返回列表 回覆 發帖

[轉載] 教會的「靈界點心紙」

這兩天,社交媒體流傳一張「與靈界接觸項目表」(本文附圖只截取開首,完整圖片見於「離教/會者」FB專頁五月發布的帖文,鏈結在注1),相信來自某個基督教教會。

這份猶如「點心紙」的表格,項目五光十色,把滿天神佛一網打盡不在話下,甚至連「悲情情歌」、「儒家經典」等都算是「靈界」一部分,令人嘆為觀止。由於本專頁昨天談過《大學》,相信連我也成為靈界中人了。

美中不足是崇拜對象只提毛澤東,沒有習核心。「黑暗勢力」雖然囊括了「功夫」及「黑社會」,卻隻字不提「美國政客」,国安意識實在嚴重不足。

這種「靈界點心紙」——又名「屬靈經歷審核表」——當然不始於今天。某些基督教派,一向利用它來替教徒「洗底」:你勾了自己接觸過的靈界項目後,就要誠心禱告懺悔,向耶穌宣誓效忠,求主赦免你看過鬼片、讀過《論語》、聽過《約定》等種種「罪行」。

你可能問,什麼教會使用這類「點心紙」呢?以我所知,其中一間就是頗有名氣的「基督教主恩會(Grace Community Church)」(注2)。它有名氣的原因,是兩年前曾因挪用公款,上過《蘋果日報》新聞(注3)。

早年曾任職警察的陳偉民,1997年創立主恩會,最初僅30名會友,至今已擴展至逾1000人。2010年,陳偉民以興建「主恩大樓」名義籌錢,聲稱2015年落成,呼籲教友每人奉獻7500元或一個月薪金。

教會最終籌得630萬元,但「主恩大樓」一直沒有下文。到2015年,新會址連影也沒有,陳偉民卻退休了,還獲批高達72萬元長期服務金。

2021年主恩會鬧財困,又要籌錢,教友忍不住查賬,才發現逾600萬「建殿基金」只剩幾十萬。教會聲稱那些錢已用於日常開支及裝修,董事會僅口頭同意挪用款項,沒有文件紀錄。

《蘋果》新聞出街後,有教友憤而向ICAC及警方舉報教會,指控它涉嫌圍標及串謀欺詐等(注4)。可惜《蘋果》封館後,再無主流媒體跟進報道。今天主恩會仍安然無恙繼續「傳福音」,兩年前教友的舉報,應該已不了了之。

說回那張「點心紙」。製作這張「與靈界接觸項目表」的人,似乎做了很多功課,否則不會連「反清復明戰士」也榜上有名。不要笑,「反清復明戰士」真有其「神」,只是正式名字不叫「反清復明戰士」,而是「九皇爺」。

九皇爺源自道教的北斗七星和輔、弼二星君,每逢農曆九月初一至初九,新加坡、馬來西亞等地華人都會慶祝九皇爺誕。原來在乾隆年間,天地會不少反清之士皆流亡南洋,與青蓮教結合,九皇信仰就在這種背景下,被改造成九個反清復明義士的民間傳說。

連「反清復明戰士」也知道,真不簡單。若有教徒給我這樣的一張表,叫我打勾勾,我一定會嚴肅地對他說:「如果一個人能做到完全不接觸靈界,那麼他必然對能接觸的點瞭如指掌,那麼,他就已接觸靈界了。」

https://t.ly/_lfMN
https://t.ly/90d0Q
https://t.ly/9vg3n
https://t.ly/4DIgR

https://www.facebook.com/story.p ... 361&mibextid=3zE9uC
呂祖先師都無喎。
支持鼓勵每位離教者 › 閹割神父 刻不容緩 ‹
如果一個人能做到完全不接觸靈界,那麼他必然對能接觸的點瞭如指掌,那麼,他就已接觸靈界了。」
抽刀斷水 2023/11/22 12:03 提交

呢句無錯字,唔使返去讀BB班。
可惜唔知道佢想翕乜,表達乜。

或者抽水可以按一按。
呂祖先師都無喎。
抽刀斷水 2023/11/22 15:42 提交

要不要加埋聖誕老人,財神,壽星公
呢句無錯字,唔使返去讀BB班。
可惜唔知道佢想翕乜,表達乜。

或者抽水可以按一按。 ...
beebeechan 發表於 2023/11/22 16:59

呢句我估係寸緊本體論證:上帝是一切可能想像中最偉大的本體。假如它不存在,就還有一個比它更偉大的本體可同時存在和被想像到。因此,上帝是存在的。
呂祖先師都無喎。
抽刀斷水 2023/11/22 15:42 提交

港島東區兩個神,二伯公,譚公。。。都漏咗:

呢句我估係寸緊本體論證:上帝是一切可能想像中最偉大的本體。假如它不存在,就還有一個比它更偉大 ...
抽刀斷水 發表於 2023/11/22 17:08

撥開咗雲霧都未見青天。
撥開咗雲霧都未見青天。
beebeechan 發表於 2023/11/22 17:33

慢慢研究:https://phiphicake.blogspot.com/2008/05/blog-post_1324.html
港島東區兩個神,二伯公,譚公。。。都漏咗:
beebeechan 發表於 2023/11/22 17:30

地區咁specific好難怪佢,但連月老都無就真係好抵死。

慢慢研究:
抽刀斷水 2023/11/22 17:53 提交

作者話佢想「我想要寫出平易近人的哲學」
看來內容與文筆,表達方式殊不近人。

說直一點就是:翕乜

B按:出色的哲學家向大眾說理時都會用上比喻,日常生活的例子。尤如耶穌說教,都是比喻多多。
這才是平易近人。
地區咁specific好難怪佢,但連月老都無就真係好抵死。
抽刀斷水 2023/11/22 17:55 提交

咁都唔係間間酒樓既點心紙都有乾蒸牛肉
尤如耶穌說教,都是比喻多多。
這才是平易近人。
beebeechan 發表於 2023/11/22 17:59

屁眼教主平易近人?
賣衣服買刀, 帶住幾十條靚四圍收陀地, 去勒索個撒瑪利亞人村莊, 斬傷公安, 你妖徒是用屁眼看世界!
屁眼教主平易近人?
賣衣服買刀, 帶住幾十條靚四圍收陀地, 去勒索個撒瑪利亞人村莊, 斬傷公安, 你妖徒是用 ...
旁觀者 2023/11/22 23:55 提交

呢到講緊乜你都吾隱知

...
beebeechan 2023/11/22 17:59 提交

比喻是用作輔助,讓人更容易明白論點,但並非論點本身。

你呢就習慣一開頭「打個比喻先」,比喻完又唔講你實際論點係乜,無表達到核心想表達既野。

呢種習慣係咪信教後先會咁架?

...
beebeechan 2023/11/22 17:59 提交

本體論證係企圖證明上帝存在既著名理論,之前我都研究咗一輪,乜你未聽過未?

主要問題係將「存在」與「偉大」掛鈎,而呢點並不必然。
比喻是用作輔助,讓人更容易明白論點,但並非論點本身。

你呢就習慣一開頭「打個比喻先」,比喻完又 ...
抽刀斷水 2023/11/23 08:40 提交

條友啲文筆亦唔係好到可以用淺白文字來表達抽像的核心喎
本體論證係企圖證明上帝存在既著名理論,之前我都研究咗一輪,乜你未聽過未?

主要問係將「存在」與 ...
抽刀斷水 2023/11/23 08:43 提交

既然你研究過,咁你又懂5懂「平易近人」地「按」幾按

「懂」而不能「按」。。。是真懂嗎?
尤如你説基徒活不出耶穌精神,是真信的?是虛偽一樣。
既然你研究過,咁你又懂5懂「平易近人」地「按」幾按

「懂」而不能「按」。。。是真懂嗎?
尤如你説基徒 ...
beebeechan 發表於 2023/11/23 09:29

本體論證其實都幾複雜,你都知班哲學佬啦,呢句已經係最平易近人:「上帝是一切可能想像中最偉大的本體。假如它不存在,就還有一個比它更偉大的本體可同時存在和被想像到。因此,上帝是存在的。」一樓最後一句(即你在三樓問的那句),語理結構跟我呢句就好鬼相似了。

如果你對呢個論證上帝存在既方法有興趣研究,可以進一步參考:http://julian_yeung.tripod.com/collection/cfaq/b6-8.html

當中一段比較primary,亦正好切合一樓最後一句的諷刺:安瑟倫的本體論論證主要見於《宣講篇》的第二章至第四章。這一論證始於上帝的概念。安瑟倫首先指出,上帝的觀念實際上存在於每一個人的心靈中。儘管《聖經》裏的的「愚頑人」在心裏說「沒有上帝」,但這種說法本身便證明他心中也有上帝的觀念的本義來說,所謂的上帝就是無法設想比他更偉大或更完善的那一位存在者。這種上帝概念便是安瑟倫本體論論證的出發點或邏輯前提。

無興趣的話可以skip。

其他企圖證明上帝存在的著名理論,見:超短基版FAQ - 著名理論
本體論證其實都幾複雜,你都知班哲學佬啦,呢句已經係最平易近人:「上帝是一切可能想像中最偉大的 ...
抽刀斷水 發表於 2023/11/23 10:23

比喻:
的確有啲基督徒係虛偽。

實際論點,表達核心論點:
即係有啲自鳴懂哲學,有研究的,的確是似懂非懂?
本體論證其實都幾複雜,你都知班哲學佬啦,呢句已經係最平易近人:「上帝是一切可能想像中最偉大的 ...
抽刀斷水 發表於 2023/11/23 10:23

不如用火星文講哲學囉。
咁無人敢話你唔懂嘎
高級模式 | 發新話題
換一個