返回列表 回覆 發帖

大計劃:非基督教血淚史 - 相關討論

回復  抽刀斷水

在當年的宗教政治限制下,「所謂」「天文學」家,根本只是以神學為業,以天文為業餘的一群,而所謂的「天文學」,亦極其原始:其骨幹理論是亞里士多德的行星「球體」論:遠方的星星是離太陽系不遠的一塊球狀的「背景」,

Nomad 發表於 2010/12/27 13:08

科學理論若不是經過觀察, 實驗而來, 只憑望住個天幻想一下星星係點黎...就是天文學家, 咁科學家個名銜都幾易得囉.
你上網搵下伽里略日心說的手稿筆記睇睇哩, 你便知這個天文學家與那個天文學家有乜唔同哩.
照你的說法,則以21世紀的標準去判斷20世紀中共的行為,仍然一樣荒謬。

不過,你出得這個發言,則似乎你沒 ...
Nomad 發表於 2010/12/27 13:42

21 世紀與20世紀,
21世紀與17世紀
那個比較不荒謬呢?

我現在去判斷你在四分鐘前的所為, 也不算是荒謬罷
>同樣,除非我們否定1600以前所有的「天文學」....
還是,不知道伽利略的Concerning the Two Chief World Systems發表於1632年?

Nomad 發表於 2010/12/27 13:46

伽里略改良了觀天望遠鏡, 能幫助他收集大量數據, 所以他是天文學家, 他倡日心說還算是有點數據作依歸。
那個布魯諾有甚麼觀察記錄, 就算是憑肉眼, 低水平的望遠鏡也好哩........無啵
咁都算天文學家?

那拍 Alien, Predators, Independence Day 的荷里活製片也是天文學家了
要這樣比的話,則教會天天「歌訟」,在6世紀之前的「殉道者」,簡直就是一種毫無根據的自慰遊戲。

都是一 ...
Nomad 發表於 2010/12/27 13:47

殉道是偉大的行為, 六世紀前到現在都無改變。

中世紀時反基,  講褻瀆話, 好似「奧賣葛」咁亂解聖經...是大罪
今日反基,  講褻瀆話, 好似「奧賣葛」咁亂解聖經..只是一笑置之, 最多在網上罵戰一番。
若然因此就話要燒死你的話, 我也不會話對的.
所以你承認了?17世紀以前沒有天文學的事情?
Nomad 發表於 2010/12/27 13:56

你弄清楚先
我是反對把布魯諾說成是天文學家,
反對你說他倡日心論
更反對你說因他倡日心論而給燒死

請你掌握好討論焦點.

Bruno ought to be an astronomist 與 Bruno was an astronomist 是十分之不同的
而在你能做到之前,你的所謂討論,都不過是種過家家而已。
至於「為什麼」Bruno仍然是天文學家,在科學界中仍然有不少類似的案例。
不過,之於一個根本不是為了討論的基督教衛兵,根本沒有提及的必要。

Nomad 發表於 2010/12/27 14:20

提, 與不提都是你的自由。
不過, 因為你提不了, 我不會只因為你說你「沒有提及的必要」便當你是懂。
你仍是一個九流貨色而已, 無料子的鸚鵡

我不會因你說你有20畝田, 20畝地, 20億....便當你是大富豪的。
我要求比較高一點, 每事都要有証明.
>我是反對把布魯諾說成是天文學家,

Bruno believed (and praised Copernicus for establishing a scientific explanation for the fact) that the Earth revolves around the sun, and that the apparent diurnal rotation of the heavens is an illusion caused by the rotation of the Earth around its axis.

布魯諾與伽里略唔同, 伽里略在庭上有理據說明因何他會說地繞日轉。
布魯諾講唔出。(無料囉)

你....也是好似布魯諾一樣囉,
(1)至於「為什麼」Bruno仍然是天文學家,在科學界中仍然有不少類似的案例。
不過,之於一個根本不是為了討論的基督教衛兵,根本沒有提及的必要。
(2)「 你仍然辦法分開ought 和is 兩種語言的分別。」..仲有..扮智者咁話人分不開 ought 和 is
好似世上只有你才分到咁

喂...得個講字!? (無料囉)

在今日我同你的辯論中我也不收貨哩, 何況是在1600的審裁法庭?
>

怎料,我剛剛才打算加這一句上去,同一個人又使出基督徒的本色 - 無話可說就潑婦罵街。

好像潑婦罵街是由#46帖出現的
唔知是誰開始罵街先呢?
誰盡顯無料反基本色的....呼之欲出了

你怕俾人罵, 不如先收回你罵人的話,
你明未呀
>
至於「為什麼」Bruno仍然是天文學家,在科學界中仍然有不少類似的案例。

你一怕俾人罵,
二, 你又不想提出理據來辯論

我實在唔知你來為乜, 你出帖為乜!
又可回歸重點,免被一些伎倆分散注意力。

抽刀斷水 發表於 2010/12/28 10:28

嗯....
那你在#1 的貼文, 其實重點又是甚麼先?
文中用了不少篇幅來說布魯諾是天文學家,
在#9 你也贊成過, 布諾不應稱作天文學家..........現在又反口了?
你選擇了你的立埸未呢?
不過,我唔討論佢係咪天文學家呢個point喇。

