返回列表 回覆 發帖

且聽生命自己述說生命的奧秘

人們都聽過「一只貓有九條命」這個傳說,這是否說貓要死九次才能徹底死透呢?大家都知道這純屬無稽之談。但我們有否想過:「一個人可以死多少次?」

「罪惡的薪俸是死亡」(羅馬書6:23)是天主啓示的一條鐵律,是真理。自從始祖亞當、厄娃因犯罪而離開天主,把罪帶進了世界,魔鬼撒但就藉着罪的權柄控制世界,全人類都因此受到罪惡與死亡的轄制,所有人都逃避不了死亡,「從亞當起,直到梅瑟,死亡卻作了王,連那些沒有像亞當一樣違法犯罪的人,也屬它權下」(羅馬書5:14)。

通常,我們的常識所理解的死亡是身體機能停止運作,肉身腐朽消亡;然而,死亡並不是我們想像中的那麼簡單;因為人是按照天主的肖像和模樣造成的,具有天主的永恆性,肉身的死亡只是我們永恆旅程中的一個中途站而已。當人停止呼吸,脫下了世界的肉身,我們就必須接受耶穌基督的審判,以決定下一階段的路向;「就如規定人只死一次,這以後就是審判」(希伯來書9:27),「我們眾人都應出現在基督的審判台前,為使各人藉他肉身所行的,或善或惡,領取相當的報應。」(格林多後書5:10)「行過善的,復活進入生命;作過惡的,復活而受審判。」(若望福音5:29)審判之後,各人就根據基督的判決,分別到天堂或地獄去度過自己的永恆。這個「死亡、審判、天堂、地獄」就是基督信仰的「萬民四末」。

然而,不接受耶穌基督的人卻相信人死後另有安排:無神論者認為人死如燈滅,自己的一切將化為烏有,所以在生前要按照己意盡情地享受,這樣才不枉此生;相信生命周期會無限次輪迴循環的人,會按照自己想像的或「善」或惡的價值觀去生活,或藉著自我修行,或藉著向各路「神明」供奉祭品,冀望於今生、來世或無限循環中的某一世達成自己的目標;但是,天主向我們啟示的真相并非如此。根據聖經啟示,所有人死亡之後還有靈魂,還有復活,還要藉着復活後永恆的身體進入來世的處境。跟隨主耶穌的人要進入天國享受永生;而對於拒絕耶穌基督的人,基督說:「這些人要進入永罰」(瑪竇福音25:46)。這「永罰」就是永遠帶着知覺「在烈火與硫磺燃燒著的坑中:這就是第二次死亡」(默示錄21:8),「第二次死亡」就是永遠與生命的本體 —— 天主相隔絕。雖然「罪惡的薪俸是死亡」,但因為無罪的耶穌基督為罪人贖罪而死,「他在自己的身上,親自承擔了我們的罪過,上了木架,為叫我們死於罪惡,而活於正義;『你們是因他的創傷而獲得了痊愈』」(伯多祿前書2:24),所以接受主耶穌救恩的人只死一次,而不會進到「第二次死亡」的永罰中,「有耳朵的,應聽聖神向各教會說的話:勝利的必不受第二次死亡的害。」(默示錄2:11)

只有天主的啟示才是唯一的真相嗎?我絕對相信是。因為真天主、真人、生命的本體耶穌基督說:「我就是復活,就是生命;信從我的,即使死了,仍要活著;凡活著而信從我的人,必永遠不死。我是道路、真理、生命,除非經過我,誰也不能到父那裡去。」(若望福音11:25-26,14:6)古往今來,除了復活和生命本身 —— 主耶穌基督之外,沒有任何神或人有資格及權能以第一人稱說出這樣的話,也沒有任何神或人說過這樣的話,因為這是生命自己才能述說的生命奧秘。
只有天主的啟示才是唯一的真相嗎?我絕對相信是。
逃出魔幻紀 發表於 2024/3/16 07:32

