返回列表 回覆 發帖

世界真的會和平嗎?

人們每天都在祈禱和平,但世界上每天都在發生大小不同的戰爭。導致戰爭的原因,除了人類擁有與動物一樣的難以約束的權力慾及物質慾望之外,還牽涉到宗教信仰因素。

如果要統計每年元旦人們在電視鏡頭前所表達的新年願望,我估計「希望世界和平」會脫穎而出,成為世人願望之首。然而,世界真的能和平嗎?

我們這個「人類」非常有趣,在對其自身及宇宙萬物的認識上,可分為很多不同的信仰群體,基本上可分為有神論者及無神論者。有神論又可分為泛神論、多神論、一神論等,而這些分類下面還有千百種不同的分支派別,各宗派互相指責,無法共融,因而戰禍連年,無法止息。

有些人(特別是泛神論者)主張只要各門派不互損、肯包容,世界便有和平。我認為這只是一個和稀泥的夢想,完全不現實。以下先讓我們看看各信仰者所確信之內容:

1)無神論者認為自己是從天地間偶然產生,並憑自力從與大自然搏鬥中不斷學習成長,而成為地球上最高級的創造者、改造者及統治者,人定勝天,任何宗教都是麻痹人的意志、阻礙人類發展的虛妄思想系統,不應存在於世。

2)泛神論者認為條條大路通羅馬,所有有神論者只要依自己門派的規則努力修行,各宗各派都可以在天上同一個目的地勝利會師,共同永沐天恩。

3)多神論者則認為天地萬物皆有其主管神靈,人類只要親近這些神,就能因所敬拜的神靈等級之高低而獲得今生俗世不同層次的福樂,或在死後免下地獄而在天上過上神仙般的生活。

4)一神論者認為宇宙萬物均為一位自有永有的神所創造,被造物 一一 人類必須敬拜這唯一的造物主,並遵從祂所設計之規則去生活,才能穫得幸福。一神論視敬拜別神為最大的犯罪,必遭懲罰。

5)還有一些自稱是無神論者的有神論者,認為因各種因緣際會幻化而成的人類並非孤立地存在,人類可無限循環永无止境地與「神仙」、惡神、動物、昆蟲、在陰間挨餓以及在地獄中受盡殘酷折磨的靈魂互相轉化,苦多樂少,只有靠自力修行才能脫離此「六道輪迴」,得享永恆天鄉之福樂。
……

雖然只列舉以上五類,但是已足見各種理論南轅北轍,互相阻礙對方發展,更遑論每個類別的本系分支門派互指異端,可共存的空間极小。由此看來,要統一整個人類的思想而達至世界和平,目前來說好像天方夜談。

作為一個基督徒,我知道人類本是天主所創造宇宙萬物中最尊貴的物種,天主創造人並委派人來管理地球。但由於人的驕傲與叛逆將自己與天主隔絕了,在死亡的幽谷中不停下滑,互相殘殺。現在唯有相信並依靠耶穌基督死而復活的奧蹟,接受祂的救贖,重新與天主建立關係,才能恢復天主子民的尊榮。其他宗教信仰的理論我雖然認識,但絕不贊同。

我很明白世界上的無神論政權迫害宗教的原因,這沒有什麼好說的。但對於各宗教之間的爭鬥,我很認同一個基督徒弟兄就這個問題所提出的以下觀點:

「我是基督徒,我認為如果上帝是真的話,哪麼宗教不同就不只是觀點的差異,而是死後的待遇差別,因此有信仰但信錯教的人,即使一生付出很多努力也沒用,信對了是福,信錯是禍。如果宗教有對有錯,哪麼宗教的地位便不是平等的,對的一方一定勝於錯的一方,對的宗教一定希望其他令人失救的宗教消失,這是我認為的殘酷現實。因此我只會尊重其他人,不會尊重其他宗教,研不研究其他宗教是另一回事。」

我堅信耶穌基督以他的生命和寶血為我們開闢的是唯一正確的道路,因為聖神透過伯多祿説過:「除他以外,無論憑誰,決無救援,因為在天下人間,沒有賜下別的名字,使我們賴以得救的。」(宗 4:12);耶穌也親自説:「我是道路、真理、生命,除非經過我,誰也不能到父那裡去」(若 14:6)。

先知依撒以亞接受天主的啟示説:「斧頭豈能對用斧頭砍伐的人自豪?鋸豈能向拉鋸的人自誇?」(依10:15)但願我因耶穌基督的寶血與天主聖三永遠共融,成為天主手中有用的工具,為和平的新天新地發揮作用。
不去研究其他宗教,為何可以斷言自己的宗教必定是唯一正確道路,而非其他宗教?

