返回列表 回覆 發帖

Re: 聖經的「公義」——踐踏人權

我們再一起看看有關經文思高本(天主教用)與和合本(新教用):

思高本
22 假使人們打架,撞傷了孕婦,以致流產,但沒有別的損害,傷人者為這罪應按女人的丈夫所提出的,判官所斷定的,繳納罰款。
23 若有損害,就應以命償命,
24 以眼還眼,以牙還牙,以手還手,以腳還腳,
25 以烙還烙,以傷還傷,以疤還疤。

和合本
22 人若彼此爭鬥,傷害有孕的婦人,甚至墜胎,隨後卻無別害,那傷害他的,總要按婦人的丈夫所要的,照審判官所斷的受罰。
23 若有別害,就要以命償命,
24 以眼還眼,以牙還牙,以手還手,以腳還腳,
25 以烙還烙,以傷還傷,以打還打。

我就是因為先看思高本「若有損害」,就覺得23-25是指「人們打架」的損害,因而引申為打架的放大版「打仗」,那麼孕婦就相對不重要,所以省去。

你就指出23-25都是指傷害孕婦,這點一直跟我討論的天主教徒並沒有如此提出。

不過後來我提出疑問,如果23-25是專指傷害孕婦的話,為何篇幅這麼長(由以命償命……到以打還打)?

如果看思高本,打架又怎可能造成「烙」呢?如果是和合本的傷害孕婦,又為何有「烙」?

是兩本聖經版本差異,導致大家對有關經文也理解不一樣?究竟應該怎理解?以命償命……以打還打是否真的不能應用到打仗呢?
支持鼓勵每位離教者 › 閹割神父 刻不容緩 ‹
因為你未領悟be water 的柔弱性。
一味只想水的「而攻堅強者莫之能勝」。
道德經。。。真是「天下莫不知 ...
beebeechan 發表於 2024/1/22 21:21

我柔弱到畀人話我無價值觀呀,仲話我未領悟。
回覆 118# leefeng

你行埋一邊等俾人打柒收皮啦。
我柔弱到畀人話我無價值觀呀,仲話我未領悟。
抽刀斷水 發表於 2024/1/22 21:33

所謂道理,
道是方法....你可以 be water
理....是常常這樣的.....不應如水。
理是規定一切的,道是完成一切的。求完成,不限於一方法,一路線,所以道屬於多,可以變。
如果看思高本,打架又怎可能造成「烙」呢?如果是和合本的傷害孕婦,又為何有「烙」?
抽刀斷水 發表於 2024/1/22 21:22

#53 提到....這是當時流行的社會俚語
正如「五大訴求, 缺一不可」....他日再被引用時, 未必就是要指定5個求。
依義不依語
不要執著在「眼」「牙」「命」「烙」的字眼
回覆 125# beebeechan

對於你話係諺語/俚語,我在#54有追問:

你就話「以眼還眼, 以牙還牙」係當時諺語,咁成段「以命償命,以眼還眼,以牙還牙,以手還手,以腳還腳,以烙還烙,以傷還傷,以疤還疤」咁長都係諺語嗎?

你無答我。
所謂道理,
道是方法....你可以 be water
理....是常常這樣的.....不應如水。
理是規定一切的,道 ...
beebeechan 發表於 2024/1/22 22:00

我看「理」應是無法改變的自然法則,而我自己對事物的看法或價值觀,又不一定需要一成不變。Stay Hungry, Stay Foolish,對追求知識永不滿足,亦虛心得像一個蠢材,就是隨時學習,有隨時準備改變自己看法的心。

