返回列表 回覆 發帖

你渴望得到世上的一切權力及榮華富貴嗎?

每次我經過某個紅綠燈路口,都會想起一件有趣的往事:有一次我開車載着妻子和四歲的兒子經過那個路口,兒子突然說:「下次我也要把我的車(兒童電動車)開到這馬路上跑」,逗得我和妻子哈哈大笑。因為孩子很小,還未懂事,所以我們當時也沒有向他解釋什麼交通規則、駕駛執照、車輛保險、牌照稅等道路法規事項,只是簡單地告訴他:「你的車是玩具車,只能在家裏開,不能開到馬路上,否則警察會抓你的。」

我們都是這樣跟自己年幼的小孩互動的,給予的教導不會超越他們的理解力;但隨着孩子的逐漸成長,父母會適時調整教養的方式和內容,使孩子的身體和心智的成長得到適當的支持。同樣,天主對人類的照顧也是如此,為了人的益處,祂只給予我們能夠理解的啟示,並頒下法律去規範我們在正道上成長,「隱密的事,屬於上主我們的天主,已啟示的事,卻永遠與我們和我們的子孫有關,為叫我們實行這法律上的一切話。」(申命紀29:28)

然而,正如有些小孩不願意接受父母的管束一樣,並非人人都願意接受天主的啟示和遵守上主的法律的。我不時聽到有人抱怨:「信耶穌有什麼好處?基督徒這也不能做、那也不能做,憋成個娘娘腔似的,真窩囊!」這話聽起來是不是很像一句反叛孩子的怨言?好像在說:「當小孩真窩囊!整天被大人管束,這也不能做、那也不能做,憋成個臭媽寶,真氣人!」很明顯,抱怨當基督徒「真窩囊」的人,因為害怕自己會變成符合天主要求的那種人,所以抗拒天主的教導;他們只想憑己意做事,就像仍未長大但卻拒絕家長的管教,在社會上任意妄為的叛逆少年。下面讓我們用天主向人類頒布的最基本誡命,去分析一下這些逃避天主、抗拒耶穌基督的人,究竟是在逃避什麼、抗拒什麼:

《天主十誡》
1.欽崇一天主在萬有之上
2.毋呼天主聖名以發虛誓
3.守瞻禮之日
4.孝敬父母
5.毋殺人
6.毋行邪淫
7. 毋偷盜
8.毋妄證
9. 毋願他人妻
10.毋貪他人財物

耶穌基督把天主的誡命歸納為兩條總綱:1.愛天主在萬有之上2.愛人如己。

《天主十誡》的前三誡規定人要愛天主,後面七誡都與「愛人如己」有關。因為任何人都不希望自己成為違反第四至第十條誡命的行為的受害客體,就是說,不希望自己被子孫忤逆、被人殺害、被人強姦或自己的通姦姦情被揭露,被偷被搶,被欺騙,被戴綠帽,被他人覬覦財物;不是嗎?有誰會希望自己受到這些對待呢?所以按道理說,己所不欲,勿施於人,就算不愛天主的人,都應該願意接受第四至第十誡才是。但事實剛好相反,這七條關於「愛人如己」的誡命可能就是他們拒絕天主的根本原因;因為自私的人,心存怨恨的人,好勇鬥狠的人,淫邪的人,說謊的人和貪心的人,其心思意念盡與第四至第十誡相違背,所以他們視遵守該等誡命為一件「真窩囊」的事情而拒絕之。自人類始祖亞當把罪惡引入世界之後,「人在地上的罪惡重大,人心天天所思念的無非是邪惡」(創世紀6:5),要天天思念邪惡的人,在思想、言語、行為上都遵守那七條誡命,其困難程度無異於要癮君子戒絕毒品。

