返回列表 回覆 發帖

你有想過自己千代子孫的事情嗎?

今天我想聊一個思想碰撞的故事,故事的主角是L小姐,S先生和我三個人。

某天我跟沒有宗教信仰的L小姐聊起「造物主」這個話題,她對我的天主教信仰提出了質疑:「既然天主是天地萬物的創造者,祂創造了人類,故被稱為天父,但為何祂所創造的人之中有很多是嚴重殘疾者,要終身忍受精神及肉體上的極大苦難呢?身為人父的天主為何要創造殘疾子女到這個世界上受苦呢?」我就從天主教教理的角度,用以下的要點去回答她:天主所造的人是完美的,天主賦與人極尊貴的自由意志,人的原始祖先亞當、厄娃濫用了自由,他們選擇跟隨魔鬼撒旦去犯罪,從此罪惡就因為人的過犯而進入了世界,撒旦因此控制了世界,罪惡入世導致萬物完全敗壞,敗壞了的人類受撒旦控制,無法自主,無法不犯罪,無法自救,殘疾人的遭遇只是這個敗壞的大環境中的一個小現象罷了,擁有不滅靈魂的人類的最終的結局是因自身的罪而跟隨撒旦永墮地獄;人類脫離撒旦掌控的唯一方法是相信並跟隨為我們贖罪的天主子耶穌基督,因為「天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信他的人不至喪亡,反而獲得永生」(若望福音3:16)。除了以上觀點,我還向L小姐表示:我們無法明白殘疾人的今世與來世的遭遇之間存在着什麼關係,我們無法猜度在時間與空間以外的天主的計劃和安排。可能是因為L小姐沒有任何宗教理論基礎,所以一時之間未能理解我所表達的意思,她說:「可能這些事是不能憑理性去理解的。」我回答說:「確實如此。」保祿宗徒就是這樣說的:「原來基督派遺我,不是為施洗,而是為宣傳福音,且不用巧妙的言辭,免得基督的十字架失去效力。原來十字架的道理,為喪亡的人是愚妄,為我們得救的人,卻是天主的德能,因為經上記載:『我要摧毀智者的智慧,廢除賢者的聰明。』智者在那裡?經師在那裡?這世代的詭辯者又在那裡?天主豈不是使這世上的智慧變成了愚妄嗎?因為世人沒有憑自己的智慧,認識天主,天主遂以自己的智慧,決意以愚妄的道理來拯救那些相信的人。」(格林多前書1:17-21)

過了幾天,在互聯網討論區看到S先生提出了這樣一個「天問」:「如果根據佛教的理論,我做不成石油大亨洛克菲勒的兒子是因為我前世縱慾過度犯了淫誡 ,那麼我認命;但是如果根據基督宗教的理論,人沒有前世,每個靈魂都是第一次來到這個世界, 這樣我就不服氣了,天主是根據什麼標準去安排哪個靈魂做哪個人的兒女的呢?他憑什麼不安排我做富豪的兒子呢?」我就用聖經中天主向以色列人頒布的十誡的第一誡回答他:「除我之外,你不可有別的神⋯⋯凡惱恨我的,我要追討他們的罪,從父親直到兒子,甚至三代四代的子孫。愛慕我和遵守我誡命的,我要對他們施仁慈,直到他們的千代子孫。」(出谷紀20:5-6)

我就S先生的「天問」,剛剛發出上述跟貼,馬上就想起了L小姐,覺得天主上述誡命中的詛咒與恩許也適合解釋L小姐關於殘疾人的疑問:人若犯罪而離開天主,便進入受詛咒狀態,禍延三、四代(不排除包括殘疾);但如果那些被禍延的三、四代後人當中,包括殘疾人,在災禍中誠心歸向天主並遵守其誡命,就會馬上脫離災禍狀態,進入「千代蒙恩」的天主恩許之中。L小姐聽了我這個解釋,尋思着說:「好像有點道理。」

