返回列表 回覆 發帖

為甚麼天主教教會認可的神蹟,不獲科學界接納

這項對代禱的研究,是截至2006年以來,規模最大且設計最嚴謹的研究;實驗過程還是參考藥物臨床測試的設計。
Guest from 203.145.89.x 發表於 2024/1/25 17:00

主持研究的 Dr. Herbert Benson 便因為這項研究成功由譚普頓基金會汲了二百四十萬美元作研究經費。
我唔係乜乜博士, 不過....睇佢既研究方法, 搵1802病人, 搵一班基督徒去為他代禱.....又不用甚麼昂貴儀器, 或人力......條數二百四十萬美元唔知點開出來。
咁既研究結論值唔值二百四十萬美元?
研究維持近十年, 起碼個經費不會令他失業十年哩. 真係長做長有。

有人講耶穌掠水, 稱為神棍,
也有人是會以科學研究為名來掠水.....我稱為科學棍

學術界一樣有污糟邋塌既做作
Herbert Benson 是否一條棍, 我不肯定, 由你自己判勒
這項對代禱的研究,是截至2006年以來,規模最大且設計最嚴謹的研究;實驗過程還是參考藥物臨床測試的設計。
Guest from 203.145.89.x 發表於 2024/1/25 17:00

你自己貼出來也早說了:
    這份報告:
「這是一份被批評浪費預算」

Herbert Benson 的研究, 亦被同儕行家Richard Sloan, Jon Streltzer評為無價值的研究。

這都是在你貼文中便有。

只是你只看「偽科學」的一面。

所以, 你這理科生, 在處理人文問題, 不及一個文科生。
離開了你懂的phy chem bio, 你還是「豬」得很
研究團隊在美國六家醫院,找尋1800位心臟冠狀動脈繞道手術患者,將他們隨機分為三組,前兩組告知病患「可能」會被代禱:第一組實際沒有被代禱;第二組確實有被代禱;第三組被代禱,且有明確告知患者。

做research....必先要有正確methodology...呢啲文科生都懂架

我就最很憎呢種以為很科學的偽科學.
研究祈禱有無效, 怎會不著重由當事人自己為自己祈禱的功效先?

基督教說明悔改得救是出自當事人, 不可能我為你受洗, 你便得救.

點解基基徒會祈禱??????????
祈禱是人與神之間的親密關係.
好比一個人娶了老婆一又不與她作親密關係, 那娶甚麼的老婆先?

這個Herbert Benson祈禱實驗則更硬膠!
娶了老婆郤給人代替親密, 然後量一量老婆有無高潮,
然後說親密行為不會引致高潮.
膠中之膠!
首先係宗教角度,只要真心信神,向神祈禱,神有回應和幫助,就應該有神蹟。
Guest from 203.145.89.x 發表於 2024/1/25 21:25

你講到祈禱與神蹟是「冷縮熱漲」的物理關係咁...
痴咗少少囉

迷信的大媽去拜黃大仙都知唔係有求必應喇。

天主經裡就早說了: 「願你的旨意奉行在人間...」,, 不是人的祈禱意向奉行在人間
天主經裡就早說了: 「願你的旨意奉行在人間...」,, 不是人的祈禱意向奉行在人間
beebeechan 發表於 2024/1/25 22:56

「將凡有氣息的盡行殺滅」, 係「天主」旨意嘞啩, 你去奉行呀!
研究祈禱有無效, 怎會不著重由當事人自己為自己祈禱的功效先?

咁佛教徒話信咗佛,佛醫好佢病,點計先?

不過其實話說回來,關於神蹟醫治的研究,其實都有點研究,係支持有神蹟,有些就係無明顯分別,有些係「鬼蹟」(祈完禱身體仲差咗),我地可以叫 research produced mixed result。

咁既然係mixed result ,即係客觀上,無法確認或否定神蹟的存在。
咁你信唔信,就係你自己的個人信仰問題了。
我們只能說,科學無法確認神蹟,也沒法確認天主教所認可的神蹟真係神的作為
所以, 你這理科生, 在處理人文問題, 不及一個文科生。

天主教和基督教,最有說服力的,莫過於神蹟、預言、「信耶穌好科學」

科學界只係講,神蹟無法客觀被證明。既然你都認為神蹟係主觀經驗,難以用客觀方法證明。咁就Next,分析一下預言啦

聖經有很多預言,不過有很多係舊約證新約的(其實新約可以係幾百年後的人寫,亂吹,專登寫到符合舊約的預言,再搵信徒信佢那教,好似現在好多新興宗教都係咁玩)。如果講,聖經成功預言將來,唔係舊約預言新約的,最最最出名,莫過於「以色列復國」,以及「復國後,萬國攻打以色列」,非常符合現在。不過,別忘記,聖經也有好多「落空」的預言,例如大馬士革,聖經話:「看哪,大馬士革已被廢棄,不再爲城,必變作亂堆。」,不過,到現在大馬士革仍然係一個大城市,且樓價非常高,內戰也對大馬士革無太大影響。既然有成功也有落空的預言,咁呢些預言的價值,同中國的易經、印度神童、盲眼龍婆有咩大分別?你會唔會話,索羅斯預測未來極準,因此在股票市場賺極多成為大戶,就話索羅斯係神,創造人類?

