若望福音中, 耶穌當年說這教理時, 
不止嚇怕了猶太人, 連本來跟隨著他的人也起身走了,
差點連十二 ...
beebeechan 發表於 2020/4/30 22:47

清初楊光先嘅辟邪論都係嗰種極邪恶居心泡製出嚟嘅嘢,害到自己全家人,唉!人心啊……
清初楊光先嘅辟邪論都係嗰種極邪恶居心泡製出嚟嘅嘢,害到自己全家人,唉!人心啊…… ...
逃出魔幻紀 發表於 2020/4/30 23:55

此人當年聽到西洋的地圓說,便在其《不得已》中反駁地圓說,「果大地如圓球,則四旁與在下國土窪處之海水,不知何故得以不傾?試問若望,彼教好奇,曾見有圓水、壁立之水,浮於上而不下滴之水否?」若真如西人所言,那麼「四旁與在下之國居於水中,則西洋皆為魚鱉,而若望不得為人矣。」

地圓,在當時很多人眼中都是無稽之談,不足為信的狗翕!

當認識多了,地如平板先係笑死人。

今日,聖體是耶穌的肉,血。。。。聽來何嘗不是「無稽之談,不足為信的狗翕」,有待將來啟示多了,人知多了,本來看是狗翕的事, 也不會真是狗翕
天主教徒中有沒有素食者?他們如何處理?
支持鼓勵每位離教者 › 閹割神父 刻不容緩 ‹

此人(楊光先)不滿皇帝用西洋教士管曆法。。。
曾說:「寧可使中夏無好曆法,不可使中夏有西洋人。」

版上過兩件低B反基講既野, 口吻同佢差唔多
天主教徒中有沒有素食者?他們如何處理?
抽刀斷水 發表於 2020/5/1 00:19

天主教徒中素食者, 是因健康, 口味.....不是因信仰而素食。
吃了耶穌的肉, 無問題啵, 吃了不會使膽固醇飆升
此人(楊光先)不滿皇帝用西洋教土管曆法。。。
曾說:「寧可使中夏無好曆法,不可使中夏有西洋人。」

版 ...
beebeechan 發表於 2020/5/1 00:24

楊生唔抵得湯生叻過自己兼坐埋自己個位,寫篇老作辟邪論借刀殺湯,人心啊……
天主教徒中素食者, 是因健康, 口味.....不是因信仰而素食。
吃了耶穌的肉, 無問題啵, 吃了不會使 ...
beebeechan 發表於 2020/5/1 00:27

人肉不是素食
人肉不是素食
抽刀斷水 發表於 2020/5/1 01:03

天主教没有要求信徒不能吃肉

正如我平時不會酗酒,但有埸合時都會喝一半杯紅酒,一罐啤。。。。
不是穆斯林, 滴酒不能沾
地圓,在當時很多人眼中都是無稽之談,不足為信的狗翕!
beebeechan 發表於 2020/5/1 00:07

唔係噃,BB仔,唔好唔記得你係2個低B。教會的理論認定地球是個扁平的圓盤、是整個宇宙的中心,太陽在圍繞地球轉動,否則:
    「耶穌就得做兩次君臨,一次到西半球,一次到東半球。」房龍《人類的家園・我們的地球:特點、規律和狀況》
2009年3月,基督徒的李偉光弟兄在加拿大的灰狗巴士上,就飽餐了頓人肉:
    「古怪的中年人(李偉光弟兄)從背包裏摸出了一把獵人用的匕首,也就是我們常說的“蘭博刀”,他把刀慢慢抽出鞘,凝視了一小會,突然向身邊坐著的Tim一陣狂刺!!!
    ……那個沉默的兇手一刀一刀專心的在受害人身上狂插,血肉飛濺,刀子刺穿血肉之軀的聲音恐怖而刺耳,22歲的Tim被捅得像一個破破爛爛的洋娃娃。
    ……(卡車司機)上車之後的他看見了血腥的一幕:那個持刀兇手正在惡狠狠的割死者的頭!
    ……他在研究了一會手頭的這個人頭之後,動手把死者的一雙眼睛挖了出來,把玩了一段時間,最後直接放進了嘴裏!!!!
然後他又在眾目睽睽下吃掉了死者的耳朵還有舌頭,之後他在巴士的駕駛室裏肢解屍體,把他一塊一塊的卸下來之後,挑出某些特定的部位吃掉,然後把剩餘的肢體放在巴士內部的各處。
……最後他掏出了死者的心臟,面對包圍了整個車廂的員警,津津有味的開始享用……」(節錄自《看點快報》2018.4.3日)
https://kuaibao.qq.com/s/20180403A1Q6IH00?refer=spider
此人(楊光先)曾說:「寧可使中夏無好曆法,不可使中夏有西洋人。」
beebeechan 發表於 2020/5/1 00:24

