返回列表 回覆 發帖

一場特別的葬禮

今天參加了一台很特別的彌撒 ,現場很多有違常規的細節給我留下了深刻的印象。那是為一個剛領洗一個禮拜就安息主懷的新教友L先生舉行的殯葬彌撒。L是一個大幫會社團的骨幹人物,因此禮堂內聚集了經常在媒體新聞中出現的三山五岳「名人」。由於遺屬都不是教友,不懂聖祭程序,所以我和幾個教友受邀在現場協助打點禮儀事宜。當我到場向亡者遺照鞠躬灑聖水時,看到放置聖水盆的小桌上擺放着麵包、可樂和奶茶,便知道遺屬中真的沒有人認識耶穌基督,他們還以為亡者仍然可以吃喝他們的「供品」。靈柩室緊閉的門板上貼着一張謝絕內進的告示,遺屬忍淚含悲,靜坐一隅;禮堂內的人都正襟危坐,或低聲交談,或靜默等待;然而,還有大批來參加葬禮的各路江湖人物只聚集在禮堂門外,高談闊論,么喝抽煙,與禮堂內的肅穆氣氛形成極大反差,頗具戲劇張力。

彌撒的主祭者就是為L施洗的神父,他告訴我們:L在十多年前已接觸福音,聽到了天主的真理,這次在人生的最後關頭,他主動來找神父,向天主懺悔認罪,領受了聖洗、聖體、傅油等各項聖事後,懷着對天主的感恩之心離開了世界。L能主動地俯伏在基督腳前認罪,明認耶穌是主,證明他是得救了,因為「沒有一個受天主聖神感動的會說:『耶穌是可詛咒的;』除非受聖神感動,也沒有一個能說:『耶穌是主』的。」(格林多前書12:3)

工作人員清理了祭台前那些麵包、可樂等「供品」後,儀式正式開始。在整台彌撒聖祭的過程中,我留意到亡者的遺屬和禮堂內的親友,包括經常見報的「名人」,都認真地看著彌撒書本,和教友一起投入地參與聖祭,包括劃十字聖號,跟著大家一起念懺悔經、垂憐經、光榮頌、答唱詠、尼西亞信經、天主經和其他經文,在讃歌環節時也跟着詠唱,他們的投入給我留下了深刻印象。儀式結束後,我走出禮堂,經過仍在侃大山的江湖人群時,看見那些人正在用柚子葉蘸瓶裝礦泉水灑在自己身上「避邪除穢」,心中不禁莞爾,果然是「基督之於貝里雅耳,那能有什麼協和?或者,信者與不信者,那能有什麼股份?天主的殿與偶像,那能有什麼相合?」(格林多後書6:15-16)

回想起禮堂裏亡者親友高聲念經、頌唱的畫面,我想起了耶穌基督撒種的比喻:「凡聽天國的話,而不了解的,那惡者就來把撒在他心裡的奪去:這是指那撒在路旁的。那撒在石頭地裡的,即是指人聽了話,立刻高興接受;但在心裡沒有根,不能持久,一旦為這話發生了艱難和迫害,就立刻跌倒了。那撒在荊棘中的,即是指人聽了話,卻有世俗的焦慮和財富的迷惑,把話蒙住了,結不出果實。那撒在好地裡的,即是指那聽了話而了解的人,他當然結實,有結一百倍的,有結六十倍的,有結三十倍的。」(瑪竇福音13:19-23)耶穌基督今天將天國的福音種子撒在那些親友的心中了,希望他們的心都是好地,而非石頭地或荊棘地吧。十多年前耶穌基督在L先生心中播下了福音種子,種子今天長苗了,L先生在基督內死而復生了。主耶穌說:「我實實在在告訴你們:一粒麥子如果不落在地裡死了,仍只是一粒;如果死了,才結出許多子粒來。」(若望福音12:24)從今天彌撒聖祭中亡者親友的投入表現,讓我看到L先生這粒發芽抽枝的種子,在他的家族裏繼續生長,但願這個家族能繼續結出好果實。
新教友L先生舉行的殯葬彌撒。L是一個大幫會社團的骨幹人物
逃出魔幻紀 發表於 2023/9/19 10:38

信耶穌就死得快!
遺屬忍淚含悲,靜坐一隅;
逃出魔幻紀 發表於 2023/9/19 10:38

剛領洗一個禮拜馬上得到安息主懷的榮耀,
真是榮光之極,遺屬幹什麼呢? 忍淚含悲? 唔Like主的榮耀?
上天堂啵,信徒去教堂爽手奉獻都是為了上天堂呢一個 moment!
老是攪不明白,忍什麼淚?含什麼悲?
為什麼基督教徒有得去,而且呢一個L先生一個禮拜就得救了,立即有得去,咁快可以上 天堂,又可以死而復生了,遺屬不是應該高興到要開香檳嗎?

