返回列表 回覆 發帖

『光照惡人,也光照善人』的『光』有時效性嗎?

子曰:『三人行,必有我師焉』。不知道是否因為我沒有孔子的大學問,所以較容易找到老師,我覺得自己遇到的任何一個人都是我師,都能啟發我加深對世界的認識,增長智慧。

最近我讀了蒂芙尼·帕特森(Tiffany Patterson)的一篇親身經歷,文章描述她從15歲開始加入撒旦教,跟撒旦立血約,與惡魔惡人為伍,令自己的身心變得邪惡無比,生活支離破碎。雖然她的父母、親友及其所居住社區的教會的基督徒都被她用魔法極力詛咒,但大家都堅持為她祈禱。最後,耶穌拯救了她,引領她離開了黑暗,重塑光明幸福的人生。

在這個故事中,蒂芙尼·帕特森充當老師,讓我明白到雖然這世界被撒旦統治著,但是我們人生在世,仍可得到天主的眷顧,就算我們選擇離開祂,祂依然會透過親人、師長、朋友和社會去幇助我們,讓我們在黑暗中仍看到希望。蒂芙尼·帕特森這篇文章也使我在讀《羅馬書》以下章節時有新的體會:

『其實,自從天主創世以來,他那看不見的美善,即他永遠的大能和他為神的本性,都可憑他所造的萬物,辨認洞察出來,以致人無可推諉。他們雖然認識了天主,卻沒有以他為天主而予以光榮或感謝,而他們所思所想的,反成了荒謬絕倫的;他們冥頑不靈的心陷入了黑暗;他們自負為智者,反而成為愚蠢,將不可朽壞的天主的光榮,改歸於可朽壞的人、飛禽、走獸和爬蟲形狀的偶像。因此,天主任憑他們隨從心中的情慾,陷於不潔,以致彼此玷辱自己的身體。因為他們將虛妄變作天主的真理,去崇拜事奉受造物,以代替造物主──他是永遠可讚美的,阿們!』(羅1:20-25)『他們既不肯認真地認識天主,天主也就任憑他們陷於邪惡的心思,去行不正當的事,充滿了各種不義、毒惡、貪婪、凶殘、滿懷嫉妒、謀殺、鬥爭、欺詐、乖戾;任憑他們作讒謗的、詆毀的、恨天主的、侮辱人的、高傲的、自誇的、挑剔惡事的、忤逆父母的、冥頑的、背約的、無情的、不慈的人。他們雖然明知天主正義的規例是:凡作這樣事的人,應受死刑;但他們不僅自己作這些事,而且還贊同作這些事的人。』(羅1:28-32)
『那麼我再問:他們失足,是要他們永久跌倒嗎?絕對不是!而是藉著他們的過犯,使救恩臨到外邦人,為剌激他們發憤。如果因他們的過犯,世界得以致富,因他們的墮落,外邦人得以致富;他們全體歸正,更將怎樣呢?』(羅11:11-12)

以上經文主要是在講述當天主的選民 一一 猶太人背叛天主,選擇黑暗与邪惡時,天主雖然尊重其選擇,任由他們繼續為非作歹,但並沒有撤回對他們的恩寵,而是將他們當作反面教材,使外邦人看清世界的善惡本質,從而接受耶穌基督的救恩,再反過來刺激叛逆的猶太人反省,以能改邪歸正。我相信天主既然這樣拯救失足的猶太人,也會同樣拯救失足的外邦人,蒂芙尼·帕特森的個案就是很好的例子。

然而,天主『光照惡人,也光照善人;降雨給義人,也給不義的人』(瑪5:45)只限於今生今世。在下一個階段,當我們在塵世的生命結束時,拒絕耶穌基督的人將永遠與天父隔絕,無緣於天主的國,『在外面的黑暗中:在那裡要有哀號和切齒』(瑪22:13)。
看撒旦教離教者的經歷就有所啟發,那麼看基督教離教者的經歷對樓主又有什麼啟發呢? ...
抽刀斷水 發表於 2021/5/17 19:33


如果你能代入耶穌基督去思考,撒旦教離教者與基督教離教者給基督徒的啟發非常容易感受到。我本帖提到:

天主『光照惡人,也光照善人;降雨給義人,也給不義的人』(瑪5:45)只限於今生今世。在下一個階段,當我們在塵世的生命結束時,拒絕耶穌基督的人將永遠與天父隔絕,無緣於天主的國,『在外面的黑暗中:在那裡要有哀號和切齒』(瑪22:13)。

我為那些離開黑暗進入光明的宴會廳參加基督盛宴的人喜樂;為那些無緣宴會而在黑暗中哀號切齒的人難過。
經常問『天主怎會容忍這些惡人惡事存在於世?為何不將惡人消滅殆盡,以讓好人自由自在和平地生活?』的人總是太自負了。若真的如此,地球早已變成無人區,這個論壇亦不會有人發言。無論如何,上述結果總會發生,但不是『好人』和『惡人』,而是『山羊』和『棉羊』,『麥子』和『莠子』。這正是耶穌要來兩次的原因,『因為他願意所有的人都得救,並得以認識真理』(弟前2:4)『主決不遲延他的應許,有如某些人所想像的;其實是他對你們含忍,不願任何人喪亡,只願眾人回心轉意。』(伯後3:9)
返回列表
高級模式 | 發新話題
B Color Image Link Quote Code Smilies
換一個