讓我們作一個反向思考,假設:魔鬼撒旦打扮成光明的天使,謊稱天主的誡命只有前三誡,並說遵守了這三條誡命的人,就會得到以下利益:不需受父母的管束,也不需親自照顧年邁失能的父母;在社會中擁有對他人的生殺大權;可獲得所有異性的青睞,並可隨意與其淫樂;可任意地運用、佔有、處置他人的財產;無論怎樣說謊都會得到對自己有利的結果,都會受到他人尊重;只要自己看上某人的妻子或財物,該人便會馬上主動將其妻子或財物獻上,以表巴結之意。撒旦還謊稱遵守耶穌基督「愛天主在萬有之上」的命令的人,就能隨心所欲,名利雙收,萬事如意。這種種「利益」不就是中國幾千年來擁有「普天之下莫非王土,率土之濱莫非王臣」的生殺予奪大權的皇帝的生活寫照嗎?我相信那些抱怨「信耶穌有什麼好處」的人聽到信天主就可得到這些假設的「利益」時,會馬上改變主意,轉為欽崇唯一天主在萬有之上,並心虔志誠地相信並明認耶穌基督為主,因為這些「利益」盡是邪惡,與罪人「天天所思念的」相吻合。可惜,他們渴望的的「利益」只符合魔鬼的心意。撒旦就曾經用這些東西試探主耶穌:「魔鬼又把他帶到一座極高的山上,將世上的一切國度及其榮華指給他看,對他說:『你若俯伏朝拜我,我必把這一切交給你。』那時,耶穌就對他說:『去罷!撒旦!因為經上記載:「你要朝拜上主,你的天主,惟獨事奉他。』」(瑪竇福音4:8-10)

因為耶穌基督就是真理(若望福音14:6),就是光,「光明來到了世界,世人卻愛黑暗甚於光明,因為他們的行為是邪惡的。的確,凡作惡的,都憎惡光明,也不來就光明,怕自己的行為彰顯出來」(若望福音3:19-20),所以那些抱怨「信耶穌有什麼好處?基督徒這也不能做、那也不能做」的人,其實是在抱怨真理和光沒有好處,因為真理和光裏面沒有他們所渴望的東西,還會把他們的罪彰顯出來。
但係, 其實佢做得好合理㗎喎, 我諗唔到有咩理由要制止佢, 鬧鬼佢
如果唔係真係試過, 點知緊急嘅時候叫起手要打911, 究竟係咪真係work嘅呢?
犬子咁樣做好有科學精神喎, 唔係人講我就信㗎喎

I should be proud of him.
Don't know where God is but the Devil is in the details
我承認係我覺悟得遲,而家已經冇較landline
Don't know where God is but the Devil is in the details
哈哈我都有一段犬子4歲往事同各位分享,很可以闡明所謂原罪。

犬子初讀幼稚園冇幾耐,一天我哋屋企電話響 ...
沙文 發表於 2024/5/4 14:16

咁你屋企咪應該一早唔好較電話
所以我晌超短基版FAQ裡面就原罪論都有回應:人類具有好奇、勇敢、上進、反叛、挑戰等意識,是人類自身的錯,還是創造者的責任?
支持鼓勵每位離教者 › 閹割神父 刻不容緩 ‹
所以原罪其實係curiosity,係人類進步動力之一黎咖若果冇原罪,我哋仲係剝光豬四圍逛,女人就有手袋啫,我吔麻甩佬褲袋都冇,唔通成日揸住個cellphone咩?橫掂都揸響手不如永遠用水壺大哥大
哈哈我都有一段犬子4歲往事同各位分享,很可以闡明所謂原罪。

犬子初讀幼稚園冇幾耐,一天我哋屋企電話響,我老婆拎起聽咗一陣,面青青咁話no we didn't call 911. my hubby and I are here together. ..... yes we are the house owners ,my name is Yvonne. Date of birth?
此時我耍手擰頭示意唔好講,sorry I don't feel like alright to disclose personal info. ....what? OK. if this is nessary, but I'm sure everything is OK here.

然後同我講,警局話我哋呢度有人打電話報警但係唔出聲hanged up,佢地話要派人來睇下。
我話可能prank啫。點知過咗一陣,真係有警車駛來,仲要兩架添。
老婆突然醒起:死啦唔知係咪阿仔玩電話……

差佬周圍嶽,我老婆就入房捉犬子問,果然佢認係佢試下911係咪真係會叫到警察來。

咁差人哥哥就要拉開佢一邊,佢地解釋,一般情況佢地唔會一派就兩部車,但係來前checked過這間屋登記有槍,要特小心,一般問細路仔嘢,父母可以陪同,但由於係條細路報警,我地要問下係唔係被父母虐待。
咁犬子驚到喊,於是佢地又call
多一部車,來一個女警姐姐,個樣冇咁兇。

搞咗半粒鐘,冇事收隊。

第日老婆湊返學,同先生姐姐講,原來先嗰日教佢地emergency要打911,會叫到差人/fire fightets/ambulance來救你,但係唔係急事就唔可以亂咁打。好多細路仔都試過咁, 警方明白嘅

人就係咁樣,你愈係叫佢唔好,佢愈係屎窟痕一定要試下。我諗起自己細個,大人唔畀睇不良讀物. 千方百計都要偷睇阿叔本playboy.最中意中間大摺頁。而家細路就幸福,一click乜都睇曬。

