返回列表 回覆 發帖

《聖經》裏的難題

Sorry,我依家就話畀大家聽,我係亂噏既。

抽刀斷水 發表於 2022/3/14 01:07

你既1+1=5, 係亂翕.
不過, 經上記耶穌說話時, 就特別聲明, 不是亂翕的:

於是耶穌又對他們說:「我實實在在告訴你們:我是羊的門;
8凡在我以先來的,都是賊和強盜,羊沒有聽從他們。
9我就是門,誰若經過我進來,必得安全;可以進,可以出,可以找着草場。

耶穌回答說:「我實實在在告訴你:人除非由上而生,不能見到天主的國。

耶穌回答說:「我實實在在告訴你:人除非由水和聖神而生,不能進天主的國:

耶穌向他們說:「我實實在在告訴你們:你們若不吃人子的肉,不喝他的血,在你們內,便沒有生命。

有些話還是重復幾遍。
呢啲說話, 當時聽進耳的人, 又真係的確唔知耶穌翕乜既., (真係1+1=5既亂翕嚟), 要日後既推敲先明白
不過, 經上記耶穌說話時, 就特別聲明, 不是亂翕的
beebeechan 發表於 2022/3/14 03:52

你推敲到耶穌當時點解會咁講既?
Sorry,我依家就話畀大家聽,我係亂噏既。

你知道分別就好啦,3樓嘅立論完全唔成立。
你推敲到耶穌當時點解會咁講既?
抽刀斷水 發表於 2022/3/14 09:36

我實實在在告訴你....
是譯自希臘文 "Amen, amen I say unto you:
(amen..在今日基督徒祈禱完後也會說的)

amen amen ...稱為 double amen...
而且, 再把amen 放在說話前, 在當時習俗, 是強調以下的話是真的, 不是開玩笑亂噏。

這不用推敲, 知多點其他民俗的風俗便是
你知道分別就好啦,3樓嘅立論完全唔成立。
逃出魔幻紀 發表於 2022/3/14 12:05

原來你真係當我話1 + 1 = 5 係講堅㗎。
回覆 24# beebeechan

我唔係問「我實實在在告訴你」呢句點解,而係點解耶穌要對他們說上述內容。
原來你真係當我話1 + 1 = 5 係講堅㗎。
抽刀斷水 發表於 2022/3/14 18:56

如果3樓嘅「假如是一段文字、甚至一本書呢?」呢句說話係講緊《聖經》,就即係話基督得勝,《聖經》得勝!因為天主聖言係講堅嘅;1+1=5完敗。但係如果「甚至一本書呢?」係講緊《辟邪紀實》,咁我就不予置評。
現把1+1=5的比喻整理如下:

聖經是一本充滿自相矛盾和荒謬情節的書籍,然而信徒卻對它深信不疑。有一種說法,就是要視這些矛盾荒謬為「難題」,那是神對信徒的考驗,需要去推敲這些「難題」背後的意義並作出「解釋」。

對此,我作出以下類比:

假如我說:

1 + 1 = 5

大部分人都會說我錯。

但相信我的人,就會以不同角度,仔細推敲當中蘊含的無限意義,當成是我給你們的難題(或IQ題),是對我絕對信心的考驗……

一句算式尚且可以如此,何況是一段文字、甚至是一本書呢?

綜觀世界不同宗教,就好像我說1 + 1 = 5,S君說1 + 1 = 4,而P君說1 + 1 = 6,各自的信徒都會就自己深信的算式陳述去推敲當中意義,可能最後會「解釋」到其中一個或兩個的答案是對、另外的是錯,或者全部答案都正確,又或者全部答案都錯。

這種態度,令人聯想到近年大熱的地平說,最後會出現顛覆性的「結論」。

歷史上不同信徒對其所信「真理」的捍衛,導致了不少衝突甚至戰爭。

尼采叫人「重估一切價值」,套用本例子,要人思考究竟常人認為 1 + 1 = 2 是否有問題,或是其他可能性。

這個世界並非大多數人說這樣就是這樣,懂得反思是一件好事。

因此,如果信徒將聖經既矛盾荒謬看成難題,然後推敲背後意義,原本並無甚麼不妥,不過如果窮一生心力去做,人生面對的就只有這一堆矛盾荒謬,相對就會放棄世間其他美好事物。