我一直慕道,可惜這裡遇到的教徒都無法說服到我,我都等緊成為教徒,然後可以的話就可成為名正言順的離教者了。
回覆  leefeng

jimmychauck 發表於 2024/1/22 21:33

你死牛一邊颈等俾人打你头柒弔念救你啦。

基督 教坏 人【尤其-小孩】

冤冤相报何时了???
#53 提到....這是當時流行的社會俚語
正如「五大訴求, 缺一不可」....他日再被引用時, 未必就是要指定5個 ... ‘’圣’经-《申命記(基督天主教译申命纪)》19章21節, 以眼還眼,以牙還牙,以手還手,以腳還腳,
beebeechan 發表於 2024/1/22 22:09
此等等证明了‘圣经’【不知羞耻,不知守法,不知所谓的 “绝对真理”:嘔:】 。。。。。。是错错错的啊

基督教坏人

基督 教坏 人【故,那魔多 基督教坏人

应该是-以德报怨

这些最简单之 中国人传统美德,你们这些华人基督教居然要洋鬼子【寄生虫】指教你们?

“圣经”煽动颠覆:例:启示录19:18為要吃_君王_的肉、軍官_的肉◇以西结39:18喝地上首领的血◇詩篇136:17称谢那击杀大_君王_的◇哥林多前15:24基督把所有的统治者、掌权者和有能者都毁灭◇申命记7:24又要将他们的_君王_交在你手中,你就使他们的名从天下消灭。……直到你将他们灭绝了◆煽动分裂:例:但以理2:44天上的神必另立一国……要打碎灭绝那一切国
我一直慕道,可惜這裡遇到的教徒都無法說服到我,
抽刀斷水 發表於 2024/1/23 01:38

#120 又指出了: 你不諳水性....水份太少.....不是flowing water ...是泥石流
回覆 119# 抽刀斷水

編排怪異?我唔係冇答過,我仲追問你對通順嘅大份小份要求。我都叫過你由21章開首睇起。

20:1神吩咐這一切的話說 ==> 點了20~23章的題
20:2「我是耶和華你的神,曾將你從埃及地為奴之家領出來 ==> 以最重要之事開首
20:2~17 十誡 ==> 最重要扼要的律例
20:2~17 首4誡對神(重要),後6誡對人(次重要)
20:22~26 壇上的禮儀 ==> 對神尊重,對應首4誡

21:1 你在百姓面前所要立的典章是這樣 ==> 社會中對人的律例,英文為ordinance
21:2~36 人生及生命相關之例
21:2~11 奴僕的人生的律例 ==> 在對待人時以曾將你從埃及地為奴之家領出來為首要考量,對應20:2,同樣以神為中心
21:12~14 殺人、誤殺及謀殺的例 ==> 對應第6誡
21:15~17 孝順父母及奴役別人人生的律例 ==> 對應曾將你從埃及地為奴之家領出來及第5誡
21:18~19 傷害人身的公平復原條例 ==> 對應人生的公正性
21:20~21 奴僕生命的條例 ==> 奴僕介乎財物及人之間,如何處理生命相關之事
21:22~25 傷害孕婦的條例 ==> 胎為類人,傷之受罸
21:26~27 奴僕身體傷害的條例 ==> 以人生賠償身體傷害
21:28~32 牲畜與人生命相關之例
21:33~36 牲畜與牲畜生命相關之例

22:1~15 一般偷呃拐騙之例,對應第8~10誡
22:16~23:9 社會公義及社會關懷
22:16~17 淫亂之例,對應第7誡
23:10~19 守節日
23:20~33 遠離外邦神 ==> 呼應開首我是耶和華你的神,除了我以外,你不可有別的神
24頒佈完畢,禮成

在大段小段中均有編排,從十誡總綱開始,再有細則。

編排怪異?
教徒看不見編排怪異,只有我看見的話?

我解完,認為係你睇唔出:21章為生命及人生相關,為神最看重的有關人的部份,或重罪到輕罪到繁瑣相關事項 呢個編排咋喎。

中間是否有人抄寫錯誤/翻譯錯誤?
抽刀斷水 發表於 2024/1/22 20:50

又要問翻譯問題,咁我 30# 又幫你揾到原文及翻譯嘅資料,宜家一天飛機人手一機,原文又有何難揾?

