返回列表 回覆 發帖

《聖經》裏的難題

如果我話

1 + 1 = 5

大部分人都會話我錯

但相信我的人,就會以不同角度,仔細推敲當中蘊含嘅無限意義,當成是我給你們的難題(或IQ題),是對我絕對信心的考驗……

一句算式尚且可以如此,假如是一段文字、甚至一本書呢?
支持鼓勵每位離教者 › 閹割神父 刻不容緩 ‹
回覆 4# beebeechan

所以我唔會阻止啲人繼續研究1+1=5就係咁話,要信教就繼續信啦,唔好煩到我就可以。
網主呢個諗法非常好,希望你付諸實行,我非常之有興趣去觀察同研究。自從耶穌喺約旦河上岸後召叫幾個門徒 ...
逃出魔幻紀 發表於 2022/3/13 11:45

係㗎,但如果沙文又話 1 + 1 = 4,我就唔知大家會信邊個講法,或者兩個陳述都一齊去推敲,可能最後會發現其中一個答案是對、另一個是錯,或者兩個答案都正確,又或者兩個答案都錯。

然後,旁觀者版友又提出 1 + 1 = 6

這個時候,偶爾進入來的其他瀏覽者,大概都會覺得這個版的人都是有精神病。

亦有可能出現顛覆性既結論,例如近年大熱的地平說:

即係唔實行,推論無從驗證。
逃出魔幻紀 發表於 2022/3/13 16:37

你想實行啲咩?我話1 + 1 = 5,沙文話 1 + 1 = 4,相當於聖經和古蘭經,各自有信徒「相信」它是真理,信徒亦一直面對這些經文的「難題」並嘗試推敲當中意義,這在現實中已正在實行。

歷史上不同信徒對其所信「真理」的捍衛,導致了不少衝突甚至戰爭,所以如果你要繼續推敲1 + 1 = 5,除咗唔理你之外,我唔會嘗試糾正你應該係1 + 1 = 2 咁既。
回覆 13# 逃出魔幻紀

哦,你想我創立一個宗教呀?
答下陳版友一系列問題:

尼采叫人「重估一切價值」,套用本例子,要人諗下究竟常人認為 1 + 1 = 2 係咪有問題,或是其他可能性。

呢個世界唔係大多數人話咁就係咁,識得反思既係好事。

好喇,回歸樓主既主題,將聖經既矛盾荒謬看成難題,然後推敲背後意義。

無話唔啱既,不過如果窮一生去咁做,會放棄世間其他美好事物啫。

就好似用返我所用既比喻1 + 1 = 5,如果真係有人對我所提出呢個算式深信不疑,分分鐘都會窮一生去推敲。

Sorry,我依家就話畀大家聽,我係亂噏既。

但可能我既「信徒」仲係唔信:「咩亂噏呀?一定有啟示!」

好啦,你自己慢慢玩落去。

至於各自執於自我的真理,釀成戰爭,就是大家都捍衛自我的1 + 1 = N(N = any number),並嘗試將之加諸其他人身上。

請留意「嘗試將之加諸其他人身上」,如果無呢個條件,係唔會釀成衝突同戰爭既。

我原本既說話,係「唔會」「糾正」你哋一定要跟1 + 1 = 2,你地要相信1 + 1 = N,N 可以係2以外既所有,甚至 1 + 1 = 屎 都可以。

最後,我係唔會利用我既個人魅力,去建立1 + 1 = 5 或者 1 + 1 = 2 既信條,然後叫大家相信我,並且唔好相信其他算式。

正如我之前所講,我係唔會理你地既。
不過, 經上記耶穌說話時, 就特別聲明, 不是亂翕的
beebeechan 發表於 2022/3/14 03:52

你推敲到耶穌當時點解會咁講既?
你知道分別就好啦,3樓嘅立論完全唔成立。
逃出魔幻紀 發表於 2022/3/14 12:05

原來你真係當我話1 + 1 = 5 係講堅㗎。
回覆 24# beebeechan

我唔係問「我實實在在告訴你」呢句點解,而係點解耶穌要對他們說上述內容。
現把1+1=5的比喻整理如下:

