返回列表 回覆 發帖

《失孤》的主題曲使我感同身受,你有同感嗎?

我們大家都分別擁有自己的獨特性格和興趣,這些個人特質會在人群中同質相吸、異質相斥,因而形成不同的「朋友圈」。不同的群組有時是很難互融的,例如「愛狗俱樂部」的成員與嗜好「狗肉滾三滾,神仙站不稳」的饕客比較難成為朋友。

我們也可以用以上的「興趣分別」觀點去理解信仰問題。世人對於生命的認識與理解,是通過戴上一個「視鏡」而進行的,戴不同「視鏡」的人有不同的行為模式:

1)戴上耶穌基督的夜視鏡,認清楚周圍環境的危險區域,避開撒殫設置的陷阱,小心謹慎地按照天父的指引路標,沿著安全的途徑返回天國家鄉;這群人是耶穌的追隨者 —— 基督徒。

2)戴上世界的電子遊樂視鏡,看到自己在遊戲情景中美好豐富的生活前景及無限歡樂的遊玩設施,莊周夢蝶,樂不思蜀,忘記了自己的天家,拒絕相信現世生活以外的任何訊息,認為自己是世界的唯一主宰;這群人是「無神論者」。

基於興趣及認知的差異,以上兩個群組追求着互為相反的目標:「隨從肉性的人,切望肉性的事;隨從聖神的人,切望聖神的事」(羅馬書8:5)。

3)除以上兩種人之外,還有另外一個群體 —— 誤入歧途的迷路人:這群人也相信世界是人類的暫居地,也相信天堂是我們的真正幸福歸宿,所以他們也喜歡戴「夜視鏡」,但其「夜視鏡」是被撒殫惡意地改裝過的,刪除了某些真實功能並添加了虛幻的程式,令渴望歸家的人看不到魔鬼設在路途上的陷阱而掉進去,或跟隨虛幻的景象走向懸崖,或無視天父的路標而只相信唯有憑一己之「智慧」才能回到天堂。在福音書裏,從耶穌基督開始,直至聖保祿及其他宗徒都不斷地提醒我們,末世時會有假先知要興起,傳講異端,迷惑許許多多的人。這些被迷惑的就是選擇戴改裝夜視鏡的迷路人。


雖然天主的歸天主,凱撒的歸凱撒(瑪竇福音22:21),但以上三個群組的互動從未停止過。基督徒在趕路回家的過程中,沿途看到「無神論者」和迷路人因為看不清路況,盲人騎瞎馬夜半臨深池,生命懸於一線,於是大聲疾呼叫他們停步,勸他們返回安全區域。喜歡戴電子遊樂視鏡的「無神論者」,對耶穌基督的夜視鏡毫無興趣,因為他們覺得鏡中看到的景象太沉悶乏味甚至為他們帶來痛苦,因而嘲笑那些勸告他們的基督徒是拒絕錦衣玉食,自尋煩惱,放棄自主的傻瓜;但他們可能也會喜歡戴能「滿足」人慾望的改裝夜視鏡,甚至沉溺當中幻象不能自拔。而選戴改裝夜視鏡的迷路人群組則比較「吃得開」,因為他們聲稱其改裝視鏡視角最廣,視距最遠,沒有盲點,內設各種功能以滿足不同組別使用者的需求,以此作魚餌去吸引其他群組的成員上釣。

「魚兒上釣」的事是這樣發生的:返回天家的道路並非安全平坦的陽關大道,沿途佈滿了撒殫佈置的陷阱機關,因此耶穌叮囑趕路的人「要從窄門進去,因為寬門和大路導入喪亡;但有許多的人從那裡進去。那導入生命的門是多麼窄,路是多麼狹!找到它的人的確不多。你們要提防假先知!他們來到你們跟前,外披羊毛,內裡卻是兇殘的豺狼」(瑪竇福音7:13-15);此外,耶穌還說人要「背起自己的十字架跟隨我」(瑪竇福音16:24)才能安全返回家鄉。因此,基督徒群組內不少軟弱的人走着走着便覺得苦悶、勞累,意志動搖,嘗試轉戴群組3的改裝夜視鏡,在視鏡內漢堡「輕鬆快樂回家秘道」,受假象吸引而離開了耶穌基督的正道。而「無神論者」群組的不少玩家因為在人生遊戲中屢屢失意,如夢初醒,嘗試轉戴另外群組的視鏡以尋找慰藉。一般來說,內置「滿足慾望」程式的改裝夜視鏡比較受他們歡迎,他們希望藉此找回在現實世間得不到或失去的利益。

討論到這裏,我們都可以看到回家的路是多麼狹窄難走,若不倚靠耶穌就無法越過伏兵與狼外婆的阻撓,因此耶穌吩咐基督徒「遵守我所吩咐你們的一切。看!我同你們天天在一起,直到今世的終結。」(瑪竇福音28:20)

我真替基督徒群組內那些意志動搖、失去信心而離開正道的軟弱者感到可惜,「在他們身上正應驗了這句恰當的俗語:『狗嘔吐的,牠又回來再吃;』又『母豬洗淨了,又到污泥裡打滾。』」(伯多祿後書2:22)。然而,當我看到「無神論者」群組及迷路人群組有人憑理智及信心認清了真理,背起自己的十字架加入基督徒群組步武耶穌基督,成為我的同路人,禁不住衷心讚美天主。

讓我們用劉德華在電影《失孤》裏主唱的主題曲 —— 《回家的路》這句歌詞共勉:「再累也一样坚持的脚步 ,回家真的幸福」。
返回列表
高級模式 | 發新話題
B Color Image Link Quote Code Smilies
換一個