返回列表 回覆 發帖

大計劃:非基督教血淚史 - 相關討論

回復  beebeechan

你畀心機睇《辟邪紀實》,會發現好多野。當時知識分子、官紳和人民對基督教的認知 ...
抽刀斷水 發表於 2011/5/21 14:16

一本書的通行, 視乎是否順應著當時社會的需要。
《辟邪紀實》..食住晚清民間一股仇外, 敵視鬼奴的心態。
好比今日講炒股, 炒樓, 風水既書都好賣。
16世紀的《女巫之槌》, 教會不推薦的書, 也賣個滿堂紅。
但無人叫你要信哂佢。

呢本不是詩集, 神話...是述事的書, 講當時社會上的事。
卻又「無人叫你要信哂佢」, 咁本書既價值在那裡?
又....書中甚麼才值得信, 甚麼不值一信?

xx 日報會在面版上: 本報章所刊登的新聞, 無人叫你信哂?
當時知識分子、官紳和人民對基督教的認知,與現今的人不盡相同。

那作者跟本未對教會有認識, 便著書誹謗。
(就算今日的反基, 如你, 都知書中對教會的繪形繪聲, 是講錯野哩, 妖言而已)
與今日的反基, 未對聖經有認識, 便來誹謗, 一個模樣。
活在21世紀的另一個「天下第一傷心人」而已。
一種外來的宗教初傳到一地時, 當與土生土長的宗教有點衝擊, 來一個優勝劣敗。
東漢末, 佛教初傳到中土, 那與道教來一個佛道之爭, 直至大唐後期才塵埃落定。
那時也有不少傷心人。
佛, 道...最後也不是中國人最多人信的宗教嗎?
我都話左「此書可作為歷史的重要參考文獻」,點解你仲問我價值在那裡?

仲有,乜你睇一份報紙,係 ...
抽刀斷水 發表於 2011/5/21 23:11

一本「無人叫你要信哂佢」既書同時又是「可作為歷史的重要參考文獻」,
我點解唔問清楚呢?
請問有那一間學院是列出《辟邪紀實》作歷史參考文獻既先?
大吧啦,你去搵下D journal,大把論文引述《辟邪紀實》。

我知你想要例子,係咁倚比個你睇: ...
抽刀斷水 發表於 2011/5/22 14:37

真係好大把

論文是說這種煽動仇恨的報導, 實在是誘發義和團的原因, 禍國秧民。

神父對人的覆手祝福, 給說成是:
“他教小的畫符在手上,到街市隨意向小娃兒頭上一拍,小娃兒便迷著了,只見前面一線有光,三面都是黑暗,即隨了我走。引到僻靜地方,剜了眼睛、心肝、腎子,賣與洋人做藥……”

一本《無知紀實》!!
就導致當時中國人對外國傳教士很不滿
..
三教童 發表於 2011/5/24 23:58

如果人隨便便將不滿化成暴力的話, 就算是「忠」的也變成十分之邪惡的一方!
但這邪教主耶穌,當年就吩咐信徒要殺不信他的猶太祭師及法律賽人

你們再聽一個比喻:有個家主(指耶和華)栽了一個葡萄園,周圍圈上籬笆,裡面挖了一個壓酒池,蓋了一座樓,租給園戶,就往外國去了。

收果子的時候近了,就打發僕人到園戶那裡去收果子。

園戶拿住僕人,打了一個,殺了一個,用石頭打死一個。

666 發表於 2012/3/21 19:16

比喻, 與吩咐有甚麼不呢?
耶穌在被捕時, 伯多祿亮劍護主, 耶穌卻吩咐伯多祿收回利劍.
耶穌與門徒到各村莊傳道, 有些地方不咼歡迎, 門徒說不如叫天火降下, 罰對他們不待的人.
耶穌轉身走了.
唔記得邊度睇過資料, Bering Strait以前係陸地, 所以可以由西伯利亞行路去阿拉斯加。中国人應自動擁有美/加 ...
沙文 發表於 2013/2/5 19:42

真無知, 點止係白令海峽係相連,
二千二百五十萬年前就是四海一家 全球一體化
咁又早過頭, 人地講緊天主都未創世的4万年前, 您仲貼D6千500万年前嘅古董地圖做乜? ...
沙文 發表於 2013/2/5 21:39

乜你係講緊耶穌架咩?
日期:
2月14日

簡介:
被稱為情人節,St. Valentine殉道的日子,實際是基督教騎劫羅馬人的民間節日牧神節 ...