回復  抽刀斷水
由於閣下未能定義最少六年前的vsfaq聖經翻譯問題,聖經翻譯使人誤解什麼,
jimmychauck 發表於 2011/10/15 01:14

咁又再問你,VSCFAQ話有翻譯問題,咁翻譯使人誤解什麼?你可以答未?十幾年前嘅野冇興趣答,咁廿年前嘅VSCFAQ係咪可以當歷史文件?

根據#93,請問,這些不同的解釋,如紅海是什麼海,影響了「狹義基督教」的那些教義?
閣下常言,聖經翻譯使人誤解「教義」,請稍稍舉例。
jimmychauck 發表於 2011/9/30 21:45

就當你冇講過"誤解「教義」",因為我誤以為你覺得翻譯使人誤解「教義」係嚴重問題,仍然只問你,咁翻譯使人誤解什麼?誤解了,又對什麼會構成影響,又會否嚴重到真理變成非真理或反之?

回覆  jimmychauck
我也不知道以上能否回應你「基於什麼標準」的疑問。

咁我get到你嘅假設係,真理喺編排方面都需要唔怪異,方為真理。
我就早已講過不表認同,並講過
程式碼也不只有一種寫法經編譯後可以得出同樣的二進位執行檔
jimmychauck 發表於 2024/1/16 21:57

我又唔見到你想回應,或者你覺得不值一回啦。

咁再睇深啲,
羅馬7:7 只是非因律法,我就不知何為罪。非律法說「不可起貪心」,我就不知何為貪心。 ==> 律法本是叫人知罪
馬太5:38~39「你們聽見有話說:『以眼還眼,以牙還牙。』 只是我告訴你們,不要與惡人作對。有人打你的右臉,連左臉也轉過來由他打; ==> 基督代贖後,報應亦歸基督施行,沒有人可靠律法或施行律法的報應稱義
耶穌基督咩罪都擔晒,仲要苟泥於條例編排是否通順去睇一啲野係咪真理,我就覺得係無謂。

話題要轉了嗎?

價值觀改變就應該唔係問題。

人地問起,唔肯講自己價值觀,就可能只係不善/願表逹,或羞於表逹,或不屑於表逹。連點解唔表逹都唔表逹,就只叫人感耐人尋味,亦不認為其希望討論或探索真理。

價值觀改變左,又唔否認之前舊價值觀嘅野,就叫人覺得虛偽。
benefit of the doubt,咁可能今時今日類比係真係應該只睇不同之處先正確啦。

價值觀改變完,如果又變返以前一樣,就只能稱作反覆小人了。

話題要轉了嗎?
回覆  leefeng

jimmychauck 發表於 2024/1/22 21:33

你企定定俾人屌吧啦,次次見你咁enjoy俾上流兄屌,重騎騎笑,够賤。
塞爾蘇斯:基督徒有【造反傾向】,他們蔑視傳統,喜歡地下活動,或明或暗地反對習俗和法律。他們不公開生活,對國家完全沒有興趣,所以是文明的敵人,野蠻的開路人。
賽 13:16   他 們 的 嬰 孩 、 必 在 他 們 眼 前 摔 碎 . 他 們 的 房 屋 、 必 被 搶 奪 . 他 們 的 妻 子 、 必 被 玷 污 。
回覆 131# jimmychauck

就算睇完你的解釋,都無法令我明白,為何21:20~21和21:26~27不是連接在一起,因為都是涉及奴婢,而且是蓄意傷害,而在它們中間卻插入21:22~25 傷害孕婦的條例?

另一項我發現編排怪異的地方,是傷害孕婦的條例異常詳細,共有16句,對比其他篇幅的比例是非常不合理。是當時有很多孕婦?孕婦地位十分重要?還是其他原因?

