返回列表 回覆 發帖

如果我们不信,是不是会得到更好

回復 1# 的帖子

我不知道「不信」會否為我帶來「更好」,但是我知道,「我信」卻只能帶給我一個很
局限,狹窄的生命觀...

當基督徒其實不難:我們只要相信有一個「神」從你初信一刻直至死亡 (及死後) 都把你
好好照顧,當成祂的兒女一樣愛惜,不好嗎?...但這世上有許多不幸的人 (不只四川...其實
災難每天都有...),他們的未來又如何呢?你可以說:「只要努力傳福音,讓更多人信主不
就可以了嗎?」但是,總有一些人選擇不信,或還未有選擇的機會就走了 (想想地震中去世
的孩子們...他們有機會選擇過信或不信嗎?) 或是想想你身邊最親近的,還未信主的人 (有誰
敢打賭樓主的父母不是基督徒? )...他日你得享永福,而他們卻受永苦...這上帝會否還是
你心裡喜樂的泉源?

我記得保羅說過:「若基督沒有復活,我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然。」
(林前15:14) 意思大概是指他和使徒做了這麼多、犧牲了這麼多,如果耶穌原來根本沒有
復活,那麼他們就比不信的人更可憐。接著他還說了很多他為了傳福音而「天天冒死」的
情況,又說如果耶穌沒有復活,他幹嘛要這樣辛苦,不如「吃吃喝喝吧!因為明天要死
了。」(林前15:32)。保羅說這些話是針對當時一些教會異端說沒有死人復活的事,但
細想一下,他這番帶點「反話」的說法,除了安撫信徒的心,不也為了使自己好過點嗎?
他已經做了這麼多,如果上帝不是「真」的,那他豈不是成了「傻仔」?所以上帝「必須」
是真的,而且信徒還要讓更多人相信祂是真的,來製造一個 "critical mass" ,藉著信徒之間
的見證不斷在這群體裡面「證明」上帝是「真」的,為自己的信仰營造多一點「安全感」。

如果一個信徒離開了「安全」的環境,開始多接觸不同的聲音、看法,他自然會有疑問,
繼而生出懷疑之心,而如果一個人開始對自己的信仰懷疑,正正就會產生保羅所說的
「枉然」感覺,以為自己成了「傻仔」...我相信很多基督徒在信仰的不同階段都產生過
懷疑,但有沒有人願意承認自己所以繼續相信下去,並不是因為神的「信實」,而是為了
自己已經付出的不會變成「枉然」(有些人如果沒有了在教會擁有的「地位」及事奉崗位
帶來的「滿足感」及「重要性」,的確會使自己感覺「一無所有」的...),不敢面對自己
是否已經成了一個「傻仔」,情願繼續當一個基督徒去「搏一鋪」?

今天你勸我們「回頭」,回歸上帝,我也回贈一句,請你也試試「出走」,看看沒有上帝
的天空會怎樣?

回復 15# Nomad 的帖子

對啊...為什麼離教者願意公開身份 (儘管只是「虛擬」身份 ),護教者反而閃閃躲躲呢?
返回列表
高級模式 | 發新話題
B Color Image Link Quote Code Smilies
換一個