雖然跟L小姐和S先生的討論到此暫停,但我被他們激活了的思緒卻未能止住。我知道十戒是天主在舊約時期向祂的選民猶太人頒布的,天主揀選猶太人作為一條管道,向全人類輸送祂的救恩,救世主耶穌基督就是出自猶太民族的;聖經舊約預言、預表並預備了新約,新約則完成了舊約,如今天主既然已將祂為我們預備的救恩圓滿地實現了,已將永生的恩寵通過耶穌基督廣施於所有民族,那麼舊約時期那些屬世生活層面的被詛咒和被祝福(三、四代困苦和千代富足),是否已轉換成屬靈層面的意義?就是說:受詛咒的狀態變成了「三、四代因拒絕耶穌基督而喪失救恩」;被祝福的狀態則是「千代都因信耶穌基督而獲救」。無論如何,根據救主耶穌的教導:「沒有人能事奉兩個主人:他或是要恨這一個而愛那一個,或是依附這一個而輕忽那一個。你們不能事奉天主而又事奉錢財」(瑪竇福音6:24),我們就不應該老是想著「我為什麼沒有含著金鑰匙出生?」而是應該不管自己是處於什麼狀態,不理會是在被詛咒或被祝福的狀態,都主動起身去緊跟主耶穌,絕對不能錯過救恩,因為靈魂得救與否比舊約時期那種俗世生活幸福與否重要億萬倍,而且這個重要性會影響我們的後代數萬年之久,「能否成為石油大亨洛克菲勒的兒子」的重要性豈可與此同日而語?

天主曾對亞巴郎和他的兒子依撒格及孫子雅各伯許諾:「地上萬民要因你的後裔蒙受祝福」(創世紀26:4),今天這個「蒙受祝福」的應許已經通過亞巴郎的後裔耶穌基督恩澤全世界,我誠心接受並感謝天主這個祝福,並祈求天主保佑我的千代子孫都相信並跟隨耶穌基督,蒙受永生天國的福樂。

人們一般在考慮自己子孫的事情時,會想到多少代呢?跟L小姐和S先生的一次思想碰撞,竟然導致我慎重考慮自己千代子孫的福祉,莫非他們兩位是天主派來給我授課的老師?
過了幾天,在互聯網討論區看到S先生提出了這樣一個「天問」:「如果根據佛教的理論,我做不成石油大亨洛克菲勒的兒子
逃出魔幻紀 發表於 2023/3/4 21:50

去茶餐廳食碟頭飯, 叫咗窩旦免治牛飯, 隔嚟叫滑旦蝦仁炒河,
伙記拎到嚟時, 總係覺得隔嚟檯碟野好食啲。
唔知點解成日都有呢種感覺。
回覆 2# beebeechan

我都係。同班friend去骨場,總係覺得骨精強條女服侍得好啲
某天我跟沒有宗教信仰的L小姐聊起「造物主」這個話題,她對我的天主教信仰提出了質疑:「既然天主是天地萬物的創造者,祂創造了人類,故被稱為天父,但為何祂所創造的人之中有很多是嚴重殘疾者,要終身忍受精神及肉體上的極大苦難呢?身為人父的天主為何要創造殘疾子女到這個世界上受苦呢?」
逃出魔幻紀 發表於 2023/3/4 21:50

格林多後書 5章
因為我們眾人都應出現在基督的審判台前,為使各人藉他肉身所行的,或善或惡,領取相當的報應。
11我們既然知道主的可畏,遂盡力使人相信我們;我們在主前是顯明的,我也盼望在你們的良心前也是顯明的。
12這並不是我們又向你們舉薦自己,而是為給你們一個有為我們誇耀的機會,使你們有以對付那些只憑外貌,而不憑內心誇耀的人們,

這幾句, 是提醒人,
那日, 人在天主台前要誇耀的, 不是身體如何強壯, 波有幾大, 顏值有多高, 身家有多少個德納。

不少例子, 即使人多富有, $$$$$$$$$一大堆, 美女多美, 好波好蘿的....也各自有不同的不快樂, 痛苦
回覆  beebeechan

我都係。同班friend去骨場,總係覺得骨精強條女服侍得好啲 ...
沙文 發表於 2023/3/4 22:16

正常......好想有起雙起既衝動
不少例子, 即使人多富有, $$$$$$$$$一大堆, 美女多美, 好波好蘿的....也各自有不同的不快樂, 痛苦
beebeechan 發表於 2023/3/4 06:20

