返回列表 回覆 發帖

自己心中的王國誰主宰?

某天的彌撒聖祭的讀經是《路加福音 》十九章,神父在講道時,從一個比較特別的角度就這段經文分享了他自己的領悟。我們先看經文:

『當眾人聽耶穌講話的時候,耶穌因為已臨近耶路撒冷,而且他們都以為天主的國快要出現,遂設了一個比喻說:「有一個貴人起身到遠方去,為取得了王位再回來。他將自己的十個僕人叫來,交給他們十個「米納」(銀幣),並囑咐說:你們拿去做生意,直到我回來。他本國的人一向懷恨他,遂在他後面派代表去說:我們不願意這人為王統治我們。這貴人得了王位歸來以後,便傳召那些領了他錢的僕人,想知道每個人做生意賺了多少。第一個前來說:主!你的那個「米納」(銀幣)賺了十個「米納」(銀幣)。主人對他說:好,善僕!你既然在小事上忠信,你要有權掌管十座城。第二個前來說:主!你的那個「米納」(銀幣)賺了五個「米納」(銀幣)。主人也對這人說:你也要掌管五座城。另一個前來說:主!看,你那個「米納」(銀幣),我收存在手巾裡。我一向害怕你,因為你是一個嚴厲的人:你沒有存放的,也要提取;沒有下種的,也要收割。主人向他說:惡僕!我就憑你的口供定你的罪。你不是知道我是個嚴厲的人,沒有存放的,也要提取;沒有下種的,也要收割的嗎?為什麼你不把我的錢存於錢莊,待我回來時,我可以連本帶利取出來。主人便向侍立左右的人說:你們把他那個「米納」(銀幣)奪過來,給那有十個的。他們向他說:主!他已有十個「米納」(銀幣)了。我告訴你們:凡是有的,還要給他;那沒有的,連他所有的,也要從他奪去。至於那些敵對我,不願意我作他們君王的人,你們把他們押到這裡,在我面前殺掉。」
耶穌說了這些話,就領頭前行,上耶路撒冷去。』(路 19:11-28)

耶穌借主人與僕人關於「米納」(銀幣)的對話,要求我們不要懶惰,各盡所能按自己的天分為天主辦事,這是大部分人對這段經文的理解重心。但是當日神父卻將話題放在世人對國王(耶穌)的態度上。他說世界上應該有三種人:第一種是懷恨耶穌不願耶穌為王的人;第二種是口頭承認耶穌但心裏卻希望自己為王的人;第三種是真心擁戴耶穌為王並且遵從耶穌訓導而行的人。神父說在教會內應該有相當部分的人(他說可能包括他自己)都屬於第二種,他們心中的大部分位置被「驕傲/自我」所佔據,留給耶穌的位置不多。因此,神父自我勸勉並希望教友們互相代禱共勉,努力令自己成為第三種人。
Don't know where God is but the Devil is in the details
回覆  beebeechan

兩位好似唔知ICAC管吾到佢?

佢做衰僕但管到一座城, 所以天主㷫L过火屎, 聖经冇L晒威 ...
沙文 2020/12/14 03:45 提交

點解亞曾先生又郁得既?
回覆 137# beebeechan

兩位好似唔知ICAC管吾到佢?
為何防賄條例不能涵蓋行政長官?

佢做衰僕但管到一座城, 所以天主㷫L过火屎, 聖经冇L晒威信
我睇到你有個師弟同你反左面,佢以前咁崇拜你,你咪讓下賽囉,佢仲要用你做生招牌去香討拉客假嘛。
逃出魔幻紀 發表於 2020/12/11 18:18

佢扮下嘢啫, 唔係真係向祖国交心。
净睇佢一直摒棄国務院頒行的正式中国文字就知啦
官職與現金不相稱喎
ICAC 使唔使開個快勞?
beebeechan 發表於 2020/12/13 22:53

全球第二最貴國家地區官員喎,點會唔相稱呀?
官職與現金不相稱喎
ICAC 使唔使開個快勞?
回覆 130# 旁觀者
覌兄您唔做算命先生嘥咗您。
琴晚佢又再報夢畀我,原來佢真係畀老竇趕出來做咗乞兒仔,如果搞唔掂銀行問題,仲諗住廢太子。
主耶穌話佢都好L後悔當年唔識嘢亂鳩咁作比喻,而家連佢都做埋衰僕,唔開account.

佢继續囈我同兩位宗徒講,叫佢地幫幫手搞掂。

我都唔敢應承佢,我話佢兩位平日牙斬斬,一到我提出佢地解決唔到嘅信仰問題,就只係話我點點點唔明,自己做您代言人卻一點實幹的解決方案都拿不出來。我盡下人事咖咋,冇把握咖。
凡沒有的,連他所有的,也要由他奪去
逃出魔幻紀 發表於 2020/12/12 10:18