塞爾蘇斯:基督徒有【造反傾向】,他們蔑視傳統,喜歡地下活動,或明或暗地反對習俗和法律。他們不公開生活,對國家完全沒有興趣,所以是文明的敵人,野蠻的開路人。
賽 13:16   他 們 的 嬰 孩 、 必 在 他 們 眼 前 摔 碎 . 他 們 的 房 屋 、 必 被 搶 奪 . 他 們 的 妻 子 、 必 被 玷 污 。
剛領洗一個禮拜馬上得到安息主懷的榮耀,
真是榮光之極,遺屬幹什麼呢? 忍淚含悲? 唔Like主的榮耀?
上 ...
leefeng 發表於 2023/9/20 09:05

呃人既最高境界,係連自己都呃埋。

顯然好多基督徒都去唔到呢個level。
被港人歌頌既沙士殉職基督徒謝婉雯醫生,話佢不顧自己安危主動搶救沙士病人,其實睇返佢既經歷,係啱啱死咗摯愛老公:
https://me.icac.hk/icac/periodical30/articles/article_10.pdf

根本佢就係想死,咁就可以快啲上天堂見返個老公。呢啲先係合乎基督教死亡觀既邏輯。
支持鼓勵每位離教者 › 閹割神父 刻不容緩 ‹
根本佢就係想死,咁就可以快啲上天堂見返個老公。呢啲先係合乎基督教死亡觀既邏輯。
抽刀斷水 發表於 2023/9/20 10:33

咁你點解釋呢段:

如佢係諗住要去搵老公, 做乜講「我一定會出來」??
應該係「我就快上去, 拜拜」喇

你啲編劇能力屎過TVB好多
咁你點解釋呢段:

你啲 ...
beebeechan 發表於 2023/9/20 10:43

呢段係描述謝醫生同佢阿媽既電話對話,初步估計應該係佢阿媽既覆述,又或者作者自行填補故事缺口而寫出來的故事。

如係前者,有無人擔保阿媽當刻懷住阿女就黎死既心情,一廂情願咁自我實現地以為聽到阿女咁講?又或者事後為咗突顯阿女既偉大先作出黎?可能當時係講:「阿媽你好好照顧自己,我就黎返天家同偉興團聚喇,你都快啲信主啦,唔好再拜神喇,咁第日先可以重聚丫嘛。」呢啲先係基督徒口吻喎,係咪?
呢段係描述謝醫生同佢阿媽既電話對話,初步估計應該係佢阿媽既覆述,又或者作者自行填補故事缺口而 ...
抽刀斷水 發表於 2023/9/20 10:49

用咁多「或者」,, 真係玩埋「超越時空」飛去古代, 未來都得。
咁你點解釋呢段:

你啲 ...
beebeechan 發表於 2023/9/20 10:43

佢講「我一定會出來」? 莫非對天堂冇憧憬? 或根本沒有興趣接受上主的榮耀? ?基督教徒冇得上天堂又話要努力爭取?
有得上又你推我讓,個個拚死都不肯去? ?

塞爾蘇斯:基督徒有【造反傾向】,他們蔑視傳統,喜歡地下活動,或明或暗地反對習俗和法律。他們不公開生活,對國家完全沒有興趣,所以是文明的敵人,野蠻的開路人。
賽 13:16   他 們 的 嬰 孩 、 必 在 他 們 眼 前 摔 碎 . 他 們 的 房 屋 、 必 被 搶 奪 . 他 們 的 妻 子 、 必 被 玷 污 。
用咁多「或者」,, 真係玩埋「超越時空」飛去古代, 未來都得。
beebeechan 發表於 2023/9/20 10:52

我「或者」咗兩次啫。

新聞報道既可信性都會被人質疑啦,更何況只係一篇信仰見證?
佢講「我一定會出來」? 莫非對天堂冇憧憬? 或根本沒有興趣接受上主的榮耀? ?基督教徒冇得上天堂又 ...
leefeng 發表於 2023/9/20 11:34

我都諗唔明,其實基督徒選擇唔响呢度老實回應,我都理解既,自己問心就得了。
我「或者」咗兩次啫。

新聞報道既可信性都會被人質疑啦,更何況只係一篇信仰見證? ...
抽刀斷水 發表於 2023/9/20 12:33

詳細睇睇內文,
又對家姑家翁承諾代替 Albert,好好照顧他們,

對三個月前考獲呼吸系統科專科醫生資格

唔需要讀過乜心理專科, 都知呢啲唔係一個厭世, 尋死的人會講會做的。
更何況只係一篇信仰見證? ...
抽刀斷水 發表於 2023/9/20 12:33

同一個故事, 要說是信仰見證時, 亦可以打造成反見証

朋友問她會否擔心受感染,她溫
柔的說,交託給信仰便不怕,

一切交給上主照顧, 就是没有照住!

