返回列表 回覆 發帖

[轉載] 为什么基督徒要对上帝“拍马屁”?

原帖由 山人乙 於 2008-8-25 14:43 發表
說起拍馬屁, 我想起了亞伯拉罕獻以撒的一段, 我反倒想問一問樓主或其他基督徒, 如果有一天, 上帝叫你宰了你的父母或兒女來獻給祂, 你們會怎樣?


這條問題不難答。要怎樣做,那就要先看為什麼神要試亞伯拉罕的信心,要佢獻以撒。莫非全知的神不知道亞伯拉罕有這樣的信心嗎? 莫非神不愛惜以撒的性命嗎?
斷乎不是。我也不在這裡多說,我只勸你們要了解神就要以正確的態度去了解。

[ 本帖最後由 Mara但以理 於 2008-8-25 23:39 編輯 ]

回復 98# 山人乙 的帖子

http://exchristian.hk/forum/view ... &extra=page%3D1

除了釋經技巧外,我分享了一些查經的態度。
原帖由 山人乙 於 2008-8-25 23:55 發表
明白, 要讀明白聖經首先就要把它當作真是神的話語, 然後再從中謙卑地研究它

怪不得逆源說: 正常人绝对会为那些基督徒的自圆其说感到痛苦。

以此推論, 看來非教徒是沒資格讀經的了... ...


你們首先以聖經當作神的話語作前題,然後將聖經內不明白的事攻擊基督徒。現在倒反過來否定前題,我對這樣的思考模式真的有所保留。
非教徒不是沒資格讀經,只是若不謙卑,常常學習,終不能明白真道。
原帖由 ctaya 於 2008-8-26 22:01 發表


奇怪的說法。

不真實便是不真實,與指出者的態度何關?

看來這條簡單題目倒可以找你幫手了。Mara但以理 也可幫幫忙。

是誰買"血田" (field of blood)?

請引經文支持你的說法。 ...


馬太福音
27:5          猶 大 就 把 那 銀 錢 丟 在 殿 裡 、 出 去 弔 死 了 。
27:6          祭 司 長 拾 起 銀 錢 來 說 、 這 是 血 價 、 不 可 放 在 庫 裡 。
27:7          他 們 商 議 、 就 用 那 銀 錢 買 了 狛 戶 的 一 塊 田 、 為 要 埋 葬 外 鄉 人 。
27:8          所 以 那 塊 田 、 直 到 今 日 還 叫 作 血 田 。

祭司長用屬於猶大的錢買了 那塊田。

回復 124# weakest 的帖子

So , what do you mean?

回復 126# weakest 的帖子

原來你想說這是矛盾,不是想知道為什麼會這樣。

馬太福音和使徒行傳都說出一個事實。馬太福音描述的是當時實在發生的情況。而使徒行傳以猶大的結局說明經上預言和職份。
由於當時祭司長以猶大的錢用猶大的名義買了那地,所以在當時法律上可稱為猶大買的,當然實際是祭司長買的。
在使徒行傳強調是血田與賣主者的關係,而馬太福音著重描述事情經過,所以表達的不一樣,這不代表當時使徒行傳的作者真的不知道是誰買了血田,更不代表聖經矛盾。

我並不拒絕聆聽不同意見,但我覺得查經心態和目的在於學習(謙卑),而不是挑戰(驕傲)。
(這也算是我在這裡對謙卑(學習的心態)和驕傲(挑戰的心態)的定義,不要再強加其他意思了。)

其實查考聖經的教導,比執著這些文字重要得多。

[ 本帖最後由 Mara但以理 於 2008-8-27 02:10 編輯 ]
原帖由 prussianz 於 2008-8-27 03:49 發表


我看你是 : :::::
: :

跟 他們 任何一個人 相比,你 都難有得 [ |王王| ],

更 何 [;兄] 是 他們 個個 都是 智者 強手,
but ,
on an other hand ,
你 只得 你自己一個人,
how lonly////lonely !!!
how poorly ...


