返回列表 回覆 發帖

靠宗教信仰能改善生活嗎?

你什麼時候覺得權力與財富不是靈魂的永久安樂居所?是認識天主之前還是之後?
支持鼓勵每位離教者 › 閹割神父 刻不容緩 ‹
嗯,好多宗教都有兩面,佛教、道教有世俗的一面,新教不斷分拆,教會上催促著十一奉獻,然而天主教又何嘗不是?沒有當年的贖罪券和奉獻,哪來現在的清高,面對多少性侵賠償,仍有鬆動銀根。
又是一項對天主教不了解的途說。

你分不開梵蒂崗的資產與教區的資產。你以為所有捐獻都呈到中央梵蒂崗。

全球有2800個教區, 每個都是財政獨立的個體, 教區內的教堂, 物業也不是梵蒂崗是大業主。

今日教區所行公益的資金來源, 絕對不是與中世紀收贖罪券積下來的財富, 均是來自今日教區內教徒的捐獻。
beebeechan 發表於 2022/5/1 00:37

估唔到你係少數掌握天主教財政來龍去脈既信徒之一喎,係呢今年做咗audit未呢?
不要將一小撮的經歷套在大部份的身上。
我多年的天主教徒, 從來没有人過問過我年中奉獻了多少, 夠不夠 ...
beebeechan 發表於 2022/5/1 00:26

只係回應樓主對佛道既片面印象而已。
明白你的想法,但你對各種宗教現象的看法都是錯的,尤其是基督宗教方面更是錯上加錯。雖然你表達得比較含 ...
逃出魔幻紀 發表於 2022/5/1 07:34

因為我仍在門外,可以客觀看到各種宗教的美與醜。一旦入局,只能看見自己門內的美好,門外的好像盡是醜陋。

所以,你才會主觀地認為我的看法是錯的。
以主觀角度/門內看待事物,以及以客觀角度/門外看待事物,究竟哪種角度會更準確些?

我不以對與錯劃分,因為一旦涉及主觀的宗教經驗,就沒有什麼對錯可說,經驗者永遠覺得自己是對的。
為甚麼門內=主觀, 門外-客觀?
那在「反基」門內看基督教呢? 是主, 還是客 ...
beebeechan 發表於 2022/5/1 22:11

過門都係客嘛,入咗屋就當然做了主啦。

假如確認自己係「反基」,就有主觀成分了。
當沙文幫襯一樓一時,入咗屋都仲係「客」,叫嫖客。
beebeechan 發表於 2022/5/2 19:40

入屋短暫逗留的當然係客人,沙文進駐一樓一成為花魁後,就成為主人了。
照你咁講, 我係離教者之家主人囉
我在線時間, 發帖量都多過你.........是家魁 ...
beebeechan 發表於 2022/5/2 20:58

好呀~歡迎你。
高級模式 | 發新話題
換一個