就好像用回我所用的比喻1 + 1 = 5,如果真的有人對我所提出這個算式深信不疑,有可能都會窮一生去推敲。

Sorry,我現在就告訴大家,我是亂噏的。

但可能我的「信徒」仍然不相信:「咩亂噏呀?一定有啟示!」

好啦,你們自己慢慢玩下去吧。

至於各自執於自我的真理,釀成戰爭,就是大家都捍衛自我的1 + 1 = N(N = any number),並嘗試將之加諸其他人身上。

請留意「嘗試將之加諸其他人身上」,如果沒有這個條件,是不會釀成衝突與戰爭的。

按此邏輯,我們就不應去「糾正」信徒一定要跟隨 1 + 1 = 2,信徒要相信1 + 1 = N,N 可以是2以外的所有,甚至 1 + 1 = 屎 都可以。

我們大可不必理會這些信徒,由他們去信自己要信的吧,只要別煩到自己就可以。
支持鼓勵每位離教者 › 閹割神父 刻不容緩 ‹

抽刀斷水 發表於 2022/3/14 19:40

都唔係「整理」, 係原帖未動貼多次

聖經是一本充滿自相矛盾和荒謬情節的書籍,然而信徒卻對它深信不疑。有一種說 ...

網主真係同以前好唔同,上次似leefeng,今次就幾似哈佛,變化都幾大下。

聖經是一本充滿自相矛盾和荒謬情節的書籍,

當你說「聖經是一本充滿自相矛盾和荒謬情節的書籍」,你早已是如之前我講, 你係只用數學思維來看 1+1=?
不是2, 就是「矛盾和荒謬」。。

「聖經是一本充滿自相矛盾和荒謬情節的書籍」, 就因為你只用科學角度來看。

1+1=? 真係千變萬化, 創意無限既。

所以, 你在這裡講1+1=5, 我一啲都唔認為你是「矛盾和荒謬」, 因為你不是在講數學。
網主真係同以前好唔同,上次似leefeng,今次就幾似哈佛,變化都幾大下。 ...
逃出魔幻紀 發表於 2022/3/14 22:26

唔少人, 包括名人, 平時聰明, 一到反基就成個蠢哂
兩位教徒版友答唔到咀,開始人身攻擊了。
1+1=? 真係千變萬化, 創意無限既。
beebeechan 發表於 2022/3/14 22:48

嗯嗯,我尊重你既睇法。

抽刀斷水 發表於 2022/3/14 23:26

老實講,我真係覺得網主變化幾大下,以前蹲起個校長款好正經,而家唔知係咪因為職員流失唔夠人用,所以就擸起衫袖落手落腳乜都親自去做,所以有時似體育老師,有時似飯堂啊姨,有時有似清潔工,成日俾人不同嘅新鮮感,我實實在在咁樣贊同呢種真情流露,冇掩飾,好事嚟嘅。
回覆 35# 逃出魔幻紀

難得有人咁留意我,多謝哂。

我地帖帖都係新, 
你就炒冷飯
你竟然話我地答唔到咀?!
呢啲咪應驗咗係智商流失囉
話人哋蠢容乜易啫,兜幾個圈用唔同詞彙,咁都當係新帖?

用這個研究好些?

無神論者 VS 信徒誰較聰明? 研究:高智商或遠離宗教信仰

還是引述充滿「難題」既書好啲呢?

箴言9:10 敬畏耶和華是智慧的開端,認識至聖者便是聰明
用這個研究好些?

無神論者 VS 信徒誰較聰明? 研究:高智商或遠離宗教信仰

抽刀斷水 發表於 2022/3/15 14:02

「無神論者 VS 信徒誰較聰明? 研究:高智商或遠離宗教信仰」.....如果這是「1+1=2」的, 又何來 「引起網民熱議。」(見連結內文)??
所以, 不見得你 (無神論者)智商較高。 相反....有點低

你用 「1+1=5」來立論總結.........蠢也

我呢句: 「唔少人, 包括名人, 平時聰明, 一到反基就成個蠢哂」又無指名話係你, 無正面人身攻擊你, 只係你「推敲背後意義」推敲出來, 作賊心虛, 對號入座罷?

你何嘗不是經常用「推敲」來看出別人說話背後的意思嗎?
「推敲」出來的 , 才是說話人的本意,
字面上的....才是愚人的話。

所以.....「唔少人, 包括名人, 平時聰明, 一到反基就成個蠢哂」我是在指你, 還是沒有指你,
你自己推敲好了
高級模式 | 發新話題
換一個