我主要目的不要為了爭辯而留言。我沒有意思說服不信既人。我留言只為那些求明白神的離教者。

其實只要不是在網上隨隨便便quote 一些別人的引出的經文和論點,自己能認真的看多幾章經文,多看幾篇,不難發現馬太主要是描述,使徒行傳在那段主要是說明預言和職份。兩者強調的重點不一樣。
而使徒行傳記述血田是猶大買的,是基於當時祭司用猶大的錢和名義買的,這是當時律法上的fact。(也許這裡不信的人覺得當時祭司夠膽用那些惡錢以自己名義買田,也覺得使徒行傳的作者沒有看過當時的馬太福音,同時也否定了Prof. F. F. Bruce 對此的學術研究。但我認為查經一定要讀經,如果只是上網search 別人的論點,我不認為那是查經應有的態度。)
我只想對那些求明白神的人說,如果聖經連一次也沒有看畢,怎能了解神。又豈能對神說灰心、失望。

[ 本帖最後由 Mara但以理 於 2008-8-28 01:53 編輯 ]

回復 150# weakest 的帖子, 151# ctaya 的帖子

(1) "沒有意思說服不信既人, 和留言只為那些求明白神的離教者", 兩句都是真的。(留言分享給那些求明白神的離教者,但沒有計劃要每一個statement 作辯論回應來說服人信。)

(2) Prof. F. F. Bruce 當然是人,我只是想帶出參考資料的可信性。我實在討厭和一些在信仰上沒有立場、只是人云亦云、左quote右quote 的人對話。(我想你們應該不是)

(3)"如果你認為不了解耶神而信是沒問題的, 這不是一種謙卑的學習態度....."
我真的不認為有太大的問題。首先, 我覺得因為我不能全面了解全能的神 (好像我不知道不受時間限制看事會怎樣?怎樣才能令愛與公義並存?等等..) ,所以我唯有信,但這不代表我不追求對神的認識。我信是基於基督十架的愛和人生命的改變。 On the other hand, 我覺得如果要對神學有認識的人才能信,神的救恩就不是給所有人。

[ 本帖最後由 Mara但以理 於 2008-9-5 18:16 編輯 ]

回復 177# Nomad 的帖子

你喜歡信亞拉,黃大仙或者是宙斯,我都唔反對。我只係覺得要信就要信得認真點。如果唔係日後死鬼左,亞拉神問你為什麼又拜我、又拜黃大仙,果陣真係都唔知點答。
我唔信黃大仙因為我一點都唔覺佢有神的形象,佢唔保守我,我可以連香都唔俾佢食。
我唔信宙斯因為佢同我既生活一點都沒有關係。
而你又認識亞拉、穆罕默德有幾多?
我信基督耶穌,因他是唯一宣稱自己為神而且充滿知慧、慈愛、神跡奇事、勝過死亡的人。我愈看聖經,愈覺得耶穌既thinking 一點都唔似人既thinking,真的像神在說話、教導。
Sorry,我不覺基督教教義有什麼矛盾的地方。亦不覺得自己以迷信的心態來信神。只是我會覺得信是因為接受、明白神對你既愛,而不是因為對神了解有幾多。

回復 182# weakest 的帖子

我當然知Nomad 唔係既信亞拉又信黃大仙啦。我只係覺得人應該要有信仰的立場。信有神或冇神? 有一神或多神? 真相只得一個,不是信則有不信則無。用同一個critical thinking 在自己的 信仰的立場中,才能更接近真相。冇立場的信仰只是滿足自己在不同時候的需要,如果只站在做旁觀者、宗教審判者,這些信仰都和你們的生命和生活沒有關係。

信基督教也許會面對有時候不明白神。信無神論何嘗不會面對人生義意、道德標準、生死的問題。多神論面對的問題仲多,因為很多時那些宗教彼此有contradiction,都唔知出路如何。
只有沒有立場的人才不會面對這些問題,但永遠不能接近真相。

宣稱自己為神的不是傻子、就是騙子、或者真的是神。
我不覺得耶穌是傻子或騙子。
返回列表
高級模式 | 發新話題
B Color Image Link Quote Code Smilies
換一個