聖經是一本充滿自相矛盾和荒謬情節的書籍,然而信徒卻對它深信不疑。有一種說法,就是要視這些矛盾荒謬為「難題」,那是神對信徒的考驗,需要去推敲這些「難題」背後的意義並作出「解釋」。

對此,我作出以下類比:

假如我說:

1 + 1 = 5

大部分人都會說我錯。

但相信我的人,就會以不同角度,仔細推敲當中蘊含的無限意義,當成是我給你們的難題(或IQ題),是對我絕對信心的考驗……

一句算式尚且可以如此,何況是一段文字、甚至是一本書呢?

綜觀世界不同宗教,就好像我說1 + 1 = 5,S君說1 + 1 = 4,而P君說1 + 1 = 6,各自的信徒都會就自己深信的算式陳述去推敲當中意義,可能最後會「解釋」到其中一個或兩個的答案是對、另外的是錯,或者全部答案都正確,又或者全部答案都錯。

這種態度,令人聯想到近年大熱的地平說,最後會出現顛覆性的「結論」。

歷史上不同信徒對其所信「真理」的捍衛,導致了不少衝突甚至戰爭。

尼采叫人「重估一切價值」,套用本例子,要人思考究竟常人認為 1 + 1 = 2 是否有問題,或是其他可能性。

這個世界並非大多數人說這樣就是這樣,懂得反思是一件好事。

因此,如果信徒將聖經既矛盾荒謬看成難題,然後推敲背後意義,原本並無甚麼不妥,不過如果窮一生心力去做,人生面對的就只有這一堆矛盾荒謬,相對就會放棄世間其他美好事物。

就好像用回我所用的比喻1 + 1 = 5,如果真的有人對我所提出這個算式深信不疑,有可能都會窮一生去推敲。

Sorry,我現在就告訴大家,我是亂噏的。

但可能我的「信徒」仍然不相信:「咩亂噏呀?一定有啟示!」

好啦,你們自己慢慢玩下去吧。

至於各自執於自我的真理,釀成戰爭,就是大家都捍衛自我的1 + 1 = N(N = any number),並嘗試將之加諸其他人身上。

請留意「嘗試將之加諸其他人身上」,如果沒有這個條件,是不會釀成衝突與戰爭的。

按此邏輯,我們就不應去「糾正」信徒一定要跟隨 1 + 1 = 2,信徒要相信1 + 1 = N,N 可以是2以外的所有,甚至 1 + 1 = 屎 都可以。

我們大可不必理會這些信徒,由他們去信自己要信的吧,只要別煩到自己就可以。
兩位教徒版友答唔到咀,開始人身攻擊了。
1+1=? 真係千變萬化, 創意無限既。
beebeechan 發表於 2022/3/14 22:48

嗯嗯,我尊重你既睇法。

回覆 35# 逃出魔幻紀

難得有人咁留意我,多謝哂。
話人哋蠢容乜易啫,兜幾個圈用唔同詞彙,咁都當係新帖?

用這個研究好些?

無神論者 VS 信徒誰較聰明? 研究:高智商或遠離宗教信仰

還是引述充滿「難題」既書好啲呢?

箴言9:10 敬畏耶和華是智慧的開端,認識至聖者便是聰明
我都要推敲下「敬畏耶和華是智慧的開端」這個聖經難題先得。
我只係有興趣知你推出乜東東
beebeechan 發表於 2022/3/16 19:20

其實究竟那人在未敬畏耶和華之前,本身是有智慧還是沒有智慧?
你不清楚我的問題。

進行「敬畏耶和華」這個行為之前,是有智慧的狀態,還是沒有智慧的狀態?
46樓:其實究竟那人在未敬畏耶和華之前,本身是有智慧還是沒有智慧?

48樓:進行「敬畏耶和華」這個行為之前,是有智慧的狀態,還是沒有智慧的狀態?

竟然見到一字不改,認真佩服敬畏耶和華的人的智慧!
食完早餐會飽,咁食早餐之前係飽定係餓呢?
回覆 53# 沙文

難題中的難題呀!
高級模式 | 發新話題
換一個