返回列表 回覆 發帖

低調與高調的智慧

教徒典型的思考模式:

1. 首先認定上帝/耶穌所有行為思想都是正面的/對人類有益/……

2. 上帝/耶穌做了好事,彰顯祂的全善

3. 上帝/耶穌做了壞事,只是世人不明白,最終會是好事的

樓主只是把好事/壞事,變為高調/低調而已。
支持鼓勵每位離教者 › 閹割神父 刻不容緩 ‹
你怎樣証明壞事,都是出自神的手?
beebeechan 發表於 2022/1/3 15:24

首先先聲明一下立場,我不相信基督宗教所形容的神的存在,因此,以下只能按照教徒的角度討論。

「你怎樣証明壞事,都是出自神的手?」其實是「你怎樣証明好事,都是出自神的手?」的一幣兩面。

如果都沒法證明,就是神無所作為了?
或者你又會說, 經上說的神蹟故事, 皆是虛構的罷, 不要當真。
那現今世代, 又有没有一些連科學也解釋不來的事發生了呢?
beebeechan 發表於 2022/1/3 21:51

科學解釋不來的事情多的是,是否這些都撥歸入神蹟之中?

到後來某些事科學解釋到了,又把這些事從神蹟中抽回出來,變為普通事情。

教徒都是有這套思維的吧?
所以天主教會不會隨便便把坊間流傳的奇事宣佈神蹟, 
通常都待二, 三十年後(或更長), 等科學解來 ...
beebeechan 發表於 2022/1/4 21:56

這種處理方式,是一種進化嗎?
有本書《騙你5000年:上古時代就有假新聞!從宗教、政治、科學到金融,人類騙局的演進過程》,記述了天主教不少「神蹟」,各版友有興趣可以看看。

Google書籍預覽:
https://books.google.com.hk/book ... v=onepage&q&f=false
你似乎弄不清甚麼是聖物贗品和神蹟。
beebeechan 發表於 2022/1/5 12:15

神蹟未出現過贗品嗎?
我覺得陳版友指出以「科學能否解釋」來決定哪些事情屬於神蹟有點怪,因為基督教的歷史遠比科學悠久,在完善的科學方法未問世之前,所謂的「神蹟」又是按照什麼來定義?
教會認定了的神蹟,
有那一個是需要日後收回的?
beebeechan 發表於 2022/1/5 21:08

你有教會認定神蹟列表嗎?
所以天主教會不會隨便便把坊間流傳的奇事宣佈神蹟, 
通常都待二, 三十年後(或更長), 等科學解來解都未解到, 才說是「神蹟」的。
beebeechan 發表於 2022/1/4 21:56

你呢段意思,就係話教會等科學解不到,才說是神蹟。

我是說教會認定了的神蹟, 都是科學上解不來的事,
你就說我話科學解不來的就是神蹟

有點就是我話老豆是男人,
你說說男人就是老豆........你犯了最101基礎的邏輯謬誤。
(是最簡單, 但又係最普遍, 最成日犯的)
beebeechan 發表於 2022/1/5 21:04

你呢段意思,就係話教會認定了的神蹟,都係科學解不到。

究竟係我扭曲咗你既文字,犯咗邏輯謬誤,抑或係你自己轉咗意思,然後誣衊對方扭曲及謬誤?還是你自己想表達什麼也不清楚呢?
係呀, 就係咁意思
咁又有咩唔妥呢?
beebeechan 發表於 2022/1/7 02:48

我諗到三個可能性啫,無咩唔妥:

1. 係我扭曲咗你既文字,犯咗邏輯謬誤
2. 係你自己轉咗意思,然後誣衊對方扭曲及謬誤
3. 你自己想表達什麼也不清楚
回覆 32# beebeechan

原來你去酒樓會咁架,難怪啦。
高級模式 | 發新話題
換一個