你對我以上編排怪異的疑問並無解答到。

至於你問翻譯使人誤解什麼,翻譯錯誤就導致理解錯誤,亦即誤解,不同翻譯問題就有不同的誤解,錯誤什麼就誤解什麼,網上都有不少資料,如:
https://www.abrahamicstudyhall.o ... translation-errors/

另外原來你期望我回應「程式碼也不只有一種寫法經編譯後可以得出同樣的二進位執行檔」,你希望以此類比,表達即使聖經有任何編排怪異,也不影響它作為真理,對嗎?是否同時也可類比成「你吃什麼最後也會拉成屎,所以吃什麼完全不重要」這個奇怪推論呢?
至於你問翻譯使人誤解什麼,翻譯錯誤就導致理解錯誤,亦即誤解,不同翻譯問題就有不同的誤解,錯誤什麼就誤解什麼,網上都有不少資料,如:
https://www.abrahamicstudyhall.o ... translation-errors/
抽刀斷水 發表於 2024/1/23 12:26

無錯, 網上的確好多料
但你呢個 「https://www.abrahamicstudyhall.o ... translation-errors/」就一定唔係好料
去查看 About Us....嘿...無網主名, 無由甚麼機構, 團體主辦都無交代, 無學術來源料

你去超市, 拎起個無牌子, 無產地, 無到期日子, 無材料成份的商品..你都唔會買喇!

B按
係現實生活中, 你係咪都咁易俾人呃?

回覆 134# 抽刀斷水
就算睇完你的解釋,都無法令我明白,為何21:20~21和21:26~27不是連接在一起,因為都是涉及奴婢,而且是蓄意傷害,而在它們中間卻插入21:22~25 傷害孕婦的條例?
另一項我發現編排怪異的地方,是傷害孕婦的條例異常詳細,共有16句,對比其他篇幅的比例是非常不合理。是當時有很多孕婦?孕婦地位十分重要?還是其他原因?

呢個係顯示抽兄對文學認識不足喎。咁啱小生高考要讀中國文學喎。

而假如教徒看不見編排怪異,只有我看見的話,我就很有興趣想知道,是教徒聖靈充滿所以見不到,還是我心硬看到原本不應該看到的。

"編排怪異",在於你用該角度詮釋/理解時,不美麗,不合理。
在文學上便是切入角度不好的問題。是角度怪異,而非文本編排怪異。

首先,"21:20~21和21:26~27不是連接在一起",如果連在一起要表逹咩中心思想?你能否指出?
咁唔連在一起,就唔係表逹該中心思想囉。
咁唔連在一起,我咪清楚講明左自重至輕嘅編排囉,表達嘅中心思想就係以人生及生命為優先囉,兩段奴僕經文冇連埋,冇妨礙我嘅解法喎。如果你唔同意我嘅解法,你係去指出我解法中嘅問題,或者提出另一個更合理嘅解法。
而如果你因為用一種不同解法解出不比我合理或不合常理之事,以能解出此低價值解推翻原作價值,這只能說你是本末倒置。
你呢種睇文字態度,不問為何作者如此表逹,而去質疑點解唔係好似你諗咁表逹,就係將自己嘅意思讀入文字,唔係讀文字作者嘅原來意思囉。
呢種係讀任何文字進行詮釋時嘅態度喎,唔只讀聖經喎。

而又,兩段奴僕經文一個牽涉死亡一個沒有,喺我早已點出嘅"生命"主題下有明顯分別。

"孕婦的條例異常詳細",可能顯示當時啲人唔重視女人同小朋友,神希望以色列人有關心弱勢,及下一代嘅思維喎。

如果你話,聖經話要治死同性戀,要治死祭祀別神嘅人,要用石頭打死人,唔孝順就要死,"因為太殘忍,所以唔可能係真理",咁講我都會get到。
一啲條例長啲短啲你又話"非常不合理",我真係共鳴唔到
一來,你先解吓咩標準判斷太長太短。呢個喺冇標準出現之前,我相信係非常主觀嘅判斷喎。
二來,我認為呢啲你自己同作者斟酌,我未必有意見。

