返回列表 回覆 發帖

何謂拳勇?怪力亂神以外 義和拳與地方拳術的傳承關係

大家對義和團咁有興趣,可另闢一帖討論一下。

1900年的6月10日,英國海軍司令率領八國聯軍200 ...
抽刀斷水 發表於 2022/9/16 11:04

你做既唔係討論, 只係搬字過網
(而且是只管搬, 文內出現電腦亂碼也不管了)
怎可以將義和團同香港反修例風波作比較呢?
一個是為保家衛國,一個是把國家出賣(美國不來我邀請,美國來 ...

而中國鄉親父老一個頭皮值100金?

leefeng 2022/9/16 23:19 提交

慈禧話殺一洋人賞50金
同黑暴時同美心裝修賞自由閪一隻
好相近
佢地繼續笑,即係如孫中山所講,連猴子也不如:
抽刀斷水 發表於 2022/9/17 01:16

與庚子辛丑以後一班媚外的巧宦和賣國的奸賊比較起來,真是天淵之隔。可怪他們還笑義和團野蠻。哼!義和團若是野蠻,他們連猴子也趕不上。

(1)先說孫中山, 原名孫文, 逸仙。 「中山」是他在日本時改的日本姓..
崇日?

(2)
1894年,日本發動甲午戰爭侵略中國。
孫中山卻認為這是清廷無暇他顧的機會, 是發動革命好時機。孫中山多次前往日本駐香港領事館拜見領事中川恆次郎。據中川致日本外務省的信函稱,孫中山來訪的目的,是計劃在廣州起義,希望日本能為其提供25000支步槍和1000支短槍。可證孫中山在中日開戰時, 仍求助日本的行為, 是為求革命, 「民族思想」暫可擱置。

(3)
1900年,義和團運動在北方爆發,隨後,八國聯軍侵華,其中日軍兵力佔了一半。孫中山認為發動革命的時機再度來臨了。 9月25日,孫氏赴台會見台灣總督兒玉源太郎和民政長官後藤新平,要求日方為其提供起義所需的武器彈藥。其時,台灣總督兒玉源太郎有意侵占廈門,將其勢力範圍擴展到福建。據孫氏自己1918年回憶:“時台灣總督兒玉頗贊中國之革命,以北方已陷於無政府之狀態,乃飭民政長官後藤與予接洽,許以起事之後,可以相助。”兒玉提出的條件是:“若孫以己之勢力攪亂廈門,為(日本)製造(割讓)的藉口,使(日本)佔領廈門,以後當可援助武器。”他“建議”孫中山:惠州起義後揮軍北上,在香港和廈門之間的海、陸豐由日方援助武器,然後進攻廈門,奪取日本在廈門設立的台灣銀行分行——該銀行被搶,日軍就有了開進廈門的藉口了。

(4)
1924年的《中國國民黨為九七國恥紀念宣言》, 中提及
「一班媚外的巧宦和賣國的奸賊比較起來,真是天淵之隔。可怪他們還笑義和團野蠻。哼!義和團若是野蠻,他們連猴子也趕不上」。。
那時孫中山也是在媚俄, 俄國共產黨冒起, 如日當中。
有此靠山, 北伐多一個大牛籌碼…

要說是「猴子」也有他一份囉
回覆  beebeechan

套用現代用語,呢啲叫「借助外國勢力」,有借有還,唔係「賣國」就得啦。 ...
抽刀斷水 發表於 2022/9/17 11:03

當年, 孫中山係想用廈門嚟還啵, 仲唔係「賣」,, 係「送」
呢個係對家既proposal,孫中山刁唔刁呢?
抽刀斷水 發表於 2022/9/17 11:27

孫中山實際上也是這麼做的,在和兒玉會談之後,孫向潛伏在惠州的鄭士良起義軍發出命令,要求其改變原來向廣州進軍的計劃,而改向廈門進軍。

最後交易不成功, 只因日方撻定
你篇文係「據孫氏自己1918年回憶」,我就即管捉下心理,如果係有心賣國既話,又點會自己寫花自己個 ...
抽刀斷水 發表於 2022/9/17 20:57

