返回列表 回覆 發帖

天主的「撈人」方法

研究《聖經》所記載的人類歷史是一門頗深的學問,單憑一己之力去思考是不可能明白究竟的,但只要我們求天主耶穌基督聖神引領,必能洞悉箇中奧秘。

當某人離開世界之後,其親友通常都以「返回天國」來形容他的去向。真的每人都可以返回天國嗎?

天主是聖潔、公義及仁慈的主,祂因聖潔而容不下絲毫污穢,違反了天主法律並帶著罪污的人是無法進入無菌狀態般的聖潔天國與祂共融的。但與天主分離這種狀態本身就是世人常說的地獄,基於聖潔與公義的性格,天主不可能通融任何滿身污穢的人進入祂的神國,就算祂網開一面,罪人也無法進入,這是由於罪的本質所決定了的,就像臘像不能承受日光照射一樣。然而,仁慈的天主對無知墮落的人類卻一直懷著憐憫,從未停止過對他們的拯救。在舊約時代,祂用親自帶領及先知傳話的方式,引導罪人遠離罪惡,並不厭其煩地向人類表達自己的這個心願,例如厄則克耳先知傳話:「上主的話傳給我說:你要告訴他們:我指著我的生命起誓──吾主上主的斷語──我決不喜歡惡人喪亡,但卻喜歡惡人歸正,離開邪道,好能生存。」(則33:11)。

天主的拯救一直延續,沒有停止過,直至時期一滿,祂就用終極手段從罪惡的深淵中「撈人」:「天主就派遣了自己的兒子來,生於女人,生於法律之下,為把在法律之下的人贖出來,使我們獲得義子的地位」(迦4:4-5)。這位被派來救贖我們的就是耶穌基督,耶穌以無罪之身被釘死在十字架上,為絕望的罪人作贖價,「天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信他的人不至喪亡,反而獲得永生」(若3:16)。

在新約時期,天主耶穌基督對世人依然苦口婆心,祂知道自己的門徒「聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟隨我」(若10:27),也知道有人聽不明白甚至拒絕祂的教導,但仍然不停地周遊各處宣講天國的道理,並命令門徒將福音傳遍天下萬國地極八方,「因為他願意所有的人都得救,並得以認識真理」(弟前2:4)「主決不遲延他的應許,有如某些人所想像的;其實是他對你們含忍,不願任何人喪亡,只願眾人回心轉意。」(伯後3:9)
返回列表
高級模式 | 發新話題
B Color Image Link Quote Code Smilies
換一個