謝婉雯愛人如己,作出大愛的榜樣

上主無特別優待, 罩住佢,  反而命運比很多人不幸, 丈夫早死, 自己殉職。

執住呢啲嚟反基, 好過話佢本來就想死, 唔偉大喇.
(你蠢咗少少)
上主無特別優待, 罩住佢,  反而命運比很多人不幸, 丈夫早死, 自己殉職。
beebeechan 發表於 2023/9/20 21:37

和合本聖經
可16:17 信的人必有神蹟隨著他們,就是奉我的名趕鬼;說新方言;
馬爾谷福音:Chapter 16
17信的人必有這些奇蹟隨着他們:因我的名驅逐魔鬼,說新語言,

上主無特別 ...個登呀?
上主無特別 ...個登呀?
dior13dior13 發表於 2023/9/20 22:12

你呢啲台灣友唔曉廣東話架哩
你呢啲台灣友唔曉廣東話架哩
beebeechan 發表於 2023/9/20 22:16

反而命運比很多人不幸!所以你承認信耶穌的短命瞜?說好的神蹟奇事呢?
反而命運比很多人不幸!所以你承認信耶穌的短命瞜?說好的神蹟奇事呢? ...
dior13dior13 發表於 2023/9/20 22:23

又搵到位講耶穌勒

若望福音第6章中耶穌對猶太人說, 如不吃耶穌的肉不喝耶穌的血, 不得永生.....

60 他的門徒中有許多聽了,便說:「這話生硬,誰能聽得下去呢?」
61 耶穌自知他的門徒對這話竊竊私議,便向他們說:「這話使你們起反感嗎?
......
66從此,他的門徒中有許多人退去了,不再同他往來。
67於是耶穌向那十二人說:「難道你們也願走嗎?」

福音中多次說耶穌的門徒以為跟著這個默西亞, 將來必有大官做, 坐領首的右邊。
現在仍有人以為信耶穌就百病不侵, 有求必應咁。

現在就對你說,信耶穌是没有特別優待的命運,
不止, 還給你一些實例:謝婉雯醫生
信耶穌不一定會有神蹟追隨, 你飲毒物是會死的, 從台北101跳下來你必粉身碎骨
(最好不要壓死不幸的路人)

那你還信不信?
不信的.....請回! (正如若望福音耶穌的回應)
詳細睇睇內文,

唔需要讀過乜心理專科, 都知呢啲唔係一個厭世, 尋死的人會講會做的。 ...
beebeechan 發表於 2023/9/20 21:22

又不好說她厭世尋死,換轉是你,你會選擇儘快與心愛丈夫團聚,還是獨自留在塵世照顧丈夫的兩老呢?

既然交託了給信仰,那染不染病致死就可交由上帝決定,她自己就當然不會做足防禦措施啦,死亡與否的責任不在於自己。

這種不珍惜生命的行為,可稱之為被動自殺。

(這個心理解構,並不需要如你在13樓般假設上帝真實客觀存在)
又不好說她厭世尋死,換轉是你,你會選擇儘快與心愛丈夫團聚,還是獨自留在塵世照顧丈夫的兩老呢?
...
抽刀斷水 發表於 2023/9/20 23:49

若然是相信能與丈夫團聚 (在那裡聚呢? 天國, 地獄?)

都要前置是相信有天主說的天國, 地獄....即使只是假設

(這個心理解構,並不需要如你在13樓般假設上帝真實客觀存在)

信佛的就各自輪迴, 都唔知邊個去人界, 邊個去畜界....點團聚?
謝醫生到地府報到時 佢老公都輪迴咗喇, 根本無機會聚。
又搵到位講耶穌勒
信耶穌不一定會有神蹟追隨, 你飲毒物是會死的, 從台北101跳下來你必粉身碎骨
beebeechan 發表於 2023/9/20 22:52

你講够力, 還是屁眼教主够牙力?
你咁講, 咪叻過屁眼教主?
高級模式 | 發新話題
換一個