返回列表 回覆 發帖

為何基督教兩千年來至今仍屹立不倒?

任何歷史都不能重演。
你也未曉怎樣找到個虫洞可以回到那個時框目睹一切。
甚麼都只憑人的記錄來作判斷真 ...
beebeechan 發表於 2015/2/8 02:29

正是這個意思。

比較可信度,需要考察人的記錄離事件發生時間的遠近,所保留下來的古籍的多寡,古籍之間的比較等等。在這些方面,新約有極高的可信度。目前在我所知道的古籍中,還沒有找到可以與新約古籍相比較的。
二十四史,中國古代各朝撰寫的二十四部史書的總稱,是被歷來的朝代納為正統的史書,故又稱「正史」。它上起傳說中的黃帝,止於明朝崇禎十七年(1644年),計3213卷。

二十四史中最有名的是西漢歷史學家司馬遷編寫的《史記》,是中國第一部、最出名的紀傳體通史,記載了中國上古傳說上自黃帝時代,下至漢武帝元狩元年,共三千多年的歷史。

就舉《史記》的例子來說。
《史記》,成書於公元前104年-前91年。
現存最早的版本為南北朝時期(420年—589年)的抄本殘卷,相隔年代為500年。
現存各種古本100多種。

《新約聖經》包括福音書、歷史書、使徒書信和啟示錄等幾部分,共有二十七卷。

《新約聖經》,成書於公元50-100年。
現存最早的一份新約聖經手抄本—賴蘭抄本(John Ryland MMs),約在公元130年左右寫成,現存於英國曼徹斯特的賴蘭圖書館,相隔年代不到50年。
現存早期的抄本約有7500種。

時間間隔越長的抄本,出錯的可能性越大。就版本的可信度來說,越早期的版本數量越多,越能縮小與原版的差別。從上面的比較來看,《新約聖經》的可信度,遠遠高於《史記》。
回覆 306# 沙文

CHECK PM
回覆 319# beebeechan

就係啦。
尋晚我冇去同隻雞滾床單嘅事,同而家相隔一晚啫,可信度遠遠高於前晚嘅冇1 night stand

我有咩辦法要佢:「若然妳信妳今晚好靚就一定要信埋我尋晚冇去滾」?
若您幫到我,您就免咗我嘅債,如同我免了人的債。
回覆 322# 小鹿

係呀。可惜教会学校一直唔信新約其實係歷史科教材。您幾時做校長,可以監硬叫歷史科教師以後不准教史記,要用新約做textbook,唔係就炒魷。

如此学生家長負担又少咗, 又環保 -- 一本書兩科share用,一定受業界表揚,第日升您做minister of education都有之。
回覆  beebeechan

我有咩辦法要佢:「若然妳信妳今晚好靚就一定要信埋我尋晚冇去滾」?
若您幫到我,您就免咗我嘅債,如同我免了人的債。
沙文 發表於 2015/2/8 16:39

有,你今晚努力搖,交足貨,斤両足,梅開二度,証明你個倉存貨足額,即係昨晚無私幫生意,無穿櫃桶,無打斧頭

軟奶奶,有氣無力咁就穿崩哩

記得量力而為, 不要死充死頂, 
此法由抽刀斷水用之尚可。
但我行不得此計。我老婆一向知我有fxxking machine這外號, 金槍不倒,能征慣戰。莫講話昨晚,好似閃光燈咁即刻recharge都視作等閒
Don't know where God is but the Devil is in the details
此法由抽刀斷水用之尚可。
但我行不得此計。我老婆一向知我有fxxking machine這外號, 金槍不倒,能征慣戰。 ...
沙文 發表於 2015/2/9 02:27

就叫這台機為
沙文七號

每分鐘300轉,1/2 匹馬力,扭力 1kg/300rpm
秦始皇嬴政(前259年—前210年)。
漢太祖高皇帝劉邦(公元前256年—前195年)。
司馬遷元封三年(前108)繼任父親太史令之職,開始寫《史記》,歷十余年而完成,創作了中國第一部紀傳體通史《史記》(原名《太史公書》)。
司馬遷寫作《史記》的時間離秦始皇嬴政和漢太祖高皇帝劉邦的年代有100年左右的時間。我們對秦始皇嬴政和漢太祖高皇帝劉邦的了解,來自《史記》。
《史記》問世之後,刊印的版本甚多,目前現存最早的版本為南北朝時期(公元420年—公元589年)的抄本殘卷,相隔成書年代約500多年

《約翰福音》寫作時間為公元98年,距離耶穌死和復活的時間約為60多年
現存最早的一份新約聖經手抄本—賴蘭抄本(John Ryland MMs),約在公元130年左右寫成,現存於英國曼徹斯特的賴蘭圖書館,相隔成書年代不到50年。
可見新約福音書有極高的可信度。

使徒約翰作見證說:
為這些事作見證,並且記載這些事的,就是這門徒。我們也知道他的見證是真的。
耶穌所行的事,還有許多,若是一一的都寫出來,我想所寫的書,就是世界也容不下了。
但係,教會学校歷史科居然唔用有極高的可信度的《約翰福音》做教材反而採納《史記》殘卷,誤人子弟,仲點能夠為人師表呢?
Don't know where God is but the Devil is in the details
但係,教會学校歷史科居然唔用有極高的可信度的《約翰福音》做教材反而採納《史記》殘卷,誤人子弟,仲點能 ...
沙文 發表於 2015/2/12 22:28

教會學校是依教育局的課程,教授中國歷史,不是教會史。

正如去搵髮型師,是打理上邊的毛髮,不是理下邊的毛髮
教會學校明知教育局的課程係殘卷,明知故犯罪加1等。
有一條龍服務嘅,您又見識少啦

男賓部
http://www.intimatehair.com/Men-s-Pubic-Hair-Styles.html
教會學校明知教育局的課程係殘卷,明知故犯罪加1等。
有一條龍服務嘅,您又見識少啦

男賓部
...
沙文 發表於 2015/2/13 00:39

有邊d古代史料不是來自殘卷的?
難道你有原整無缺的史記古卷?
乜冇?您問下小鹿,新約咁新,点殘法
乜冇?您問下小鹿,新約咁新,点殘法
沙文 發表於 2015/2/13 01:18

舊,咪殘囉

約 ,又可以幾新淨
回覆 335# beebeechan

点解又唔叫殘約呢?
回覆  beebeechan

点解又唔叫殘約呢?
沙文 發表於 2015/2/13 01:38

因為有未殘的約
回覆 337# beebeechan

咁叫未殘得晒約啦
《歐洲文明史》作者弗朗索瓦·皮埃爾·紀堯姆·基佐(1787-1874)系法國著名的歷史學家。
《歐洲文明史》系作者根據1828年在巴黎大學授課時的講義加工而成,全書共14講。
第13頁
但誰會否認基督教是文明的一大關鍵?為什麽會這樣呢?因為它改變了人的內心、信仰、情感,因為它使人在道義上、在知識上獲得了新生。
回覆  小鹿

係呀。可惜教会学校一直唔信新約其實係歷史科教材。您幾時做校長,可以監硬叫歷史科教師以後 ...
沙文 發表於 2015/2/8 18:18

歷史觀不是僅僅停留在小學課本。
高級模式 | 發新話題
換一個