返回列表 回覆 發帖

「朋友有難,兩肋插刀」的裝修師傅

我有一個相熟的裝修師傅C,多年來家中大小問題都找他幫忙。他為人很孝順,也經常幫助自己家鄉的孤寡鄉親解決困難;對朋友豪爽仗義,手臂上有一個退色變形到難以辨認的漢字紋身,好像是個「義」字,他讓我經常想起小說中那些「朋友有難,兩肋插刀,赴湯蹈火」之類的豪言壯語;因此,我對他頗為信任。

某天,家裏水管漏水,我自己解決不了就打電話叫C師傅上陣;他修理好水管之後,按慣例與我在露台喝茶聊天。正當天南地北聊得高興時,C師傅所說的一件往事把我的笑容僵住了:他說有一次他和他的親哥哥帶着幾個僱員去幫一個非常有錢的人搬家;那人家中的很多裝飾品都是黃金製造,非常貴重,就連水龍頭也是鍍真金的。他說在搬運的過程中,一舉一動都被戶主差遣的家傭貼身監視著;當C師傅與他哥哥搬東西進入電梯後,看到電梯內沒有閉路電視,而且監視者沒有跟進來,就在電梯運行的過程中,把某些裝飾品的黃金部件拆下放進自己褲兜內。當C師傅把這個盜竊故事當成他人生的光榮事件向我娓娓道來時,我不知道怎樣回應他才好,唯有把話題岔開了。

C師傅是一個講義氣而且樂於助人的人,所以我相信他不會偷親戚朋友的東西;但在親友圈以外,當他看到唾手可得的高價值物件時,便會理所當然地據為己有。那天聊天時我為什麼沒有用「天主十誡」的第七誡 —— 「毋偷盜」去指出C師傅的不對之處呢?原因是我以前曾多次向他介紹過天主、耶穌基督和福音,但他每次都馬上板起面孔,轉換話題;所以這次當他眉飛色舞地大談自己的盜金經歷時,我也唯有收起笑容,轉換話題;心中祈求天主幫助他明白真理。

世人有他們自己的行為習慣,但生活在這滾滾紅塵中的基督徒決不能隨波逐流,必須要以真理的標準去規範自己;對於親友圈內外的人,我們都應以「愛人如己」的標準去對待。耶穌基督就此對門徒說:「你們一向聽說過:『你應愛你的近人,恨你的仇人!』我卻對你們說:你們當愛你們的仇人,當為迫害你們的人祈禱,好使你們成為你們在天之父的子女,因為他使太陽上升,光照惡人,也光照善人;降雨給義人,也給不義的人。你們若只愛那愛你們的人,你們還有什麼賞報呢?稅吏不是也這樣作嗎?你們若只問候你們的弟兄,你們作了什麼特別呢?外邦人不是也這樣作嗎?所以你們應當是成全的,如同你們的天父是成全的一樣。』」(瑪竇福音5:43-48)
基督教徒「毋偷盜」?
小金小銀當然不偷,
只不過偷命,偷香,偷小童JJ,偷別國國土,偷別人國寶,
偷中國文物,梵蒂岡偷了不少,藏在梵蒂岡博物館,大單的才伸贼爪偷嘛!
耶穌教和教徒,個個一天不做賊就扮善人了?

.
塞爾蘇斯:基督徒有【造反傾向】,他們蔑視傳統,喜歡地下活動,或明或暗地反對習俗和法律。他們不公開生活,對國家完全沒有興趣,所以是文明的敵人,野蠻的開路人。
賽 13:16   他 們 的 嬰 孩 、 必 在 他 們 眼 前 摔 碎 . 他 們 的 房 屋 、 必 被 搶 奪 . 他 們 的 妻 子 、 必 被 玷 污 。
當他看到唾手可得的高價值物件時,便會理所當然地據為己有
逃出魔幻紀 發表於 2024/3/29 09:33

基督妖徒不是可以移山倒海麼?
    將南非金礦, 鑽石礦嘅黃金, 鑽石搬過來不就好了嘛, 使啥去偷?
你們當愛你們的仇人,當為迫害你們的人祈禱

你要不要聽移鼠下面嘅話﹖
    「弟兄要把弟兄、父親要把兒子,送到死地。兒女要與父母為敵,害死他們。」《馬太》10:21
    「你們不要想我來,是叫地上太平。我來,並不是叫地上太平,乃是叫地上動刀兵。因為我來,是叫人與父親生疏、女兒與母親生疏、媳婦與婆婆生疏。人的仇敵,就是自己家裏的人。」《馬太》10:34
    「凡栽種的物,若不是我天父栽種的,必要拔出來。」《馬太》15:13
《查理周刊》︰「嬰兒耶穌是‘罪惡之子’,是給人帶來苦難的撒旦

post images
《靈魂的運輸車》 十六世紀諷刺畫。繪畫將教皇制度比喻為魔鬼向地獄運送靈魂的運輸車。畫中惡魔掄著木槌,將人的靈魂塞入大桶,裝在牛車上向地獄駛去。車身是妖酋的身體,車輪輻條分別由主教、樞機主教和教士構成。
有識之教徒運用「財技」得到金錢的方式的確比起單純去偷盜高明得多:

