返回列表 回覆 發帖

《聖經》裏的難題

《聖經》是一本很特別的書,其內容中有很多地方不連貫或未作詳細解釋說明,給讀者留下思考想像的空間,基督徒稱之為「難題」或「難解的經文」。例如以下這個情節:《創世紀》記載亞當、厄娃被逐出伊甸園後生了兩個兒子 一一 加音和亞伯爾,加音因出於妒忌殺害了弟弟亞伯爾,因而受到天主責罰;他被罰後就躲避天主,遠走他方,之後還娶了妻子生兒育女。在這段經文中,沒有說加音的妻子是誰,在讀者的腦海中,加音殺害亞伯爾之後世上就僅存他及其父母三人而已,經文完全沒有提到當時大地上還存在着其他人,那麼,「加音的妻子是誰」就成為了一個難題。有人猜測加音的妻子是其妹妹,有人猜測是墮落的天使,還有人做出更加天馬行空的想像,但無論如何,在經文中就是找不到相關的說明。

我自己是將聖經中的每個難題視為天主考驗我們的信德的考場。試想想:世界上有那一本書,能夠像《聖經》一樣,雖然被很多人當成並非事實的神話故事,雖然存在着這麼多難題,卻仍能在漫長的歷史長河中引導着億萬基督徒遵從其教導去積極地生活,去信靠萬有之上的天主,就算面對最殘酷的迫害和殺戮都不動搖信心?應怎樣理解「那些沒有看見而相信的,才是有福的」(若望福音20:29)這句聖言,能讓無數基督徒在厄運與迫害面前,都不動搖對《聖經》的信心,甘願為其所啟示的道理前仆後繼、捨命取義?《天方夜譚》的神燈有這種號召力嗎?絕對沒有!

如果《聖經》完全沒有難題,就像技術教科書或機械操作手冊一樣,將天地間的道理、人生各種大小困難的解決方法等等巨細無遺地詳列出來,讓我們讀起來毫無難度,實踐起來得心應手,豈不是會令人更加容易信靠耶穌基督、皈依天主嗎?哪有這麼簡單!撒殫不會如此輕易地放過我們,這條毒蛇不會放過在伊甸園中因受其誘惑而背叛了天主、被牠俘虜了的人類的;因此,就算《聖經》寫得如何通俗易明,仍會有人拒絕相信,而選擇追隨撒殫的,就像原祖亞當厄娃吃禁果的情節一樣 一一 選擇重撒殫而輕天主。

耶穌在曠野受到撒殫的試探時,「魔鬼又把他帶到一座極高的山上,將世上的一切國度及其榮華指給他看,對他說:『你若俯伏朝拜我,我必把這一切交給你。』那時,耶穌就對他說:『去罷!撒殫!因為經上記載:「你要朝拜上主,你的天主,惟獨事奉他。」』於是魔鬼離開了他,就有天使前來伺候他」(瑪竇福音4:8-11)。試想想:魔鬼將「世上的一切國度及其榮華」——  這個令古往今來無數「英雄」競折腰但從未有人得到過的天大禮物擺在面前,除了耶穌外,有多少人能拒絕如此巨大的利誘?所以,我們唯有信靠耶穌基督才能擊退撒殫,尤其是在信仰上遇到難題時,更需站穩在基督的立場。這些難題就像信仰道路上的曠野,魔鬼必會在這些地方試探我們,誘惑我們遠離天主。當我們受到其試探時,只要作出正確的選擇,與基督站在一起,撒殫就會知難而退,天使就會來陪伴我們走永生天國的道路。
如果我話

1 + 1 = 5

大部分人都會話我錯

但相信我的人,就會以不同角度,仔細推敲當中蘊含嘅無限意義, ...
抽刀斷水 發表於 2022/3/12 22:23

網主呢個諗法非常好,希望你付諸實行,我非常之有興趣去觀察同研究。自從耶穌喺約旦河上岸後召叫幾個門徒開始,經過咗兩千年,已經發展到有二十億人信耶穌;你而家提出1+1=5,我雖然冇時間觀察你兩千年,但係持續睇兩年或者二十年都應該睇到嘅,睇吓到時有幾多人信你先。你可以而家喺網入邊搵住一兩個門徒作為起步。我好期待驗證你3樓嘅邏輯推理是否正確。
係㗎,但如果沙文又話 1 + 1 = 4,我就唔知大家會信邊個講法,或者兩個陳述都一齊去推敲,可能最後 ...
抽刀斷水 發表於 2022/3/13 15:01

即係唔實行,推論無從驗證。
你想實行啲咩?我話1 + 1 = 5,沙文話 1 + 1 = 4,相當於聖經和古蘭經,各自有信徒「相信」它是真理 ...
抽刀斷水 發表於 2022/3/13 20:44

沙文做唔做係另外一件事,撇開佢唔好諗佢住先,我淨係想睇你搵到幾多個信徒,同埋維持到幾耐,冇其他競爭者應該發展得更快,天主教去起初幾百年都冇乜同類競爭者,而且被外敵殺到血流成河要匿入地底生活,你而家都冇人迫害你,應該有雙重發展優勢。
Sorry,我依家就話畀大家聽,我係亂噏既。

你知道分別就好啦,3樓嘅立論完全唔成立。
原來你真係當我話1 + 1 = 5 係講堅㗎。
抽刀斷水 發表於 2022/3/14 18:56

如果3樓嘅「假如是一段文字、甚至一本書呢?」呢句說話係講緊《聖經》,就即係話基督得勝,《聖經》得勝!因為天主聖言係講堅嘅;1+1=5完敗。但係如果「甚至一本書呢?」係講緊《辟邪紀實》,咁我就不予置評。
現把1+1=5的比喻整理如下:

聖經是一本充滿自相矛盾和荒謬情節的書籍,然而信徒卻對它深信不疑。有一種說 ...
抽刀斷水 發表於 2022/3/14 19:40

網主真係同以前好唔同,上次似leefeng,今次就幾似哈佛,變化都幾大下。
兩位教徒版友答唔到咀,開始人身攻擊了。
抽刀斷水 發表於 2022/3/14 23:26

老實講,我真係覺得網主變化幾大下,以前蹲起個校長款好正經,而家唔知係咪因為職員流失唔夠人用,所以就擸起衫袖落手落腳乜都親自去做,所以有時似體育老師,有時似飯堂啊姨,有時有似清潔工,成日俾人不同嘅新鮮感,我實實在在咁樣贊同呢種真情流露,冇掩飾,好事嚟嘅。
高級模式 | 發新話題
換一個