一神論者期望將所 ...
抽刀斷水 發表於 2020/12/31 20:48

在信仰層面只會確信自己所信是唯一真理,這種確信是對其他信仰者的冒犯,正如佛教將自有永有創造宇宙萬物的的天主貶視為對「佛祖」問「你是誰創造的?」完全啞口答不上的創造神大凡天王、以及鄉村婦人因修葺破廟的功德而變成的三十三天神等,是對天主耶穌基督的嚴重冒犯;一貫道將佛道儒釋回一併收歸其「明明上帝」旗下,是對五教的極大冒犯……。如果不認識不明白這些現象及邏輯而去談論謙卑,這還情有可原,否則,在清楚明白這個邏輯的前提下談論謙卑,就未免虛偽。但一般人都沒有細想個中道理,而只以善良意願提倡謙卑,我估計抽刀先生可能是這樣。
我尊重所有人,尤其尊重正在努力尋求真理的人的良好意向。但作為基督徒,我不能尊重他們認為是已經找到了的「真理」的非真理。
彼此接納和尊重是必須的,並非沒有原則地接納和尊重,如果聖人尊重並接納一個殺人越貨的大盜,我相信不是在尊重和接納他殺人時的快感和奪貨後貪慾的滿足感。因此,接納和尊重的基礎是什麼?基準線在哪裏?基準線有誰劃定?這才是重點。
你講緊基督教嗎?
你們的確信亦是對其他信仰者的冒犯啵!
為什麼基督教永遠都自以為是,總是覺得自己罵 ...
leefeng 發表於 2021/1/1 02:22

兩位老人家,請認真睇完我個帖,理解咗之後再發言:
『……我很認同一個基督徒弟兄就這個問題所提出的以下觀點:
「我是基督徒,我認為……宗教的地位便不是平等的,對的一方一定勝於錯的一方,對的宗教一定希望其他令人失救的宗教消失,這是我認為的殘酷現實……」
如逃版友所言的話,以上笑話並不是笑話,而是實實在在每日在發生的真實事件,那麼如何可談和平?

John L ...
抽刀斷水 發表於 2021/1/1 11:08

如果你超過80歲,我唔同你拗。因爲我希望我第日80歲之後腦筋轉唔到彎人哋會體諒我。
不過你仲後生,所以我都係講返呢句:「請認真睇完我個帖(包括我嘅討論答覆),理解咗之後再發言」,我以上講過:「我只會尊重其他人,不會尊重其他宗教(我指嘅係反對天主耶穌基督嘅宗教)」、「我尊重所有人,尤其尊重正在努力尋求真理的人的良好意向。但作為基督徒,我不能尊重他們認為是已經找到了的『真理』的非真理」、「對的宗教一定希望其他令人失救的宗教消失,這是我認為的殘酷現實」,以我呢啲觀點為前提,如果你認爲我對待那人「朝他屁股一腳把他伸進海裡」,噉你就明顯喺閱讀理解同邏輯分析上發生咗錯誤。
你新增了條件:「反對天主耶穌基督嘅宗教」,係咪代表我閱讀理解同邏輯分析上發生咗錯誤,抑或你既表達能 ...
抽刀斷水 發表於 2021/1/2 17:03