所以,若果唔想人做某樣嘢,好似某國政府,唔想您睇BBC,咁索性唔播咪得咯。好似某教咁種棵樹叫人唔好食,佢屎窟痕時人又屎窟痕,十分無謂。
貨幣其實同上帝一樣性質,係靠一個信字嘅啫
支票唔穩陣,貨幣睇黎都唔多穩陣喎,係咪要用比特幣或黃金呀?
支持鼓勵每位離教者 › 閹割神父 刻不容緩 ‹
100萬億支票唔渴望, 渴望100萬億銀紙

你渴望得到100元的支票嗎?
還是想要100萬億的支票呢?
(注:世界上沒有人帳戶擁有100萬億,所以必定是空頭支票)
   你唔敬畏天主,所以依然繼續估錯,睇住你咁多年智慧毫無進步,仲漸漸退咗入屋仔司機房入邊,真係戥你可惜!話我「屈佢榮耀天主」證明你連記性都退步晒,我曾經多次喺度提出過呢個觀點,仲專登出貼講過呢個問題,而且攞埋天主嘅教導嚟做證據,你可能都有評論過。我真心係咁認為,天主都話呢個係事實,何屈之有?如果你心中因此有條刺,希望你能夠正視佢,依靠耶穌基督掹咗佢,願天主祝福你!願耶穌基督指引你敬畏天主。
逃出魔幻紀 發表於 2024/4/16 22:26

信耶穌的個個都必需要聴【天主既教導】?
咁,基督教徒打人殺人,燒鋪,反中亂港,一定是【天主既教導】,重唔認係邪教?
塞爾蘇斯:基督徒有【造反傾向】,他們蔑視傳統,喜歡地下活動,或明或暗地反對習俗和法律。他們不公開生活,對國家完全沒有興趣,所以是文明的敵人,野蠻的開路人。
賽 13:16   他 們 的 嬰 孩 、 必 在 他 們 眼 前 摔 碎 . 他 們 的 房 屋 、 必 被 搶 奪 . 他 們 的 妻 子 、 必 被 玷 污 。
要真主俾72條女你少,
你要為聖戰捐驅先夠資格分配啵。
beebeechan 發表於 2024/4/17 11:00

嗱!呢班盲毛基督妖徒就有機會獲得屁眼教主寵幸嘞!你要學下佢哋︰
話我「屈佢榮耀天主」證明你連記性都退步晒
逃出魔幻紀 發表於 2024/4/16 22:26

按爺爺理解,你不「蔞」都硬要拉爺爺「榮耀」「天主」。
    如果真要榮耀,就榮耀爺爺支擂漿棍,剛好塞滿「天主」屁眼。可是爺爺叫極佢都唔敢出來,只是個縮頭烏龜!
    又話「當面報應」、「決不延遲」﹖
回覆 50# beebeechan

捐軀係獲賜72處女。我唔駛一定係處女,咁就唔駛捐。
好多時買屋都唔一定要一手樓,location值錢一定重要過幾多手
教育百科網係咁話喎。管理教育百科網的當然係明師宿儒,您同佢地拗啦
兩個字通用㗎嘛你榮乜L嘢啫?
顧後瞻前     
本指前後觀看。語出唐˙李商隱˙為李郎中祭舅竇端州文:塞遠城 ...
沙文 發表於 2024/4/16 21:42

通你個頭!

顅----解毛少, 稀疏.....但又唔係光雞
粵音: 慳
.
但係如果係望幾百條女, 不如信伊斯蘭好過?
沙文 發表於 2024/4/17 08:08

要真主俾72條女你少,
你要為聖戰捐驅先夠資格分配啵。
所謂聖經裏面都係有呢一句:
人縱然賺得了全世界,卻賠上了自己的靈魂,為他有什麼益處?

證明耶佬諗埋啲嘢都係白膠黐嘅
要計唔該計埋呢一條:其實, “你渴望得到世上的一切權力及榮華富貴嗎” 係搵笨命題
世界M2總數係 $8.28 tril ...
沙文 發表於 2024/4/17 08:08

其實都係啲老生常談:「錢係賺唔晒既」、「街外錢大家搵」,至於權力,有若干思考既人都應知道跟責任密不可分,你有一切權力,麻煩就要肩負一切責任。連天主都可以賴人類有自由意志犯罪而將責任推卸,即係佢都無一切權力啦。
高級模式 | 發新話題
換一個