討論完神蹟,再討論基督教與科學。科學界一早聲明,基督教所講的聖經與科學,如創造論、洪水地質學是「偽科學」,這不是說聖經錯,而係科學無endorse基督敎和聖經,就係咁簡單。

既然無客觀證據證明基督教神蹟、預言、科學是真。
咁就係時候討論樓主最叻的部分,文科。特別是哲學。
文科絕對係我們宗教討論的最核心部分。

因為神係超越科學的,我們不能夠用科學質疑神。

好啦,講到文科就最好啦

目前聖經,主要有幾個人文哲理問題:
1)道德矛盾:十誡不可殺人,但「掃羅殺千千,大衛殺萬萬」,大衛殺萬萬,反而被神表揚,因為俾神祝福佢,幫佢殺死萬萬敵軍。殺一個人係死罪,但戰場上殺一千人卻是無罪,殺一萬人就反被神表揚?2)以色列為中心:神揀選以色列做選民,讓他們將福音傳播,等到二千幾年先將福音傳遍世界?似乎神比人類的發明 -- 互聯網,效率低很多很多。神其實有能力向多個民族顯然。何解只向以色列人?
3)舊約問題:舊約聖經民數記15章32節:「以 色 列 人 在 曠 野 的 時 候 , 遇 見 一 個 人 在 安 息 日 撿 柴 。遇 見 他 撿 柴 的 人 , 就 把 他 帶 到 摩 西 、 亞 倫 並 全 會 眾 那 裡 ,將 他 收 在 監 內 ; 因 為 當 怎 樣 辦 他 , 還 沒 有 指 明 。耶 和 華 吩 咐 摩 西 說 : 總 要 把 那 人 治 死 ; 全 會 眾 要 在 營 外 用 石 頭 把 他 打 死 。」仁慈的上帝,在舊約年代,安息日工作都要死。但在新約,又推翻舊約規定,可以在安息日工作。而耶穌咁做不是廢掉律法,而係成全律法。
4)十一奉獻問題:神要問你拿錢喎,特別是在舊約寫到明要捐十分之一。去到新約就變隨心奉獻,但當今好多教會亦堅持舊約十一奉獻的教導。不禁問一下,到底呢個樂園,係伊甸園,定KK樂園?
5)
不過其實話說回來,關於神蹟醫治的研究,其實都有點研究,係支持有神蹟,有些就係無明顯分別,有些係「鬼蹟」(祈完禱身體仲差咗),我地可以叫 research produced mixed result。
Guest from 210.6.115.x 發表於 2024/1/25 23:52

話真係說回來囉,
上邊 #104便說了你是把祈禱和神蹟看成是一個  controllable experiment咁。 
個地基已經錯, 再搭上去既野都不靠譜。
科學界只係講,神蹟無法客觀被證明。既然你都認為神蹟係主觀經驗,難以用客觀方法證明。咁就Next,分析一下預言啦
Guest from 203.145.89.x 發表於 2024/1/26 00:22

神蹟係客觀事實, 主觀否定。

你無野再講想轉話題, 轉台。。。。OK。。。我話題多
神蹟係客觀事實, 主觀否定。

你無野再講想轉話題, 轉台。。。。OK。。。我話題多 ...
beebeechan 發表於 2024/1/26 03:58
你屎窟多屌你啊
“圣经”煽动颠覆:例:启示录19:18為要吃_君王_的肉、軍官_的肉◇以西结39:18喝地上首领的血◇詩篇136:17称谢那击杀大_君王_的◇哥林多前15:24基督把所有的统治者、掌权者和有能者都毁灭◇申命记7:24又要将他们的_君王_交在你手中,你就使他们的名从天下消灭。……直到你将他们灭绝了◆煽动分裂:例:但以理2:44天上的神必另立一国……要打碎灭绝那一切国
例如大馬士革,聖經話:「看哪,大馬士革已被廢棄,不再爲城,必變作亂堆。」
Guest from 203.145.89.x 發表於 2024/1/26 00:22

依撒意亞書都是講述亞述滅掉以色列北邦和敍利亞的戰事。
大馬士革在這埸戰事中被攻成為廢墟....歷史上又真係有咁既記載。 (公元前732年發生)
這廢墟日後被重建,不等如預言無應驗。

至少依你搬來那句:「看哪,大馬士革已被廢棄,不再爲城,必變作亂堆。」没有指明亂堆不能清理重建。

即是你張彩票今期中了, 派了彩, 你不能期期都話去領彩架喎 。
特別是在舊約寫到明要捐十分之一

邊到「寫到明」先...
你拎啲料出嚟有得講落出喎

你擺上檯先, 等你舉手不回...無得抵賴
舊約問題:舊約聖經民數記15章32節:「以 色 列 人 在 曠 野 的 時 候 , 遇 見 一 個 人 在 安 息 日 撿 柴 。遇 見 他 撿 柴 的 人 , 就 把 他 帶 到 摩 西 、 亞 倫 並 全 會 眾 那 裡 ,將 他 收 在 監 內 ; 因 為 當 怎 樣 辦 他 , 還 沒 有 指 明 。耶 和 華 吩 咐 摩 西 說 : 總 要 把 那 人 治 死 ; 全 會 眾 要 在 營 外 用 石 頭 把 他 打 死 。」仁慈的上帝,在舊約年代,安息日工作都要死。但在新約,又推翻舊約規定,可以在安息日工作。而耶穌咁做不是廢掉律法,而係成全律法

安息日拾柴, 講過無耐唶...未夠兩個星期
你自己睇下老師我講咗乜先喇
2)以色列為中心:神揀選以色列做選民,讓他們將福音傳播,等到二千幾年先將福音傳遍世界?