之所以點解我唔鍾意喺度討論嘢,就係因為好似覺得呢個討論區僅有嘅幾個發言者,除咗沙文、bbc、同你之外,個個都好似90幾歲人嘅思維邏輯噉,冇辦法講得佢明。就好似旁觀者噉,貼一大版嘢出嚟又話阿富汗有話伊朗又巴基斯坦也門噉,其實成篇野就係支持緊我所講嘅論點:回教徒就係認為宗教係不平等嘅,佢哋認為回較優於其它宗教,佢哋希望嗰啲「令人失救」嘅宗教同埋佢哋嘅信徒消失。但係旁觀者唔知佢自己講緊乜,佢以為喺度反對緊我,其實喺度支持緊我佢都不自知。你話我有乜心機討論呢?而家連抽都校長你都係噉樣,自從你出左櫃,就跌曬volt喇。
意見唔同好正常,但如果認知出現問題就冇得搞。你做得校長,理論上嘅嘢我假設你係明白嘅,估計簡約表述就足夠,點知原來你唔明,我就加多句「反對天主耶穌基督嘅宗教」,點知你仲係理解錯誤,噉就唔擔保如果我再加「天主聖三」、「死而復活嘅耶穌基督係最後嘅救贖係默西亞」你就會明,噉搞搞下我要整曬成篇尼西亞信經出嚟……,搞到我好似同旁觀者同leefeng講嘢噉,又攰又冇意義。
我話尊重其他人但係唔尊重其他令人失救嘅宗教,噉意味住我唔會因為佢哋信其他宗教而想殺佢哋,咁簡單?!我會燒左自己屋企嘅外教書籍而唔會燒人哋屋企嘅書籍,我係獨立個體,表達緊我個人嘅思想,點解其他人殺人燒書入埋我數?!唔通泰國緬甸佛教徒殺回教徒就等於你同哈佛好鍾意殺回教徒?咁簡單?!我喺本網成日比人喊打喊殺詛咒祖宗同埋子孫,我有冇咁樣對待過佢哋?你將一貫道講成並非屬於「反對天主耶穌基督嘅宗教」,咁周星馳嘅嘢我點同你講好呢?
至於你問我『希望其他宗教消失,一是殺絕,另一是游說改信,你想到其他「和平」的途徑嗎?』,我冇講過我諗到其它方法,我喺本帖都講「由此看來,要統一整個人類的思想而達至世界和平,目前來說好像天方夜談」,世界本來就註定不和平,聖經默示錄早有預言,人類最終要經過極大災難極大劫數新天新地先至會出現,所以任何災難痛苦我都唔會覺得奇怪,目前我哋所承受嘅精神同生活嘅困苦好濕碎。
我一向好欣賞你開放嘅辦網方針,但係你嘅思維同學習方式令我有啲失望,如果維持呢種氣氛,就只能夠吸引到一啲八九十歲嘅老粉紅入嚟作同溫層式嘅謾駡詛咒,有違你「不同觀點者理性討論,道理越辯越明」嘅開網初衷,耆英網友畢竟唔多,所以唔應該作為網務發展嘅主要方向。
回覆 26# 抽刀斷水

我冇叫你學習我嘅思想, 只係覺得你嘅思維好多時轉唔到彎, get錯曬方向。 bbc 同沙文都會經常執住一啲無謂嘢嚟拗,佢哋唔係唔明唔係get唔到, 而係特登玩野。但係你同阿leefeng同埋旁觀者噉樣認真地捨本逐末, 呢點令我比較失望。
又要打個比喻

早前話本網俾大陸黑客入侵, 日日, 分分鐘..都話有二, 三百人在線..
(現在仍是)

於是你 ...
beebeechan 發表於 2021/1/2 21:55

呢樣比較詭異, 我留意過, 相同嘅在網人數數字會維持10日8日, 然後又再換另外一組數字, 維持一段時間,然後換另外……我仲以為係抽刀さん扮鬼扮馬添。
你俾香討封號,老臉掛不住了,咪從此銷聲匿跡囉!
你呢件咸蟲老師都應該是“逃出” 口中的耆英了吧?
根 ...
leefeng 發表於 2021/1/3 12:45

