返回列表 回覆 發帖

[數據資料] 【四海蹤跡】從瑞士出發〈反猶與教會〉

老師又有野講

呢個作者, 呢篇文....就講到猶太人被排斥, 全因與基督教之爭。 講到基督教(天主教會, 初期神師猶斯定....)係發起反猶太情緒既源頭咁。

現存反猶太思想最早文獻記載, 為舊約裡的艾斯德爾傳(Esther)。第三章內容是波斯王朝中身處要職的官員哈曼Haman, 妒忌摩爾德開Mordecai的能力, 得知摩爾德開是猶太人, 變得憎恨猶太人。

第3章5-8
哈曼見摩爾德開不向他低頭下拜,就非常忿怒,
6心想只殺害摩爾德開一人,還不足洩恨,因為人向他告訴了摩爾德開的身世;於是哈曼打算把薛西斯王整個帝國內的一切猶太人,和摩爾德開一起殺盡滅絕。
7在薛西斯為王第十二年正月,即「尼散」月,有人在哈曼前抽「普爾」,就是抽籤,為定一個日子和月份,好在那一天滅絕摩爾德開的種族。結果,抽出了十二月,即「阿達爾」月十三日。
8於是哈曼對薛西斯王說:「在你全國各省內,有一個民族,散居在各民族之間,他們的法律和各民族的都不同,又不遵守王法;容留他們,於君王實在不利。

然後由眾驛使傳遞至帝國各省,限令在一天內,即十二月,「阿達爾」月十三日,把全國所有的猶太人,不論老幼婦孺,一律加以殲滅、屠殺、剷除,財產一律沒收。

那時, 還未有耶穌, 未有基督教。

說明, 自猶太人亡國流落各處時, 已不受歡迎。
作者講野, 史與屎之間咁
好似人屙爛屎, 唔係一條條完整既屎
如果當時巴勒斯坦地住的是另一族群,遭到「外國」勢力摧殘的就不是猶太人,這和紀元後直到當今的反猶,意涵並不相同。』
抽刀斷水 發表於 2022/10/25 10:02

你以為巴勒斯旦地係俾猶太人住哂架咩?
在宗徒大事錄第二章, 就寫在一世紀時, 巴勒斯旦有咩人:
怎麼我們每人聽見他們說我們出生地的方言呢?
9我們中有帕提雅人、瑪待人、厄藍人和居住在美索不達米亞、猶太及卡帕多細雅、本都並亞細亞、
10夫黎基雅和旁非里雅、埃及並靠近基勒乃的利比亞一帶的人,以及僑居的羅馬人、
11猶太人和歸依猶太教的人、克里特人和阿剌伯人,
只係人地無將經文當成歷史材料看待而已。

不過, 佢又將人地既小說, 都當係史料咁唱喎:

奧地利作家Joseph Roth的小說《Hiob》,以二十世紀初俄國猶太人的遭遇為背景,他描述住窄巷裡的猶太人如何逃避預防注射:「Soltysiuk醫生由警察陪同,從地窖、從閣樓、從小暗房、從大乾草籃裡拉出女人、小孩…至少有176人…。」
回覆  beebeechan

點解天主教版聖經譯作「猶太人」,新教版聖經譯作「猶大人」既? ...
抽刀斷水 發表於 2022/10/25 09:57

猶太人有12支派。
當波斯人統治巴勒斯旦地區時, 只剩下猶大一支。
所以, 說猶太人, 以色列人..... 也是在説猶大人。
明白未
只係人地無將經文當成歷史材料看待而已。

是當年波斯帝國首都波斯波利斯(位於伊朗境內的設拉子東北60公里處)發掘出的泥板

又記述了在大流士一世和他兒子薛西一世 (艾斯德爾傳(Esther)記述的人代)朝廷有個大官名叫Mordecai

唔好因為你唔知就當型
三國演義,都有劉備、關羽、張飛、諸葛亮,又係全部史實係咪?
抽刀斷水 發表於 2022/10/26 02:11

亦唔係全部都唔史喎
當古希臘控制地中海東岸時,統治者之一安提亞古(Antiochus Epiphanes)褻瀆耶路撒冷聖殿,禁止猶太人閱讀經書、行割禮、守安息日等宗教活動。
抽刀斷水 發表於 2022/10/24 16:43

基督教就話係猶太人殺咗耶穌, 所以憎佢地。
咁希臘人同猶太人又有咩積怨, 希臘王要針對佢地呢?

你唔識答架哩....你去問問嗰位顏女仕哩
咁西遊記呢?真實都有唐玄奘三藏呢個人,孫悟空三打白骨精都要考證一番喎。

陳版友治學態度真係嚴謹 ...
抽刀斷水 發表於 2022/10/26 09:53

當我跟你說悟空三打白骨精時, 你可說:不是史
但同你講唐僧取西經時...你不可說不是歷史, 信唔過

所以, Esther如何向波斯王撒嬌, 施展如來淫掌, 吸啜神功.........你可以說不是史。
當我跟你說在波斯帝國時已有針對猶太人的事, 你不要隨便說不是史。
回覆  beebeechan

咩係史,咩唔係史,老師你講哂就可以架喇,你係老師嘛。 ...
抽刀斷水 發表於 2022/10/27 09:43

係呀
經書易得, 人師難求
高級模式 | 發新話題
換一個