相信就相信(不確定),絕對就絕對(確定),絕對與相信是矛盾的。

例句:你阿媽絕對是女人【表達肯定】/我相信你阿媽是女人【表達不肯定】

如果你說:我絕對相信你阿媽是女人,究竟你確定未?
相信就相信(不確定),絕對就絕對(確定),絕對與相信是矛盾的。

例句:你阿媽絕對是女人【表達 ...
抽刀斷水 發表於 2024/3/16 16:41

呢度牽涉思維方式、表達方式,同心態等幾方面嘅問題,我明白你嘅講法同埋理解你嘅表達,呢度不加判斷。
我嘗試解釋我「絕對相信」嘅意思俾你聽:一個人對某客體嘅「相信」,會根據自己所掌握嘅證據多寡而產生不同程度嘅信心;例如不信、懷疑、偏向相信、輕微相信(微信微微信),比較相信,相信,深信、堅信等等,耶穌基督講咗好多只有天主先講得出嘅道理,行咗好多只有天主先行得出嘅神跡,最後按照自己預先講好嘅預言被釘死在十字架上,埋葬三天後死而復活升天,佢做咁多講咁多都係為咗叫人相信佢係天主下凡拯救世人嘅救世主;天主係無限大嘅,渺小嘅我無論掌握幾多證據都唔可以百分之百證明到佢成個真實狀態,所以只能靠佢啟示;對於佢啟示嘅嘢,因為我冇足夠證據去證明,我只能選擇信或者唔信。我「絕對相信」耶穌基督係表示我對佢嘅信心係最大級別嘅,佢係天主,又係我嘅救主,恩重如山,所以作為受恩者嘅我唔應該(而且冇能力)好冇禮貌咁講:「我有足夠科學證據證明耶穌基督就係復活、真理、生命」,所以我絕對相信佢,而唔係微微信咁簡單。耶穌基督俾我嘅任何啟示,我都會絕對相信。
因此,基督同阿媽,兩者不可同日而語。講完無限大嘅天主,而家講返極細嘅客體「阿媽」,佢係咪女人係可以用科學證據去證明嘅,你話「我信阿媽係女人」,即係你未有足夠證據,請問你基於乜嘢作出咁樣嘅判斷?再問你一個問題:「你信唔信你係你阿媽(假設佢叫做抽太)生嘅呢?」
魔鬼撒但就藉着罪的權柄控制世界

又吹「天主」萬能,點會俾魔鬼也文也武, 響佢頭上屙屎呢﹖豈非間接證明「天主」係個膿包﹖
各人就根據基督的判決,分別到天堂或地獄去度過自己的永恆

屁眼教主自己都俾人審判,結果要釘十字架,這樣一個酒囊飯袋,有何能去審判人﹖
因為人是按照天主的肖像和模樣造成的
逃出魔幻紀 發表於 2024/3/16 :32

請正確的指出你個天主的肖像和模樣!!!

塞爾蘇斯:基督徒有【造反傾向】,他們蔑視傳統,喜歡地下活動,或明或暗地反對習俗和法律。他們不公開生活,對國家完全沒有興趣,所以是文明的敵人,野蠻的開路人。
賽 13:16   他 們 的 嬰 孩 、 必 在 他 們 眼 前 摔 碎 . 他 們 的 房 屋 、 必 被 搶 奪 . 他 們 的 妻 子 、 必 被 玷 污 。
當人停止呼吸,脫下了世界的肉身,我們就必須接受耶穌基督的審判,以決定下一階段的路向;「就如規定人只死一次,這以後就是審判」(希伯來書9:27),「我們眾人都應出現在基督的審判台前,為使各人藉他肉身所行的,或善或惡,領取相當的報應。」(格林多後書5:10)

基督徒在中國和香港,甚至世界各地煽動教民說:中國政權沒有自由。

請解釋一下,既然基督教鼓吹自由,崇尚自由,點解要接受一個乜水叫做天主的物體的【審判】來決定你的肉身所行的,或善或惡,領取相當的報應?

