返回列表 回覆 發帖

離教與否的極大煩惱

不過講到尾我都吾知點開口, 其中最大既障礙係我個死黨
我吾想冇左個fd
Guest from 219.77.104.x 發表於 2011/5/3 00:40
唔想再食丸仔都會好難同個friend開口。冇左個friend,好過墮落。
不可一,不可再,企硬!迷信,衰硬!向迷信說不!

無錯,「神就是真理, 聖經就是權威」
64891687 發表於 2011/5/3 15:30

有個問題。「神」這個詞存在歧義。例如中國語文中的「出神入化」,中東猶太基督伊斯蘭宗教群的獨一位格創造者,田立克的「存在之根基」(非位格的),或人某種模糊的超凡感覺。很多時候,人容易混淆那種模糊的超凡感覺與自己身處的文化氛圍。例如一個生於印度的人,當經歷某種超越感,會說「我經歷了婆羅門,婆羅門又真又活」;一個生於信觀音家庭的人,經歷同樣的超越感,會說「我經歷了觀音,觀音又真又活」;穆斯林國家的人會說「我經歷了安拉,安拉又真又活」;我們這些生於西方基督文化下的人,便容易說「我經歷了神,神又真又活」。這只是由於混淆了感覺與文化。Sam Harris提倡以「超越」(Transcendence)一詞取代「神」這個充滿歧義的詞,來更準確地形容人那份超越的感覺。以後,如果要說,更準確的,可說「我經歷了超越(Transcendence)」。

切要研讀聖經,而非人的遺傳(神學)
64891687 發表於 2011/5/3 16:08

從聖經形成的歷史(例如揀選那些書卷入正典的也是人)及內容(核心概念如童女產子、神人、復活等,來自鄰近先存宗教神話如Mithraism和Zoroastrianism)看,聖經的作者也是人。聖經也只是人的遺傳,沒有甚麼超然(例如超過古蘭經或道德經)的權威。

羅馬書 10:9-14人未曾信他,怎能求他呢?未曾聽見他,怎能信他呢?沒有傳道的,怎能聽見呢?傳道>聽見/了解>信>求/做基督徒!
64891687 發表於 2011/5/6 23:24
「基督徒」可以只是尋道人生的一個中途站:
傳道 > 聽見/了解 > 信 > 做基督徒 > 求知 > 更了解* > 不信 > 做離教者

*例如了解到「三位一體」只不過是公元四世紀大公會議中,人之投票結果
高級模式 | 發新話題
換一個