在這個節日期間,一些半裸的年輕男子塗上動物的血,在城內繞圈奔跑、喝酒和嬉笑,他們手裡揮動著山羊皮鞭,相傳被皮鞭輕打後便可順利懷胎生子,減少生產痛苦。年輕女子會穿著獻祭的山羊皮,而古希臘女子會將黃色的番紅花佩戴在身上明顯的地方,向年輕男子暗示她們已含苞待放。
抽刀斷水 發表於 2013/2/14 23:11

超....
即係去蘭桂坊溝仔溝女啫.
回覆  beebeechan

好地地溝下仔溝下女唔得既,係要作故仔又殉道又盛。 ...
抽刀斷水 發表於 2013/2/15 00:39

牧神節是溝仔溝女節與 Valentine 點解會成為聖人是兩個唔同故仔黎.
係咩?咁講下點解教會會將後者replace前者丫?
抽刀斷水 發表於 2013/2/15 14:32

你咪係到玩沙文式白膠幼稚哩.

基本上教會日日都有聖人瞻禮日,
重陽節該日有聖人瞻禮, 清明節該日有聖人瞻禮, 中秋節該日有聖人瞻禮, 端年節有聖人瞻禮...
同一日你, 我有慶祝就係教會要取代屈原, 嫦娥咩?

教會有將 Valetine打造成大情聖呢個形象咩?

如果依家教會仲係政教合一,
抽刀斷水 發表於 2013/2/16 10:41

証明你是忌人憂天囉.
請問約書亞在教義中算聖人嗎?
其實不覺得他跟我們的軒轅黃帝很像,都是率領族人攻打異族。
可以說是偉人 ...
噎輸雞闍 發表於 2013/2/16 15:12

你認識的若蘇厄只是一個軍士將領啫,有限的認識囉。
從埃及出來的第一代以色列人,只有兩人可以進入天主給以色列人的預許地,若蘇厄便是二人中的一人。這代的其它人全死在曠野中。因何天主只許他和另一人才有資格入福地先?你自己去睇睇哩。
沙文 發表於 2013/2/16 18:45
您是無神論者。
bb對無神論是最有偏見的啦

基本上是對你有偏見....
因為你白膠當風趣

我本身是無神論者,我先前討厭基督教義(含天主教在內),是因為舊約的偏袒猶太民族跟新約一些說法,讓我覺得冒犯其他宗教。
但仔細看過BB兄帖子後,發現他對其他宗教是沒有太大偏見的,我為先前故意回帖嗆他道歉。
不過大家也須承認,是大家先用偏激言語形容基督(我的帳號名本身就有問題)。
所以諸如BB版友這 ...
噎輸雞闍 發表於 2013/2/16 18:12

十分歡迎在互相尊重前提下多作交流對話.

正面尐睇, 死在曠野先係福地嘛。可以死快d, 縮短卧床痛苦, 不失為一個恩典黎。入去預許 ...
沙文 發表於 2013/2/16 17:43

多謝你將我講過的話當金句, 記到入心入肺, 啷啷上口, 愛不釋口
您誤会啫
我邊鬼度有當風趣呢?歡迎在互相尊重前提下多指出來
沙文 發表於 2013/2/17 02:19

咁連有趣的少部份都拎走埋, 就只剩下白膠哩啵
高級模式 | 發新話題
換一個