返回列表 回覆 發帖

《聖經》的真正作者是誰?

初讀《聖經》的人都有一種感覺:這本古老的經既像歷史書、法典,又像家族史、小說、勸世書、預言書、道德教材、工程手冊、族譜等,但又好像什麼都不是,真奇怪,閱讀《聖經》的感覺與我們的普通閱讀經驗有很大出入。其實,這種奇怪的感覺是源自讀者擺錯了自己的理解角度,因為這本通常被認為是人寫的《聖經》,真正的作者是天主。據考究,《聖經》的書寫者有四十多人之多,從君王、專家、到販夫走卒各色人等都有,但他們都是「受天主默感」而寫作的,就是說,《聖經》是天主的著作,祂是站在自己的角度說自己的故事,向我們講述祂怎樣創造並管理宇宙,展示其管理計畫、管理過程、及管理目標。我們如果從人類作品的角度去閱讀理解,以為《聖經》是只是人在述說自己的故事,就會得出上述不倫不類的感覺。又或者我們如果認為《聖經》只是在講述猶太人的故事而非全人類的命運,那就更加大錯特錯。

蒙耶穌聖召成為宗徒的聖保祿説:「聖經能使你憑著那在基督耶穌內的信德,獲得得救的智慧。凡受天主默感所寫的聖經,為教訓、為督責、為矯正、為教導人學正義,都是有益的,好使天主的人成全,適於行各種善工」(弟後3:15-17),由此可知,聖經是一本天主指導、安排我們藉耶穌基督「獲得得救的智慧」,成為人生勝利組的指南。

因為《聖經》是萬物的創造者特意向我們展示的「宇宙發展路線圖」和「人類生活指南」,並鄭重指出如果人類遵照《聖經》規定的應遵守則而行會導致光明幸福的結局,但若違反有關守則,偏離天主指引的方向去生活,就會對自己造成極其嚴重甚至毀滅性的傷害。因此,我們不應以讀普通小說的態度去讀這本至高無上的生命手冊,而須以恭敬、謹慎、謙虛的態度,系統地從《聖經》中聆聽天主的聖言,就如天主子耶穌面對法利塞人不相信他就是天父派來救贖世界的救世主時,對他們說:「父所托付我要我完成的工程,就是我所行的這些工程,為我作證:證明是父派遣了我。派遣我來的父,親自為我作證;你們從未聽見過他的聲音,也從未看見過他的儀容,並且你們也沒有把他的話存留在心中,因為你們不相信他所派遣的那位。你們查考經典,因你們認為其中有永生,正是這些經典為我作證;但你們不願意到我這裡來,為獲得生命」(若5:36-40)。

基督徒查考《聖經》並相信此經是為耶穌作證的經典,願意為獲得永恒的生命而追隨耶穌基督,因為他說:「我是道路、真理、生命,除非經過我,誰也不能到父那裡去」(若14:6)。基督徒相信「除他以外,無論憑誰,決無救援,因為在天下人間,沒有賜下別的名字,使我們賴以得救的」(宗4:12),人生勝利組的成功關鍵除此之外,別無其他。
可否談談《聖經》「正典」形成的背景及過程,以及天主教、東正教及基督新教對《聖經》版本的異同,謝謝。 ...
抽刀斷水 發表於 2021/8/1 19:21

這個問題太大了,我相信起碼要用一本書的篇幅才說清楚,就算簡單說也是千頭萬緒,並非三言兩語說得明白。況且,基於眾所周知的原因(不知者除外),三教的分裂牽涉著很多人為的因素,各教派聖經的卷數不同,基督教66卷,天主教73卷,東正教78卷,各派對自己的卷數及其它派的卷數均有特別的說法,所以我也不想對其他教派的神學觀點作評論。我是天主教徒當然本著天主教的立場去讀聖經,但也尊重其他教派。讀聖經需要聖神引領認真系統地讀,窮一生精力也未必能夠完全領會這本隱含著天主奧秘的經典。我不是資深教徒,我很膚淺,不知談論我所能領會到的,請原諒。
回覆  逃出魔幻紀

由於「聖經」的定義大家都未有定論,那麼從何談起? ...
抽刀斷水 發表於 2021/8/2 00:22

對於天主及祂的教導,人的立場只有兩個:相信並順從;不信並詆毀。對《聖經》的定義就是基於這兩個立場。
或者我代入教徒的思維來看:《聖經》真正的作者是天主,為何天主又容許出現不同版本,使人混淆? ...
抽刀斷水 發表於 2021/8/2 23:45

三教所對所信的66部經典的解釋基本相同,就算有小分別也不影響共同的基本信仰 一一 「聖父、聖子、聖神(聖靈)三位一體的天主(上帝)是宇宙萬物唯一的創造者,真天主真人耶穌基督在十字架上死而復活的救贖是我們人類唯一及最後的救贖」,對於各派自己增加或減少的部分,各自有其神學解釋,我就算偏向哪一方面都不會影響我自己的核心信仰,聖若望說「耶穌所行的還有許多別的事;假使要一一寫出來,我想所要寫的書,連這世界也容不下」,受天主默感而寫成的經典肯定還有很多,我不想花太多時間思考多少部的問題,天主允許三教各有取捨可能有其原因,這裏面人的自由意志以及私慾偏情的作用肯定也在起作用,我只用有限的人生思考最esencial的事情,我們不理解的事情多咗呢,以後到天國當面請天主教導。
綜合兩位教徒所述,對聖經出現不同版本的態度是「求同存異」,至於為何天主會容許不同版本的存在就天曉得了 ...
抽刀斷水 發表於 2021/8/3 11:30

聖經話題跟電腦領域沒有可比性,雖表面相似,但分別在根本。「求同存異」所求是根本的同,沒絲毫妥協或增減的餘地。最好的例子,就是「三教」跟摩門、耶證、東方閃電……以及其他宗教都不會「求同存異」,我也不會跟bigmonster 「求同存异」。
高級模式 | 發新話題
換一個