基督教黃屍不服從所住國的條例和制度,大喊「冇自由」,既然要自由,為什麼要服從一個天主的【審判】? 為什麼要服從那些天主律例? 為什麼要聽天主的規則? 為什麼犯罪就要有報應?

要住在天堂,就一定要守天堂律法?

但你們天主教基督教就散播說不用聽所住國的律例?
你可以解釋一下? 或任何基督教黃屍出來解釋一下?

.
塞爾蘇斯:基督徒有【造反傾向】,他們蔑視傳統,喜歡地下活動,或明或暗地反對習俗和法律。他們不公開生活,對國家完全沒有興趣,所以是文明的敵人,野蠻的開路人。
賽 13:16   他 們 的 嬰 孩 、 必 在 他 們 眼 前 摔 碎 . 他 們 的 房 屋 、 必 被 搶 奪 . 他 們 的 妻 子 、 必 被 玷 污 。
「行過善的,復活進入生命;作過惡的,復活而受審判。」

有冇人記得你們耶穌教在香港黑暴時期,
甚至今天仍然向教徒灌輸:反中仇共不是惡,是天主所喜歡的,為主為自由犧牲可以上天堂?

哦,為了你們天主,耶穌,可以殺人,可以倒政,可以攪到一個所住國溶溶爛爛,然後由你們基督教徒來執政話事,審判,咁就叫行過善的,可以復活進入生命 ?
不需理會其他人民的意願和死活?
至緊要你們耶穌教和教徒有著數就是行善?

你們耶穌教只在乎你們的利益,怎樣去把中國/香港/澳門 通通變成你們的地盤?
把中國變成天主的王國? 把全部中國人變成你們基督天主教的子民?
耶穌做了王,你們只服從神,決不服從人?
無論基督徒用什麼手段,打殺姦淫,倒黑為白,謊言满天飛,出賣國土,舔洋媚主,都是行善,可以上天堂?
講來聽聽!

.
耶穌說:「我就是復活,就是生命;信從我的,即使死了,仍要活著;凡活著而信從我的人,必永遠不死。我是道路、真理、生命,除非經過我,誰也不能到父那裡去。」

老老實實,「耶穌復活」只是神話故事書裡的描述情節,和你們個教的吹捧加鹽加醋。
可以提供真真實實的事實冇?
有定冇?
回覆 3# 逃出魔幻紀

你話「我信阿媽係女人」,即係你未有足夠證據,請問你基於乜嘢作出咁樣嘅判斷?再問你一個問題:「你信唔信你係你阿媽(假設佢叫做抽太)生嘅呢?」
逃出魔幻紀 發表於 2024/3/16 21:00

我又無提過「證據」喎,你睇到啲我無講過既野。
耶穌死時? 復活? 有很多死人從墓中爬出來,在眾人面前顯示見證云云...
請問一下這些甩皮甩骨的復活屍體去咗邊度?
咁震撼既事冇理由一啲都冇記錄架?
代表耶經發言的(準備坐左邊右邊上邊下邊)權威人士,發表一下!

耶穌死時? 復活? 有很多死人從墓中爬出來,在眾人面前顯示見證云云...
請問一下這些甩皮甩骨的復活屍體去 ...
leefeng 發表於 2024/3/17 01:38

既然你認為冇講過「證據」就唔應該考慮證據嘅因素,咁我問你以下兩個問題,我「比較相信」你冇辦法講出合理嘅答案:

1)你相信定係絕對肯定你阿媽係女人?
2)你相信定係絕對肯定你係你阿媽(假設叫做抽太)生嘅?
既然你認為冇講過「證據」就唔應該考慮證據嘅因素,咁我問你以下兩個問題,我「比較相信」你冇辦法講出合理嘅答案:

逃出魔幻紀 發表於 2024/3/17 11:52

我又無講過「唔應該考慮證據嘅因素」喎,點解你又見到架?