"而如果你因為用一種不同解法解出不比我合理或不合常理之事,以能解出此低價值解推翻原作價值,這只能說你是本末倒置"
呢個係對應你VSCFAQ解經問題嘅核心喎。
問:某人對聖經是矛盾及邪惡的解釋是斷章取義。
答:怎樣斷章取義?正解又是甚麼?
問題正如之前和抽兄所溝通的一樣。存在解釋,有的是正解,有的是誤解,有的是曲解,有的是天馬行空解。「現象」既存在,你並不能阻止任何「相應的解釋」出現,你只能指出「相應的解釋」合理的地方、不合理的地方,再判斷誰為正確,如熱力學的卡路里說和動力說的發展史一樣。
jimmychauck 發表於 2011/10/4 23:59

咁長串雞腸冇時間完全深究,
bottom line,都係問,十幾年都未有人答到。翻譯使人誤解了,誤解了的如何影響了神國的公義、和平,並聖靈中的喜樂,及救恩,什或人對之的認識及定義呢?能舉列說明嗎?
第1,"拿撒勒人"為誤譯。其實可能係指"拿細耳人",或"拿撒勒人"是尊號,不是出生地。如何影響以上?
第2,以賽亞書是否童貞女。如何影響以上?
  http://www.equiptoserve.org/etspedia/%E8%81%96%E7%B6%93%E9%9B%A3%E9%A1%8C/%E8%B3%BD-4
  綜覽舊約希伯來經文,單數的’almah 曾出現有七次之多,但從沒有一次是 用以指已婚或失貞操的女子,而都是指那些未婚的處女。...雖則'almah 並非像betulah 一般專指處女,但含義也與此相同。
第3,馬太19:16-17缺了"除了神以外,沒有一個良善的"。如何影響以上?
  和合本根本有翻譯,KJV也有,只不過NIV冇。
  耶穌對他說:「你為什麼以善事問我呢?只有一位是善的(有古卷:你為什麼稱我是良善的?除了神以外,沒有一個良善的)。你若要進入永生,就當遵守誡命。」
  耶穌的神性並不只該段經文解釋
第4
  我看不明白,大概是在μονογενὴς "the only begotten"一字如何翻譯上演譯,但其中心"“No one has ever seen GOD”. So if no one has ever seen Him, but they have instead clearly seen Jesus。"我不明白。因為和合本,KJV,NIV均以不同動詞冠上看見、seen、 seen<==>顯明、declare、made known。
  我實在不明白如何影響以上。
第5愛的三種翻譯。如何影響以上?
  其結語
  "It remains obvious that a believer can still be confused today that giving alms, or donating money to associations, or to the church can prove to the Eyes of GOD a greater act than Love, but doctrine does not teach this at all."
  則早被其他經文如馬可7:9~13嚴嚴地判斷,這是非常簡單以經解經可以解決的問題。
第6 針眼 駱駝或繩索?
  這非常有代表性,駱駝kamilon 繩索kamiilon 只差一字母,迴然不同。不但牽涉亞蘭文翻譯,還牽涉手抄出錯問題。
  即便如此,就算耶穌原來真的是說"我又告訴你們,繩索穿過針的眼,比財主進神的國還容易呢!"
  替換成"我又告訴你們,駱駝穿過針的眼,比財主進神的國還容易呢!"
  如何影響神國的公義、和平,並聖靈中的喜樂,及救恩,什或人對他們的認識及定義呢?
針眼問題
救恩可以經解經,最簡單的羅10:9,口認心信,就必得救,當然必進神的國。
針眼經文,重點只得一個:「財主難進天國,因為有錢財思慮煩擾」,只說明了難,沒有和口認心想有任何抵觸。
jimmychauck 發表於 2011/9/25 01:50

十年前我的回答毫不過時
第7 G53的翻譯
   https://biblehub.com/greek/53.htm
   真的沒興趣再看了。
   ἁγνός的翻譯,到底如何影響神國的公義、和平,並聖靈中的喜樂,及救恩,什或人對他們的認識及定義呢?