抽刀斷水 發表於 2010/12/28 11:09

只有班無知傻佬才仲拿著布魯諾是天文學家來作野 (不, 跟人口水尾唶)
同理,基督徒都可以離教既嘛。

你部電腦若中了毒, 都變得古古怪怪既。
基督徒都會中毒 (有新 inputs) , 同樣也會是行差踏錯了。
同理,基督徒都可以離教既嘛。

入了一個不好的教會當然可以離教。 還是一個好的決定添。

離教, 不等同要離開耶穌。離開天主。

廿六日是節禮日, 各大百貨公司都有筍野, 大平賣。
A百貨有55吋 LED HDTV, 大平賣$5000咋。
可是, 你曾去過那商店, 那售貨員招呼十分不好,
所以你從此打消了在節禮日去購物嗎? 去過第二間買囉....傻.
大平賣係好機會黎, 錯過了是你損失, 不是臭檔售貨員的損失。

天主給人一個救贖機會, 錯過了, 是你的損失, 不是不稱職基督徒的損失。
說話要留有餘地,難保有一日閣下離教時,呢句就話返自己既喇。 ...
抽刀斷水 發表於 2010/12/28 12:16

對的.
世事無絕對。
難保有一日你又會信番天主, 做回基督徒都未定喇。
(到時又會唔會搞番個「回歸者之家」咁呢?)
回復  beebeechan

假野都要再信咩?
葉仔 發表於 2010/12/28 12:36

那你懂去判斷那些才是假野先?
聖經講的是假?
反基講的是不是, 會不會是假?
例如: 布魯諾是天文學先驅, 倡日心說給燒死....之類的令人會遠離教會的假話

你呢個年紀, 不宜判斷哩, 努力去識多一點先哩.
各方面的意見論點也要聽, 不要只聽一面的, 開放一點, 你明未呀?

大前提, 耶穌不是歷史人物, 沒證據佢是真有奇人,
葉仔 發表於 2010/12/28 12:45

那你又憑甚麼說耶穌不是歷史人物先?
又是反基的只要信, 不去問?

求真求實, 不是只靠道聽途說的,
這個大前提, 你卻是辦不來了

你犯了李哂命反基十大謬誤之 (一): 你唔識, 就當冇

咁大件事, 三天復活喎! 係史實就唔會駁到而家啦! 秋官的"謎" 之前都講過啦! ...
葉仔 發表於 2010/12/28 12:51

好大件事咩?
當時有無登頭條, 係tvb新聞報導?

你睇下經文, 實在有幾多人「知」耶穌復活了呢?
初時聽到這個消息的門徒多默都不信有咁既事哩...仲話係狗翕

我又唔信復活沒有人理囉! 仲有要死後幾十年先寫番出來, 見過耶穌的人個個都死晒啦! 任 ...
葉仔 發表於 2010/12/28 13:00

唉.....
你又顯無知矣

瑪竇福音,  若望福音..是誰寫的?
誰是瑪竇,  誰是若望...他們與耶穌是何種關係? 他們與耶穌三年, 共飲共食架啵。
怎麼是「見過耶穌的人個個都死晒啦!」

馬爾谷, 路加又是誰, 與彼得, 保祿有何關係?

當然, 到今日, 見過耶穌真人的都死哂, 見過福音作者的也都死哂添, 只留下一堆文獻。

你會著你一件家傳古文, 會唔會都話, 超....見過我曾太公的人都死哂哩....咁呀

100年後一所有見過李小龍真人的人都死哂哩, 只留下一堆有關李小龍的文獻,
咁唔知係咪有人會話有無李小龍呢個人都成疑問咁呢?

福音書根本不是出自信徒手筆!
葉仔 發表於 2010/12/28 13:19

是否「福音是出自信徒手筆」就需要証明;
福音不是出自信徒手筆」就無需要証明, 用把口翕兩翕, 或翕一二百次便是真的了?

你這種回帖是叫狗翕, 不是叫討論
如果你要兩邊都兼顧的﹐就應該將布魯諾寫成 思想家/天文學家
三教童 發表於 2010/12/28 20:11

一個在天文學, 哲學上都沒有大成就的人, 卻給扣上了「家」這個名堂囉.

樓上陳師奶昨日炒股賺了一萬元, 是否就可稱為投資家呢?
高級模式 | 發新話題
換一個