呢個就同被慈禧太后重用嘅義和團摧毀官府啲洋槍洋炮,叫清兵恢復用弓箭打洋人,同埋文革時候紅衛兵話『寧長社會主義的草,不要資本主義的苗』如出一徹,幾百年都冇進步過,環顧四周,而家都仲係進行式。
2009年3月,基督徒的李偉光弟兄在加拿大的灰狗巴士上,就飽餐了頓人肉:
    「古怪的中年人(李偉光弟兄) ...
旁觀者 發表於 2020/5/1 03:55

賤邪教的確是喜歡吃人肉的,吃吃下就精神病真的去吃人了!賤教徒不敢回覆你有關李偉光信耶穌信到黐線的新聞既!
很多信耶穌信到黐線用十字架插死母親,放女兒入焗爐,精神病case多到數唔晒,
只有基督精神病教才會出産這樣多精神病人去危害杜會,
呢,沾沾自喜以為吃人肉很光榮的也是精神病的一種!
[發問] 我今天吃了人肉,你信嗎?
逃出魔幻紀 發表於 2020/5/1 10:13

你的弟兄基督徒李偉光吃人肉比你更津津有味啵,你想學冇?

「古怪的中年人(李偉光弟兄)從背包裏摸出了一把獵人用的匕首,也就是我們常說的“蘭博刀”,他把刀慢慢抽出鞘,凝視了一小會,突然向身邊坐著的Tim一陣狂刺!!!
    ……那個沉默的兇手一刀一刀專心的在受害人身上狂插,血肉飛濺,刀子刺穿血肉之軀的聲音恐怖而刺耳,22歲的Tim被捅得像一個破破爛爛的洋娃娃。
    ……(卡車司機)上車之後的他看見了血腥的一幕:那個持刀兇手正在惡狠狠的割死者的頭!
    ……他在研究了一會手頭的這個人頭之後,動手把死者的一雙眼睛挖了出來,把玩了一段時間,最後直接放進了嘴裏!!!!
然後他又在眾目睽睽下吃掉了死者的耳朵還有舌頭,之後他在巴士的駕駛室裏肢解屍體,把他一塊一塊的卸下來之後,挑出某些特定的部位吃掉,然後把剩餘的肢體放在巴士內部的各處。
……最後他掏出了死者的心臟,面對包圍了整個車廂的員警,津津有味的開始享用……」(節錄自《看點快報》2018.4.3日)
https://kuaibao.qq.com/s/20180403A1Q6IH00?refer=spider

天主教没有要求信徒不能吃肉

正如我平時不會酗酒,但有埸合時都會喝一半杯紅酒,一罐啤。。。。
不 ...
beebeechan 發表於 2020/5/1 01:22

即係你都覺得素食與天主教聖體聖事並不相容?
即係你都覺得素食與天主教聖體聖事並不相容?
抽刀斷水 發表於 2020/5/1 18:53

[url=https://exchristian.hk/forum/redirect.php?

goto=findpost&pid=134021&ptid=13695][img]

[/img][/url]

有啲意思喎。

突然令我聯想到, 係咪好似佛徒食齋時, 又有齋鹵味, 齋叉燒, 齋燒鵝, 齋魚,齋蠔, 還有齋魚生。。。
有食肉 feel ,但又唔違戒。

佛徒把齋變成「肉」。
天主教徒是把肉, 保持著「齋」的元素?

佛教徒食齋叉燒, 齋燒鵝, 齋魚,齋蠔, 還有齋魚生又係咪同素食不相容?
天主教徒在四旬期(復活節前40天)要在星期五守齋,不吃肉。
豈非,當日便不能領聖體?

答案是: 不是喎,
所以,領聖體不會與吃素不兼容。
天主教徒在四旬期(復活節前40天)要在星期五守齋,不吃肉。
豈非,當日便不能領聖體?

答案是: 不是喎, ...
beebeechan 發表於 2020/5/1 21:36

天主教齋戒同佛教食齊齋係兩個風馬牛唔相關嘅概念。
天主教齋戒同佛教食齊齋係兩個風馬牛唔相關嘅概念。
逃出魔幻紀 發表於 2020/5/1 22:53

可以透露一下怎樣風馬牛唔相關嗎?
高級模式 | 發新話題
換一個