經文邊到吩咐以色列, 猶太人去傳福音, 去叫其它民族來拜YHWH?
只係話以他們作樣辦, 使世人認識到上主之喎。

即係你見富2代亞沙文成日嫖妓搵susanna..搞到椰菜花愛滋個衰樣....你就懂真係唔好搞三搞四, 自鳴風流+倜儻...收斂下。

上主用以色列人幾千年既歷史, 看他們的作為....知道上主對他個許諾的, 咀咒的....不是流料嚟。
所以, 等佢地任性2000年先, 用佢地人辦來教你, 給你一個成日話想要既實証
把祈禱和神蹟看成是一個  controllable experiment咁。 

如果唔用controllable experiment咪就係anecdotal evidence

Wiki:
Faith healing is the practice of prayer and gestures (such as laying on of hands) that are believed by some to elicit divine intervention in spiritual and physical healing, especially the Christian practice.[1] Believers assert that the healing of disease and disability can be brought about by religious faith through prayer or other rituals that, according to adherents, can stimulate a divine presence and power. Religious belief in divine intervention does not depend on empirical evidence of an evidence-based outcome achieved via faith healing.
Virtually all scientists and philosophers dismiss faith healing as pseudoscience.

Faith healing can be classified as a spiritual, supernatural,[10] or paranormal topic, and, in some cases, belief in faith healing can be classified as magical thinking.
邊到「寫到明」先...
你拎啲料出嚟有得講落出喎

你擺上檯先, 等你舉手不回...無得抵賴 ...

瑪拉基書3:10 「萬軍之耶和華說:你們要將當納的十分之一全然送入倉庫,使我家有糧,以此試試我,是否為你們敞開天上的窗戶傾福於你們,甚至無處可容。」

瑪拉基書3:8。「人豈可奪取神之物呢?你們竟奪取我的供物。你們卻說:‘我們在何事上奪取你的供物呢?’就是你們在當納的十分之一和當獻的供物上。因你們通國的人、都奪取我的供物、咒詛就臨到你們身上。」

思高本

瑪拉基亞3章8節:人豈能欺騙天主?可是你們卻欺騙了我!你們卻說:「我們在什麼事上欺騙了你?」即在什一之物和應獻的祭物上。你們全體人民!你們必要遭受嚴厲的詛咒,因為你們都欺騙了我。

瑪拉基亞3章10節:你們應把什一之物送入府庫,好使我的殿宇存有食糧。你們就在這事上試試我罷!──萬軍的上主說──看我是否給你們開啟天閘,將祝福傾注在你們身上,直到你們心滿意足。
經文邊到吩咐以色列, 猶太人去傳福音, 去叫其它民族來拜YHWH?
只係話以他們作樣辦, 使世人認識到上主之喎 ...
]

馬太福音28:19-20
「所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。 凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」

beebeechan,我勸你睇多些聖經,或者去下基督新教教會。

天主教教會,有好多經文,唔敢比信徒睇

基督新教教會,通常比較坦誠,對聖經也比較有自信,唔會好似天主教咁偷偷摸摸,叫你們聽教會但唔好睇咁多聖經,驚你解錯之類。隱瞞聖經章節,天主教就最熟手。
回覆 105# 旁觀者

斷章取義咪你嘅主意囉。
beebeechan,我勸你睇多些聖經,或者去下基督新教教會。

天主教教會,有好多經文,唔敢比信徒睇

基督新教教會,通常比較坦誠,對聖經也比較有自信,唔會好似天主教咁偷偷摸摸,叫你們聽教會但唔好睇咁多聖經,驚你解錯之類。隱瞞聖經重要的章節,天主教就最熟手。

如果你真係想認識緊你信緊咩,建議你多些返下基督教會,那兒會比較讓你真正了解聖經和基督信仰。
只向個別人士顯神蹟,本身才不乎合聖經的教義。
Guest from 203.145.89.x 發表於 2024/1/25 21:25

聖經記載左好多人,唔係個個見過神蹟。
馬太福音 12:39耶穌回答說:「一個邪惡淫亂的世代求看神蹟,除了先知約拿的神蹟以外,再沒有神蹟給他們看。

唔覺得你熟聖經。

首先係宗教角度,只要真心信神,向神祈禱,神有回應和幫助,就應該有神蹟。

以上呢句呢,唔係有字就有道理嘅。你講呢句完全冇證據支持。
高級模式 | 發新話題
換一個