請唔使咁失落同迷惘,你寸步不离跟住我喺离教同香討搭訕但不獲理睬係有原因嘅,我破例同你解釋下,聖經有講基督徒關於對外教人嘅態度:
「審斷教外的人,關我何事?教內的人,豈不該由你們審斷嗎?教外的人,自有天主審斷他們。」(格前5:12-13)
「你們不要把聖物給狗,也不要把你們的珠寶投在豬前,怕牠們用腳踐踏了珠寶,而又轉過來咬傷你們。」(瑪7:6)
喺香討經常有基督徒或者其他對對基督道理有興趣嘅人向我提出問題,我都會好耐心咁答佢哋;但係對於嗰啲搭訕嘅尋釁滋事侮辱謾駡式發言我一概無視。再者,我每日嘅生活除咗食飯訓覺去廁所呢啲生理項目之外,仲有好多有意義嘅正經嘢做,唔會好似你噉成日噃蛋噉噃住喺離教同香討揾人嗌交,其實你咁玻璃心又成日詛咒人撩交嗌真係好矛盾。如果淨係講討論區呢個範疇,我活動嘅討論區從幾個人到幾萬人都有,我當然會揀啲有意義嘅人同領域去討論,以令相方都有所提昇。
我同抽刀講過:「如果你超過80歲,我唔同你拗。因爲我希望我第日80歲之後腦筋轉唔到彎人哋會體諒我。」人老咗個腦筋比較難轉彎,呢個係生理嘅必然,否則點解會有老人癡呆症認知障礙症呢啲病唧,人老咗應該接受自己嘅變化。我屋企都有啲80幾歲嘅老人,日日喺微信朋友圈發幾十個觀點同知識充滿矛盾嘅轉帖,我每次將錯誤同矛盾向佢指出,佢就唔出聲,過一陣又照發不誤,瞭解到佢係對事物嘅認知出現問題之後,我都好少再指出佢啲乜嘢喇。喺呢度睇到你同旁觀者嘅行為,我就增加咗對上述嗰位老人家嘅理解同體諒。呢個係事實,認為受歧視只不過係你自己嘅判斷。而我第日如果未死得有機會進入耆英之後,我會不斷提醒自己,告知自己可能喺認知能力上不斷走緊下坡。
所以,就算經常同你擦肩而過,你次次都過來咿咿哦哦幾,鬆我兩踭,我都唔會停步,請你諒解。
[quote]如果有研究係講一神教VS其他宗教VS無神論,我諗咁就切合今次討論主題喇。

抽刀斷水 發表於 2021/1/3 22:06 [/quote]
「……1)無神論者認為自己是從天地間偶然產生,並憑自力從與大自然搏鬥中不斷學習成長,而成為地球上最高級的創造者、改造者及統治者,人定勝天,任何宗教都是麻痹人的意志、阻礙人類發展的虛妄思想系統,不應存在於世。
2)泛神論者認為條條大路通羅馬,所有有神論者只要依自己門派的規則努力修行,各宗各派都可以在天上同一個目的地勝利會師,共同永沐天恩。

3)多神論者則認為天地萬物皆有其主管神靈,人類只要親近這些神,就能因所敬拜的神靈等級之高低而獲得今生俗世不同層次的福樂,或在死後免下地獄而在天上過上神仙般的生活。

4)一神論者認為宇宙萬物均為一位自有永有的神所創造,被造物 一一 人類必須敬拜這唯一的造物主,並遵從祂所設計之規則去生活,才能穫得幸福。一神論視敬拜別神為最大的犯罪,必遭懲罰。

5)還有一些自稱是無神論者的有神論者,認為因各種因緣際會幻化而成的人類並非孤立地存在,人類可無限循環永无止境地與「神仙」、惡神、動物、昆蟲、在陰間挨餓以及在地獄中受盡殘酷折磨的靈魂互相轉化,苦多樂少,只有靠自力修行才能脫離此「六道輪迴」,得享永恆天鄉之福樂。
……

雖然只列舉以上五類,但是已足見各種理論南轅北轍……」

本帖咪bingo曬你嘅期望囉,不過我想將「泛神論」改成「宗教同源論」更精準。
正如被人無端端話自己出櫃,跟住又無follow up解釋點解咁無厘頭 ...
抽刀斷水 發表於 2021/1/3 22:15

