返回列表 回覆 發帖

解開伊比鳩魯的謎題

神願意阻止邪惡,但不能嗎?那麼祂便不是全能。
祂能、但不願意?那麼祂是惡毒的。
祂既能、且願意?那麼邪惡從何而來?
祂既不能、且不願意?那麼為何叫祂做神?〔伊比鳩魯的謎題〕

有一位就快餓死的人,身上沒有錢, 沒有人願意給他食物.
於是那人就偷了一塊麵包吃, 如果神強迫他不能偷東西,
那人一定覺得這位神一定不是善良的.
每個人一定做過壞事, e.g.在紅燈過馬路,
對人說謊等等...

你們一定是有正當理由或喜歡做這些事才會去做.
如果神強迫你們不能做你們喜歡做的這些事,
你們也一定會覺得這位神不公平吧.

如果你們要神只需強迫我們給那人
麵包吃便可, 那神強迫你們做十一奉獻給有需要的人,
或真正的慈善機構,
你們會覺得這位神是善嗎?

秋刀你會同意嗎?
神教導人向善, 魔鬼教導人向惡...

阿當 和厄娃就是例子
是不是在歸疚人類自由意志之前,先要把魔鬼剷除一下比較妥當?
抽刀斷水 發表於 2009/9/14 14:19

神不剷除魔鬼, 是因為祂相信魔鬼終有日也會悔改,
所以只把它們放在地獄, 等待它們悔改.
很難說。如果那位朋友發現因他偷了包而令那被偷的人餓死,他可能不認為讓他偷的神是個好人。

比如:

如果我想去酒後駕駛,但我爸媽/朋友死命的阻止我,甚至把我打暈暫時關起來,我也看不出有什麼不公平。

------- ...
dye 發表於 2009/9/14 14:30

神不強迫人不做壞事, 但會教導人不去做壞事.
神教導我們, 別人開罪了你, 你就寬恕別人.
15# Dalvm
咁神有冇appoint您做Probation officer啫?
沙文 發表於 2009/9/14 19:53

請問甚麼是Probation officer?
18# Dalvm
http://www.bls.gov/oco/ocos265.htm
沙文 發表於 2009/9/14 20:05

對不起, 我英文差, 看不懂.
http://imt.emploiquebec.net/mtg/inter/noncache/contenu/asp/mtg122_descrprofession_01.asp?pro=4155
沙文 發表於 2009/9/14 20:12

對不起, 我可能只看得懂中文......
那你們是不是承認我已經解開了伊比鳩魯的謎題?

之前已經說過了.
人犯罪因為是人有正當理由或是喜歡做那件壞事才會去做.
如果神強迫人不能做他們喜歡做的事, 那些人會說神不愛他.

所以神的做法是教育我們明白甚麼事是對或錯,
如果別人做錯了, 神教育我們學會寬恕別人.

神不消滅魔鬼,
是因為神相信魔鬼也會悔改, 而神也一定能做到.
神連魔鬼也不會離棄, 何況是人.
因此就算人下了地獄, 只要人能夠悔改也必能得救.

神的最終目的是要所有人得救.
而這目標神一定能做到.

因此神願意消滅邪惡 , 而且也能.

28# Dalvm
till. 咁就好簡單啦
神強迫人不能做他們喜歡做的事之後,再強迫人說神愛他

咁所有問題就徹底解决啦
沙文 發表於 2009/9/15 09:45

但神不會這樣做.
現在神的做法不好嗎?
明白了.
如果是事實就一定會使所有人認同,
我沒法使你們認同,
所以我的想法一定是錯的.

對嗎?
Congrads, 您終於有一個正確的想法了。
若然上帝的存在是事實,就一定會使所有人認同,
您沒法使我們認同,所以您的想法一定是錯的.
沙文 發表於 2009/9/16 05:37

其實我想說, 你們的想法也不能使其它人認同,
所以你們的想法也一定是錯的.
"有一位就快餓死的人,身上沒有錢, 沒有人願意給他食物."
這根本就是個社會問題。不解决社會問題,而獨怪罪於偷麵包而求生的人,慈嗎?公平嗎?

ctaya 發表於 2009/9/16 08:56

所以神的作用就是解决社會問題.
神教導我們給肚餓的人麵包吃.
49# Dalvm  
與其花這麼多時間讓全世界人都肯送麵包給別人

不如像dye兄所說的一早讓所有人都吃飽,不就皆大歡喜了嗎?
Login 發表於 2009/9/17 00:17

那是到了天國會發生的事.
孔子也會教導我們給肚餓的人麵包吃吧。
Guest from 219.77.91.x 發表於 2009/9/17 00:22

所以耶穌也是教導人做對的事.
全是社會問題嗎? 一場災難可以有多個原因!

上帝除了叫叫口號,又是否該做點什麼?叫人給面包多易!自己給卻難!

如果災難是神所賜,那魔鬼的角色是甚麼?
神願意阻止邪惡,但不能嗎?那麼祂便不是全能。
祂能、但不願意?那麼祂是惡毒的。
祂既能、且願意?那麼邪惡從何而來?
祂既不能、且不願意?那麼為何叫祂做神?〔伊比鳩魯的謎題〕

其實最初我只解答這謎題....
神不強迫人不做惡事, 也不強迫人做善事.
但神會教導人做好.
神這樣做不好嗎?

世上的惡是人自己自願去做的...

那你們說,如果世界有神, 這個神應該創造一個怎樣的世界?
你們要神怎樣做你們才滿意?
我們不需要神,請祂退位。

這個世界是我們對它做的事所形成的,而它只是反應我們的選擇。世界不是神創造的(假使祂真的存在)。這個世界的命運在地球上所有生物與非生勿手中,而不在上帝手中。 ...
drsherlock 發表於 2009/10/11 21:49

事實是, 神也在我們心裡, 是罪使我們與神阻隔了.
神應該創造一個怎樣的世界?你們要神怎樣做你們才滿意?

首先要創造一個世界,工作不可超過八小時,薪水要超過3萬台幣,不準強迫員工上午八點起床,政府要補助所有人買車!

這個世界了法令因當為:

一 不可姦淫 ...
dior13dior13 發表於 2009/10/11 21:52

你覺得別人想要你這樣的國王嗎?
高級模式 | 發新話題
換一個