孫氏既回憶, 係點到即止;
據孫氏自己1918年回憶:“時台灣總督兒玉頗贊中國之革命,以北方已陷於無政府之狀態,乃飭民政長官後藤與予接洽,許以起事之後,可以相助。
相助條件, 孫氏不敢提。

爆料既, 係孫中山手下寫的回憶錄
以前大家都怪汪精衛係漢奸,呢排開始有聲音為他平反:

「賣國」或者「扮賣國」呢啲咁重要既事,手 ...
抽刀斷水 發表於 2022/9/18 01:14

你楂個鐵鎚係金舖門口鬼竄徘徊丫, 警察來盤你時, 你話係「扮打劫」, 你估你條「意圖行劫罪」打唔打得甩呢?? 表面証供夠唔夠?
呢個係你睇到既表層,原來真相係:我既目的係引哂所有打劫金舖既同黨出黎一網打盡。我係一個臥底。
...
抽刀斷水 發表於 2022/9/18 10:54

你染咗沙文病.......老作成性
過分簡化波譎雲詭的形勢,很容易就得到答案,但那答案卻未必是真像。 ...
抽刀斷水 發表於 2022/9/18 16:40

#25, 我用了728個字說孫中山先媚日, 後媚俄
你....在#26, #39, #42..加埋都唔夠一百字嚟話無咁既事

是你簡, 還是我簡?
以前大家都怪汪精衛係漢奸,呢排開始有聲音為他平反:

「賣國」或者「扮賣國」呢啲咁重要既事,手 ...
抽刀斷水 發表於 2022/9/18 01:14

又係你自己拎嚟講既
歷史評價往往隨著人們更多後期累積的分析而作出轉變,例如:

唔好俾太多政治宣傳蒙弊, 睇唔到歷史真相
當年的國民黨宣傳手段不會比共產黨乾淨
最终也会变成权力斗争的牺牲品。
抽刀斷水 發表於 2022/9/19 21:17

這句已有意把義和團阹「愛國烈士」
抽主都頗努力「更多後期累積的分析」,, 未知到「作出轉變」的層次未有
但教会和教士是受条约保护的。地方官员如果同情或者支持反教民的行动,教会有可能通过外交渠道给朝廷施压,就会威胁到官员的仕途。

在教民與鄉民官非上, 地方官為保官紗偏幫教民。
不盡是教士干擾司法判斷囉

另一方面山东的连年旱灾,农民生活极其困苦,民怨沸腾,社会动荡。所以三任山东巡抚李秉衡,张汝梅和毓贤都采用了利用民意排外的治理策略。这样既可以把民众的不满引向洋人,缓解社会压力。

說明排外情緒是有幕後黑手編導, 大力煽風。
(修例風波, 也是如此)

研究員長篇大論後的結論
義和團以迷信對付迷信,
抽刀斷水 發表於 2022/9/19 22:00

你拿這個來站台:
在6月30日和7月1日兩天之內,保定府殺了15個新教傳教士後,天終於下雨了。在義和團看來,這證實了他們事業和行動的正義性

說明你本身也頗迷信
並且理性地主張「收回教育權」,期間大大削弱了教會在中國的勢力,已算是相當成功。
抽刀斷水 發表於 2022/9/19 22:00

大陸收回教育權, 成績如何?
80年代還要找有心人捐錢來為偏遠地區辦希望工程。

香港教育由教會分擔, 教會學校就是名校, 今日還享此美譽。

誰是成功?
不嬲我都話係慕道者啦。
抽刀斷水 發表於 2022/9/19 22:27

在這方面, 你都幾「哈佛專家」
仲有周漢:

雖然地域上有距離,不排除有關書籍單張傳到山東那裡去。 ...

一個周漢都係銷藥員咁唶
未到泥紙鷹個喱浮
仲有周漢:

雖然地域上有距離,不排除有關書籍單張傳到山東那裡去。 ...

你估班農民識字識睇咩,
仲要有人煽
香港的教會非常成功,教會學校就是名校,包保/保證必出反中仇共的基督教徒!

基督教徒「港獨」分子黃之 ...
leefeng 發表於 2022/9/20 03:06

這裡只有黃之鋒寫錯字。

在祖國, 卻有「老公放工回家, 老婆下面給他吃」的笑話。也很令人吃驚!!
還是全民受落

高級模式 | 發新話題
換一個