返回列表 回覆 發帖

愚蠢與明智 —— 兩套標準,兩個層次

福音不是靠神跡或世界的常識經驗去傳揚的,而是靠天主與人的互動感應。天主藉聖經去啟示人類,人類對聖經的反應就是這種互動。現在讓我們讀幾段聖經經文,看看什麼人會對福音產生感應:

1)掃祿從一名反基督的狂熱分子轉變成基督徒的過程:

「掃祿想摧毀教會,進入各家,連男帶女都拉去,押到監裡。那些逃散的人經過各處,宣講真道的喜訊⋯⋯掃祿還是向主(註:這裏的『主』指耶穌)的門徒口吐恐嚇和兇殺之氣,遂去見大司祭,求他發文書給大馬士革各會堂,凡他搜出的這道門的人,不拘男女,都綁起來,解送到耶路撒冷。當他前行,快要臨近大馬士革的時候,忽然從天上有一道光,環射到他身上。他便跌倒在地,聽見有聲音向他說:『掃祿,掃祿,你為甚麼迫害我﹖』他答說:『主!你是誰?』主說:『我就是你所迫害的耶穌。但是,你起來進城去,必有人告訴你當作甚麼。』陪他同行的人站在那裡,說不出話來;只聽見聲音,卻看不見甚麼人。掃祿從地上起來,睜開他的眼,甚麼也看不見了。人們牽著他的手,領他進了大馬士革。三天的工夫看不見,也不吃,也不喝。在大馬士革有個門徒,名叫阿納尼雅,主在異像中向他說:『阿納尼雅!』他答說:『主,我在這裡。』主向他說:『起來,往那條名叫「直街」的地方去,要在猶大家裡找一個名叫掃祿的塔爾索人;看,他正在祈禱。』—— 掃祿此時在異像中看見一個名叫阿納尼雅的人進來給自己覆手,使他復明 —— 阿納尼雅卻答說:『關於這個人,我聽許多人說:他在耶路撒冷對你的聖徒作了許多壞事;他在這裡也有從大司祭取得的權柄,要捆綁一切呼號你名字的 人。』主卻向他說:『你去罷!因為這人是我所揀選的器皿,把我的名字帶到外邦人、國王和以色列子民前,因為我要指示他,為我的名字該受多麼大的苦。』阿納尼雅就去了,進了那一家,給他覆手說:『掃祿兄弟!在你來的路上,發顯給你的主耶穌打發我來,叫你看見,叫你充滿聖神。』立刻有像鱗甲一樣的東西,從他的眼中掉了下來,他便看見了,遂起來領了洗。進食以後,就有了力量。他同大馬士革的門徒住了幾天之後,即刻在各會堂中宣講耶穌,說他是天主子。凡聽見的人都奇怪說:『這不是那在耶路撒冷消滅呼求這名字的人嗎?他不是為這事來這裡,要捆綁他們,解送到大司祭前嗎?』掃祿卻更強而有力了,使僑居在大馬士革的猶太人驚惶失措,因為他指證耶穌就是默西亞(註:默西亞即基督/救世主)。」(宗徒大事錄8:3-4,9:1-22)

2)掃祿後來改名為保祿,他談到怎樣才能認識天主:

「弟兄們:原來基督派遣我,不是為施洗,而是為宣傳福音,且不用巧妙的言辭,免得基督的十字架失去效力。原來十字架的道理,為喪亡的人是愚妄,為我們得救的人,卻是天主的德能,因為經上記載:『我要摧毀智者的智慧,廢除賢者的聰明。』智者在那裏?經師在那裏?這世代的詭辯者又在那裏?天主豈不是使這世上的智慧變成了愚妄嗎?因為世人沒有憑自己的智慧,認識天主,天主遂以自己的智慧,決意以愚妄的道理來拯救那些相信的人。的確,猶太人要求的是神跡,希臘人尋求的是智慧,而我們所宣講的,卻是被釘在十字架上的基督:這為猶太人固然是絆腳石,為外邦人是愚妄,但為那些蒙召的,不拘是猶太人或希臘人,基督卻是天主的德能和天主的智慧:因為天主的愚妄總比人明智,天主的懦弱也總比人堅強。」(格林多前書1:17-25)

主耶穌派遣保祿宗徒傳揚福音,保祿積極回應,他明白到人對福音產生感應不是靠神跡或智慧,而是靠被釘在十字架上的基督。判斷一個人是愚妄還是明智,在世間及天國有著兩套截然相反的標準,關鍵是看人對基督在十字架上死而復活的福音的態度。如果不相信十字架的福音,就會認為基督徒愚不可及;相反,接受基督十字架救贖的人,自然會對福音產生感應,得蒙天主恩寵。我們可從耶穌的教導去印證這一點:

「你們聽:有個撒種的出去撒種。他撒種的時候,有的落在路旁,飛鳥來把它吃了;有的落在石頭地裡,那裡沒有多少土壤,即刻發了芽,因為所有的土壤不深,太陽一出來,被曬焦了;又因為沒有根,就乾枯了;有的落在荊棘中,荊棘長起來,把它窒息了,就沒有結實;有的落在好地裡,就長大成熟,結了果實,有的結三十倍,有的六十倍,有的一百倍⋯⋯那撒種的人撒的,是所講的『話』。那撒在路旁的『話』是指人聽了後,撒殫立時來,把撒在他們心裡的『話』奪了去。同樣,那撒在石頭地裡的,是指人聽了這『話』後,立刻欣然接受;但他們心裡沒有根,不能持久,及至為了這『話』發生艱難或迫害,立刻就跌倒了。還有那撒在荊棘中的,是指人聽了這『話』後,世俗的焦慮,財富的迷惑,以及其他的貪慾進來,把『話』蒙住了,結不出果實。那撒在好地裡的,是指人聽了這『話』,就接受了,並結了果實,有的三十倍,有的六十倍,有的一百倍。」(馬爾谷福音4:3-8,14-20)
今日啲教派分家唔一定係解經。
有時係A牧師唔妥B牧師。c圈子同d圈子唔岩牙。 ...
beebeechan 發表於 2022/12/29 23:10

開名啦~
咁熟呀?教下我,點解一本聖經可以分裂到咁多個教派出黎丫。
抽刀斷水 2022/12/29 22:13 提交

今日啲教派分家唔一定係解經。
有時係A牧師唔妥B牧師。c圈子同d圈子唔岩牙。
我熟喎, 你唔使介紹俾我研究 ...
beebeechan 發表於 2022/12/29 21:45

咁熟呀?教下我,點解一本聖經可以分裂到咁多個教派出黎丫。
我唔太熟經文,你研究下囉:
抽刀斷水 發表於 2022/12/29 14:26

咪就係你成日講啲你唔熟既野囉, (仲學人推薦啲野俾人?)

我熟喎, 你唔使介紹俾我研究
乜呢啲人呀,當中有我既回應架,你睇都無睇。
抽刀斷水 發表於 2022/12/29 09:42

基督教。专精:::

以偏概全

断章取义。……SEO TAG 对联。

(偏偏打砸打压诬陷其他人“断章取义”)

(来说是非者

(便是是非人
有問說那年那月那日便會世界末日的,
耶穌重來時是個韓國佬,中國大媽,日本鬍鬚佬的…是出自那本書? ...
beebeechan 發表於 2022/12/29 14:10

我唔太熟經文,你研究下囉:

https://en.wikipedia.org/wiki/Un ... ligious_predictions

https://en.wikipedia.org/wiki/Pr ... r_the_Second_Coming
一本書,變化萬千教派,大家都係依書直說既啫。
抽刀斷水 2022/12/29 09:44 提交

有問說那年那月那日便會世界末日的,
耶穌重來時是個韓國佬,中國大媽,日本鬍鬚佬的…是出自那本書?
至少呢啲係依書直說, 唔係作出嚟, (更没有斂財的尾巴)
beebeechan 發表於 2022/12/28 22:17

一本書,變化萬千教派,大家都係依書直說既啫。
我問你天主教點邪。
你講唔出,只係話:呢啲人都係話佢邪。
呢啲就係盲從,不管問只管信。
你同錫安教拉筪 ...
beebeechan 發表於 2022/12/28 18:47

乜呢啲人呀,當中有我既回應架,你睇都無睇。
不要忘記,你和魔幻紀於對方而言都是異端,需要將對方縛上火刑柱燒死的。
在最不咬弦的間, 也只是叫他們為異端(heresy), 不是「邪」.
今日更稱他們是異端時都是兄弟。
beebeechan 發表於 2022/12/28 03:54

兄弟?講得就好聽咯:
    「對於教會而言,最危險的敵人不是異教徒而是異端。因為異教徒祗是相信了「錯誤的神」和教義;而異端卻背叛了「正確」的教義,他們是叛教者。教酋英諾森三世便曾提出,異端乃叛逆「上帝」,罪比背叛國王還大。」(《基督教是邪教嗎》P.254)
一些醒目的教派就只會一直在嚷:「天國近了!」而不指定日期,既有末世氛圍,又唔會出現唔兌現的情況,一舉兩得
抽刀斷水 發表於 2022/12/28 09:51

至少呢啲係依書直說, 唔係作出嚟, (更没有斂財的尾巴)
這是罕有的反思,值得鼓勵。

這裡有大量文獻,都說基督宗教為邪教,請君細閱:

如不諳文言文 ...
抽刀斷水 2022/12/28 09:48 提交

我問你天主教點邪。
你講唔出,只係話:呢啲人都係話佢邪。
呢啲就係盲從,不管問只管信。
你同錫安教拉筪上大帽山啲傻基同一個級數之喎。

如不諳文言文 ...
抽刀斷水 發表於 2022/12/28 09:48

建议将这些宝贝宝贝宝宝贝贝【links 】插入君子(君) 之signature . 先谢谢谢谢
邪教屢說世界末日, 同教會買定公仔麵, 救生包上大帽山哩...等耶穌接
beebeechan 發表於 2022/12/28 03:56

