返回列表 回覆 發帖

請向那些帶挈我們豐衣足食的人表示感謝

有人根據《聖經》舊約的內容,說天主像一個喜怒無常、嗜殺成性的暴君,這是沒有看懂《聖經》,是對天主極大的誤解。天主跟我們人類不同,祂公義及聖潔的性格是沒有彈性的,是沒有任何將就的餘地的。有些人因為工作太累或者懶惰,可以不洗澡不刷牙就直接上床睡覺,但天主的行為模式絕不會這樣,祂絕不能與污垢及細菌共處。在祂面前,罪惡必受審判,不潔必遭清洗。然而,誤解天主的人看不到祂性格的另一面 一一 憐憫。天主大可以決斷地將這個汙穢的世界一舉毀滅,一了百了樂得清靜,或再做一批沒有自由意志的機械人取代人類來管理地球,但祂沒有這樣做,在大洪水清理世界時祂留下了八個人,就是因為看到仍有一個堅持正道的義人諾厄,公義的天主必須保護他,並憐憫了他的家人。

關於天主的憐憫與忍耐,我們可從《歐瑟亞》先知書看得更清楚:天主命令先知歐瑟亞娶一個淫蕩妓女為妻,並預告他的妻子將因繼續淫亂而生下不屬於他的子女,而且妻子將會重操故業賣身接客,但天主命令歐瑟亞要一如既往地愛她,並為妻子贖身,接她回家生活。天主對歐瑟亞說:「你再去愛那個另有新歡的淫婦,就如我還是愛慕以色列子民一樣;雖然他們轉向了別的神」(歐3:1)。從歐瑟亞的經歷中,我們可體會到天主被背叛時的心情,也瞭解到天主怎樣堅守盟約,怎樣忍耐背叛者,和怎樣憐憫罪人。

然而,雖然「上主富於仁慈寬恕,極其慈悲,遲於發怒」(詠103:8),但是如果人的錯誤得不到改正,罪惡依然存在,遲發的怒火還是會爆發的,因為天主是公義的主。因此,雖然「在諾厄建造方舟的時日,天主耐心期待」,但是由於那些「不信的人」堅持作惡,所以公義的天主還是用洪水審判了他們,「當時賴方舟經過水而得救的不多,只有八個生靈」(伯前3:20)。另外,天主至少忍受了喀納罕(迦南)地的罪惡居民四百多年,但他們非但沒有改過自新,而且變本加厲,將罪惡演繹至極點,最終招致天主用以色列人對他們進行大審判。

當亞巴郎懇求天主看在義人的份上不要毀滅惡貫滿盈的索多瑪城時說:「你真要將義人同惡人一起消滅嗎?假如城中有五十個義人,你還要消滅嗎?不為其中的那五十個義人,赦免那地方嗎?……假如在那裡找到十個怎樣?」天主回答他說:「假如我在索多瑪城中找出了五十個義人,為了他們我要赦免整個地方……為了這十個我也不毀滅」(創18),最後亞巴郎無法指出城中存有義人,索多瑪便遭天火毀滅。

反觀我們現今這個道德日漸淪喪的世界,還存在著義人嗎?我相信有的,我們仍然生存著就是最好的證明。如果天主不再容忍人類的罪惡,日月星辰就不會發亮輪轉、春夏秋冬就不會循環更替、糧食作物也不會生長無缺了(雖然世界整體糧食充足,但是很多災荒地區的國家還是因得不到自私的糧食剩餘國家的援助而餓死人)。因此,我們今天仍然生活在這大地上,除了要感謝天主,還應該感謝那些帶挈我們蒙福的義人。
请问先生,什么惡
上流寄生族 發表於 2021/7/25 17:37

「上主見人在地上的罪惡重大,人心天天所思念的無非是邪惡;上主遂後悔在地上造了人,心中很是悲痛……惟有諾厄在上主眼中蒙受恩愛。」(創6:5-6,8)

至於是什麼惡,你可研讀聖經關於索多瑪,哈摩辣和喀納罕地的的居民的行為吧。
本帖最後由 逃出魔幻紀 於 2021/7/27 09:13 編輯
基督【天主】目中,
人 = 污垢//////細菌 ?
人 = 污垢//////細菌 !!!
上流寄生族 發表於 2021/7/27 00:34


你在完全錯誤地解釋我的論述。
我現在明白為何這個討論區只剩下三名積極發言者,因為你們三人的邏輯結構跟以前經常發言但現在比較沉默的人(例如沙文)的很不同,在思維迴路上跟他們是互相絕緣的。
因此,就算抽刀堅持言論自由的原則,也未必能使討論區百花齊放,就像天主創造的地球雖大,但很多物種還是不能適應環境而退出了,無神論者將其解釋為「自然淘汰」或「進化」。
本帖最後由 逃出魔幻紀 於 2021/7/28 16:45 編輯
沙文亦對基督妖教無好感,何來「絕緣」?
旁觀者 發表於 2021/7/28 07:44


你提出呢个問題就係喺度完美示範演繹三人組點樣「完全錯誤地解釋我的論述」。我講緊嘅係雙方喺「邏輯結構」同「思維迴路」上嘅絕緣,你就諗在去感覺/感情同埋信仰方面,風馬牛不相及。
我雖然曾經同你哋詳細傾過瞭解過,知道原因何在,聖經亦有解釋此現象,但我冇興趣繼續講。
返回列表
高級模式 | 發新話題
B Color Image Link Quote Code Smilies
換一個