至於你問的兩個問題,其實我就算回應係「相信」抑或「絕對肯定」,都解決唔到你「絕對相信」呢句言辭上既矛盾架喎,所以如果我作出任何回應,我認為就會被你帶我遊花園了。
我又無講過「唔應該考慮證據嘅因素」喎,點解你又見到架?

至於你問的兩個問題,其實我就算回 ...
抽刀斷水 發表於 2024/3/17 13:03

我而家從「比較相信」變成接近確信嘅程度嘞;連自己身世都冇能力搞清楚,點樣去挑戰天主呢?果然係「敬畏上主,是智慧的開始」(聖詠集111:10)
回覆 15# 逃出魔幻紀

今次用「接近確信」,就比起用「絕對相信」合理得多啦,係有進步架喎。
果然係「敬畏上主,是智慧的開始」
逃出魔幻紀 發表於 2024/3/17 15:00

「創造宇宙萬物嘅天主」講過,為牠失喪生命的,必得著生命。提醒你去俾回教徒斬首,就可以上天堂享福。
    你有敬畏過「上主」咩,你的人生不就像禽畜麼﹖

逃出魔幻紀 發表於 2024/3/17 11:52

咁白痴既問題,只有你才會問。

1)阿媽係女人,先至生到仔。 (你個神都要靠女人馬利亞個肚先至可以爬出來獻世,不是嗎?)
證據嘅因素係女人,可以生仔,入產房生你出黎果個,乜你不想叫佢做阿媽咩? 所以你認為不多肯定,絕對不肯定佢係唔係你阿媽?
所以生你果個叫做女人,亦係你阿媽,這叫做「證據」。

2)又係白痴仔問題。
有一樣野叫做親子鑑定,又叫做「證據」,如果你懷疑你阿媽同人私通生咗你,又或者你懷疑你老母被神臨幸,所以生咗你呢個咁有神性既耶穌brother, 你可以拉你老豆去做下親子鑑定吖,你老豆一定十分之光榮,同件約瑟一樣,神賜你老豆頂綠帽閃閃發光!

另外!!!我沒有認為【冇講過「證據」就不應該考慮證據嘅因素】,

我係絕對肯定叫你提供「證據」! ! !

耶穌死時? 復活? 有很多死人從墓中爬出來,在眾人面前顯示見證云云...請問一下這些甩皮甩骨的復活屍體去咗邊度?
咁震撼既事冇理由一啲都冇記錄架?
代表耶經發言的(準備坐左邊右邊上邊下邊)權威人士,發表一下!

那些復活既屍體去咗邊度? 後來呢?
冇嚇死當時既人?
以正常思維來推理,你老實回答:你認為當時既人應該感動耶穌神聖的死吖? 還是恐懼這件妖孽耶穌帶來的群屍亂舞呢?

如果你仍然沉醉在你個耶穌復活的低级故事裡,你把耶穌事件放在今天的香港,好不?
公安話你係妖孽要釘你十字架,你死時,成個香港的死屍破土而出,爬曬出來,你覺得全香港人會覺得你是神嗎?
你記得答,絕對肯定你不能不答(除非你冇智慧)

大砲故事吹牛谷大耶穌之死? 復活? 的巴閉震撼,又地動山搖,又屍體爬出來?
(老實講,通常作古仔,洋鬼子都作得衰過人,魔王妖孽出世才會有僵屍,屍骨鬼怪出現,作古仔個阿茂個腦真是進水了)

.

我而家從「比較相信」變成接近確信嘅程度嘞;連自己身世都冇能力搞清楚,點樣去挑戰天主呢?果然係「敬畏上主,是智慧的開始」(聖詠集111:10)
逃出魔幻紀 發表於 2024/3/17 15:00

即是你開始有智慧提供證據答我的#12的問題了?
即是你開始有智慧提供證據答我的#12的問題了?
leefeng 發表於 2024/3/18 09:27

我睇死佢都唔敢答你,然後自信滿滿咁係度諗:唔答你先係有智慧。
高級模式 | 發新話題
換一個