返回列表 回覆 發帖

[數據資料] 坚持我国宗教的中国化方向

乜原來你同我之前傾傾下後突然無回應,原來係我點中咗要害呀?
抽刀斷水 發表於 2023/2/1 16:30

難得出現一個曉討論一下的「回家者」,
暫時, 現在就讓你點中要害先哩
...呢啲大量抄本間嘅「抄走」、「抄漏」、「抄錯」、「抄入」、「抄改」已經足以令聖經不可信
天人…. 發表於 2023/2/1 16:51

所以咪有lower textual criticism 這門學問出現囉
現今有超過5,800 份希臘文整或殘缺抄本, 10,000 份拉丁文抄本 9,300 用其他文字的抄本, 雖然不是完整的書, 在互相對比校對下, 原文的樣貎是可以修復。

猶如考古學, 可以由碎片中重組一件古物的原貎。

一啲你不懂, 無能力辦得來的學問, 不等如無人可以做到。
也請專重一下這方面學者的功夫。
抄本間的差異經研究高達90,000多處,係冇原稿嘅情況下對經文作出篩選校準不過是無異於手抄本傳抄員將經文「抄走」、「抄入」、「抄改」

首先, 「抄本間的差異高達90,000多處」你全歸究是抄者故意「抄走」、「抄入」、「抄改」。
古抄本用來抄的底本, 本來就有甩漏不全得唔得先?

----------

抄本間的差異經研究高達90,000多處,

差異經研究高達90,000多處...bart没有說錯, 但說得蠱惑

(1)   
Bart Ehrmanh的書說抄本出現90000多處差異!
90000...是他把抄卷員抄少了一個字母, 少了, 多了一個字...也算進是差異, 但大部份差異是對原文意思無影響的, 例如:
YOU HAVE WON TEN MILLION DOLLARS.
給抄成
YU HAVE WON TEN MILLION DOLLARS.
是差異, 但意思是100%準確

(2)
90000這數字, bart ehrman 的算法是一個抄錯的抄本再衍生出來的抄本, 也算作是另一個獨立差異。
有有人在Bart ehrman的  聖經製造一書中也找到有16處串錯字的地方。
以他的書售出了100000本, 用他的計算方式, 他的書亦出現了一千六百萬處差異。

所以, 不要給90000這數字蠱惑了
抄本間的差異經研究高達90,000多處,

說「抄本間的差異經研究高達90,000多處」的同一個作者, 在另一本書:Misquoting Jesus 中就有此一段:
"In fact, most of the changes found in early Christian manuscripts have nothing to do with theology or ideology. Far and away the most changes are the result of mistakes pure and simple-slips of the pen, accidental omissions, inadvertent additions, misspelled words, blunders of one sort of another" (Misquoting Jesus, 55).
你 Bart Ehrman 都懂, 相信不用我替你翻譯
most of the changes found in early Christian manuscripts have nothing to do with theology or ideology
beebeechan 2023/2/2 05:28 提交

佢用most唔用all,即係有啦。
支持鼓勵每位離教者 › 閹割神父 刻不容緩 ‹
佢用most唔用all,即係有啦。
抽刀斷水 發表於 2023/2/2 09:23

當然有喇, 不過唔話你知係邊到
當然有喇, 不過唔話你知係邊到
beebeechan 發表於 2023/2/2 10:04

本人對此興趣不大。
本人對此興趣不大。
抽刀斷水 發表於 2023/2/2 10:12

呢個我又知
所以一早就慳番,唔講
呢個我又知
所以一早就慳番,唔講
beebeechan 發表於 2023/2/2 10:56
你,
歹尔,
根本冇料到。

我洞澈你。
點解會有咁嘅現象:古抄本無,後期抄本有。
就係因為三、四世紀時有人刻意刪走這段。五、六世紀時的 ...
beebeechan 發表於 2023/2/1 16:19
证据?:勾拳一記:
“圣经”煽动颠覆:例:启示录19:18為要吃_君王_的肉、軍官_的肉◇以西结39:18喝地上首领的血◇詩篇136:17称谢那击杀大_君王_的◇哥林多前15:24基督把所有的统治者、掌权者和有能者都毁灭◇申命记7:24又要将他们的_君王_交在你手中,你就使他们的名从天下消灭。……直到你将他们灭绝了◆煽动分裂:例:但以理2:44天上的神必另立一国……要打碎灭绝那一切国
>>>乜原來你同我之前傾傾下後突然無回應,原來係我點中咗要害呀?
>>>抽刀斷水 發表於 2023/2/1 16:30

係呀....下流虫, 旁觀者, 瘋9成日「點中我要害」架。
beebeechan 發表於 2023/2/1 22:41
即系孭谂野?