個窮寡婦就慘咯,本來就窮到燶,移鼠就好嘢嘞,連佢兩個斗零都攞埋。
睇聖經唔係個個睇得明嘅,比喻亦都唔係個個都識聽嘅

「聖」經話唔明白嘅去相信,就係「有福」。難怪基督徒個個都有福,福頭個福!
你們不要在地上為自己積蓄財寶,因為在地上有蟲蛀,有銹蝕,在地上也有賊挖洞偷竊

梵蒂岡就唔聽「上主」話嘞,佢哋就將所有財寶收響銀行、夾萬。你又有冇將錢財放響銀行﹖
唔係啦觀兄,影響我睡眠素質,好L慘。

主耶穌琴睌托夢畀我,喊住同我講話佢畀人刮到好L痛, 叫我問兩個版內 ...
沙文 發表於 2020/12/11 17:38

睇聖經唔係個個睇得明嘅,比喻亦都唔係個個都識聽嘅,唔怪得你哋成日話聖經有好多矛盾,耶穌呢句說話你就應該聽得明喇:
「你們不要在地上為自己積蓄財寶,因為在地上有蟲蛀,有銹蝕,在地上也有賊挖洞偷竊;但該在天上為自己積蓄財寶,因為那裡沒有蟲蛀,沒有銹蝕,那裡也沒有賊挖洞偷竊。」(瑪6:19-20)
而家之唔係俾啲賊偷咗錢囉。
其實耶穌一早都知道你哋唔明白個喇,因為佢同門徒講過:「因為天國的奧妙,是給你們知道,並不是給他們知道。因為凡有的,還要給他,使他富足;但是,凡沒有的,連他所有的,也要由他奪去。為此,我用比喻對他們講話,是因為他們看,卻看不見;聽,卻聽不見,也不了解;這樣為他們正應驗了依撒意亞的預言,說:『你們聽是聽,但不了解;看是看,但不明白,因為這百姓的心遲鈍了,耳朵難以聽見;他們閉了眼睛,免得眼睛看見,耳朵聽見,心裡了解而轉變,而要我醫好他們。』但你們的眼睛有福,因為看得見;你們的耳朵有福,因為聽得見。我實在告訴你們:有許多先知和義人,想看你們所看見的,而沒有看到;想聽你們所聽見的,而沒有聽到。」
耶穌仲解釋咗你哋牛皮燈籠嘅原因添:「那麼,你們聽這撒種者的比喻罷!凡聽天國的話,而不了解的,那惡者就來把撒在他心裡的奪去:這是指那撒在路旁的。……」
唔阻你同你啲師弟格三星嘞,不過建議你唔好咁重手,我睇到你有個師弟同你反左面,佢以前咁崇拜你,你咪讓下賽囉,佢仲要用你做生招牌去香討拉客假嘛。
主耶穌畀黑警一巴二巴咁刮,連我都有一點心痛。
兩位,您地忍心冷眼旁觀咩? ...
沙文 發表於 2020/12/11 00:02

黑警?你係黑暴兼離教臥底基督徒?

打老人焼老人你有份?

.
塞爾蘇斯:基督徒有【造反傾向】,他們蔑視傳統,喜歡地下活動,或明或暗地反對習俗和法律。他們不公開生活,對國家完全沒有興趣,所以是文明的敵人,野蠻的開路人。
賽 13:16   他 們 的 嬰 孩 、 必 在 他 們 眼 前 摔 碎 . 他 們 的 房 屋 、 必 被 搶 奪 . 他 們 的 妻 子 、 必 被 玷 污 。
佢重響街邊揸緊兜乞食,應該唔會有銀行問題啩﹖唔通佢暪稅﹖快啲叫稅局查下佢咯。
唔係啦觀兄,影響我睡眠素質,好L慘。

主耶穌琴睌托夢畀我,喊住同我講話佢畀人刮到好L痛, 叫我問兩個版內宗徒「有咩辦法幫手搞返掂呢個銀行問題,點解佢地完全唔理主……嗚嗚嗚,做救主做到我咁丟架真折墮……」

嚇到我扎醒,成身標冷汗嚇醒埋我老婆,索濕咗好多條毛巾,以為我流淡汗
Don't know where God is but the Devil is in the details
沙文 發表於 2020/12/11 00:02

摑一、兩巴濕濕碎咯,唔使戥佢肉痛。釘十架够慘嘞啩﹖佢重可以「復活升天」,越對佢嚴厲,佢就越快活。
兩位,您地忍心冷眼旁觀咩?
那些人【潮{州}语发音】
低能死

抵能死
(罪有应得,应负责任,不能怪人) ...
上流寄生族 發表於 2020/12/9 14:11
自己选择

自己负责!!!
“圣经”煽动颠覆:例:启示录19:18為要吃_君王_的肉、軍官_的肉◇以西结39:18喝地上首领的血◇詩篇136:17称谢那击杀大_君王_的◇哥林多前15:24基督把所有的统治者、掌权者和有能者都毁灭◇申命记7:24又要将他们的_君王_交在你手中,你就使他们的名从天下消灭。……直到你将他们灭绝了◆煽动分裂:例:但以理2:44天上的神必另立一国……要打碎灭绝那一切国
連教會聽咗耶穌比喻入錢落銀行,而家搞到雞毛鴨血。

「連本帶利取出來?  」一巴二巴刮落耶穌塊面。:勾拳
...
主耶穌話: 雪雪好L痛,唔該唔好打面,仲要靠佢揾食

沙文 發表於 2020/12/9 07:48
so,就打余茂春代
“圣经”煽动颠覆:例:启示录19:18為要吃_君王_的肉、軍官_的肉◇以西结39:18喝地上首领的血◇詩篇136:17称谢那击杀大_君王_的◇哥林多前15:24基督把所有的统治者、掌权者和有能者都毁灭◇申命记7:24又要将他们的_君王_交在你手中,你就使他们的名从天下消灭。……直到你将他们灭绝了◆煽动分裂:例:但以理2:44天上的神必另立一国……要打碎灭绝那一切国
事實證明衰僕決定係英明嘅!
貴人從事有政治風險活動,若果錢擺入銀行,戶口隨時被凍結!
衰僕考慮周全,故 ...
【谢谢老大】沙文 發表於 2020/12/7 02:51
那些人【潮{州}语发音】
低能死

抵能死
(罪有应得,应负责任不能怪人)
高級模式 | 發新話題
換一個