其實早兩三個月前就follow up咗你啦,我以前多次話你反基你都否認,話「我邊度反基啫」噉,有一次撲出嚟大反特反俾我現場斷正, 我仲話「嘻!校長終於出櫃嗱?」,你仲望左望右吹口哨否認添。咁快就唔記得咗?
陳版友用科學方法喎。
抽刀斷水 發表於 2021/1/3 23:55

科乜嘢学方法吖,佢講緊嘅之唔係就係我講嘅嘢囉,你同嗰兩個玻璃心網友聽唔明之嘛。不過唔係喎……,抽刀網主你識整網站,又識分析黑客敵情,冇理由轉數低個喎。
我回看成個論串,
逃先生就無講過:
「朝他屁股一腳把他伸進海裡」
「你燒咗人地既宗教典籍,」
呢啲係你 ...
beebeechan 發表於 2021/1/4 00:13

係我親自講過,我尊重人,尤其尊重人尋找真理嘅糧好意向, 但係唔會尊重反對天主聖三嘅任何宗教。我會燒左自己屋企嗰啲外教書,但係唔會走去人哋屋企度燒人哋啲嘢,更加唔會踢人,遑論踢人落海。
我發覺呢個lee瘋狗只係追住【逃出】嚟咬,
唔敢惹我咁嘅??
beebeechan 發表於 2021/1/4 04:51

佢心口貼背脊噉喺离教、香討兩個網站跟住我嘩嘩嘩鬧個不停,我真係多謝佢都嚟唔切,因為佢嘅詛咒同謾駡有兩個功效:
1)佢令到想離教嘅刹華產生以下嘅覺悟,救返刹華嘅靈魂:
「但這裡真的很恐怖哦~~離教後就變成這樣,倒不如繼續信,起碼聖經教人做好人。
這兒很可怕~~他們的內心充滿怨毒、憤恨、妒嫉、傲慢……媽媽教我要做一個心地善良的人,不要像他們,他們的心蒙了脂油,耳朵閉著,眼不能見,恐怕明白了,回轉過來,主會醫治他們,我說的話有假嗎?我不是在香討那邊誠誠實實地承認我信有神嗎?怎麼這些人要逼迫我,哀哉!主啊,請不要責備他們~~~等到你的審判來到,或許他們會相信眼見的事情啊,求你寬容他們吧。我不會再來這兒了,因這兒不是我該來的地方,這裡充滿著各種邪情私慾,他們的心地昏昧,行可恥的事,主啊,願你常與我同在,使我不至陷入網羅中,從他們中分別出來,願天父的慈愛,耶穌基督的恩典,和聖靈的感動,常與我和這些不信的人同在,從今時直到永永遠遠,以上祈禱交託,是奉全人類的救主耶穌基督的得勝名字祈求,啊們。」
leefeng對我嘅詛咒就係為我喺本網《究竟基督徒與反基督信仰者是一種什麼關係?》https://exchristian.hk/forum/viewthread.php?tid=13495&highlight=呢篇貼文做見證,而我呢邊貼文又係為天主做見證,噉即係佢同我都係一齊喺度以同事嘅身份攜手光榮緊天主。
2)耶穌講過:「幾時人為了我而辱罵迫害你們,捏造一切壞話毀謗你們,你們是有福的。你們歡喜踴躍罷!因為你們在天上的賞報是豐厚的,因為在你們以前的先知,人也曾這樣迫害過他們。」(瑪5:11-12)
leefeng咁幫我,我每次聽到佢鬧我就真係非常之歡喜雀躍。如果你覺得唔夠我福利多因而失落,噉你就要自我反省下啦。
近來講開「老粉紅小粉紅」話題,咁啱發現呢個youtuber又講粉紅話題,發覺佢對粉紅嘅觀察同我非常相似,啲粉紅對呢個youtuber嘅判斷,就好似離教入邊嘅粉紅對我同埋對討論區其他網友嘅判斷一樣,包括年齡職業基本狀況等等,冇一次估得啱。因為覺得非常有趣所以分享俾大家參考下,等我自己唔使嘥咁多口水去解釋:https://youtu.be/-RBdgPK7pTs
高級模式 | 發新話題
換一個