返回列表 回覆 發帖

[轉載] 为什么基督徒要对上帝“拍马屁”?

回復 104# 约拿·杨 的帖子

今日樓主教大家一個成語叫「以人廢言」:

【以人廢言】
不考慮說話者的言論是否合理,只因其身分、品貌不合己意就不採納其意見。三國志˙卷四十七˙吳書˙吳主權傳:「若小臣之中,有可納用者,寧得以人廢言而不採擇乎?」舊唐書˙卷一三九˙陸贄傳:「明主者,不以言為罪,不以人廢言,罄陳狂愚,惟所省擇。」

http://dict.revised.moe.edu.tw/index.html

[ 本帖最後由 龍井樹 於 2008-8-26 12:26 編輯 ]

回復 107# Mara但以理 的帖子

先假定非教徒讀經一定馬馬虎虎,不求甚解,只有耶教徒才會認真探究經文的背景出處歷史文化,這種態度算是謙卑嗎?

回復 110# 山人乙 的帖子

耶經經文自相矛盾,要全本信是不可能的,難怪教徒都是背著良心的假謙卑。

回復 112# Nomad 的帖子

基督信仰包括各個不同宗派,大體分成:天主教(公教)、東正教、基督教(新教)。其中新教更是教派林立,各自為政。

對於十字軍新教會說那是天主教會的敗壞,沒有行在真道之上;伊拉克戰爭,歐洲自由派信徒說那是美國福音派的錯,他們不是真教徒。

無論哪個教徒哪個教派犯了錯受到世人譴責,其他人都可以推說是他們搞錯了,那不是神的旨意。神的旨意是什麼呢?就是信徒本身的旨意,以「神的旨意」作為包裝。從來就沒有什麼神的旨意,信徒本身就是神,一個信徒一個神,他們各自將自己本身的意志神化,以逃避人生的不確定性。

犯錯者本身又有什麼對策呢?他們所面對的只有兩個選擇:一是那個不是上帝的旨意,是我在什麼地方搞錯了;其次就是,那是上帝的旨意,世人都犯了罪,光臨到世間來黑暗卻不接受光。
「血田」事件只是枝末,更嚴重的矛盾在耶經比比皆是:

「 凡 稱 呼 我 主 阿 、 主 阿 的 人 、 不 能 都 進 天 國 . 惟 獨 遵 行 我 天 父 旨 意 的 人 、 纔 能 進 去 。 」《馬太福音》七章21節

「 於 是 王 要 向 那 右 邊 的 說 、 你 們 這 蒙 我 父 賜 福 的 、 可 來 承 受 那 創 世 以 來 為 你 們 所 預 備 的 國 。 因 為 我 餓 了 、 你 們 給 我 喫 . 渴 了 、 你 們 給 我 喝 . 我 作 客 旅 、 你 們 留 我 住 . 我 赤 身 露 體 、 你 們 給 我 穿 . 我 病 了 、 你 們 看 顧 我 . 我 在 監 裡 、 你 們 來 看 我 。 義 人 就 回 答 說 、 主 阿 、 我 們 甚 麼 時 候 見 你 餓 了 給 你 喫 、 渴 了 給 你 喝 . 甚 麼 時 候 見 你 作 客 旅 留 你 住 、 或 是 赤 身 露 體 給 你 穿 . 又 甚 麼 時 候 見 你 病 了 、 或 是 在 監 裡 、 來 看 你 呢 。 王 要 回 答 說 、 我 實 在 告 訴 你 們 、 這 些 事 你 們 既 作 在 我 這 弟 兄 中 一 個 最 小 的 身 上 、 就 是 作 在 我 身 上 了 。 」《馬太福音》廿五章34-40節


耶穌明明白白的說「惟獨遵行我天父旨意的人」才能進天國,又用比喻說明行公義好憐憫的人才能進入天國。但耶穌的教訓卻被從未親眼見過、跟從過耶穌的保羅竄改了:

「 你 們 得 救 是 本 乎 恩 、 也 因 著 信 、 這 並 不 是 出 於 自 己 、 乃 是 神 所 賜 的 . 也 不 是 出 於 行 為 、 免 得 有 人 自 誇 。 」《以弗所書》二章8節


於是以保羅為首的外邦人和猶太僑民,跟以雅各和耶路撒冷為中心的教徒分成兩派:

「 你 們 中 間 有 人 對 他 們 說 、 平 平 安 安 的 去 罷 、 願 你 們 穿 得 暖 喫 得 飽 . 卻 不 給 他 們 身 體 所 需 用 的 、 這 有 甚 麼 益 處 呢 。 這 樣 、 信 心 若 沒 有 行 為 就 是 死 的 。 必 有 人 說 、 你 有 信 心 、 我 有 行 為 . 你 將 你 沒 有 行 為 的 信 心 指 給 我 看 、 我 便 藉 著 我 的 行 為 、 將 我 的 信 心 指 給 你 看 。 」《雅各書》二章16-18節


耶穌本來是純正猶太教徒,他從未以造物主自稱,所傳的是當時很流行的愛色尼派訊息:「天國近了,你們應當悔改。」當時宣傳相同訊息而又名叫耶穌的人不計其數,其中在彼拉多要求民眾選擇釋放耶穌或巴拉巴的那個巴拉巴,他的名字就是耶穌。在猶太人的傳統裡,彌賽亞本來就不是上帝不是造物主,彌賽亞是受膏者的意思,他的任務是執掌政權重建以色列國,所以當時的人都不信耶穌是彌賽亞 (因他從未取得政權)。

[ 本帖最後由 龍井樹 於 2008-8-27 11:28 編輯 ]
返回列表
高級模式 | 發新話題
B Color Image Link Quote Code Smilies
換一個