另外原來你期望我回應「程式碼也不只有一種寫法經編譯後可以得出同樣的二進位執行檔」,你希望以此類比,表達即使聖經有任何編排怪異,也不影響它作為真理,對嗎?是否同時也可類比成「你吃什麼最後也會拉成屎,所以吃什麼完全不重要」這個奇怪推論呢?

即使聖經有任何編排怪異,也不影響它作為真理,對。
你的類比準確度只有30%,算為求其
同時也可類比成「你吃東西先後,最後也會消化成營養,所以吃東西先後完全不重要」
你類比錯誤因為
1. 大部份人吃東西目的不為拉屎,編譯的目的為得出二進位執行檔
2. 在論編排,不是成份,屬於明顯錯誤
反正類比上你我似乎經歷也不快,要不你就認真點構作好一點的類比,不然就別浪費討論的唇舌。

對於你因編排怪異而對於「聖經是真理」失去信心的闡釋,暫時我只見到

"中間是否有人抄寫錯誤/翻譯錯誤?還是原作者語無倫次,及/或精神錯亂?這些可能性,都會影響對有關經文可信性的質疑"

我已經解釋左
1. 怪異與否
2. 什麼是聖經關心的真理
3. 抄寫錯誤/翻譯錯誤的影響

希望幫到你

話題要轉了嗎?
回覆 135# beebeechan

因人廢言係你既通病。

《論語》《衛靈公》:「君子不以言舉人,不以人廢言。」

共勉之。
回覆 136# jimmychauck

好多謝你詳盡的解釋,真的令我暫時相當滿足了。

另外你問及翻譯誤解如何影響了神國的公義、和平,並聖靈中的喜樂,及救恩,我反問一下:假如整本聖經的理解都被歪曲,甚至整本聖經完全消失於世上,又如何影響了神國的公義、和平,並聖靈中的喜樂,及救恩?

我認為也沒有影響,你看呢?
同時也可類比成「你吃東西先後,最後也會消化成營養,所以吃東西先後完全不重要」
你類比錯誤因為
1. 大部份人吃東西目的不為拉屎,編譯的目的為得出二進位執行檔
2. 在論編排,不是成份,屬於明顯錯誤
反正類比上你我似乎經歷也不快,要不你就認真點構作好一點的類比,不然就別浪費討論的唇舌。
jimmychauck 發表於 2024/1/24 06:42

關於「你吃什麼最後也會拉成屎,所以吃什麼完全不重要」的類比,你認為 (1) 由於「大部份人吃東西目的不為拉屎」,所以類比錯誤。(第2點我看不明白)

或者我fine tune一下目的:

大部分人吃東西的目的,是為了果腹,為了美味。深層的意義,就是維持生命。而要維持生命,就必須要有排泄,不知你有沒有聽過老人家說,做人最緊要食得、瞓得、痾得。食得與痾得,正是互相緊密影響的健康要素。

所以拉屎也是吃東西的深層目的。我可以大膽說,「大部分人吃東西的深層目的是為拉屎」。
回覆 138# 抽刀斷水

整本聖經完全消失於世上
bottom line,都係問,十幾年都未有人答到。翻譯使人誤解了,誤解了的如何影響了神國的公義、和平,並聖靈中的喜樂,及救恩,什或人對之的認識及定義呢?

對於"神國的公義、和平,並聖靈中的喜樂,及救恩"的本體沒有影響,但人卻不能認識了。

假如整本聖經的理解都被歪曲,咁都係問緊,歪曲到點,如何影響了乜乜乜,邊一部份?

你就舉左7個例子出黎,我就話見唔到影響,咁根據十度門嘅故事,證明有係容易過證明冇,咁要講有嘅舉證責任明顯同我無關。
高級模式 | 發新話題
換一個