冇錯!我就係咁,即使Elon送曬成付身家畀我,但係世上總是還有基督教騷擾我、鬧鬼我、睇唔起我
冇錯!我就係咁,即使Elon送曬成付身家畀我,但係世上總是還有基督教騷擾我、鬧鬼我、睇唔起我 ...
沙文 發表於 2023/3/4 22:25

嗱....你既自卑感, 唔會因為有錢就消失既
就係因為基督教整到我自卑、整到我不開心!我向來都有這種phobia
Don't know where God is but the Devil is in the details
就係因為基督教整到我自卑、整到我不開心!我向來都有這種phobia
沙文 發表於 2023/3/4 22:33

在心理學上, 治療phobia的一個方法是用 「暴露療法」
顧名思義,就是將焦慮症患者暴露在其所害怕的事物前或情境中。想法是,透過反復接觸這些事物或情境,焦慮症患者會增加其能控制局勢的感覺,使焦慮感削弱。

所以, 多跟老婆去教會, 甚至做埋基徒....咁你既恐懼、焦慮就會消失架勒
I did. 試過佢揭發我同羅紗蓮去過西來寺,佢就發爛渣:你肯陪佢去拜佛但係就唔肯陪我返church~-.......咁咪陪佢去咯。卒之過一排,佢又話我好同姊妹咁好傾。咁就以後冇再煩我
Don't know where God is but the Devil is in the details
咁咪陪佢去咯。卒之過一排,佢又話我好同姊妹咁好傾
沙文 發表於 2023/3/4 22:55

咁多蜜蜂后黐埋嚟
說明你依家個殼都唔錯 (一係個衰樣睇得下, 一係把口。。。。。), 咁唔好同Elon換哩
呢尐都好多年前,嗰時都未有阿仔。
人生要開新篇章,有錢駛慌冇女人咩
人生要開新篇章,有錢駛慌冇女人咩
沙文 發表於 2023/3/4 23:05

賣身唔賣心既, 咪即係雞?
碼頭咕喱同大富豪叫雞係唔同.....食麥當勞同五星級自助餐咁囉...最終都係食飽既唶
家常便飯仲好味
唔好做到出面咪算咯,人生,人人都係花旦小生,做場戲啫
唔好做到出面咪算咯,人生,人人都係花旦小生,做場戲啫
沙文 發表於 2023/3/4 23:13

哦..原來你反基, 係做緊戲, 係臥底,. 無間道
好似石堅, 成圭安咁...樣衰衰, 實在係大好人
又唔好咁講。邊個好邊個醜到您地兩條友話咩?上面自有聖斷,唔係您揸住本經喺話係就係顧喎
又唔好咁講。邊個好邊個醜到您地兩條友話咩?上面自有聖斷,唔係您揸住本經喺話係就係顧喎 ...
沙文 發表於 2023/3/4 23:24

咁要楂乜野先係「係」既呢

天主俾梅瑟十誡, 耶穌俾新的...「愛」

你都楂住架, 只不過係加多咗個字, 係「做愛」唶
未必有係與唔係,人嘅感覺黎啫。極可能係我老豆畀錢學校自細洗我腦迫我覺得咁咁咁就係,其實只係歷代祖先老作傳落,呃我一世
未必有係與唔係,人嘅感覺黎啫。
沙文 發表於 2023/3/4 23:37

係。。。
亞當厄娃就食咗一啖知善惡果唶
依家啲人就食咗幾斤咁。。。

民長紀最後嗰句就批正咗勒:
那時,在以色列沒有君王,各人任意行事
君王任意行事您又鬼屌咁聲啫。天主叫唔好食生果係啱嘅,不過唔知點解佢要種棵樹響嗰度咁屎窟痕
高級模式 | 發新話題
換一個