性格有缺憾

能够有用武之地?
“圣经”煽动颠覆:例:启示录19:18為要吃_君王_的肉、軍官_的肉◇以西结39:18喝地上首领的血◇詩篇136:17称谢那击杀大_君王_的◇哥林多前15:24基督把所有的统治者、掌权者和有能者都毁灭◇申命记7:24又要将他们的_君王_交在你手中,你就使他们的名从天下消灭。……直到你将他们灭绝了◆煽动分裂:例:但以理2:44天上的神必另立一国……要打碎灭绝那一切国

>>>乜原來你同我之前傾傾下後突然無回應,原來係我點中咗要害呀?
>>>抽刀斷水 發表於 2023/2/1 16:30

係呀....下流虫, 旁觀者, 瘋9成日「點中我要害架。
beebeechan 發表於 2023/2/1 22:41
它尔
不如直接承认你根本就唔能够能够同旁观者爷爷、leefeng兄斗。

‘’调兰救柳‘’
- SEO tag 对联诗。
一個不忠於原文的譯本不是叫纂改…
你唔止要學好中文,仲要在思維上加油。 ...
beebeechan 發表於 2023/1/31 16:04

根據基督教本殺人淫書內容的把異己異見,外邦人,別國的人,奴隸,一定要治死,打死,滅絕,滅族,一個不留,飲奶的嬰兒也不要放過的洗腦教育。
又根據耶穌的本性:咒罵,心胸窄,歧視外邦人,假仁假義,虛偽…的性格(被精神科學者判斷耶穌是精神病),
耶穌親手用石頭砸死一名婦女的可能性更可信! ! !

.
塞爾蘇斯:基督徒有【造反傾向】,他們蔑視傳統,喜歡地下活動,或明或暗地反對習俗和法律。他們不公開生活,對國家完全沒有興趣,所以是文明的敵人,野蠻的開路人。
賽 13:16   他 們 的 嬰 孩 、 必 在 他 們 眼 前 摔 碎 . 他 們 的 房 屋 、 必 被 搶 奪 . 他 們 的 妻 子 、 必 被 玷 污 。
所以咪有lower textual criticism 這門學問出現囉
現今有超過5,800 份希臘文整或殘缺抄本, 10,000 份拉 ...
beebeechan 發表於 2023/2/1 22:44

希臘既然有咁多古文古物可供研究,復原,
希臘原始神祗只是希臘众神,是否已經證明耶穌邪教是騎刧希臘文化文明和信仰!?
古希臘的眾神內並無耶和華耶穌馬利亞這些邪教物種,對不?
塞爾蘇斯:基督徒有【造反傾向】,他們蔑視傳統,喜歡地下活動,或明或暗地反對習俗和法律。他們不公開生活,對國家完全沒有興趣,所以是文明的敵人,野蠻的開路人。
賽 13:16   他 們 的 嬰 孩 、 必 在 他 們 眼 前 摔 碎 . 他 們 的 房 屋 、 必 被 搶 奪 . 他 們 的 妻 子 、 必 被 玷 污 。
中共進一步推動的「宗教中國化」運動,中共當局在11月末的一次會議中公開宣稱,將重新編譯和修改《聖經》 ...
beebeechan 發表於 2023/1/30 12:34

都唔算篡改《聖/性經》啦,老美深受耶穌的影響,
一個無反抗能力的人,都可以打80槍,或監生打死,
重敢否認本《聖/性經》冇教壞人? ? ?

.

呢個我又知
所以一早就慳番,唔講
beebeechan 發表於 2023/2/2 10:56
你,节俭少少la!【悭d啦】收皮la!
高級模式 | 發新話題
換一個