宗教事務銀行經管梵蒂岡職員、神職人員、宗教團體及駐外人員的帳戶,但數十年來捲入一連串政治及金融醜聞。

梵蒂岡打擊不法金融活動 2019年糾15件疑案 - 新聞 - Rti 中央廣播電臺
支持鼓勵每位離教者 › 閹割神父 刻不容緩 ‹
1. 唯有把話題差開了 -- 應該係"岔"開
《紅樓夢》第七三回:「寶釵便使眼色與二人,令其不可,遂以別話岔開。」

2. 水管漏水, 應該係搵plumber, 唔係裝修佬
https://www.brothersplumbing.ca/ ... umbers-contractors/

正如有咩人生問題, 搵咩人傾都ok, 不過唔好搵牧師神父

Don't know where God is but the Devil is in the details
《紅樓夢》第七三回:「寶釵便使眼色與二人,令其不可,遂以別話岔開 ...
沙文 發表於 2024/3/30 17:11

佢自稱在「大學」做事,唔知係講師還是洗廁所嘅。若是講師,就應該講出係邊間「大學」,等大家去聽下呢個可以自創成語嘅講師課。
有識之教徒運用「財技」得到金錢的方式的確比起單純去偷盜高明得多:

宗教事務銀行經管梵蒂岡職員、神職人 ...
抽刀斷水 發表於 2024/3/30 13:34

深扒:梵蒂冈教廷的千年财富利益网(2)
深扒:梵蒂冈教廷的千年财富利益网(1)

深扒:梵蒂冈教廷的千年财富利益网(3)
深扒:梵蒂冈教廷的千年财富利益网(完结篇)

1968年初,義大利記者爆料說,在梵蒂岡投資的公司裡,包括避孕藥公司、軍事武器製造公司、賭場,以及一家出版色情雜誌的公司。
早幾年,也看到新聞照片,梵蒂岡教宗參觀他們投資的軍事武器製造公司,
現在又假惺惺說
教宗:如一年不製造武器,世界飢餓將可能終結

.
塞爾蘇斯:基督徒有【造反傾向】,他們蔑視傳統,喜歡地下活動,或明或暗地反對習俗和法律。他們不公開生活,對國家完全沒有興趣,所以是文明的敵人,野蠻的開路人。
賽 13:16   他 們 的 嬰 孩 、 必 在 他 們 眼 前 摔 碎 . 他 們 的 房 屋 、 必 被 搶 奪 . 他 們 的 妻 子 、 必 被 玷 污 。
心中祈求天主幫助他明白真理

耶穌呃個窮寡婦2個斗零,又強搶伯法其村民嘅驢仔,更帶住班靚,個個ngap住把刀四圍收陀地,比裝修佬偷金更利害,應該教育大家明白真理!
《紅樓夢》第七三回:「寶釵便使眼色與二人,令其不可,遂以別話岔開 ...
沙文 發表於 2024/3/30 17:11

你講得啱,「岔開」先至係正確。因為我用口語輸入,檢查時疏忽咗,多謝你幫手校對同提醒;希望其他網友日後都幫手睇吓我有冇寫錯字,多謝晒!

「天主使一切協助那些愛他的人,就是那些按他的旨意蒙召的人,獲得益處」(羅馬書8:28),天主可以用烏鴉送食物俾厄里亞先知,用驢對巴郎講話,天主使宇宙間萬民萬事萬物,都正面或反面、曲線或直線地光榮佢嘅聖名;你今次嘅提醒好正面同直線,希望所有唔信基督同埋反對基督嘅人都轉嚟正面嘅角度幫天主做嘢,因為咁樣先至係對佢哋有益。
又強搶伯法其村民嘅驢仔,
旁觀者 2024/3/30 23:23 提交

馬爾谷福音11:6 又唔係咁講喎。
回覆 13# 逃出魔幻紀

點解要我哋做啫?交畀天主唔好咩?呢度全部網友加埋都冇天主識咁L多字又永遠唔會睇漏眼喎
回覆 15# 沙文

乜都交L畀天主的話,樓主個裝修師傅食西北風咩?
呢啲嘢都要你worry?

matt6:26你們仰觀天空的飛鳥,牠們不播種,也不收穫,也不在糧倉裏屯積,你們的天父還是養活牠們;你們不比牠們更貴重嗎?
Don't know where God is but the Devil is in the details
回覆 17# 沙文

係真係咁佛系的話,樓主就唔會咁積極搵主題幾日就出一篇鴻文,仲要貼去各大討論區同大陸見得到既地方,你估真係賺夠屎忽痕咩。
可能佢想多啲人知道天主doesn't give a shit.

我信神龍教嘅, 我讀書不多, 所以祈禱叫洪教主幫我proof read同埋自動correct我每一篇嘅貼文.

洪教主話只要佢有時間一定會幫我昅實

我唔明點解天主唔肯咁樣做
回覆 19# 沙文

算把啦,洪教主同天主都唔夠專業,交返畀專家神啦:

高級模式 | 發新話題
換一個