一般教派如果指定了末日的日期,如不兌現就往往傷了信徒的感情。

一些醒目的教派就只會一直在嚷:「天國近了!」而不指定日期,既有末世氛圍,又唔會出現唔兌現的情況,一舉兩得。
那我不懂反思, 那你說說給我聽,
天主教所教的, 有甚麼是「邪」而不自覺既呢? ...
beebeechan 發表於 2022/12/28 03:55

https://lib.exchristian.hk/#%E4%B8%AD%E5%9C%8B

如不諳文言文,可參考現代網友的評價:
https://vscfaq.exchristian.hk/evil.htm

大x元【等等】===汉奸

以色列人當你個天主的十誡是放屁吧?
十誡 不可謀殺

以色列空襲加薩市難民營,飛彈擊中一幢3層樓的公寓,炸死同一家族的12名平民,其中包括8名兒童、2名婦女。
加薩走廊已有145名巴人死於戰火,包括43名兒童、28名婦女。
...機槍掃射、強姦、拿火焰槍燒,孩子舉手投降一樣射(謀殺)!
leefeng 發表於 2022/12/28 05:09
为什
大x元
新x人等等等等等等等这些 “良心媒体”不谴责以色列、美国【美国包庇以色列】甚至冇任何报道

它们不是很有
‘正义感’《它们自称》

:疑惑:
“圣经”煽动颠覆:例:启示录19:18為要吃_君王_的肉、軍官_的肉◇以西结39:18喝地上首领的血◇詩篇136:17称谢那击杀大_君王_的◇哥林多前15:24基督把所有的统治者、掌权者和有能者都毁灭◇申命记7:24又要将他们的_君王_交在你手中,你就使他们的名从天下消灭。……直到你将他们灭绝了◆煽动分裂:例:但以理2:44天上的神必另立一国……要打碎灭绝那一切国
天主幾千年給以色列人的十誡,
標準有没有隨時間, 社會文化及圈子不同而出現差異? ...
beebeechan 發表於 2022/12/28 03:55

以色列人當你個天主的十誡是放屁吧?
十誡 不可謀殺

以色列空襲加薩市難民營,飛彈擊中一幢3層樓的公寓,炸死同一家族的12名平民,其中包括8名兒童、2名婦女。
加薩走廊已有145名巴人死於戰火,包括43名兒童、28名婦女。
相關報導:加薩走廊「由監獄變煉獄」:無空襲警報與防空洞,200萬人口任憑以色列轟炸宰割

以色列老兵回憶巴勒斯坦屠村“大醜聞”:
機槍掃射、強姦、拿火焰槍燒,孩子舉手投降一樣射殺(謀殺)!

https://v.ifeng.com/c/8LjwbU140fy

https://tv.sohu.com/v/dXMvMzI0MDU1NjAzLzQwNzA2OTc5Ni5zaHRtbA==.html

“蒙面的以色列武裝定居者正在襲擊待在家中的巴勒斯坦人、
襲擊上學途中的兒童、破壞財產、焚燒橄欖園、恐嚇整個社區,卻完全不受任何懲罰。”

.

.
塞爾蘇斯:基督徒有【造反傾向】,他們蔑視傳統,喜歡地下活動,或明或暗地反對習俗和法律。他們不公開生活,對國家完全沒有興趣,所以是文明的敵人,野蠻的開路人。
賽 13:16   他 們 的 嬰 孩 、 必 在 他 們 眼 前 摔 碎 . 他 們 的 房 屋 、 必 被 搶 奪 . 他 們 的 妻 子 、 必 被 玷 污 。
綜合陳版友的意見,我接收到的訊息是:

4. 教徒所屬的教派即使曾經一度被稱為「邪」,也因為至今依然存在未被消滅而認為「經得起時間考驗」而對此理解為「不邪」

抽刀斷水 發表於 2022/12/27 20:23

呢個又幾真架喎,時間, 的確是最好証人。

例如晚清時辟邪紀實不是把天主教打造成是
剜眼煉丹, 制作照相藥水,
老幼男女,齊集天主堂。神父上坐,讚美耶穌之德,謂耶穌為會之元首,信者為會之全身。群黨喃喃誦經畢,互姦以盡歡,曰大公,
新婦至,必先與牧師宿;
且父可娶媳;子可娶母;亦可娶己女為婦;兄弟叔侄,可互娶其婦;胞姊妹亦可娶為婦。
婦女經至,則爭取飲之....

在當時無知愚民看, 是十分邪教囉.

時間.....就証明了是不這樣囉

邪教屢說世界末日, 同教會買定公仔麵, 救生包上大帽山哩...等耶穌接

末日過後, 香港一片繁榮, 香港好, 祖國好, 馬照跑舞照跳喎
高級模式 | 發新話題
換一個