返回列表 回覆 發帖

你有能力做天主的軍師嗎?

真湊巧,幾天前我被人問到:『既然天主不阻止第一個人犯罪,為什麼祂不馬上去救贖第一個罪人,以令原罪不會一直遺傳下去,導致眾多後代遭殃?』,『天主為何允許蛇進入伊甸園?』,對於這類問題,我一如既往坦誠地回答:『我沒有能力做天主的國師兼軍師參謀部長去建議祂怎樣做得「更好」,因為我並非「(如蛇所說)如同天主一樣知道善惡」,我的能力只配做耶穌的跟班』,但我確信,至善天主的作為都是對我們的最佳決定。想不到,今天在聖堂望彌撒聽到的讀經,100%回應了我的上述答案:

讀經二(萬物都出於他,依賴他,而歸於他。)
恭讀聖保祿宗徒致羅馬人書 11:33-36:
『啊, 天主的富裕、智慧和知識,是多麼高深!他的判斷,是多麼不可測量!他的道路,是多麼不可探察!有誰曾知道上主的心意?或者,有誰曾當過他的顧問?或者,有誰曾先施恩於他,而希望他還報呢?因為萬物都出於他,依賴他,而歸於他。願光榮歸於他,至於永世!阿們。』──上主的話。

無庸置疑,受造的人類沒有一個有資格當創造者的顧問,自認有此能力者,必然站在天主的對立面。『我們知道我們屬於天主,而全世界卻屈服於惡者。』(若一5:19),我堅決站在惡者(撒旦)的對立面,對天主只有服從,絕無能力當祂的指導者及顧問。
我們是天主所創造萬物之中最尊貴的有道德性的人類,我們被賦予自由意志及理智,道德的基礎是自由而不是被逼。但如果自由意志向惡的方向發展,就必然會產生對人類惡的後果,這就如科幻電影中的AI機械人企圖僭越人類時會被人類毀滅一樣。撒旦蛇勸人類吃知善惡樹的果子就是引誘人類似僭越天主,並惡意造謠推斷天主不讓人類吃那果子是因為妒忌人類將如祂般知道善惡。犯罪的人的記號,就是不認自己犯罪而認為犯罪的是天主。
關於『天主為何允許罪惡存在於世界』的問題,天主教教理412解釋如下:但為何天主不阻止第一個人犯罪呢?聖大良一世回答說:「基督無可言喻的恩寵給了我們的利益,大於魔鬼因妒忌向我們所奪取的」。聖多瑪斯‧亞奎納也說:「在犯罪後沒有甚麼可阻止人性被召向一個更高的目標。因為天主允許惡,為能從中取得更大的善。為此聖保祿說:『罪惡在那裡越多,恩寵在那裡也格外豐富』(羅 5:20)。聖週的「逾越頌」唱道:『幸運的罪過啊,你竟然為世人賺得了如此偉大的救主!』」。
很明顯,天主是在使用撒旦作為爐工,用罪惡作為燃料及爐火,煉淨祂的子民,以締造榮耀的新天新地。耶穌基督是這個精煉過程的監督及品質控制員。『耶穌回答說:「我是道路、真理、生命,除非經過我,誰也不能到父那裡去。』(若望福音14:6),天國只屬於跟隨救主耶穌的人。
無論我們承認與否,這世界只有善惡兩途,耶穌基督說:「除了天主一個外,沒有誰是善的」(馬爾谷福音10:18)。
各位朋友:你認為自己有能力做天主的軍師嗎?你願意成為精煉的金子還是被罪惡燃盡的爐渣?
返回列表
高級模式 | 發新話題
B Color Image Link Quote Code Smilies
換一個